Дети74.ruархив форума

Кошачья тема :)

11 556 сообщений · 1 288 801 просмотров · стр. 59 из 289
Девочки, есть ли на форуме ветврач? Имеется вопрос по кошечке.
elya77, прикольные фотки!!!!
Вера123, ну как там Ваша киса?
Кошкаводы, помогите советами.Решили взять котенка.
Что нужно преобрести в первую очередь?
Стоит ли покупать кошачий домик (муж не верит,что кошка будет жить там)?
как приучить к когтеточке?
как приучить к лотку и какой наполнитель для лотка лучше брать?
стоит ли тратится на кошачьи игрушки - мышки там всякие,перышки...?

Можно дать ссылку на толковый сайт
http://photocats.ucoz.ru/publ/
http://www.kotodom.ru/uhod.html
http://cats-for-you.ru/publ/
Ekaterina_Sib , в каком возрасте вы берете котеночка? На самом деле кошка- мама должна научить котят ухаживать за собой, они учатся только у неё, поэтому не слветую слишком рано отрывать котят от мамки, 2-2,5 месяца подходящий возраст, к когтеточке приучаете просто: берете и "вешаете" котика передними лапками на когтеточку, если дерет когти в другом месте - надо поругать и ножками! идем к когтеточке и опять вешаем передними лапками...
Насчет домика не знаю, нам не пригодился, он там отказывается находиться  :не знаю: нам не пригодился
насчет лоточка: спросите в старом доме как котята ходили: с наполнителем или без? И обязательно попросите немного наполнителя с запахом из их лоточка (в мешочек и домой)
Насчет игрушек не знаю, у нас есть одна мягкая игрушка небольшого размера (спёр у ребенка) и мячик, а так с мятой бумажкой играет и оч счастлив  :играем:
alst,elya77,спасибо девочки за советы.Буду читать, вникать...
Сказали,что котятки уже маму не сосут,сами кушают "взрослую" еду
Еще такой вопрос -зашла в зоомагазин, пораспрашивала про корм,наполнитель для туалета, миски.... Показали мне витамины по 80 коп. за штуку.Сказали,что надо по 4 шт в день давать. Кто-то дает своим котоам витамины? если да,то какие?
Ekaterina_Sib
Кошкаводы, помогите советами.Решили взять котенка.
как приучить к когтеточке?
как приучить к лотку и какой наполнитель для лотка лучше брать?

Эти два вопроса: к этому приучает мама-кошка и ее владелец.

стоит ли тратится на кошачьи игрушки - мышки там всякие,перышки...?

да. Купите одну-две махалки на палочке - играйте с котенком именно ими. Котенок должен четко знать что руками не играют, а играют с игрушками.
А махалка нынче - есть аналог бумажки на ниточке в нашем детстве 🙂

Кошачий домик не покупайте.
Если в будущем заметите желание и склонность к домикам-лежанкам - приобретете.

Вобще конечно список необходимого на первое время опять же дает владелец кошки.
Я считаю необходимым:
- корм 🙂 - тот, к которому приучен ребенок
- мисочки для еды и воды, лучше керамические.
- горшок и наполнитель  в него, если научен так
- одна-две махалки
- когтеточку, простую, типа
если супруг рукодельник - может и сам сделать
- ножнички для подстригания когтей

Вот и все 🙂
остальное по мере необходимости.
Ekaterina_Sib
Еще такой вопрос -зашла в зоомагазин, пораспрашивала про корм,наполнитель для туалета, миски.... Показали мне витамины по 80 коп. за штуку.Сказали,что надо по 4 шт в день давать. Кто-то дает своим котоам витамины? если да,то какие?

давать или не давать витамины - зависит от питания.
Если кошку кормят готовым сухим кормом супер-премиум класса - дополнительно витаминов не нужно.
Если кошка на натуральном питании (НЕ имею ввиду объедки со стола) - тут надо рассчитывать правильно питание.

