Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 125 из 400
Кима, я бы рада не лезть!))) устаёт и ноет...
Алый Мак, устает? 🙂
Слушай, ну в 8 классе такие нагрузки, что... готовься :смеется:
Я не помню, сколько учебников и задачников по математике, но точно не 2-3) И радость, когда задают всего 10 номеров)
Алый Мак, я в глобальном смысле гоаорю про "взять в свои руки". Я про семейное обучение 🙂
лдд
Вот, да, про учителей..... Кто то знает, может ли учитель в  школе быть без пед образования? У нас по математике выпускница ЮУрГУ, "прикладная математика". Она совершенно не справляется с пятиклашками.....сын говорит, что она всегда орёт и стучит указкой.....

Я выпускница "прикладной математики". В школу не иду, но математику пятиклашкам бы объяснить смогла.
У сына какое-то время математику вела школьный психолог (заменяла заболевшую учительницу). Класс был 3 или 4 (началка ещё). Так вот, задачку в классе решали-решали - не решили, её задала домой, сказав: "Задача очень трудная, сделаете дома!" (это 3 класс, трудного там... ничего 🙂 )
А девочку, написавшую на доске слово "длина" эта интересная женщина пыталась поправить, вставив вторую "н", там, правда, класс возмутился в голос.
Так что лучше выпускник "ПРИМЫ" пусть ведёт математику.
А выпускников Педа, орущих и стучащих указкой, к сожалению, всегда было и остается огромное количество, не панацея здесь пед...
лдд
Вот, да, про учителей..... Кто то знает, может ли учитель в  школе быть без пед образования? У нас по математике выпускница ЮУрГУ, "прикладная математика". Она совершенно не справляется с пятиклашками.....сын говорит, что она всегда орёт и стучит указкой.....

Я не выпускница примы, но учились мы с ними вместе, они точно имеют право преподавать, психологию мы для этого проходили.
Tiny, у них нет педагогики. И психологию возрастную точно не проходили. Преподавать имеют право в вузе, а не в школе. Насколько я помню 🙂
Кстати, и методики тоже нет 🙂
У меня есть и техническое и психологическое образование. Но учителем в школу я пойду, если только уже вообще другого выхода не будет. Т.к. мало знать свой предмет, надо уметь находить подход к детям, т.е. быть педагогом. А этому, мне кажется, даже в пединституте научить трудно. Это врожденное 🙂
Tiny
лдд
Вот, да, про учителей..... Кто то знает, может ли учитель в  школе быть без пед образования? У нас по математике выпускница ЮУрГУ, "прикладная математика". Она совершенно не справляется с пятиклашками.....сын говорит, что она всегда орёт и стучит указкой.....

Я не выпускница примы, но учились мы с ними вместе, они точно имеют право преподавать, психологию мы для этого проходили.
помимо психологии нужна еще и педагогика. И желательно не теоретическая, а практическая. Студенты  педа все 5 лет проходят практику в школе, летом в лагере. Это обязательно и очень важно.

Конечно,  педагог - это призвание. И выпускник примы может его почувствовать, что называется, а выпускник педа вовсе не значит учитель от Бога.

В старших классах у меня была уникальная учитель по литературе. Она закончила ленинградский пед. Поступала туда 4 года. Так вот она считала, судя по своим многочисленным студертам-практикантам, что выпускницы педа  русский и литература гораздо лучше работают с детьми, чем выпускницы ЧеЛГу, хотя теоретические знания в этой сфере у последних несомненно качественнее.
лдд
Вот, да, про учителей..... Кто то знает, может ли учитель в  школе быть без пед образования? У нас по математике выпускница ЮУрГУ, "прикладная математика". Она совершенно не справляется с пятиклашками.....сын говорит, что она всегда орёт и стучит указкой.....

вроде вступил в силу закон, что образование д.б. профильным. т.е. если она в педе на заочке не учится, то нельзя. Но это не 100%
lookas, моя дочь на семейном образовании. 6 класс. Я полностью переложила на неё ответственность.  Сама все изучает, сдаёт.
Алый Мак
Orlik, взять в свои руки полностью - тоже не всегда выход... например, объясняю дочке задачу, составляю пропорцию - мне в ответ "мы ТАК не решаем"... я говорю, мол, так же тоже верно! в ответ то же самое - "так нельзя, нам не так объясняют"...
а как объясняют - я не поняла.

