Дети74.ruархив форума

аденоиды

4 987 сообщений · 964 104 просмотров · стр. 26 из 125
Natalia.lucky
Девчата, посмотрите ролик, прежде чем надумаете удалять аденоиды ребенку. Я тоже была готова на удаление, потому что о-очень тяжело смотреть как ребенок задерживает во сне дыхание, без конца ворочится от недостатка кислорода и т.д. Все это пережили. Но честно говоря, мамочки все в наших руках, промывайте носик своему ребенку, не ленитесь, результат очень хороший. Вот собственно и  ссылка www.lor-astma.ru/intervyu-adenoidy.htm

Много слов и никакой конкретики. Реклама и только. Вы лечились у этого доктора?
Промывать тоже надо уметь, можно до отита намыть.
В любом случае удалять или не удалять решают родители! нужно знать причину возникновения аденоидов - устраните причину (заболевание) - и аденоиды будут в норме. Мы год жили с аденоидами 3 степени - храпели и все остальное, пока не попали к грамотному доктору. операция крайняя мера.
Я купила обычный долфин и промываю согласно инструкции. Пробовала на себе, все ок. Если нос сильно забит, то можно в начале же брызнуть и сосудосуживающими каплями, чтобы пробило, а затем всю слизь вымыть. Решать вам конечно же, просто делюсь опытом. А отиты они и без промывания в перед обеспечены, потому что вся инфекция, которая скапливается в носоглотке переходит быстро в ухо.
Сама не была в этой клинике, поэтому  не могу ничего на этот счет сказать, но вот то, что убедительно сказал врач, что все лечится и должно именно лечится, а не удаляться, это меня поддерживает хорошо. У них вроде бы сайт есть, можно и узнать по стоимости.
Natalia.lucky, не всегда аденоиды на уши переходят...

а вот промывание как раз-таки и способно отиты спровоцировать...

с промываниями очень осторожным надо быть..
Liovaa
В любом случае удалять или не удалять решают родители! нужно знать причину возникновения аденоидов - устраните причину (заболевание) - и аденоиды будут в норме. Мы год жили с аденоидами 3 степени - храпели и все остальное, пока не попали к грамотному доктору. операция крайняя мера.

доктор в вышеприведенном ролике уверен в том, что причина заболевания в случае аденоидов - детский сад.
устранить детский сад как причину?)) не у всех есть возможность воспитывать ребенка дома.
Северозападная,Я этот ролик даже смотреть не стала (45 мин) зачем?, я все узнала в свое время от опытного (грамотного) доктора! В нашем случае причиной аденоидов были стрептококки и стафилококки, которые есть практически у каждого человека, но у многих детей отсутствует собственный иммунитет к ним (особенно, если принимали антибиотики широкого спектра часто). Нам участковый лор, тоже, сказал до 6 лет в садик не ходить, а там все само пройдет - чушь!!!!! садик = вирусы = рост бактерий = аденоиды (у нас так было). Правильная диагностика, правильное лечение - и обошлись без операции и в садик можно ходить! для часто болеющих детей - существуют пневмококковые прививки.
Liovaa,мы все это перепробовали в свое время - и бактериофаги всякие в нос капали, и ИРС-19, и изофры сколько влили - не сосчитать, и промывания, и лазер, и УЗОЛ, и назонекс, и криотерапию.. И пневмо-23 у сына поставлена еще в 3 года..
все это помогало, но ровно до первого ОРВИ и следующего за ним аденоидита((
а сейчас - вот верите-нет? я всю эту фиготень без сожаления просто выкинула. ну долфин оставила - рука не поднялась, так-то вещь полезная))
хорошо,что вам помогает. у нас только операция решила все проблемы с носом.
Северозападная
Ира А.,где удаляли? как ребенок перенес операцию?

