Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 108 из 525
Melamory
Ставропольчанка, надо проверить на накрашенном ногте, потом сделать вывод о зависимости поведения деревенского и магазинного молока от наличия лака на ногтях.

И тема для выступления ребенка в школьном научном обществе готова 🙂
bookmark,нам еще рановато для школьных выступлений :-) но могу вам патент продать :-)
Ставропольчанка, школа все равно неизбежна, так что можно приберечь на потом 🙂
Я как товаровед отвечу за лабораторный метод, определяющий качество меда. Основным показателем качества меда является Диастазное число. Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории. Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент пищеварения.
Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество меда.
Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме.
Методика определения диастазного числа.
Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В России, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.
Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».
Диастазное число – это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.
Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.
Можно в пробирку налить 4,5 мл 10%-ного раствора меда, добавить 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрыть пробкой, тщательно перемешать, поместить в водяную баню на 1 час при температуре 40ºС. Затем вынуть из водяной бани, быстро охладить под струёй холодной воды до комнатной температуры, добавить 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал бесцветным или слабоокрашенным в жёлтый цвет, то диастазное число более 11 единиц – Готе и такой мед можно хранить до двух лет.
Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Уменьшается при хранении и инвертазная активность пчелиного меда.
Почему слово "бог" часто пишут "б-г" или "Б-г"? Это как то связано с заповедью не поминать его имя всуе?
Женьшень, видимо, пишущие руководствуются именно этой заповедью, тогда как в правилах русского языка написано,  что правильно "слава богу", именно с маленькой буквы в данном контексте.
СветаКонфета
Женьшень, видимо, пишущие руководствуются именно этой заповедью, тогда как в правилах русского языка написано,  что правильно "слава богу", именно с маленькой буквы в данном контексте.
в правилах, возможно, а в молитвах оба слова с большой буквы пишутся, потому что сильный смысл в каждом из них.
Веснянка
СветаКонфета
в правилах, возможно, а в молитвах оба слова с большой буквы пишутся, потому что сильный смысл в каждом из них.

Ну вот тут, уверена, правила русского языка расходятся сильно с правилами православия. Потому как "Слава Богу" это не присказка такая, а именно прославление Господа, как можно писать Его имя с маленькой буквы????
Не, я не про заглавную/строчные буквы спрашиваю, здесь все понятно, во-первых контекст, во-вторых внутренние убеждения пишущего. По крайней мере, учителя русского-литературы обьясняли так.
Меня интересует именно целесообразность сокращения до двух букв через дефис "Б-г"/"б-г". Причем, такое написание я даже у не религиозных людей встречала. Это суеверие какое-то? Или обход заповеди не произносить имя всуе?
Женьшень, может с буквой "О" на клаве косяк какой-то? ))) странно думать, что это сокращение
Веснянка,так это очень часто встречающееся написание, я несколько раз в рукописном варианте встречала, у разных людей. Вот и задумалась, с чем хто может быть связано?
Leonora,спасибо. Значит так оно и есть, как я думала, с заповедью связано. Кстати, сейчас поймала себя на мысли, что именно у евреев я такое написание и встречала.
Женьшень, я вот что нашла

Отвечает Рав Овадья Климовский

Шалом!

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего, а так же ко всему, что несет на себе какую-нибудь кдушу – «святость». Прямым нарушением запрета Торы является стирание одного из основных Имен, таких, как «Ша-дай», «Эло-им», и, конечно, Четырехбуквенного Имени.

Если написать Имя полностью, то возникает опасность, что где-нибудь по неосторожности его сотрут. Поэтому мы стараемся писать эти Имена через черточку, тогда они «ненастоящие», написаны не по правилам. Вышесказанное относится к Именам, написанным на Святом Языке. Если же мы пишем Имена на иностранных языках, с этим легче, т.к. нет запрета стирать их. Но есть авторитеты, которые велят и их писать через дефис (Ахиэзер 7,32), поскольку существует другая опасность – что они попадут в нечистые места, и это будет неуважительно по отношению к ним.

