Belk@ Да к олимпиадам детей в началке у нас толком и не готовят. К им тоже готовиться надо. Нельзя так прийти и написать ее и стать призером.
а в других готовят?
мне, ей богу, жалко наших детей уже в началке
Не знаю. Олимпиады меня как то не сильно волнуют.
и меня не сильно волнуют)
17 мая 2015, 07:00
Forever
Alma mater К тому же не склонна преувеличивать роль школы, мои наблюдения дают мне основания считать наиболее важной роль родителей в успехах детей.
я считаю, что на 80% заслуга родителей
Нет, если, конечно, родители сами не преподаватели.
Ну а вообще учебные олимпиады не особо отличаются от спортивных: и там, и там, нужны выдающиеся способности ребенка и хороший тренерский состав (подготовка). Не могут все дети даже при сильной подготовке показать одинаковые результаты, как верно и обратное: даже талантливый ребенок без должной подготовки не выйдет на уровень всероссийских олимпиад. Во всех городах есть определенные школы, которые нацелены на подготовку к олимпиадам, и дети, которые имеют способности выше среднего как раз в таких школах и сконцентрированы.
17 мая 2015, 07:33
Forever, ну ваш опыт в школьной жизни пока ограничивается только 3 классом. Кроме того, зачем ваша дочь посещает школу кино, худ. школу и танцы, если на 80% все зависит от родителей? Что же вы сами ее не учите? Вряд ли кто-то, кроме вас, будет сомневаться, что для достижения результатов в ЛЮБОЙ дейятельности: учеба, спорт, живопись, музыка, танцы и т.д. - нужны хорошие грамотные педагоги, которые могут научить и вывести на должный уровень талантливого ребенка. Мой пост был скорее о другом: не стоит ждать, что все образовательные учреждения могут и должны готовить олимпийцев (в любой сфере). Для этого и существуют специальные учебные заведения, которые специализируются именно на этом. И если ребенок проявляет особые способности, при неравнодушных родителях, он рано или поздно попадет в такое заведение.
17 мая 2015, 08:12
по мне, олимпиады реально нужны для поступления в топовые ВУЗы страны больше пользы от них не вижу я не желаю своему мальчику оставаться в Че, поэтому прилагаю усилия )
17 мая 2015, 08:42
Natalika, большинство, я думаю, так, именно для поступления и нацелены на олимпиады.
17 мая 2015, 10:07
Forever, а вы не связываете никак свою успешность в работе, высокую трудоспособность, целеустремленность с отличной учебой и победами много где? Олимпиады и подготовка к ним развивают в человеке разные качества - не только знание какого-то предмета на высоком уровне, но и умение выбирать нужное и полезное, эффективно организовывать свое время, концентрироваться на достижении определенных целей, добиваться решения поставленных задач, не бросать начатое дело на половине и т.д. И на самом деле, не важно, о какой школе идет речь. Люди все разные, кому-то достаточно быть звездочкой в обычной школе, кому-то - в гимназии или лицее, кому-то и уровня страны недостаточно. Это как в спорте или искусстве - не могут все быть великими художниками или ставить рекорды в спорте. А дело родителей - дать ребенку лучшее на его взгляд. И бесполезно тут спорить - у каждого свой взгляд на лучшее воспитание, образование и дальнейшую жизнь и карьеру ребенка.
