Дети74.ruархив форума

Книги, которые мы читаем

8 395 сообщений · 1 580 753 просмотров · стр. 148 из 210
Нани,ой, я не пояснила. Я про Поющих в терновнике писала. А Королька только сериал смотрела.
А я не люблю унесенных ветром. Никогда не понимала, почему все в восторге от эгоистичной сумасбродной истеричной особы :-)

Кима, на Шарике я завязала с Метлицкой. Надоела беспросветная чернуха. Мы ее обсуждали год-полтора назад тут.

Вельяминовых начала... и отложила. Тоже слишком много для меня всего: и насилия, и секса, и крови.

Читаю Майю. Да, язык своеобразен. Танцует точно лучше, чем пишет :-D но мне интересно читать. Правда, пока на трети еще.
Nordica, да, фильм отличный, но для меня это две разные истории. Фильм в духе голливудской лав стори с ожидаемым финалом. Концовка изменена с расчетом на массового зрителя, да и героиня не совсем так представлена. Допускаю, что после просмотра фильма, книга может не понравится. Рекомендую сначала прочесть книгу, она намного глубже, а финал прозаичнее.
Ларисончик, а я, представляешь, 70% осилила и совсем не лезет дальше. После 50 она что-то совсем противна..
Пеппи Длинныйчулок,напишу потом, дочитаю ли.
Балерина художественная была поинтереснее
Nordica
LunKa, есть еще и фильм,  неплохой.

Начала "Вельяминовых". Девочки, как вы (кто читал) не запутались в именах-героях?))). Может меня беременный мозг подводит,  но голова кругом))

О, это только начало :смеется: Сколько их будет за почти 500 лет-то  :lol:
Я потому и имею задумку, когда сие произведение закончится, перечитать его, но составляя уже самостоятельно генеалогическое древо, иначе трудновато.

Ларисончик

Вельяминовых начала... и отложила. Тоже слишком много для меня всего: и насилия, и секса, и крови.

Там времена такие, кровавые...
И секса да, поначалу ооочень много, подбешивало даже, тем более, наличие подробностей. Потом, видимо, стали читатели на это указывать, позже уже намного скромнее интимные моменты происходят.

Ларисончик

Кима, на Шарике я завязала с Метлицкой. Надоела беспросветная чернуха. Мы ее обсуждали год-полтора назад тут.

Ну вот, чувствую, что я пока тоже пас читать ее дальше.
Меня вопрос одолел, она (автор) откуда эти картинки-зарисовки брала в таком количестве-то, учитывая обилие рассказов. Неужто из жизненных примеров? Или фантазия небуйная так разыгралась? Грусть-тоска сплошная.
Ларисончик
А я не люблю унесенных ветром. Никогда не понимала, почему все в восторге от эгоистичной сумасбродной истеричной особы :-)

Я читала в школьной юности, книга нравилась, героиня бесила)
LunKa, ну поздно уже))) фильм смотрен,  книга не читана

Кима, оооо,  запутаюсь совсем, похоже)
Nordica
Начала "Вельяминовых". Девочки, как вы (кто читал) не запутались в именах-героях?))). Может меня беременный мозг подводит,  но голова кругом))
неужели, как в "дом, в котором"? Я поначалу чуть мозг на этом не сломала :uglystupid2: хотелось взять ручку и листок бумаги и провести перепись
девочки ну как скарлетт может бесить,а
"я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра"-мой рефрен по жизни
ну а как она ухаживала за мелани, когда бросили все и все разрушилось
это моя любимая героиня  лет с 15ти-а сумасбродство это возрастное не более, ей же в начале книги совсем мало лет)

вельяминовы да-хардкор для неподготовленных
я завязла в них, т.к очень люблю историю, и там конечно великолепная подборка исторических событий идет
отношения мне менее интересны,хотя и они тоже бывают очень непредсказуемы
4you
+
Нани
Девочки, а кто-то читал у Л.Толстого повесть "Отец Сергий"?
заинтересовала.
глубокая повесть о вере и поиске смысла
Ася
Нани
заинтересовала.

значит надо прочитать
Неудивительно, что я запуталась в героях.
Я даже книгу правильно не смогла скачать.
Скачала 1 часть, но 3ей книги. Век открытий. А там куча героев и в Америке, и в Европе,  и в России. Голова задымилась.  А потом Кима про 500 лет событий сказала и я что то неладное почуяла)).
Скачала первую, читала сегодня до 4х утра.
Nordica,оооо
ну ты круто начала)
начинается все при иване грозном в россии
там первых то героев с 10ток
я еще подумала-может и их тяжело запомнить)
4you, вот вот. Сегодня чуть не всю ночь читала, там героев немного пока. Думала, что про меня люди то подумали, что я в них запуталась))))).
Nordica,не ну я подумала-беременный мозг))))
поначалу то все просто, а под конец (вот сейчас читаем 1948г) так я постоянно автора спрашиваю-этот потомок вот того то?
мешанина в голове
причем имена у всех одинаковые)
4you, к 1948 году я разбеременею наверное уже)
Буду записывать героев в шпаргалку,  если что))
Ася
Нани
заинтересовала.