Лично от себя: не верю я в витамины за 80 коп/шт. Уж если и брать то комплексные, известных производителей товаров для животных.
Ekaterina_Sib, мой вам совет 🙂 не набирайте всего подряд сразу, купите вот что я вам выше написала, а дальше уже сами разберетесь.
Зоомагазинов и зоотоваров нынче в изобилии, даже круглосуточно 🙂
Needle,спасибо за ценнейшие советы. Вы знатный кошколюб!
А еще такой вопрос - можно ли изготовить когтеточку самостоятельно? Нашла несколько примеров в Инете. Думаю муж вполне способен на такие подвиги.
а то цены в магазине кусаются. Доска с ковролином - 260 оруб., столбик. оплетеный веревкой и вовсе 400-500 руб.
Народ, а какие магазины зоотоваров подешевле?
И какой наполнитель для кошачего туалета вы покупаете?
Ekaterina_Sib, пожалуйста 🙂
я ж вам там и написала - конечно можно самому сделать когтеточку. Палка, доска и пеньковая веревка)))))

Магазины не знаю из дешевых.. П.ч. своих кошек кормлю натуралкой, а покупаю в магазинах только наполнитель. У нас наполнитель древесный и его выбираю по принципу "самый дешевый" 🙂 Раз в неск. месяцев едем с мужем, затариваемся, потом он, матюкаясь, затаскивает все на балкон.

А что в том магазине-то сильно покупать вы собрались?
горшок - 50р
ножницы для когтей - 50-100р
махалка 50-150р
наполнитель (древесный) 50р пакет
мисочки? да хоть ненужные пиалку и блюдце из своей старой посуды. Кошке так-то все равно из чего есть-пить, тут только ваше дело.

Так что получается итого на первое время примерно 300р.
Есть вариант купить в магазине возле дома
или куда-то ехать.
Маршрутка стоит 15р, туда - обратно 30
на 10-15% дешевле на базах типа УралАгро или Вестерна.
Но экономии не получится все равно ж - дорога съест разницу.
Так что не парьтесь и купите в ближайшем магазине.
Needle,ага, так и сделала. Пока купила туалет кошачий (большой  правда и с бортиками 197 руб.), наполнитель древесный котенок (5 кг). Мисочки взяла вот такие

уж очень они мне приглянулись. В одну налью воду, в другую еду. Кстати поставщик упомянутый уже Вестерн...
А ножницы для когтей какие брать? я вобще боюсь такую процедуру делать...Это обязательно? кошки не бояться подстригания ногтей?
И еще - правда,что кошачья мята сильно привлекает котов? в магазинах она на расхват...
Needle,а вот если котенка на день придется одного оставлять, то как быть с едой? оставлять ему в миске? Она не испортиться? и сколько надо? Планирую тоже кормить не кормами, а натуральной едой...
когти стрижем вот так

ножницы мне лично удобны вот такого типа

Я считаю что стричь надо - это облегчает кошке работу по стачиванию. Мои - не боятся 🙂
Мята - не знаю 🙂 опробуете - нам тут расскажИте.

Пока котята маленькие (до 3х мес) я кормлю по 3-4 раза в день... Но у меня и сушку частично котята едят (приучаю на будущее, чтоб хозяевам было удобнее). Если оставлять конечно может испортиться.. особенно летом в жару..
Не знаю как быть..

Каким натуральным кормом вы будете кормить? уже изучали этот вопрос?
у меня кошка вообще сушку не ест ,кормлю в основном ,мясо ,курица ,рыба ,каши ,овощи(горошек зеленый ест) ,яйца ,творог ,зелень ,такая морока то ли дело купил мешок и корми .
Needle,статьи по корму читаю. Рекомендации приняла к сведенью. Кормить планирую примерко как Ася
А прививки делать? Выпускать на улицу не собираемся, но прочла,что все равно это необходимо
Ekaterina_Sib,как показывает опыт,лучшая когтеточка-приличного размера кусок ковролина,прибитый в укромном месте:кошки предпочитают вертикальные поверхности,выглядит пристойно и вариант очень бюджетный  :mrgreen:
Ekaterina_Sib
Needle,статьи по корму читаю. Рекомендации приняла к сведенью. Кормить планирую примерко как Ася
А прививки делать? Выпускать на улицу не собираемся, но прочла,что все равно это необходимо