17 мая 2015, 10:40
Царевна Лягушка, :mrgreen:
17 мая 2015, 10:52
И еще добавлю. 97 ругают не за то, что там низкий уровень образования, а за несоответствие обещанного с реальным. Да, программа там неплохая, учителя некоторые тоже довольно сильные. При этом, довольно высока оплата - как вступительный взнос, так и ежемесячные платежи. Нестабильный педагогический состав, нет реального конкурсного отбора в старшем звене (платишь деньги - продолжаешь учиться). Школа, ИМХО, должна быть в первую очередь для детей и репутация школы должна базироваться на достижениях учеников. В 97 лицее упор делается на исследовательские олимпиады и платные конкурсы. Я не говорю, что это плохо. Только вот для поступления в столичные ВУЗы эти олимпиады и конкурсы помощи оказывают мало. Ценность дипломов и медалей именно с точки зрения дальнейшего поступления - почти нулевая. И, на мой взгляд, администрации лицея нужно быть честнее в плане рекламы. Тогда и недовольства среди родителей будет меньше. 97 лицей занимает определенную нишу в школьном образовании. Он востребован сейчас и будет востребован дальше. Моей дочери за 3 года этот лицей дал немало. Но не каждому ребенку и родителю этого достаточно. Мне жаль, что учитель русского языка - сильный педагог, дающий хорошие знания, не хочет подбирать ключики к детям в плане внеурочного общения и личное недопонимание переносит на оценивание работ. Обидно, что учитель математики не хочет (или не может) занять на уроках детей с более высоким уровнем знаний и способностей и вместо доп. заданий предлагает просто посидеть-отдохнуть. Непонятно, почему учитель физики, после которого другие учителя хватаются за голову и за сентябрь-октябрь пытаются наверстать упущенное за два предыдущих учебных года, продолжает работать в лицее. Я не говорю, что все учителя в 97 такие. Но они есть. И родители должны быть к этому готовы. Либо понимать, что кроме оплаты за лицей им придется тратить деньги еще и на репетиторов - не для хороших оценок в аттестате, а чтобы поступить в желаемый ВУЗ.
17 мая 2015, 11:14
Царевна Лягушка, к обоим вашим постам - плюс много. На мой взгляд, цель любого школьного образования - дать старт для дальнейшей учебы и профессиональной деятельности. И каким будет это дальнейшее образование, зависит именно от того уровня знаний, который ребенок получит в школе.
17 мая 2015, 11:37
Царевна Лягушка, а с какого по какой класс дочка училась в 97ом? это же младшая? или старшая, которая ушла в 31 ?
17 мая 2015, 11:47
Forever, старшая училась в основном здании с 5 по 7 класс включительно. Потом она ушла в 31. В прошлом году выпустилась. Учителя, про которых пишу, работают и сейчас в 97. Младшая учится в 5 классе обычной школы. Ни в 31, ни в 97 даже не пытались поступать - она гуманитарий-середнячок.
17 мая 2015, 14:31
Царевна Лягушка, мне интересно насколько сильнее 97 лицей на Чичерина в отличии от филиала на Кирова, есть ли оно на самом деле Наверное этого еще никто не знает...
17 мая 2015, 14:38
Forever
Natalika, ППКС, также думаю про олимпиады и я эгоистично не хочу, чтобы мой ребенок уехал из Че, но это тоже ей решать, а не мне
конечно решать ребенку! и я хочу, чтобы у него был выбор через несколько лет
17 мая 2015, 14:46
Forever, конечно, эти учителя не в одном экземпляре. Я написала о тех учителях, которые преподавали в нашем классе. Физик продолжает вести физику. Тут уже дело везения - какой учитель попадется. Просто, отдавая ребенка в лицей и оплачивая постоянные взносы, хочется гарантий каких-то, что качество обучения будет не как в бесплатной школе во дворе.
17 мая 2015, 14:49
Царевна Лягушка, а можно фио учителей в личку, которые Вам попались по русскому языку и математике?))
17 мая 2015, 14:50
Forever, сравнивают 31 и 97 потому, что 97 себя так позиционировал (по крайней мере, раньше). Кроме того, после 9 класса те, кто в 31 не прошли отбор, как правило, идут именно в 97. Из параллели моей старшей после 9 класса из 31 лицея двое ребят ушли по неуспеваемости, в 97 они стали звёздами. Темы про другие лицеи не читаю, т.к. не актуально. А сюда заглядываю, т.к. интересно, что происходит и что меняется в лицее.
17 мая 2015, 14:55
Forever, ой, ну совершенно точно жизнь за пределами 31 лицея есть ) и хорошо же что нравится своя школа, в этом и есть гармония 🙂
17 мая 2015, 14:57
я 97 не сравниваю с 31. я с тем же 77, например, ну и с остальными в городе. И вообще, читаю с точки зрения "какие еще лицеи как вариант, если не 31".
17 мая 2015, 14:59
legrik, ага, я тоже думала об этом в моем рейтинге после 31 - 77
17 мая 2015, 15:00
Natalika, у меня тот же рейтинг).
17 мая 2015, 15:14
Forever, да достаточно, конечно, для базы. Чего так обижает, понять не могу). Вчера разговор зашел про олимпиады в начальной школе. Там и близко нет учеников 31. Так что я не увидела сравнения с ним.
