Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 40 из 87
Карапуз, то что планируете под огород - перекапывайте, по возможности корни убирайте, делайте грядки. Snegana очень хороший совет вам дала. Если есть возможность, то можно и мотоблоком, предварительно всю траву убрав.
А еще есть сидераты, которые помогают с сорняками бороться. Почитайте у нас в Эко-земледелии.
И если планируете газон, то нужно почитать как готовить землю под него. В таких случаях как у вас это тоже перекопка и выбирание корней сорняков. Вот тут можете об опыте наших форумчанок почитать.
Кстати, ваша земля не можеть быть не плодородна. Она много лет отдыхала, ежегодно естественным путем удобрялась перепревающими сорняками. А чернозема у нас на Урале ни у кого нет )))) Он только в Черноземье нашей страны ))))

А когда уже земля освоена, то можно как и писала NataliV вообще не перекапывать, удобряя землю посадкой сидератов после сбора урожая.

По винорадорству у нас тоже есть тема - вот тут.
Карапуз, я бы тоже не советовала пользоваться гербицидами. мы тоже купили в 2010 г участок, куда лет 20 не ступала нога человека. десяток деревьв, переродившихся в дичку (руки не доходят выкорчевать). участок был весь заросший сорняком и малиной соседской. так мы сдуру наняли трактор и все перепахали и засеяли овсом. сорняка меньше почти не стало. а вот малина того хуже - получилось что мы ее начеренковали и расплодили по всему участку. теперь пропалываю ее и в грядках и в картошке((( а в прошлом году по весне когда трава еще не пошла наняли мотоблок - он так хорошо нам корни пырея поубирал - когда он пашет то эти длиные и крепкие корни пырея наматываются на него и приходилось мотоблок останавливать снимать огромные мотки корней и дальше пахать. земля получилась просто пушистая!  потом муж набил мне из лиственицы 12 ограждений для грядок 3*1 и мы с ним наваляли в них земли из проходов между грядками. так вот когда землю в них кидали то я сразу перебирала корешки - так потом все лето я практически полола по несколько травинок с грядки!!!! сорняков почти не было. а те которые выросли, видно было что они из семян, потому что они были такие маленькие и нежненькие, а не как из старого корня, крепкие.

так вот я потом только узнала как можно избавиться от сорняков и оздоровить землю. надо накрыть землю всем чем угодно, лишь бы свет не пропускало - картон, линолеум, ковры старые и тд. и забыть на весь сезон. а на след год сорняки перепреют и будет всем счастье. не все сорняки конечно погибнут. но процентов 60 мне кажется точно, перепревшие сорняки и будут еще и удобрением для земли.
в прошлом году пока пахали и  засаживали участок, купили еще и соседний. думаю вот на нем я и испробую в этом году этот метод (не на всем конечно, а частями, потому что он еще не распланирован). а вот чем укрывать землю это вообще не проблема - все магазины выбрасывают кучу коробок картонных. у нас во двор выходит служебный вход в Красное-Белое. так там такая гора коробок каждый день выносится на выброс!

попробуйте тоже. не пожалеете!
Angel, вторая ссылка что то не открылась.

У меня уже план по делению весь разрисован, ждемс весну, надеюсь руки не отпадут))))))))))
Валентина, у нас кстати в одном месте лежала фанерка, потом ее когда подняли, под ней несколько штучек сорняков, но абсолютно белые, в каком то зародышевом виде, наверно и правда надо в какой то части, которую точно в этом году обработать не успею, сделать таким укрывным методом...

Девочки, а есть кто-нить из сада "Любитель-2", тот что на озере Курочкино?
А то вдруг мы соседи)))))))))))
Посмотрите тему  в форуме "Как бороться с сорняками "
спасибо!
Караул!!!Открыла коробку с гладиолусами,а некоторые уже с белыми корешками! :shock🙁Стоят в холодильнике,в овощном отсеке)Что делать? :не знаю:
lora gil, перенести вопрос в гладиолусы 😉

зависит от длины корней, либо храните в более холодном месте, но не влажном, либо садите ))) но помоему это нереально. Корни обламывать нельзя.