В наше время такое написание Имен становится привычкой, потому что очень легко тиражировать печатное слово в массовом порядке, и трудно уследить, чтобы со всеми брошюрами и листочками обращались бережно. А ведь кинуть листочек, на котором есть написанное Имя Всевышнего, в мусорку, это - неуважительное отношение (бизайон). Поэтому даже в электронном виде хорошо бы писать Имена через черточку, чтобы не отвыкать от этого, хотя это вообще не письмо, а виртуальное изображение.

Издавна принято бережно относиться не только к написанным Именам, но и к любым текстам молитв или Торы, даже комментариям к ней, это тоже – Тора. Поэтому такие тексты, когда их носители (сидуры, книги) приходят в негодность, отвозят на специальные склады, где они хранятся в почете. Маленький склад такого типа есть почти в любой синагоге. Эти склады называются «гниза». Потом то, что собралось на таких складах, отвозят в специальные места и с почетом хоронят содержимое гнизы в земле. Собственно, «лигноз» - переводится «скрыть навсегда». Благодаря древним гнизам, захоронения которых сохранились до наших дней, мы получили возможность познакомиться со многими уникальными рукописями, сохранившимся только там.

Такое написание касается только евреев. Если же это пишется не по религиозным убеждениям, то просто по незнанию, непониманию сути. В христианстве точно нет такого правила.
Кима,спасибо 🙂
Женьшень
Не, я не про заглавную/строчные буквы спрашиваю, здесь все понятно, во-первых контекст, во-вторых внутренние убеждения пишущего. По крайней мере, учителя русского-литературы обьясняли так.
Меня интересует именно целесообразность сокращения до двух букв через дефис "Б-г"/"б-г". Причем, такое написание я даже у не религиозных людей встречала. Это суеверие какое-то? Или обход заповеди не произносить имя всуе?

В рамках некоторых крайних течений иудаизма, специалисты по толкованию Торы сказали, что писать полностью это слово никак нельзя. Логики в этом не ищите. Это так, как есть.
в этом году уже прошли выставки урожая? которые бывают в Гагарина и в сквере на ЧМЗ.
Anasteisha
в этом году уже прошли выставки урожая? которые бывают в Гагарина и в сквере на ЧМЗ.

да, уже прошли...Неделю назад.
На трассе М-5, недалеко от Травников раньше было кафе, а рядом стоял Зеленый динозавр. Люди, которые ездили в сторону Чебаркуля, Златоуста, Миасса, наверняка видели его слева.

Сейчас там расширяют дорогу, подскажите, куда он делся?
почтиAngel, его перевезли на 3 км ближе к Че к другому кафе))) Вчера муж у меня там ездил, там хозяин один этих кафешек!
Осенина
почтиAngel, его перевезли на 3 км ближе к Че к другому кафе))) Вчера муж у меня там ездил, там хозяин один этих кафешек!

Спасибо ) теперь надо будет посмотреть
почтиAngel
На трассе М-5, недалеко от Травников раньше было кафе, а рядом стоял Зеленый динозавр. Люди, которые ездили в сторону Чебаркуля, Златоуста, Миасса, наверняка видели его слева.

Сейчас там расширяют дорогу, подскажите, куда он делся?

А сколько лет этому денозавру? Помню его когда ещё в школе училась
Конфетк@174
Anasteisha

да, уже прошли...Неделю назад.

Жаааааль, опять я поздно вспомнила, 3ий год клювом щелкаю((
А есть сайт какой-нибудь, где все выставки можно отследить, что и когда? Вчера смотрела в инете, ничего путного не нашла.
где найти схемы и время перекрытия дорог на время ЧМ?
Веснянка, только такую информацию нашла http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-chelyabinske-budut-perekryvat-dorogi-vo-vremya-chempionata-mira-po-dzyudo/

Временное ограничение движения будет вводиться в центре города — на улицах Труда, Воровского, Доватора, Энгельса, Лесопарковой, Худякова, Красной и на проспекте Ленина. Также неудобства возможны на северо-западе Челябинска — улицах Северо-Крымской, Братьев Кашириных, Салавата Юлаева, Чичерина, 250 лет Челябинску, Комсомольском проспекте. Тотального ограничения движения не будет, закрывать трассы сотрудники ГИБДД будут лишь по необходимости, например, во время активных передвижений спортсменов.