Прививать необходимо - даже если вы домашние. Есть прививки недорогие, есть дорогие. Нам ставят дорогие, т.к. мы имеем паспорт и планируем выставляться (для выставочных кошек есть определенные требования в плане прививок).
Перед прививкой необходимо проглистогониться (спросите у старых хозяев - делали они или нет), это делают 2 раза в год: весной и осенью, после этого через 2 недели можно ставить прививку: (от бешенства, ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении) обычно это все в одном шприце и вводят.
Ekaterina_Sib,кормить,как Ася не советую,она не от хорошей жизни так делает:кошка бралась в питомнике при моем посредничестве и обо всех ее косяках с едой Ася знала заранее,просто кошка шикарнейшая.Корма супер-премиум класса подбираются индивидуально(основной показатель-качество шерсти и состояние ЖКТ),этим вы значительно упростите жизнь себе и продлите ее кошке.В течение последних 10 лет всех своих животных(заметьте,выставочных!) я кормлю только дорогими кормами,при этом, имея подругу-ветеринара, я экономлю на ее услугах 😀
Да,еще Ася забыла упомянуть консервы Гурме и RC,разорение еще то :tickedoff:Ну да ничего,оставят они мне свою кошку на время отпуска-она быстро сообразит,что"в большой семье клювом не щелкают" :2funny:.
Ekaterina_Sib
Needle,

Я бы ставила противовирусные...
Смотрите, в нашей стране обязательна только одна прививка для домашних животных - это антирабическая, то бишь прививка от бешенства.
Прививка неоднозначная.. Где вы видели бешеную домашнюю кошку..
Я считаю что ее стоит ставить когда: у вас в доме кроме кошки есть собака, когда вы планируете, или есть вероятность, что вы можете с кошкой поехать куда-либо на общественном (паровоз, самолет, пароход) транспорте. Потому что для перевозки животных, в таком случае, требуется справка из ветлечебницы. Либо вероятно посещение выставок.
Если всего этого НЕ планируется - необходимости в бешенстве лично я не вижу.
В конце-концов, если такая поездка наметится - вы можете прививку эту поставить в любом возрасте. НО не менее чем за 30 дней до предполагаемого мероприятия.
Прививку от бешенства нужно ставить в государственной ветеринарной лечебнице - там это будет бесплатно и они поставят свою печать, что необходимо для справки на перевозку.

Далее, о противовирусных:
вот их я советую ставить всем.
Какие конкретно - сломано немало копий кошатников 🙂
Наибольшее количество отзывов среди моих знакомых за мультифел и пюревакс.
Прививка котенку ставится (в вашем случае) месяца в 3, вторая через 3 недели. И далее ревакцинация один раз в год.
Можно ставить самому дома (в/м или подкожно) или обратиться в вет. лечебницу.

Глистогонка (дегельминтизация) проводится раз в 3-4 месяца. Это вобще я считаю очень важным.
Пришли мы с улицы, потоптались в коридоре пока раздеваемся, кошечка прибежала, хозяина встретила. Потом мы руки мыть, после улицы, а она лапки облизывать))))) Нас-то мама учила что руки мыть надо, а то глисты будут и дизентерия, а кошечку - нет 🙂
А кошечку потом-то мы снова берем в руки, и детки наши тоже.
Так что ради благополучия ее и семьи - глистогоним.

Я рекомендую препарат Профендер - это современная вещь, капельки, наносятся на холку однократно.

То есть резюмируем по вашему сллучаю:
котенка возьмете домой, месяца в 2.5 - проглистогоните (напр. Профендер), через 2 недели после него - первая противовирусная прививка, через 3 недели после первой - вторая.
Далее Глистогонка на ваше усмотрение, но не реже чем раз в полгода.
и ревакцинация от вирусов - раз в год.

Бешенство, если решите ставить, ставьте через пару недель после второй противовирусной.
Ну мне кажется, что не к чему нагружать организм сразу кучей вирусов.
elya77,у меня кошак будет помесь "бульдога с носорогом" - т.е. мама вислоухая (но очень подозреваю, что без доков),а папаня и вовсе дворовой породы, так что нам строго блюсти рационы и карту прививок не нужно, хочу просто обезопасить семью, ну и кошка чтоб здоровой была.Котенка отдают естественно бесплатно.
Needle,думаю,что придется нам и от бешенства поставить,т.к. возможно летом нам придется транспортировать животное на поезде к бабушке. И на дачу возить.
А где вакцины брать? У нас на ЧТЗ есть на Марченко ветклиника (я так поняла,что государственная), там продают?
Вот нашла на сайте областной челябинской ветстанции такой прайс http://www.vetlechebnica74.ru/price.php Посмотрите нормальные цены по препаратам ?
Ekaterina_Sib, прививки зависят не от породы и беспородности, как и рационы.
Прививки для того, чтоб зверюшка не болела. Ибо лечение ее обходится значительно дороже.
Как и слезы детей от не лечения..
Так же и глистогонка - все паразиты прекрасно передаются человеку.
да, можно в ветстанции http://www.vetlechebnica74.ru/about/t_r.php

