Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 141 из 400
а у нас нет карманных денег, а зачем они?
Ну, мой зато честный: честно рассказывает, что и как потерял, за что и кто ему замечания делал (даже если не писали те замечания), как списывал и у кого, как с кем поругался и почему - всё как на духу  :-D
Мы дочерью регулярно над его рассказами катаемся от смеха.
Разбитная, у ребенка с 6 лет должны быть карманные деньги. Он учится их тратить и копить.
На вкусняшки, на проезд и на столовую ( у нас буфет). Подарки маме, папе и сестре на праздники. На неделю 500 даем.
Я тоже считаю своего сына честным. Не замечала неправды.
лаsточка
Ася, мой сегодня ушёл в подштаниках.
До сегодняшнего дня ходил только в брюках без ничего.
Ежегодно в принципе зимой в школу в подштаниках ходит. Болоньевые штаны только для прогулок таких основательных (кои нечасты, увы).

У меня аналогично, только в 1 классе ходил в комбезе, тут уж некуда деваться))) Сама удивилась, когда он заявил, что не надевал еще кальсоны, хотя в этом году зима какая-то ранняя. Да и раньше он в холода на тренировку всегда теплые штаны надевал...
Разбитная, я настаиваю, чтобы у малого карманные деньги были (чтобы мог проехать на транспорте, если резко поменялась погода или, например заболел живот, чтобы мог купить бутылку воды, гуляя по жаре или после физры, чтобы мог купить хлеба или молока по дороге домой, если я позвоню и попрошу, чтобы мог купить шоколадку, если идут вместе с приятелем и тот покупает - чтобы не у того просил или завидовал, а купил...). Ну, короче, это мои такие желания, а сын не носит с собой никогда никаких денег.
Зато ввалиться домой, со стоном: "Дай попить, я умираю!" или: "Покорми меня, я так кушать хочу! Вот Вася себе булочку купил, мне дал кусочек - она такая вкуснаяяяяя!" - это регулярно.
Заставить иметь при себе сотню руб не могу - не носит (хотя дома у него есть "свои" деньги: бабушка даёт иногда сотню-другую, на ДР дарят и т.д.).  
Сибирочк@
Разбитная, у ребенка с 6 лет должны быть карманные деньги. Он учится их тратить и копить.
На вкусняшки, на проезд и на столовую ( у нас буфет). Подарки маме, папе и сестре на праздники. На неделю 500 даем.

Нам неактуально (отвозим-привозим (на всякий случай - проездной), еда из дома).
Размер карманных денег, я так понимаю, от достатка семьи зависит.
2тыс.в месяц на карман у меня самой нет.
У нас в каникулы Тема обнаружил, что нет дома второй обуви. В сумке от нее лежали кроссовки (в пт. перед каникулами была физ-ра), а второй сумки от физ-ры вообще нигде дома нет. Все уже обыскали. Потом я ему напомнила, что в пт. у него был ДР, может он от волнения просто оставил вторую сумку в спортзале. Уже всю школу обошли, тоже безрезультатно. Обувь пропала бесследно. Да и туфли-то сами по себе теперь очень значимые (( обидно сильно
Конечно, с кем не бывает...
Но как-то надо понимать, что это все покупается, а не с неба на нас падает. Повнимательнее надо быть. Пойти и тщательно все обыскать. Я полагаю, что они могли потеряться в спортивном зале, в раздевалке. Больше негде.
У наших в спортзале есть ОГРОМНЫЙ мешок со всевозможными потерями! Чего там только нет. Но, кстати, когда дочь будучи мелкой потеряла свою кофту от спортивного костюма и отказывалась идти спрашивать учительницу, стесняясь, я сходила и переворушила все эти запасы - кофта не нашлась. Но там реально склад пропаж всевозможных.
Дочкинамама
Сибирочк@

Нам неактуально (отвозим-привозим (на всякий случай - проездной), еда из дома).
Размер карманных денег, я так понимаю, от достатка семьи зависит.
2тыс.в месяц на карман у меня самой нет.
да уж значимо...

на проезд даю по 20 р +20р "на запас" . если мелочи нет даю 100, а ему хочется булочку или шоколадку, звонит спрашивает можно ли истратить
В школе буфета нет
Школа в шаговой доступности
Поняла, нам пока не надо карманных денег)))
я в лагере летом наблюдала такую картину: коробка потеряшек)))
я карманные даю 100 в день
но он в школе часто допоздна, надо второй раз поесть
и, если транспорт плохо ходит или холодно, на маршрутках с пересадкой туда-обратно - это 80 руб
в основном, конечно, по проездному ездит
Разбитная, так это везде так. В школе на выходе стеллаж с потеряшками из коридоров и кабинетов. В спортзале на окне лежит.