Кроме того, ожидается, что с улиц расположенных возле арены «Трактор», будет эвакуирован личный транспорт, припаркованный у обочины.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-chelyabinske-budut-perekryvat-dorogi-vo-vremya-chempionata-mira-po-dzyudo/ © Первый областной
почтиAngel
Веснянка, только такую информацию нашла http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-chelyabinske-budut-perekryvat-dorogi-vo-vremya-chempionata-mira-po-dzyudo/

Временное ограничение движения будет вводиться в центре города — на улицах Труда, Воровского, Доватора, Энгельса, Лесопарковой, Худякова, Красной и на проспекте Ленина. Также неудобства возможны на северо-западе Челябинска — улицах Северо-Крымской, Братьев Кашириных, Салавата Юлаева, Чичерина, 250 лет Челябинску, Комсомольском проспекте. Тотального ограничения движения не будет, закрывать трассы сотрудники ГИБДД будут лишь по необходимости, например, во время активных передвижений спортсменов.

Кроме того, ожидается, что с улиц расположенных возле арены «Трактор», будет эвакуирован личный транспорт, припаркованный у обочины.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-chelyabinske-budut-perekryvat-dorogi-vo-vremya-chempionata-mira-po-dzyudo/ © Первый областной
спасибо! Я это тоже нашла всё, хотелось поконкретней. 2 дня езжу с северка на Ленина через плотину и обратно - т-т-т-т нормально пока. Сегодня утром около 8 на С.Юлаева/Кашириных 2 дпс-ника стояли, но транспорт ходил.
Я что-то про хранение медикаментов загрузилось. Если срок годности указан на упаковке, то имеется ввиду препарат в невскрытом состоянии? А если открыть и начать использовать, то уже не стОит ориентироваться на указанный срок годности?
МаЛи
Я что-то про хранение медикаментов загрузилось. Если срок годности указан на упаковке, то имеется ввиду препарат в невскрытом состоянии? А если открыть и начать использовать, то уже не стОит ориентироваться на указанный срок годности?
в аннотации должно быть написано, сколько можно пить вскрытую баночку. Если нет такой инфо - вроде бы месяц...
В соцсетях, на форумах встречаются комментарии написаные по русски но английскими буквами. Мне всегда интересно, с чего люди пишут, что у них нет русской раскладки))))
Осенина
В соцсетях, на форумах встречаются комментарии написаные по русски но английскими буквами. Мне всегда интересно, с чего люди пишут, что у них нет русской раскладки))))

из другой страны?
Солнышко,тоже об этом подумала. У меня подруга детства уже много лет живет в  испании, вот постоянно мне так пишет :-) нет там русских раскладок на клавиатуре
Солнышко
Осенина

из другой страны?

Точно! Не подумала, что русских по всему миру много!
шутка в тему) о том, как русские помогают друг другу:

Отзыв на алиэкспресс:

xxx:
Excellent! The seller was great! Sent phone in 48 hours, as promised! Thank you. Prodavec balabol, nichego ne otpravil, zabral y nego dengi.
интересно, как производители определяют срок годности своей продукции? опытным путем что-ли?))
Неугомонная ©
интересно, как производители определяют срок годности своей продукции? опытным путем что-ли?))
есть ГОСТы на продукты, есть САНПиНы - они, как ориентир для расчета теоретического срока годности. Плюс биохимические показатели исходного сырья. Если есть консерванты (соль, сахар, химич.консерванты), то срок увеличивается, если вакуум - тоже продляется.
уже не в первый раз слышу,что у девушек с Урала низкая попа-это как?
ВрЕдНаЯ., видимо, поэтому:

а в живую это настолько заметно???Я не замечала у нас низкопопых :-)
ВрЕдНаЯ., ещё как заметно. Я всё время отмечаю, что коренные жительницы Урала низкопопые. Даже у самых худеньких девушек можно заметить, что торс длинный, а бёдра и ноги немного непропорциональны торсу, коротковаты.
ВрЕдНаЯ., да, я согласна с Moonstone, в глаза бросается, что ноги коротковаты.