Удаляли на Румянцева, в 6-й, врач Шиповалова Алла Ивановна, очень нам понравилась как врач и как человек , попали к ней от лора, к которому ездим по совету знакомой мамочки. Первые 2 часа после операции честно сказать не очень - ребёнок отходил от наркоза, спать нельзя 30 минут после операции, нас не тошнило, слава богу, потом он немного поспал, через 2 часа можно дать водичку попить и потом дали сироп Парацетамол, так как нам ещё миндалины подрезали - обезболивающее.
стрелка
я тоже сыну в свое время удалять не стала 3-4 степень...
хотя прямые показания были, но попался-таки нам хирург грамотный, сказал "удалять всегда успеем, сперва испробуем консервативные методы лечения"...
у нас и храп был, и плохо дышал носом, и гнойные отиты...
нам промывать было очень опасно из-за отитов...
пока не начали обливаться холодной водой и закаляться и правильно питаться - ничего не помогло...
через 8-9 мес когда явились к участковому ЛОРу, та была в шоке, т.к. аденоиды были в норме - думала что мы удалили их...
а хирург сказал, что половина удаленных аденоидов вырастают вновь да еще и инфекции прямиком внутрь попадут...
но это он исключительно в нашем случае был против удаления, дочке моей коллеги тогда удалил 3 степень...

На счёт инфекции нам тоже говорит и наш участковый педиатр и лор в нашей поликлинике, что подождите, вам ещё рано, инфекции прямиком будут попадать внутрь, он попав на приём у другому лору узнала, что миндалин у человека 7 штук, что убрав носовые (не знаю как они правильно называются), другие "принимают на себя" микробы, инфекции, не давая им попасть внутрь.
Северозападная, кстати сказать Назонекс (гормональный) способствует росту бактерий - противопоказан.  я его выбросила...
Natalia.lucky
Я купила обычный долфин и промываю согласно инструкции. Пробовала на себе, все ок. Если нос сильно забит, то можно в начале же брызнуть и сосудосуживающими каплями, чтобы пробило, а затем всю слизь вымыть. Решать вам конечно же, просто делюсь опытом. А отиты они и без промывания в перед обеспечены, потому что вся инфекция, которая скапливается в носоглотке переходит быстро в ухо.

Девочки, будьте очень осторожны с промыванием. Мы себе из-за этого долфина такие проблемы с ушами нажили, до сих пор расхлебываем!
Консультируйтесь с врачами, не стоит заниматься самолечением, что помогло одному ребенку, не значит что другим подойдет. Хотя хорошего грамотного врача найти очень сложно. :-|
Прочитала последние несколько страниц темки. Больной вопрос. Что-то знакомо, что-то новое для меня, есть что попробовать, с чем-то не согласна.
Хочу поделиться как было у нас. Своей дочери мы удалили аденоиды в 5 лет. Рекомендовали нам после того как за зиму несколько раз переболела гайморитом (ходили в новый садик, часто отключалось отопление).  Тогда, 12 лет назад делали не под общим наркозом. Мне ее вынесли мин через 3-5, орущую, но после того, как нам сказали что можно съесть мороженое - почти сразу успокоилась. В палате были еще дети постарше от 9-12 лет, скажу что наша малявка отошла намного быстрее. После обеда нас уже отпустили домой. Уже потом, когда мы смотрели старые видеозаписи, удивлялись как оказывается она раньше гнусавила и говорила "в нос". Оперировал ее мужчина (фамилию уже не вспомню) в больнице на Горького. Выросли аденоиды у нее снова или нет, не знаем, у ЛОРа с ней давно не были.