Я давала небольшие деньги ежедневно. Иногда могла забыть и сын мог забыть. Или у меня не было мелочи, а только крупные купюры.  В итоге оставался без денег. Хотел есть, например, или пить. Он сам оплачивает участие в школьных олимпиадах, это в пределах 150 руб. То забудем, то не успеем, а так он сам может это порешать, без участия родителей.
Кроме того, если есть определенная сумма, можно ее распределять. Копить. Я считаю, что это важно. Ну и по мелочи на праздники родным что-то подарить.
У меня тоже 550 р/неделю. В это входит проезд и еда в школе.
Даю отдельно карманные,  отдельно на проезд. В среднем карманые - 50 рублей в день.Если поехал по карте,  проездные оставляет себе. Еду даю с собой, или отдельно даю деньги сверху.
За бардак в комнате - если ингнорирует просьбу убраться - могу лишить карманных  денег за день.
Деньги даю с 6 лет, этап транжирства "я могу себе это позволить" - прошел года 2 назад.
Сейчас деньги копит,  открыла ему счет, вместе выбрали банк и обсудили , от чего зависят проценты.
Один счет у нас совместный  копим на отдых. Сейчас у него в целом тысяч 20,  здесь же деньги от подарков всяких.
Итого за прошлый месяц  он полторы тысячи смог накопить.
У меня муж смеется,  что если бы мы, как Мишка, умели копить - давно бы миллионерами были)
Сейчас продвигаем тему - учись зарабатывать деньги вне семьи,  но отложим до лета,  пожалуй
Шахерезада Ивановна, смешно про сугроб)
Разбитная
я в лагере летом наблюдала такую картину: коробка потеряшек)))

у нас в школе "вешалка потеряшек" в гардеробе))

деньги карманные даём - копит  (еду в школу с собой берёт, на проезд трат нету, на олимпиады отдельно выдаю)
Yul@_
Сейчас продвигаем тему - учись зарабатывать деньги вне семьи,  но отложим до лета,  пожалуй

В такой школе, где вы теперь учитесь, даже летом есть чем занять ребенка, кроме зарабатывания денег вне семьи. На мой взгляд, хорошая учеба в лицее = вложение в будущие доходы, а чтобы хорошо учиться, дети даже летом должны заниматься профильными предметами, благо для этого есть все условия - профильные летние школы.
После перехода в частную школу ничего не теряет, едет по проездному,в кармане только 50руб.на транспортные расходы,лежат с сентября.
А в копилке приличные деньги лежат/10собираем всей семьей/,при необходимости готов отдать маме 🙂
мы даем 50-100 рублей в день в зависимости от остатка у него в кармане). я чаще всего высыпаю мелочь из кошелька не считая)
утром отвозим в школу, тратит на покушать в столовой-примерно 60 рублей, плюс если по транспортной карте не получится уехать (троллейбусы и автобусы не так часто ходят), то на маршрутку чтоб было.
про потеряшки. бывает конечно куда без этого. чаще всего находятся вещи.
но вот потерял хороший футбольный мяч в школе,  причем походу вытащили из сумки, которую он оставляет в раздевалке.
Мой носит тёплые штаны, именно болоневые, ездит в школу по проездному и питается там в столовой, оплачиваю по карточке.  Деньги с собой только в случае, если будет 7-8 уроков + факультатив, чтобы поесть ещё раз. А так я не выдаю карманные деньги. То ли жадная, то ли возможности нет, не определилась))))
Tata_R, профильные предметы - само собой, просто не все же лето в выездных школах дети проводят.
В прошлое лето он почти каждый день прорешивал  задачки по математике.
В этом году, сказал, будет еще английским заниматься и с физикой разбираться, чтобы в школе легче было.
Но одно другому не мешает, мне кажется.
Если у ребенка есть стремление - нужно поощрять
Кима,мой сам не берет,50руб,что лежат в кармане и то заставила.
Разбитная,  это пока вы обходитесь без денег, чем старше, тем нужнее.  Хоть по 30 руб в день но надо.  Я это давно поняла. Не даешь, начинает изворачиваться, в столовой не есть, бесплатно проситься в маршрутке и т.д. Лучше уж дать, хоть немного, но своих.
МамаКэт

Ну если посчитать проезд и еду, которые просто заранее оплачены...)
Проезд каждый день 20 рублей (по транспортной карте) + питание 48 рублей (5 дней) + бассейн раз в неделю 200, то такая же сумма и выходит, только еще иногда второй раз ест в школе.
Завтра вот допом будет какой-то выездной семинар, еще 120 рублей + перекус. Это отдам наличкой.
Мне кажется, что у ребенка-подростка, который самостоятельно  где-то бывает в транспорте, на улице, кружках - должны быть свои деньги. Да мало ли что? Хоть попить захотел. Мой часто после бассейна  булочку-шоколадку покупает. Я его понимаю: до дома ещё минут 30, он папу ждёт сидит, зашёл в буфет, перекусил.
Yul@_
Tata_R, профильные предметы - само собой, просто не все же лето в выездных школах дети проводят.
В прошлое лето он почти каждый день прорешивал  задачки по математике.
В этом году, сказал, будет еще английским заниматься и с физикой разбираться, чтобы в школе легче было.
Но одно другому не мешает, мне кажется.
Если у ребенка есть стремление - нужно поощрять

