Дети74.ruархив форума

97 лицей

4 779 сообщений · 1 157 953 просмотров · стр. 47 из 120
Belk@
Forever
Belk@
Да к олимпиадам детей в началке у нас толком и не готовят.
К им тоже готовиться надо. Нельзя так прийти и написать ее и стать призером.

а в других готовят?

мне, ей богу, жалко наших детей уже в началке

Не знаю. Олимпиады меня как то не сильно волнуют.

и меня не сильно волнуют)
Forever
Alma mater
К тому же не склонна преувеличивать роль школы, мои наблюдения дают мне основания считать наиболее важной роль родителей в успехах детей.

я считаю, что на 80% заслуга родителей

Нет, если, конечно, родители сами не преподаватели.

Ну а вообще учебные олимпиады не особо отличаются от спортивных: и там, и там, нужны выдающиеся способности ребенка и хороший тренерский состав (подготовка). Не могут все дети даже при сильной подготовке показать одинаковые результаты, как верно и обратное: даже талантливый ребенок без должной подготовки не выйдет на уровень всероссийских олимпиад. Во всех городах есть определенные школы, которые нацелены на подготовку к олимпиадам, и дети, которые имеют способности выше среднего как раз в таких школах и сконцентрированы.
Forever, ну ваш опыт в школьной жизни пока ограничивается только 3 классом. Кроме того, зачем ваша дочь посещает школу кино, худ. школу и танцы, если на 80% все зависит от родителей? Что же вы сами ее не учите?
Вряд ли кто-то, кроме вас, будет сомневаться, что для достижения результатов в ЛЮБОЙ дейятельности: учеба, спорт, живопись, музыка, танцы и т.д. - нужны хорошие грамотные педагоги, которые могут научить и вывести на должный уровень талантливого ребенка.
Мой пост был скорее о другом: не стоит ждать, что все образовательные учреждения могут и должны готовить олимпийцев (в любой сфере). Для этого и существуют специальные учебные заведения, которые специализируются именно на этом. И если ребенок проявляет особые способности, при неравнодушных родителях, он рано или поздно попадет в такое заведение.
по мне, олимпиады реально нужны для поступления в топовые ВУЗы страны
больше пользы от них не вижу
я не желаю своему мальчику оставаться в Че, поэтому прилагаю усилия )
Natalika, большинство, я думаю, так, именно для поступления и нацелены на олимпиады.
Forever, а вы не связываете никак свою успешность в работе, высокую трудоспособность, целеустремленность с отличной учебой и победами много где?
Олимпиады и подготовка к ним развивают в человеке разные качества - не только знание какого-то предмета на высоком уровне, но и умение выбирать нужное и полезное, эффективно организовывать свое время, концентрироваться на достижении определенных целей, добиваться решения поставленных задач, не бросать начатое дело на половине и т.д.
И на самом деле, не важно, о какой школе идет речь. Люди все разные, кому-то достаточно быть звездочкой в обычной школе, кому-то - в гимназии или лицее, кому-то и уровня страны недостаточно.
Это как в спорте или искусстве - не могут все быть великими художниками или ставить рекорды в спорте.
А дело родителей - дать ребенку лучшее на его взгляд.
И бесполезно тут спорить - у каждого свой взгляд на лучшее воспитание, образование и дальнейшую жизнь и карьеру ребенка.
Царевна Лягушка, :mrgreen:
И еще добавлю.
97 ругают не за то, что там низкий уровень образования, а за несоответствие обещанного с реальным.
Да, программа там неплохая, учителя некоторые тоже довольно сильные.
При этом, довольно высока оплата - как вступительный взнос, так и ежемесячные платежи. Нестабильный педагогический состав, нет реального конкурсного отбора в старшем звене (платишь деньги - продолжаешь учиться).
Школа, ИМХО, должна быть в первую очередь для детей и репутация школы должна базироваться на достижениях учеников.
В 97 лицее упор делается на исследовательские олимпиады и платные конкурсы. Я не говорю, что это плохо. Только вот для поступления в столичные ВУЗы эти олимпиады и конкурсы помощи оказывают мало. Ценность дипломов и медалей именно с точки зрения дальнейшего поступления - почти нулевая.
И, на мой взгляд, администрации лицея нужно быть честнее в плане рекламы. Тогда и недовольства среди родителей будет меньше.
97 лицей занимает определенную нишу в школьном образовании. Он востребован сейчас и будет востребован дальше. Моей дочери за 3 года этот лицей дал немало. Но не каждому ребенку и родителю этого достаточно. Мне жаль, что учитель русского языка - сильный педагог, дающий хорошие знания, не хочет подбирать ключики к детям в плане внеурочного общения и личное недопонимание переносит на оценивание работ. Обидно, что учитель математики не хочет (или не может) занять на уроках детей с более высоким уровнем знаний и способностей и вместо доп. заданий предлагает просто посидеть-отдохнуть. Непонятно, почему учитель физики, после которого другие учителя хватаются за голову и за сентябрь-октябрь пытаются наверстать упущенное за два предыдущих учебных года, продолжает работать в лицее.
Я не говорю, что все учителя в 97 такие. Но они есть. И родители должны быть к этому готовы. Либо понимать, что кроме оплаты за лицей им придется тратить деньги еще и на репетиторов - не для хороших оценок в аттестате, а чтобы поступить в желаемый ВУЗ.
Царевна Лягушка, к обоим вашим постам - плюс много.
На мой взгляд, цель любого школьного образования - дать старт для дальнейшей учебы и профессиональной деятельности. И каким будет это дальнейшее образование, зависит именно от того уровня знаний, который ребенок получит  в школе.
Царевна Лягушка, а с какого по какой класс дочка училась в 97ом? это же младшая? или старшая, которая ушла в 31 ?
Forever, старшая училась в основном здании с 5 по 7 класс включительно. Потом она ушла в 31. В прошлом году выпустилась.
Учителя, про которых пишу, работают и сейчас в 97.
Младшая учится в 5 классе обычной школы. Ни в 31, ни в 97 даже не пытались поступать - она гуманитарий-середнячок.
Царевна Лягушка, мне интересно насколько сильнее 97 лицей на Чичерина в отличии от филиала на Кирова, есть ли оно на самом деле
Наверное этого еще никто не знает...
Forever