А вот у сына (5 лет) никак не можем нос вылечить. В 4 года тоже в садике на прогулке промерз - заболели. Наш врач - "покапайте капельки". Эти не подходят - другие. Не проходит насморк, давайте третьи. И так уже второй год меняем лекарства, врачей... Не помогло и удаление аденоидов. Делали операцию в областной больнице под общим наркозом. ОЧЕНЬ тяжело дети отходят от него, наш только к вечеру очухался, а соседняя девочка до ночи лежала бледная как простыня, ничего не ела, не пила, даже не разговаривала.
Я тоже надеялась, что вот сделаем операцию и всё наладится! Но сопли не прошли. Просто бегут и всё. Через месяц мы снова в областную, к этому же доктору, с вопросом почему насморк не проходит? "Ну вот такой он у вас слабый!" А зачем тогда операцию назначали если улучшения нет?! Назначила нам назонекс и сказала, "если и он не поможет, ну тогда я не знаю!!!"   :shock: Прокапали его. Правда нос задышал, а там и лето,тепло, но всё равно я "бдю", на озеро не ездим, чтобы ребенка не охлаждать лишний раз. Но начались осенние холода и наш нос опять о себе напомнил. Постоянные воспалительные процессы в носу и мои убийственные промывания долфином, безжалостно сказались на ухе.  :sad: Врачи теперь пугают меня ушным протезом и потерей слуха. Но пугают не зря, сурдолог проверил - действительно слух на одно ухо ухудшился, говорит, что пока не сильно, но если нос не вылечим, улучшения не будет. Вот только бы знать как его вылечить?
Сейчас сдали анализы. Ждем остальные результаты. Но уже выявился аллергический компонент. Сегодня пойдем на прием к аллергологу.  Как обычно надеюсь, вдруг поможет.:не знаю:
Вера123,сочувствую...
вот каждый случай особый...
а ведь зачастую, врачи не вникают особо в причины аденоидов, а их превеликое множество...
я себя по школе помню, так у нас в классе у каждого аденоиды удалены были, меня Б миловал, а вот все мои подружки прошли через это...
теперь они легко детям своим поудаляли, но вот все как один говорят что зря это сделали - у некоторых осложнения после наркоза, у др через 3 мес вновь выросли да еще и с миндалинами на пару, у третьей теперь что-то с евстахиевой трубой (из-за отсутствия аденоидов что-то там не так теперь), только у четвертой вроде все ОК с аденоидами, но теперь невроз лечат (без наркоза удаляли)...

в общем, я за то, чтоб мильон раз (не семь даже как в поговорке) подумать, а потом уже резать...

Лена, удачи вам у аллерголога!!! здоровья сыночку!!
Младшая стала разговаривать в нос... ох, боюсь
Вера123, Назонекс можно применять до 6мес. У вас это с аллергией скорее всего связано. Перед удалением сначала надо было диагностику сделать на аллергию.
Liovaa, надо было мне его выкинуть))) просто когда вопрос стоит или операция, или улучшить качество жизни с Назонексом, какие бы там побочки не существовали, а на самом деле их там очень немного , тк всасываемость этого препарата очень низкая, то ответ сами понимаете какой.
У нас похоже не минует эта зараза(( Недавно переболел простудно..сейчас спит кое как дышит,храпит,задержка дыхания часто..пошла седня к лору..у нее прием уже заончился пока в очереди сидели.Она не глядя,назначила проторгол если есть аденоиды и прийти через неделю..капец врачи.
Вчера как раз смотрела Комаровского. Остановка дыхания во сне - показание к операции.
а сколько вам лет?
Нам 3 г.По осени ставили 1-2 степень. Не, на опреацию я так легко не сдамся..будем лечить.
стрелка, спасибо, Алёна.
Наталья74, а Вы правы.
Сегодня ходили к аллергологу (название клиники могу в личку). Она внимательно выслушала наши симптомы, несколько раз переспросила, а Вы про это говорили своему ЛОРу, моим утвердительным ответам была немного удивлена, посмотрела наши анализы (сдавали не у них), осмотрела и послушала ребенка - поставила диагноз аллергический ринит, бронхиальная астма - под вопросом  :shock:. У нас последние 2 дня начался какой-то жуткий кашель, в легких аж свистит. Я ему конеш сразу начала давать от кашля, но не проходит он. А она его послушала, да он у вас как гармошка!!! Назначила целый комплекс лечения (на листе А4 мелким почерком). Срочно!!! Я почитала аннотации - всё от аллергического ринита. Мы сегодня прямо по ее списку перед сончасом "дозу" приняли. Вот спит уже больше двух часов - и нос дышит и легкие не свистят, ни разу не кашлянул. Тьфу-тьфу. Вот тебе и аденоиды" - аллергия у нас пышным цветом! :tickedoff: Завтра пойдем анализы досдавать, уже к ним. Тоже список еще тот, но не могу я в данный момент сказать, что "деньги вымогают", вижу что нужное всё для того чтобы наконец-то выявить причину, подтвердить диагноз. Слишком "дорого" нам далось наше бесплатное лечение. :не знаю:
Вера123, сочувствую...я уяснила для себя, если моей помогает Назонекс, значит патологическое разрастание аденоидов  из-за аллергии. Удаление сейчас, возможно,  приведет к незначительному улучшению. Но т.к. причина не будет устранена они снова разрастутся и все опять по кругу..
Поэтому пока "сидим на Назонексе" и записались на обследование в аллергоотделение. Сходим, конечно планово к ЛОРу скажет удалять, пойдем на оперцию. Т.к доверяю этому врачу, он нам и посоветовал пройти сначала небольшое обследование на аллергию и попробовать лечение Назонексом. Но пока он сам отговаривает от операции, раз на гормонах ребенок идет нормально.
зы: телефон аллергоотделения могу дать
Taina
Нам 3 г.По осени ставили 1-2 степень. Не, на опреацию я так легко не сдамся..будем лечить.