давно хочу почитать такого рода произведение.
4you
девочки ну как скарлетт может бесить,а
ну а как она ухаживала за мелани, когда бросили все и все разрушилось
это моя любимая героиня  лет с 15ти-а сумасбродство это возрастное не более, ей же в начале книги совсем мало лет)

вельяминовы да-хардкор для неподготовленных
я завязла в них, т.к очень люблю историю, и там конечно великолепная подборка исторических событий идет
отношения мне менее интересны,хотя и они тоже бывают очень непредсказуемы

про нее кстати говорят, что она  типичная женщина-Овен
а меня все равно бесит)
девиз хороший, да, иногда сама его говорю
но в остальном она для меня безумна. Наверно. когда впервые у нас показывали фильм (в кинотеатре, в мои лет 11) мне она понравилась. Дальше - только раздражение вызывала.

Nordica
4you, к 1948 году я разбеременею наверное уже)
Буду записывать героев в шпаргалку,  если что))

100% так и будет, наверное, на весь декрет хватит)) ну или на половину. Огромное произведение, больше, чем "Война и мир". А если учесть, что оно ещё не завершено...

Шпаргалку делать для себя обязательно! Я жалею, что не сделала. Мозг плавиться начинает к концу первой книги,, а их 3, в каждой несколько частей.
Девочки, у меня перестали открыватся литмир и флибуста, это у меня одной или у всех так? 
Вот такая надпись вылазит: Возможно, веб-страница по адресу http://www.litmir.co/ временно отключена или навсегда перемещена на новый веб-адрес.
Лисенок81, флибуста у меня открывается нормально, а литмир не открывается вообще.
Дочитала книгу Нины Георге "Лавандовая комната". После Мойес это, конечно, бальзам на душу: интересные размышления, переживания, взгляды на жизнь.
Из минусов. Книга показалась неоднородной: яркие и глубокие мысли и описания идут вперемешку с вполне себе посредственным повествованием. И для меня главная героиня осталась непонятой...
Краткий сюжет из Лабиринта:
Жан Эгаре - владелец пришвартованного у набережной Сены плавучего книжного магазина с названием "Литературная аптека" убежден: только правильно подобранная книга способна излечить от множества "маленьких", но болезненных чувств, эмоций и ощущений, которые не имеют описаний в медицинском справочнике, но причиняют вполне реальные страдания.
Кажется, единственный человек, в отношении которого оказалась бессильной его теория, - это сам Эгаре: не имея сил смириться с пережитой потерей, двадцать один год жизни он провел в безуспешных попытках убежать от мучительных воспоминаний.
Все изменится этим летом, когда неожиданное стечение обстоятельств заставит Эгаре поднять якорь и отправиться в путешествие к самому сердцу Прованса - навстречу воспоминаниям и надежде на новое начало.
Это была Самая Длинная ночь (для посвященных 😉), но я это сделала, дочитала «дом, в котором». Сказать, что впечатлена = промолчать. Попробую выразить, не раскрывая тайн и не обламывая чтения другим. Это необычный дом, он живой и обитатели его уникальные. Отдельный закрытый социум вне времени и пространства, там свои законы и порядки, своя философия и свое мироощущение. С первых страниц погружаешься в этот странный мир вместе с одним из героев. Курильщик-скептик, он из новеньких и сам не верит в то, что творится вокруг. Кажется, что это игра, что умелый постановщик выдал роли, с которым участники отлично справляются. Долго на происходящее глазами Курильщика смотреть невозможно, большая вероятность забросить книгу далеко и надолго. Автор, видимо, это понимает и параллельно добавляет второго новичка, Кузнечика, который принимает правила игры, т.к. в силу возраста еще не утратил веру в чудеса. Именно этот персонаж, чуть позже, откровенно намекает на то, что буквально воспринимать происходящее не стоит (по крайней мере, мне так показалось). В книге множество героев, главных и второстепенных, поначалу это сбивает, но все характеры настолько яркие и так отлично раскрыты, что воображение легко рисует образы. По сюжету главные герои - дети-инвалиды, с заболеваниями и ограничениями  различной степени. Выше было мнение, что место автором выбрано только для того, чтобы показать оторванность воспитанников от социума. Мне так не показалось. Я бы эту книгу отнесла к мистическому реализму. Весьма кстати оказалась недавно прочитанная автобиография детской писательницы, которая воспитывалась именно в таком доме. У меня невольно шло сравнение, и сходств нашла больше, чем различий. Увы, но различия были по большей части в мистике. Считаю, выбор жанра идеальным для освещения столь тяжелой темы. Могу представить, насколько  сложно было бы читать о жизни этих детей без мистики. Спасибо автору, что все представлено без отталкивающего ужаса, более того, жалость – последнее, что вызывают герои, настолько их жизнь насыщенна и наполнена смыслом.
Это глубокая книга, достаточно большая, но в ней нет лишнего, все имеет посыл. В книге множество отсылок на другие произведения, некоторые не читала, но все, что знакомо использовано как нельзя к месту. В общем, «вышла» из дома со списком рекомендованной литературы и желанием вернуться, есть там еще над чем подумать… 
Девочки, спасибо за Ваши отзывы, вряд ли я бы сама нашла данную книгу, в этой куче современных «шедевров»!
LunKa, :mrgreen: :mrgreen:
LunKa, 🙂
http://www.nasledie-rus.ru/red_port/dom.php
LunKa, рекомендую прочитать эту рецензию, очень интересно.
LunKa, да, все точно написали. Я еще читаю, но уже однозначно могу сказать: книга нравится. В этот мир ныряешь и не ищешь прямого ответа на вопросы. Понимание приходит на уровне интуиции, образов, ощущений.
Чем-то стиль и ощущение от книги мне напоминают прозу директора 31 лицея А.Е. Попова: он пишет про реальность, но тоже все на грани намека, образа, зарисовки, мысли.
девочки, а где у нас Принцесса Турандот?? давно никакой книги не рекламировала!
4you,а нет нигде генеалогического дерева Вельяминовых?
Оля-ля, я не 4ю, но отвечу, что нет. Есть по каждому временному периоду сводные таблицы  кто на ком женат и где чей ребенок. Но именно древа, по которому можно отследить потомков и связь между героями, нет.
Девочки!!!! Напишите, пожалуйста в хронологическом порядке как Вельяминовых читать????
Начало пути, Время бури, Дорога на Восток..... Везде написано книга первая. Я запуталась)))
Penochka,