Natalika, ППКС, также думаю про олимпиады и я эгоистично не хочу, чтобы мой ребенок уехал из Че, но это тоже ей решать, а не мне

конечно решать ребенку! и я хочу, чтобы у него был выбор через несколько лет
Forever, конечно, эти учителя не в одном экземпляре. Я написала о тех учителях, которые преподавали в нашем классе.
Физик продолжает вести физику.
Тут уже дело везения - какой учитель попадется.
Просто, отдавая ребенка в лицей и оплачивая постоянные взносы, хочется гарантий каких-то, что качество обучения будет не как в бесплатной школе во дворе.
Царевна Лягушка, а можно фио учителей в личку, которые Вам попались по русскому языку и математике?))
Forever, сравнивают 31 и 97 потому, что 97 себя так позиционировал (по крайней мере, раньше).
Кроме того, после 9 класса те, кто в 31 не прошли отбор, как правило, идут именно в 97.
Из параллели моей старшей после 9 класса из 31 лицея двое ребят ушли по неуспеваемости, в 97 они стали звёздами.
Темы про другие лицеи не читаю, т.к. не актуально. А сюда заглядываю, т.к. интересно, что происходит и что меняется в лицее.
Forever, ой, ну совершенно точно жизнь за пределами 31 лицея есть ) и хорошо же что нравится своя школа, в этом и есть гармония 🙂
я 97 не сравниваю с 31.
я с тем же 77, например, ну и с остальными в городе.
И вообще, читаю с точки зрения "какие еще лицеи как вариант, если не 31".
legrik, ага, я тоже думала об этом
в моем рейтинге после 31 - 77
Natalika, у меня тот же рейтинг).

Forever, да достаточно, конечно, для базы.
Чего так обижает, понять не могу).
Вчера разговор зашел про олимпиады в начальной школе. Там и близко нет учеников 31. Так что я не увидела сравнения с ним.