Да, вы маленькие еще. Если счас удалить, к 7 годам снова вырастут и вдруг опять вырезать придется.

Я тут писала, вроде: у старшей тоже оказалась аллергическая природа аденоидов.
Тан4ик, Сейчас уже вы вылечили старшей или удаляли?
я подозреваю аллергическую..высыпания на ногах,животе немного..думала ,что просто от частого купания,да после отдыха на море просто сохнет..к врачу сходили осенью (ничего не сказала..анализ крови из пальца показывал аллергическое..тоже внимания не обратила,типа может чет съели)..а педиатр хоть щас готовы поставить АКДС ревакцинацию..горло посмотрела,послушала все ок)) приходите через 2 нед после выздоровления на прививку...кого там собрали в 4 поликлинике?
Тан4ик
Taina

Да, вы маленькие еще. Если счас удалить, к 7 годам снова вырастут и вдруг опять вырезать придется.

Я тут писала, вроде: у старшей тоже оказалась аллергическая природа аденоидов.

Девочки, даже подумать не могла, что аденоиды могут быть аллергической природы... У моего ребенка, как полезли зубки в 7 мес., так сразу же обструктивные бронхиты начались((( Потом однажды в очередной приступ я дала зодак и все как рукой сняло, остались только сопельки, ни кашля, не отдышки Слава Богу. Потом от кашлей всегда спасались Зодаком. Вот вы меня заставили задуматься, а не аллергического ли происхождения увеличение аденоидов, ведь мы о них узнали тоже в 7 месяцев... С чего начать теперь обследование, даже ума не приложу.
Natalia.lucky,
нам делали гистограмму, по которой было видно что есть аллергический компонент.
Потом уже сдавали кровь на различные аллергические компоненты
Вера123,из вены кровь на это берется? Вы бесплатно сдавали?
Taina, у старшей лечили год назад. Сначала назначили кору дуба закапывать в нос. Стало хуже. Сдали кровь из пальца - аллергич. компонент вылез. Выписали Зиртек+ иов-малыш + виброцил. усе прошло. Аденоиды уменьшились.
Счас вот опять началось, как и в том году, к весне. Попробуем ту же схему.
Тан4ик,спасибо)
Нам поставила ЛОР диагноз "Аденоиды 1 степени", выписала курсом пропить друг за другом:
1. Проторгол
2. Синупрет
3. Тонзилгон

Проторгол нам уже давно ни от чего не помогает, на Тонзилгон - аллергия, поэтому начали сразу с Синупрета, пьём 3 день. У ре начался булькающий кашель. Не знаю хорошо это или плохо.
Как понять что лекарство действительно помогает? Не хочется пичкать ре зря всякой химией...
Taina
Вера123,из вены кровь на это берется? Вы бесплатно сдавали?