Мой прошлое лето полностью был в профильных лагерях. Дома недели три в общей сложности провел. Ну и плюс зарабатывает всё-таки в школе сам.  Премии, небольшая денежка за судейство на матбоях, стипендия я считаю всё-таки его заработком. Хотя он их и не тратит и не знает куда даже. Нет желаний у парня, счастливый человек.
Кима
МамаКэт

Ну если посчитать проезд и еду, которые просто заранее оплачены...)
Проезд каждый день 20 рублей (по транспортной карте) + питание 48 рублей (5 дней) + бассейн раз в неделю 200, то такая же сумма и выходит, только еще иногда второй раз ест в школе.
Завтра вот допом будет какой-то выездной семинар, еще 120 рублей + перекус. Это отдам наличкой.

Ну да. просто у меня питается сам, в школе не плачУ. И трансортная карта отдельно оплачивается.
Я даю тоже по 500р.в неделю ,при этом есть транспортная карта и питание оплаченной в школе ,деньги  тратит на перекусы между музыкальной школой и школой ,иногда на маршрутки,откладывает из них на кино ,бывает я прошу купить молоко ,хлеб по дороге .Когда деньги есть у  ребенка это удобно.
О, кстати, подскажите, где и как транспортная карта оформляется? У сына на дорогу до школы и обратно на маршрутке по 20р + в школе рублей 60 на поесть (он в столовой сам покупает), это уже 100 в день, а ещё тренировки - теперь прямого транспорта нет, только с пересадкой - или 2 маршрутки, или 2 автобуса. Т.е. туда-обратно только на тренировку уже 80 р. Вот сын в ДубльГисе по изучал маршрут и решил, что, если на автобусах ездить, то с транспортной картой дорога будет дешевле обходится.
В депо нужно прийти со свидетельством о рождении и справкой из школы, если очереди нет, сразу и оформят. Поездка 10 рублей, но на маршрутки не распространяется.
Время работы этих депо только неудобное, у большинства до 17 ч. На автовокзале на юности до 20 ч и ещё какой-то вроде бы на областной больнице на автовокзале. Нюанс есть, через полгода карта блокируется даже если деньги на ней есть, надо ехать в депо и продлять.
если пополнять на 500 руб, она автоматом продляется
Alma mater, спасибо! Про маршрутки в курсе, просто тут как раз от дома до тренировок можно на автобусах добираться, так что появился смысл оформить эту карту. До школы все равно на маршрутке будет ездить, так хоть на спорт по 40 р тратить, а не 80.
Автовокзал на облбольнице есть, говорите? Это хорошо, как раз рядом с медом, перед или после учёбы зайду тогда.
Alma mater
Время работы этих депо только неудобное, у большинства до 17 ч. На автовокзале на юности до 20 ч и ещё какой-то вроде бы на областной больнице на автовокзале. Нюанс есть, через полгода карта блокируется даже если деньги на ней есть, надо ехать в депо и продлять.

На Юности не выдают транспортные карты
Natalika
если пополнять на 500 руб, она автоматом продляется
это как?
Про то, что на юности не выдают, не знала, пополнить там точно можно.
Nikta, Транспортная карта школьника
Транспортная карта школьника оформляется школьниками с 1 по 11 класс. Для оформления школьной транспортной карты впервые справка из школы обязательна. Продления и пополнения школьных карт у учеников 10 и 11 классов обязательно со справкой из школы. Для получения карты необходимо подойти в пункт выдачи и оформления карт с документом (свидетельство о рождении или паспорт) и справкой со школы. При проезде в общественном транспорте с карты будет сниматься 50% от стоимости проезда (в настоящее время 10,00 рублей). Пополнить транспортную карту можно в пунктах выдачи и пополнения транспортных карт без комиссии и отделениях «ЧелябИнвестБанка» с комиссией 5 рублей. Срок активности платежа у школьных карт - 6 месяцев.

Малообеспеченные школьники оформляют транспортную карту бесплатно и проезд в общественном транспорте бесплатный.

Для оформления карты школьнику необходимо со справкой из районной социальной защиты и свидетельством о рождении или паспортом подойти в пункт выдачи и продления социальных транспортных карт по адресу ул. Первой Пятилетки д.30 (ост. Трамвайное Депо №1). Срок продления малообеспеченных школьных карт каждые 4 месяца.
http://chelget.ru/card_types
Alma mater, Антон ходит пополняет в Челябинвесте, на алом поле который
при пополнении от 500 руб, продляется на полгода по моему
пополнять с проездным без всяких документов ребенок может самостоятельно