Я тему смотрю и не увидела, что "здесь все плохо". Есть и хорошее безусловно. Для началки - это хотя бы полный день. Уже большой плюс для занятых родителей.

А далее, тема ведь для многих, все читают и делают свои выводы.
Если в лицее все нравится, то этому действительно можно только позавидовать и все.

Царевна Лягушка
И еще добавлю.

Мне жаль, что учитель русского языка - сильный педагог, дающий хорошие знания, не хочет подбирать ключики к детям в плане внеурочного общения и личное недопонимание переносит на оценивание работ. Обидно, что учитель математики не хочет (или не может) занять на уроках детей с более высоким уровнем знаний и способностей и вместо доп. заданий предлагает просто посидеть-отдохнуть. Непонятно, почему учитель физики, после которого другие учителя хватаются за голову и за сентябрь-октябрь пытаются наверстать упущенное за два предыдущих учебных года, продолжает работать в лицее.
Я не говорю, что все учителя в 97 такие. Но они есть. И родители должны быть к этому готовы. Либо понимать, что кроме оплаты за лицей им придется тратить деньги еще и на репетиторов - не для хороших оценок в аттестате, а чтобы поступить в желаемый ВУЗ.

Я дополню,что и учитель математики личное отношение переносит на оценивание работ,причем контрольных работ за полугодие в 9 классе. Не засчитав 8 заданий! правильно решенных,но не расписанных пошагово. Не учли только,что бабушка педагог по математике и пришла прояснить ситуацию.На уровне завуча беседовали,они проблему не видят)самоуправство какое то.
Это не для поругания лицея,я читаю,разговариваю и анализирую ситуацию по школам.Составляю картинку для себя).
Taina,  требования есть к оформлению. Чаще всего недостаточно просто ответ написать, надо показать ход рассуждений. И семейные обстоятельства при этом учитель не обязан учитывать.
Barbarella
Taina,  требования есть к оформлению. Чаще всего недостаточно просто ответ написать, надо показать ход рассуждений. И семейные обстоятельства при этом учитель не обязан учитывать.

Не обязан,а кто говорит что обязан.Просто об этом узнали,т.к у ученика нет проблем с предметом математика и устным счетом и логикой.Я не знаю требований предъявляемых к данной работе,но вывод бабушки педагога (которая преподает будущим педагогам) -именно самоуправство.Скандал поднимать никто не стал,но могли.Я и другие истории знаю,которые не красят.
И мое мнение,что педагог это не только тот кто проверяет работу и красными чернилами в тетради подчеркивает.И да,это не легкая работа.
Taina, ну вы поймите такую вещь 😉)) ответ случайно может совпасть с правильным. и важно знать ход рассуждений ребенка, чтобы провести с ним работу на ошибками, указать ему, что путь неверный он выбрал.
А есть такие работы (наши первоклашки недавно писали) - там даже места не предусмотрено для решения, нужно было именно ответ написать. Но это исключение из правил, скорее.
Что же, по-вашему, над каждой работой учитель должен размышлять, вспоминая семейные обстоятельства ребенка? Умение выполнять формальные требования - тоже важный навык, в первую очередь для самого ребенка.
Barbarella,там семейные обстоятельства никто не афишировал даже,их не надо было  вспоминать)).
А дело было в личных отношениях "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу" (с) (про кушать не знаю,конечно)).
Вот это и грустно,про это и вспомнила после прочтения поста который цитировала.
А парень хороший,не хам..но вот в немилости.
Taina, это уже другой вопрос.
Вообще, сейчас очень важно расписывать ход решения. За это реально снижают оценки и баллы. Моему снижают за то, что он сложные примеры решает устно и пишет только ответ, а не расписывает решение
столбиком. И на олимпиадах и при поступлении в 31 везде уделяют внимание расписыванию решения. Ведь решение может быть правильным, а ошибка в ответе из-за невнимательности, например 84+4=84 и т.д. Тогда решение засчитывают, но снижают на балл.
Forever,еще могут из за опоздавших после столовой пол урока сорвать) учитель идет за завучем,потом во время урока класс отчитывают)отличный педагогический процесс).
Но знания, тем не менее, даются хорошие в лицее.Может не для столичных ВУЗов, наверное,для наших.
Forever
сейчас за всё снижают, и за грязь, и за оформление
скоро за подчерк начнут))))))