Самое интересное, там куда мы приходили "бесплатно" нам никто из врачей даже не предложил сдать подобные анализы. Хотя, как потом выяснилось, с этого и надо было начинать.

Сначала у нас взяли мазок из носа на РИНОЦИТОГРАММУ (показывает аллергический компонент) и  Бактериоскопию (рост патогенной флоры).

Потом когда уже выявился аллергический компонент, уже сдали непосредственно кровь из вены, чтобы выявить на что конкретно у ребенка аллергия.

Самое для меня обидное  :tickedoff:, что ребенку 2 года усиленно и безрезультатно лечили адденоиды, даже удалили их,  пичкали разными лекартсвами, а оказалось, что он у нас аллергик.

miume, от синупрета должно стать дыхание легче. Он отек снимает. Мне он очень помогает. Даже "насморк беременных" прошел в свое время от него.
Тан4ик, через какое время примерно эффект проявляется?
miume,про эффективность синупрета:
Форум для общения врачей педиатров:
Абсолютно уверен, что после приема рекомендуемой дозы Синупрета у большинства детей младше пяти лет потекут сопли и начнется кашель с мокротой.
.. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=119861
miume, у нас первый раз когда аденоиды воспалились то синупрет помог на 3 день, а вот когда второй раз аденоиды увеличились то пили синупрет 5 дней и тоже только хуже, потом врач назнаил другое лечение.
Taina
miume,про эффективность синупрета:
Форум для общения врачей педиатров:
Абсолютно уверен, что после приема рекомендуемой дозы Синупрета у большинства детей младше пяти лет потекут сопли и начнется кашель с мокротой.
.. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=119861

круто!!! Мне, конечно, больше 5 лет. А доза какая у вас? Моя младшая его не пьет: сироп, говорит, кислый. А таблу она проглотить пока не может
Taina, спасибо, почитаю!
У нас как раз кашель с мокротой появился
Съездили сегодня к Щербакову А.А на консультацию (на Румянцева).Врач вообщем понравился,к ребенку 3 лет подход нашел.У нас а деноиды 3 ст и миндалины оч увеличены.Как услышал,что задержка дыхания,сразу сказал,что в нашем случае и с задержкой только удаление.
Между миндалинами совсем маленький проход,хотя они у нас всегда были увеличены (это и педиатр говорила),но задержка дыхания началась с неделю,запах изо рта появился (смотрела зубы,на стоматит,все чисто..понять не могла откуда запах),кровь из носа ночью как то была,что матрас пропитался прилично..видно все в одну кучу(( потом заболели с насморком и начался храп ...
Нехотела операци,но почитав тему (спасибо всем за отзывы),подумав решила не мучать лекарствами и промываниями (неделю проторгол не помогает)..врач сказал,что УЗОЛ даст временное улучшение..масло туи "не наш случай" ..и хорошо,что мы пришли не через пол года и с ушами проблем нет..а задержка дыхания может быть долгой и можно уже "не разбудить"потом ..все таки пойдем сдавать анализы для операции.

Анализы сказал можно все сдать бесплатно в поликлинике..про операцию спросила,тоже все бесплатно,наркоз действует минут 10 на время операции,дети как бы в сознании..но ничего не больно,ничего помнить не будут и во время операции будут "смотреть мультики"😉) сутки лежать под наблюдением в больнице.Список анализов Северозападная выкладывала..для родителей тоже ФОГ,кровь на сифилис и бак посев кала нужен.
Taina,все-таки под наркозом делают? а то кто-то тут недавно в теме писал,что с 1 января этого года не делают больше под общим в 6-ке.
Северозападная,да..я конкретно про операцию спросила,сколько она будет стоить,с наркозом...сказал ,с полисом бесплатно.Незнаю,может когда приедем уже по опереции разговаривать,что то и изменится  ^-^ ..
А без наркоза он сам не рекомендует делать..тк. стресс для них и вертятся тоже..удивилась ,читая,что не предложили платный сделать (раз у них какие то изменения случились..)
Taina,я почему спросила - тут девочка писала, что тоже настраивались на общий наркоз, но сделали под местным, и ору-истерик было много((