Начала пути. Книга 1-3
Дорога на восток. Книга 1-2
Век открытий. Книга 1-2
Время бури. Книга 1-3
Кима, спасибо большое!!!
Tanich_ka
http://www.nasledie-rus.ru/red_port/dom.php
LunKa, рекомендую прочитать эту рецензию, очень интересно.
cпасибо, интересно!

На мой взгляд, это одна из немногих книг, где нет единого правильного понимания.  Кто-то рассмотрит ситуацию на данном конкретном социуме, кто-то переложит на другой, кто-то воспримет как сказку, кто-то и вовсе не примет. Каждый поймет ее по своему, как ему ближе и понятнее, и это будет правильно. Согласна, что в данном случае социум можно перенести на любой другой и не обязательно закрытый, просто мне этого не потребовалось. На мое восприятие сильно повлияла та автобиография, реального человека из конкретно описываемой среды. В данной книге нашла массу тому подтверждений: и боль оставленного ребенка, и обиду на родителей, и умение адаптироваться к условиям, и какая-то атрофия чувств (такое бывает?), и бег от реальности, и страх перед неизвестным, и способность найти смысл – даже, казалось бы, в самой кромешной тьме, и безжалостность системы (в книге упоминалось, что любой неподтвержденный диагноз пауки могли прилепить без проблем), и равнодушие со стороны персонала. Последнее не хорошо и не плохо, это данность. Наверное, невозможно постоянно через себя пропускать чужую боль. Слишком велика вероятность, что это погубит тебя самого, что, собственно, и подтверждает Лось (в той автобиографии так же говорилось о самоубийстве впечатлительной сотрудницы).

Да, воспитанники описываемого дома наперебой цитируют классиков, слушают правильную музыку и делают не по годам зрелые выводы. Такого быть не может! Но, на минуту! Эти же воспитанники не могут пройти самый посредственный школьный тест и ответить в Азии или Европе находится Австрия. Что из этого реальность, что мистика – выбор читателя)
Да, на первый взгляд, кажется, что воспитанники в таких учреждениях не могут столько времени быть предоставлены сами себе. Откровенно, после прочтения той автобиографии, именно такое впечатление и сложилось((
Да, все эти прыжки и походы в Лес кажутся результатом галлюциногенов и алкоголя, который герои постоянно принимают. Какой алкоголь и наркотики в настоящем ДИ?! Но! Кузнечик-Сфинкс открыто говорит, что принимать эту бурду вовсе не обязательно. Более того, если дать это попробовать кому-то из «Наружности», то, скорее всего, ничего не будет, просто заболит живот... Я это поняла как намек, что это всего лишь способ уйти от реальности, вызванный кошмарной действительностью данного учреждения.

p.s. добавлю еще один момент. На истину не претендую, всего лишь личное восприятие.  
LunKa, как называется и кто автор той автобиографии, на которую вы ссылаетесь? Интересно будет прочитать потом.
Tata_R, Тамара Черемнова "Трава, пробившая асфальт"
Tata_R, "Трава, пробившая асфальт" Тамара Черемнова, выше ссылку на книгу оставляла.