А вот про почерк вообще не смешно. Про егэ надо с началки помнить, чтобы потом логти не кусать, был прецеденты именно из-за почерка.
Forever, приглашаю вас в тему 31 лицея, можете смело высказывать там ваше мнение, как мама девочки, которой 31 лицей оказался не нужен. Мы не обидимся    🙂
Интересно, что будет делать Усынин и компания, после того как нам тут дома построят и привезут людей из области с ветхоаварийного жилья....
legrik
Вчера разговор зашел про олимпиады в начальной школе. Там и близко нет учеников 31. Так что я не увидела сравнения с ним.

может потому, что в 31 нет началки? 🙂

племянник поступил в 97. Мог бы и в 31. Но родители посчитали, что сын не настолько увлечен математикой.

У подруги дочь учится в 97. Класс 7-8. Просится перевести ее в другую школу со следующего года - у них закрыли какое-то "неперспективное" профильное направление. А она хотела именно на него
DMO, надо ему подсуетиться и всех к 6 школе прикрепить)))
думаю вот что выбрать началку в 97 или началку в 23... ни там ни там дальше учиться не планируется
про полный день, девочки, мне вот что интересно
учебный год заканчивается 22 мая вместо 29го
работающие полный день родители что делают?
или нет таких?
ведь , если про лето родители как-то заранее думали, то про неделю мая ведь никто не ждал, или ждали?
Lenka 76, Лен привет!!! Рада видеть )))) Тебе в 97 поступить будет проще, денег дашь и все, с 23 более проблематично...
На счет 6 школы у него врядли получиться...хотя....будет учиться область учить (причем кх кх, лучше промолчу)
Царевна Лягушка
И еще добавлю.
97 ругают не за то, что там низкий уровень образования, а за несоответствие обещанного с реальным.
Да, программа там неплохая, учителя некоторые тоже довольно сильные.
При этом, довольно высока оплата - как вступительный взнос, так и ежемесячные платежи. Нестабильный педагогический состав, нет реального конкурсного отбора в старшем звене (платишь деньги - продолжаешь учиться).
Школа, ИМХО, должна быть в первую очередь для детей и репутация школы должна базироваться на достижениях учеников.
В 97 лицее упор делается на исследовательские олимпиады и платные конкурсы. Я не говорю, что это плохо. Только вот для поступления в столичные ВУЗы эти олимпиады и конкурсы помощи оказывают мало. Ценность дипломов и медалей именно с точки зрения дальнейшего поступления - почти нулевая.
И, на мой взгляд, администрации лицея нужно быть честнее в плане рекламы. Тогда и недовольства среди родителей будет меньше.
97 лицей занимает определенную нишу в школьном образовании. Он востребован сейчас и будет востребован дальше. Моей дочери за 3 года этот лицей дал немало. Но не каждому ребенку и родителю этого достаточно.
согласна
DMO, Привет, Рита, взаимно)

Alina
про полный день, девочки, мне вот что интересно
учебный год заканчивается 22 мая вместо 29го
работающие полный день родители что делают?
или нет таких?
ведь , если про лето родители как-то заранее думали, то про неделю мая ведь никто не ждал, или ждали?

Если я помню хорошо своё детство, то всегда до 24 мая учились.
А что все работающие родители с 29 уже перестанут работать? )
Alina, мне кажется вам без проблем дома быть. Надеюсь, ты не работаешь еще???
DMO
Интересно, что будет делать Усынин и компания, после того как нам тут дома построят и привезут людей из области с ветхоаварийного жилья....

А где тут дома у нас строить решили? И из ветхоаварийного выселять? Откуда информация?

А так да, к 6 школе прикрепят и нет проблем. Там всегда недобор