занавес. валерьянка.

Наш учитель в начальных классах тоже против решений, не по ее методике.
Только меня другое поражает, на род.собрании она нам порекомендовала справочник для начальных классов для оформления задач по математике и пр. В итоге,  если в тетраде оформляем задачу, как приведен пример в справочнике, она делает пометки ручкой и снижает балл.  :uglystupid2:
МамаКэт
лдд

вроде вступил в силу закон, что образование д.б. профильным. т.е. если она в педе на заочке не учится, то нельзя. Но это не 100%
разве в дипломе отражено какая форма обучения была у студента?
Моим дипломам по 13 лет. Очно и заочно обучалась. Там не написана форма обучения.

Профильное, да. Даже в детском саду сейчас важно. Но не форма обучения. Не верю.
Сибирочк@
МамаКэт
лдд

разве в дипломе отражено какая форма обучения была у студента?
Моим дипломам по 13 лет. Очно и заочно обучалась. Там не написана форма обучения.

Профильное, да. Даже в детском саду сейчас важно. Но не форма обучения. Не верю.

Смысл не в форме обучения (очная, заочная), а в том, что получает профильное образование в настоящее время или нет. Просто раз человек работает я предположила, что не на дневном же учится при этом.
Кима
Алый Мак, устает? 🙂
Слушай, ну в 8 классе такие нагрузки, что... готовься :смеется:
Я не помню, сколько учебников и задачников по математике, но точно не 2-3) И радость, когда задают всего 10 номеров)

помимо школы много всего - музыкалка (выпускной класс), баскет, индивидуальные занятия вокалом, конный клуб...
на будущий год хоть надеялась что без музыкалки уже будем - так нет, собралась второй инструмент брать.
Orlik
Алый Мак, я в глобальном смысле гоаорю про "взять в свои руки". Я про семейное обучение 🙂

а, вот Вы о чём)
ой, нет)) это точно не про меня! нервов не хватит, да и я за школу, как социальный объект в том числе)
Orlik
Tiny, у них нет педагогики. И психологию возрастную точно не проходили. Преподавать имеют право в вузе, а не в школе. Насколько я помню 🙂

И что? Психолог нам тогда говорил, что можем преподавать где захотим при наличии в дипломе определенного количества часов по психологии (а оно у них есть). Специальность в дипломе нарисована: инженер-математик. Не говорю сейчас о таланте преподавателя или каких-то специфических знаниях. И не знаю что за изменения внесены в закон об образовании. Когда мы заканчивали институт, было так.
Tiny, да Вам психолог-то ещё и не того наговорит - слушайте больше.
Собственно, вообще при чём тут психология?
Диплом специалиста ВУЗа, да, даёт право преподавания.
Сибирочк@, в смысле при чем? Предмет такой у нас был: "Психология и педагогика", его преподаватель и сказал, что именно этот предмет в определенном количестве часов даст нам право преподавания. Просто диплом специалиста вуза не всегда дает это право.
Tiny, думаю, что предмет  Психология и педагогика сейчас есть на любой специальности любого вуза.
Девочки, вы различайте преподавать в вузе и учить в школе. Преподавать - это передавать знания. А взял или нет - твои проблемы. А вот для обучения-научения методика нужна. Преподавать в вузе может даже аспирант первого года обучения.
От безнадёги, мне кажется, берут в школы людей без педобразования. Прямо скажем, очереди из желающих нет 🙂
Orlik, я согласна.
Orlik
Девочки, вы различайте преподавать в вузе и учить в школе. Преподавать - это передавать знания. А взял или нет - твои проблемы. А вот для обучения-научения методика нужна. Преподавать в вузе может даже аспирант первого года обучения.
От безнадёги, мне кажется, берут в школы людей без педобразования. Прямо скажем, очереди из желающих нет 🙂
кстати, и с педучилищем берут работать в школу.
Педагогов катастрофически не хватает.
Мишкинамама, а почему не брать-то? Там всегда была специальность учительначальных классов. Просто  большинство из выпускников, уже работая, поступают в универ и дальше учатся, это нужно для категории. Которая в свою очередь влияет на зарплату.
Такие педагоги часто ведут продленку в школе.
Сейчас педучилище ещё и дополнительную специализацию даёт иностранный язык, декоративно-прикладное творчество, изо. И такой педагог в школе может вести кружковую деятельность. И это правильно и это хорошо.
Мишкинамама, ну педучилище, это все-таки педагогическое образование. Хотя и не вышка. По мне - среднее педагогическое все -таки увесистее определенного количества часов по психологии.  А по поводу того, то в ВУЗе преподаватель сказал Tiny - так нам тоже много чего говорили, но не всегда это оказывалось правдой жизни.
lookas,Сибирочк@, да я только "за" руками и ногами.
Я раньше думала, что в школу берут только с высшим педагогическим образованием.
Оказалось, что нет.
В общем, чтоб стать учителем, можно для начала и училище закончить, учиться потом на заочке.
В начальной школе я сменила аж 4 школы. 3 из 4 учителей были молоденькие, лет по 20. Я полагаю, что они как раз выпускницы педучилища. Одна учительница была не молоденькая, сейчас у меня с ней есть связь через ОК. Так вот у неё в образовании тоже педучилище указано. Она и сейчас работает. Пенсионерка по возрасту давно.
Что-то мы от тему отошли.
Сибирочк@
Что-то мы от тему отошли.