Придет Лена все расскажет ) ждем.
Саша (м),Не нашла "гладиолусы" :sad:
Ludmila,Спасибо,пошла туда...
Сеяла в прошлом году Ампельную Лобелию :

Ну и в общем-то она канеш ""заампелилась"" когда стала длинной- от тяжести побегов вниз пошла, та которая в ОГ росла- даже дольше цвела чем в кашпо и получилась стелющейся,
Но всё-же выросла эдакая стёпка-растрёпка,
а на фотках смотришь- у всех прям такая густая, красивая, не как у меня дылда-переросток.

В общем сейчас наткнулась на информацию что есть специальные сорта ампельной лобелии для кашпо--но семенами не размножается, только черенками.  и по цене она зачастую дороже чем сурфиния.
( сурфиния в рознице -90рэ 1шт рассадная)

Спрашивается- и где взять амп. лобелию? у кого есть? кто где видел?
А хочу вот такую:

Красная_ШапТочка, у меня тоже с ампельной лобелией нелады. Не получается у меня красивое растение. Внешний вид такой же растрепанный и не густой как и у тебя.
На форуме спрашивала есть ли секрет в выращивании ампельной формы, говорят нет ни какого секрета. Может ее кормить надо лучше...
Снова буду пробывать в этом году :-)
AN_G_EL,  просто два разных вида ампельной лобелии,
один растрёпка которую  у нас в семенах продают ( Лобелия ежевидная — L. erinus  ),

и второй который харосенький- искать нано. (Лобелия ампельная 'Richardii' —  Lobelia 'Richardii'  )
Побеги этого растения длиннее и жестче, чем у лобелии ежевидной, относящейся к Pendula Group. Ампельная лобелия — результат скрещивания нескольких видов, которое предпринимали с целью создания подходящей формы для украшения контейнеров и висячих корзин. Как и почти все гибридные вариации, ее размножают только путем черенкования.
(как всегда-всё в ЭДСР)

Полагаю в этом весь секрет и есть.
Ну и из первого вида- надо сорта разные пробовать, мож и есть какой поинтереснее.

При избытке в земле питательных веществ у лобелий формируются преимущественно листья и стебли в ущерб бутонам и цветкам.
Я наконец-то вчера дописала свой каталог с садовым планом (схемами посадок)...
Исписала половину тетради. Обычно каждый год пишу, а в прошлом году не написала, малыш требовал много внимания.
В этом году чуть моСк не сломала, пока всё восстанавливала...
babochka, это в большой тетради рисуешь отдельные участки и пишешь где что растёт?
Маска
babochka, это в большой тетради рисуешь отдельные участки и пишешь где что растёт?

Да!
А иначе всё забывается нафиг...
babochka
Маска

Да!

Ну да, я только недавно купила тетрадь, всё никак не сяду, да и позабыла, кое чего, весной буду вспоминать.
Маска
babochka
Маска

Да!

Ну да, я только недавно купила тетрадь, всё никак не сяду, да и позабыла, кое чего, весной буду вспоминать.

Я при посадке сразу всё пишу на листочках. Потом вечером переписываю в тетрадь, в которой пишу объём проделанных работ за день. И этот листочек тоже оставляю.
План-тетрадей у меня за все года накопилось море. Я их просто теперь переписываю и вношу измениеня за прошлый сезон. Так легче потом ориентироваться где и что, не перерывая все листочки и тетрадки.
babochka, садовая бухгалтерия прямо!  :-D Молодец! А я для цветов, кустиков, хвойных завела программу комповскую, туда все по сортам вношу с фотографиями. Но план по отдельным участкам еще только нарисовала. Самое легкое - грядки. А вот с цветниками морока, слишком активное движение - туда сюда все что то пересаживаю. И как я понимаю - не будет такого, посадил и забыл - не мой вариант.
Ludmila, а какая программа, если не секрет. Мне муж скачал наш сад, но там ужасная графика - так все непонятно в итоге как всё-таки будет смотреться :crazy2:
Goldy, это программа не для планировки, а для систематизации растений. "Моя оранжерея" называется. По планировке я тоже никакой приличной не могу найти.
Дааа такие записи мне явно не светят с моими объемами "объемами", максимум пишу когда рассаду сеял и то нерегулярно 😉