Я тему смотрю и не увидела, что "здесь все плохо". Есть и хорошее безусловно. Для началки - это хотя бы полный день. Уже большой плюс для занятых родителей.
А далее, тема ведь для многих, все читают и делают свои выводы. Если в лицее все нравится, то этому действительно можно только позавидовать и все.
17 мая 2015, 16:02
Царевна Лягушка И еще добавлю.
Мне жаль, что учитель русского языка - сильный педагог, дающий хорошие знания, не хочет подбирать ключики к детям в плане внеурочного общения и личное недопонимание переносит на оценивание работ. Обидно, что учитель математики не хочет (или не может) занять на уроках детей с более высоким уровнем знаний и способностей и вместо доп. заданий предлагает просто посидеть-отдохнуть. Непонятно, почему учитель физики, после которого другие учителя хватаются за голову и за сентябрь-октябрь пытаются наверстать упущенное за два предыдущих учебных года, продолжает работать в лицее. Я не говорю, что все учителя в 97 такие. Но они есть. И родители должны быть к этому готовы. Либо понимать, что кроме оплаты за лицей им придется тратить деньги еще и на репетиторов - не для хороших оценок в аттестате, а чтобы поступить в желаемый ВУЗ.
Я дополню,что и учитель математики личное отношение переносит на оценивание работ,причем контрольных работ за полугодие в 9 классе. Не засчитав 8 заданий! правильно решенных,но не расписанных пошагово. Не учли только,что бабушка педагог по математике и пришла прояснить ситуацию.На уровне завуча беседовали,они проблему не видят)самоуправство какое то. Это не для поругания лицея,я читаю,разговариваю и анализирую ситуацию по школам.Составляю картинку для себя).
17 мая 2015, 16:08
Taina, требования есть к оформлению. Чаще всего недостаточно просто ответ написать, надо показать ход рассуждений. И семейные обстоятельства при этом учитель не обязан учитывать.
17 мая 2015, 16:17
Barbarella Taina, требования есть к оформлению. Чаще всего недостаточно просто ответ написать, надо показать ход рассуждений. И семейные обстоятельства при этом учитель не обязан учитывать.
Не обязан,а кто говорит что обязан.Просто об этом узнали,т.к у ученика нет проблем с предметом математика и устным счетом и логикой.Я не знаю требований предъявляемых к данной работе,но вывод бабушки педагога (которая преподает будущим педагогам) -именно самоуправство.Скандал поднимать никто не стал,но могли.Я и другие истории знаю,которые не красят. И мое мнение,что педагог это не только тот кто проверяет работу и красными чернилами в тетради подчеркивает.И да,это не легкая работа.
17 мая 2015, 16:28
Taina, ну вы поймите такую вещь 😉)) ответ случайно может совпасть с правильным. и важно знать ход рассуждений ребенка, чтобы провести с ним работу на ошибками, указать ему, что путь неверный он выбрал. А есть такие работы (наши первоклашки недавно писали) - там даже места не предусмотрено для решения, нужно было именно ответ написать. Но это исключение из правил, скорее. Что же, по-вашему, над каждой работой учитель должен размышлять, вспоминая семейные обстоятельства ребенка? Умение выполнять формальные требования - тоже важный навык, в первую очередь для самого ребенка.
17 мая 2015, 16:34
Barbarella,там семейные обстоятельства никто не афишировал даже,их не надо было вспоминать)). А дело было в личных отношениях "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу" (с) (про кушать не знаю,конечно)). Вот это и грустно,про это и вспомнила после прочтения поста который цитировала. А парень хороший,не хам..но вот в немилости.
17 мая 2015, 16:36
Taina, это уже другой вопрос.
17 мая 2015, 16:49
Вообще, сейчас очень важно расписывать ход решения. За это реально снижают оценки и баллы. Моему снижают за то, что он сложные примеры решает устно и пишет только ответ, а не расписывает решение столбиком. И на олимпиадах и при поступлении в 31 везде уделяют внимание расписыванию решения. Ведь решение может быть правильным, а ошибка в ответе из-за невнимательности, например 84+4=84 и т.д. Тогда решение засчитывают, но снижают на балл.