вот цены на вакцины примерные http://www.vetlechebnica74.ru/apteka.php

Так же как и с кормежкой - кормить готовыми кормами (сушкой) дешевле и удобнее. Нежели подпрыгивать с рационом натуральным.
Если вы думаете, что "налью супа, отломлю котлетку" - сильно не советую. Не потому что типа кошак голубых кровей, а банально п.ч. кошки не едят соль, сахар, зажарку, томатную пасту, специи различные и прочее, что мы кладем например в борщ, чтоб он был вкусный.

вы там прайс на услуги выложили.
Нормальные у них цены, обычные.
Needle
вы там прайс на услуги выложили.
Нормальные у них цены, обычные.

Needle, обнадежили

Needle,муж категорически против доп.расхдов на кота. Ведь в советские времена обходились без сухих кормов., и вроде никто не умер,хотя конечно удобнее, не спорю.
А если например утром и вечером кормить натуралкой, а на день сухой корм оставлять? Нормально будет? или все-таки вреда больше,чем пользы? И какие корма посоветуете для котят? мне показывали Royal Canin длякотят в зоомагазине, хвалили...

Needle,вот +1000, кошке готовлю отдельно
Ekaterina_Sib,Royal Canin для котят нормальный корм .
Ekaterina_Sib, мы с вами под "натуралкой" подразумеваем разные вещи 🙁
натуралка - это не суп и котлеты, не объедки со стола... Это мясо, немного овощей, чуть круп, творог, перепелиные яйца, немного морской рыбы, витамины - при чем все это должно быть сбалансировано.
Вот например как кормить "натуралкой" http://house-fauna.narod.ru/koshka/100.htm

Может вам не стоит заводить котенка? если один из членов семьи против расходов на него....
Можно черепашку завести.. она капусту кушает..
Needle
Может вам не стоит заводить котенка? если один из членов семьи против расходов на него....
Можно черепашку завести.. она капусту кушает..

Needle,нашего папу слушать -так можно и детей не заводить. Котов он уважает, просто ему кажется то все должно быть просто и без напряга, а я тут придумываю когтетоки, похооды в ветлечебницу и витамины
За статью спасибо, очень грамотно написано
Ekaterina_Sib, тогда точно сушку))) только следить за полной миской воды и нужно)))
А насчет когтеточки - папа ж точно не хочет чтоб диваны котятина подрала.
Да и в ветлечебницу чаще раза в год - ходить нечего. Скажите ему что бешенство обязательно для справки на перевозку.

Это звучит все может муторно, на самом деле, сейчас намного проще держать животинок дома, нежели в нашем детстве.
Я вам потому и говорю - купите минимум: лоток-горшок-еду-игрушку,  а там дальше разберетесь.
Needle,наш котенок уже дома.Пока все идет неплохо: не кричит, территорию обнюхивает, уже два раза поспала и даже сходила в лоток с первого раза! правда с едой не понятно. Купили хороший корм,сухой, для котят -не ест, сварила без соли и специй свинины постной кусок - не есть (разделила на длинные узенькие кусочки), только молоко лакает. Может ей какое пюре сделать из капусты цветной с мясом и немного масла раст.добавить? уже и не знаю,что делать
Чего-то не ест ничего моя кошечка. Только молоко пьет,которое по сути нельзя давать. Фрш не ест, яйцо не ест, сухой корм есть не собирается
Ekaterina_Sib,творожок,кефир предложите У меня кошка тоже яйца,фарш и свинину не ест,зато фасоль стручковую(отварную,без соли) только так хрумкает)))
Ekaterina_Sib, а чем котенка старые хозяева кормили? Надо постепенно корм менять, а не так сразу. Начните давать сначала то, чем кормили старые хозяева, постепенно замещая на тот корм, которым хотите кормить вы. Прямо в той же мисочке, но не спешивая, сначала 1/8 объема добавьте, потом посбольше и постепенно переводите на новый корм. Так сразу даже взрослое животное не станет есть непривычную еду. И сделайте скидку на адаптацию - котенок должен привыкнуть к новому дому. Нам как-то на время отпуска взрослого кота оставляли, так он первые 3 суток вообще не ел и прятался, только воду пил из аквариума.