похоже зря я повелс и взял лобелию в Пре.стиже
Ludmila, поняяятно, похоже фотошоп придется-таки осваивать, эх :-|
Саша (м), ну я вот лобелии тоже нахапала там же, но все-таки надеюсь на какой-нибудь положительный результат :рай:
А давайте по окончании сезона результаты сравним, вдруг у кого красивая выйдет - так опытом и обменяемся :roll:
А кто-нибудь выращивал Лобелию Фонтан плетистую? А то я в закупке заказала и - по нулям :cry:,стоит в магазине поискать? :не знаю:
Саша (м)
Дааа такие записи мне явно не светят с моими объемами, максимум пишу когда рассаду сеял и то нерегулярно 😉

Ты думаешь, у тебя объёмы больше моих? :смеется:
babochka, вообще имел ввиду прямо противоположное ! 😉
lora gil, на предыдущей страничке её фотки
Саша (м),
Саша (м)
Дааа такие записи мне явно не светят с моими объемами "объемами", максимум пишу когда рассаду сеял и то нерегулярно 😉

почему?
Lenochca, а что ее тут так ругают ))
Красная_ШапТочка,Понятно...Но может это год такой был?У меня была Лобелия хрустальный дворец,взошла очень мало и цвела не густо,хотя я садила пучком.
Народ, скажите, а лобелию вы по сколько растений делите в пучки для посадки?
babochka
Маска

Да!

А я вот никак не могу найти свои записи по высадке прошлогодних осенних луковичных. Потерять, ну никак не могла, а вот куда заныкала- вспомнить не получается.
Саша (м), не факт.
Я в прошлом году сеяла аэлиту- erinus pendula-сапфир
а на престиже начертано erinus ( trailing) серия фонтан
вдруг более обильно цвести будет :-)
Ludmila,Да,я не считала:сколько взялось в щепотку-они же мелкие,когда рассаживала.Ну,думаю штуки по 3 - 5 можно! 😉
babochka
Саша (м)
Дааа такие записи мне явно не светят с моими объемами, максимум пишу когда рассаду сеял и то нерегулярно 😉

Ты думаешь, у тебя объёмы больше моих? :смеется:

Лен, на мой взгляд, у тебя здесь просто не может быть конкурентов :-)
Мне кажется только с таким подходом и могут быть ТАКИЕ результаты! Ты умничка! Восхищаюсь тобой и твоим садом! 
Маска
babochka
Маска

Да!

Я этой весной лиатрис два раза пересадила, пока вспомнила и поняла, что это лиатрис. Пришлось его тогда и третий раз пересадить )))))))
Ludmila
Народ, скажите, а лобелию вы по сколько растений делите в пучки для посадки?

Оптимальное количество растений в пучке до 10. 3-5 будет жидковатенький кустик.
Я вообще большую таблетку, куда сеяла просто посыпав сверху, делила на 4 части. Просто разрывала. В маленькую ТТ сеяла по одной мультидражже. Там вроде оптимальное количество семян заложено. Но всходили у меня не все. Ее я не делила.

lora gil, Хрустальный дворец очень хороший сорт лобелии. Два года радовал он меня обильным цветением (на фото). У вас на фото он? А цвет цветочков реально передан?

Саша (м), а кто тут ругает престижевскую лобелию? Буду ее третий год сеять. Очень довольна кустовыми сортами.

AN_G_EL,Да,на фото Хрустальный дворец.Было очень яркое солнце,вот и получился почему-то такой цвет,а вообще-то он гораздо темнее был.