17 мая 2015, 17:06
Forever,еще могут из за опоздавших после столовой пол урока сорвать) учитель идет за завучем,потом во время урока класс отчитывают)отличный педагогический процесс). Но знания, тем не менее, даются хорошие в лицее.Может не для столичных ВУЗов, наверное,для наших.
17 мая 2015, 17:44
Forever сейчас за всё снижают, и за грязь, и за оформление скоро за подчерк начнут))))))
А вот про почерк вообще не смешно. Про егэ надо с началки помнить, чтобы потом логти не кусать, был прецеденты именно из-за почерка.
17 мая 2015, 17:47
Forever, приглашаю вас в тему 31 лицея, можете смело высказывать там ваше мнение, как мама девочки, которой 31 лицей оказался не нужен. Мы не обидимся 🙂
17 мая 2015, 17:54
Интересно, что будет делать Усынин и компания, после того как нам тут дома построят и привезут людей из области с ветхоаварийного жилья....
17 мая 2015, 18:00
legrik Вчера разговор зашел про олимпиады в начальной школе. Там и близко нет учеников 31. Так что я не увидела сравнения с ним.
может потому, что в 31 нет началки? 🙂
племянник поступил в 97. Мог бы и в 31. Но родители посчитали, что сын не настолько увлечен математикой.
У подруги дочь учится в 97. Класс 7-8. Просится перевести ее в другую школу со следующего года - у них закрыли какое-то "неперспективное" профильное направление. А она хотела именно на него
17 мая 2015, 18:04
DMO, надо ему подсуетиться и всех к 6 школе прикрепить))) думаю вот что выбрать началку в 97 или началку в 23... ни там ни там дальше учиться не планируется
17 мая 2015, 18:05
про полный день, девочки, мне вот что интересно учебный год заканчивается 22 мая вместо 29го работающие полный день родители что делают? или нет таких? ведь , если про лето родители как-то заранее думали, то про неделю мая ведь никто не ждал, или ждали?
17 мая 2015, 18:15
Lenka 76, Лен привет!!! Рада видеть )))) Тебе в 97 поступить будет проще, денег дашь и все, с 23 более проблематично... На счет 6 школы у него врядли получиться...хотя....будет учиться область учить (причем кх кх, лучше промолчу)
17 мая 2015, 18:15
Царевна Лягушка И еще добавлю. 97 ругают не за то, что там низкий уровень образования, а за несоответствие обещанного с реальным. Да, программа там неплохая, учителя некоторые тоже довольно сильные. При этом, довольно высока оплата - как вступительный взнос, так и ежемесячные платежи. Нестабильный педагогический состав, нет реального конкурсного отбора в старшем звене (платишь деньги - продолжаешь учиться). Школа, ИМХО, должна быть в первую очередь для детей и репутация школы должна базироваться на достижениях учеников. В 97 лицее упор делается на исследовательские олимпиады и платные конкурсы. Я не говорю, что это плохо. Только вот для поступления в столичные ВУЗы эти олимпиады и конкурсы помощи оказывают мало. Ценность дипломов и медалей именно с точки зрения дальнейшего поступления - почти нулевая. И, на мой взгляд, администрации лицея нужно быть честнее в плане рекламы. Тогда и недовольства среди родителей будет меньше. 97 лицей занимает определенную нишу в школьном образовании. Он востребован сейчас и будет востребован дальше. Моей дочери за 3 года этот лицей дал немало. Но не каждому ребенку и родителю этого достаточно.
согласна
17 мая 2015, 18:20
DMO, Привет, Рита, взаимно)
17 мая 2015, 18:33
Alina про полный день, девочки, мне вот что интересно учебный год заканчивается 22 мая вместо 29го работающие полный день родители что делают? или нет таких? ведь , если про лето родители как-то заранее думали, то про неделю мая ведь никто не ждал, или ждали?
Если я помню хорошо своё детство, то всегда до 24 мая учились. А что все работающие родители с 29 уже перестанут работать? ) Alina, мне кажется вам без проблем дома быть. Надеюсь, ты не работаешь еще???
17 мая 2015, 18:49
DMO Интересно, что будет делать Усынин и компания, после того как нам тут дома построят и привезут людей из области с ветхоаварийного жилья....
А где тут дома у нас строить решили? И из ветхоаварийного выселять? Откуда информация?
А так да, к 6 школе прикрепят и нет проблем. Там всегда недобор