Точно 🙂
А в педучилище, кстати, очень хорошо к "учительству" именно готовят.
Мишкинамама
lookas,Сибирочк@, да я только "за" руками и ногами.
Я раньше думала, что в школу берут только с высшим педагогическим образованием.
Оказалось, что нет.
В общем, чтоб стать учителем, можно для начала и училище закончить, учиться потом на заочке.
у сына английский преподает переводчик (или как там правильно наз их профиль). но как преподает! не у каждого с пед образованием есть такой талант)))
хорошего педагога институтом не испортишь :-)
Кима
Мама подростка: когда молчание — золото

Вроде как все правильно, но вот как молчать, когда не понимает, что подвергает здоровье или жизнь опасности?
Моя вот сегодня опять ушла в тонких колготках и весеннем пальто...Я в этом плане уже тоже похожа на зануду, но вот как?
Или до истерик требовала самостоятельно ходить одна, без сопровождения на танцы, а там реально страшно идти несколько метров, темно и кустищи глухие, время вечернее - около восьми.
Dоnnа, объяснить последствия ношения тонких колготок.  Это вопрос здоровья, а не просто выбор "что надеть". Выбор все же в рамках безопасности здоровью.
Тут можно и настоять. Потому как все же вы отвечаете за здоровье ребёнка и за его лечение.

Я своей объяснила, что простуда по-женски может быть неявной, но чревата образованием спаек, которые в последствии могут привести к бесплодию. И выбор за ней: шикануть сейчас, но подвергнуть себя риску не иметь детей, либо же так не рисковать и одеться теплее, да, без шика, тем более, оценить шик смогут только подружки, но не мальчики и точно не окружающие взрослые. Ребёнок уже вполне в том возрасте, чтобы нести ответственность за свой выбор. Правда, при условии, что этот выбор дан ему с уважением, а не в контексте " дурой будешь, если выберешь не то".
А что касается хождения по опасным и тёмным местам, то дать ребёнку самостоятельность в чем-то другом, здесь же объяснить, что вопрос не в том, что вы ей не доверяете, сомневаетесь или считаете несамостоятельной, а в том, что вы беспокоитесь, что не все люди хорошие, что маленькая девочка, в случае чего, ттт, просто не сможет дать отпор подонкам, да и взрослый не всегда сможет. Поэтому вы беспокоитесь и за неё, и за себя. И тут лучше перебдеть, но остаться живой и здоровой. Обычно такой протест возникает, когда ребёнок не чувствует уважения к себе и пытается вырвать кусочек самостоятельности.
Elga

:2funny: :2funny: :2funny:
Elga
:mrgreen:
как у вас тут много полезного)) все как у меня :uglystupid2:
спрошу про англ,  скажите есть ты кто участвует в выездных олимпиадах по нему? скажите как вы обычно к ним готовитесь? где поискать программу хоть примерную)))
IrinaB, вы этот вопрос в теме про олимпиады задайте.