Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 222 из 400
Кима, тут каждый сам решает, моя мне сама показывает и секретов у нас нет

похоже у нас общее пространство)
Luchok
Forever
у меня ребенок маты сильно осуждает и если вдруг на дороге произошло что-то, что у меня вырвалось лишнее словцо, меня тоже осуждает и выговаривает мне, зачем я произношу такие слова) 😉

У меня сына также выговаривает)). При этом мат от одноклассников его не смущает)
Я срывалась на мат в переходном возрасте сына, он мне как-то сказал, как так может вообще женщина разговаривать.
а по-моему детям надо объяснять что интеренет это не личное пространство а очень даже публичное - то что ребенку кажется написанным "потихоньку" может увидеть неограниченное число людей. И надо это знать и помнить общаясь в "личном пространстве". Не говоря уж о том что запощенные ролики определенного рода могут большие проблемы создать родителям - прецеденты уголовных дел за перепост или распространение  уже были и не однажды.
alst,вот точно.
3 г назад взломали страничку моего сына ВК. Ему тогда 12 л было. С него рассылались ссылки на ролики непристойного содержания, всякие фотки на стене ужасные.
Я в ВК тогда не имела страничку. А сын на соревнованиях был и не имел доступа в инет, телефона нормального ещё не купили ему. Обо всем происходящем узнали от классного руководителя  :shock: позвонила мне на работу, в ультимативной форме потребовала прийти в школу.
В общем ещё пришлось доказывать что ре не при чем. Разбирательство было нешуточное. Школьный программист по айпи адресу выяснял, что не с нашего адреса рассылка шла))
К слову, настучал что то из родителей. Обидно, класс дружный более чем , родители общаются, запросто можем позвонить друг другу. Можно было просигналил мне про такое.

В общем, все разобрались, но осадочек остался. И сын получил урок безопасности в сети, и я.
Теперь мы "дружим" в ВК. Переписку не читаю, но периодически просматриваю список его групп и подписок. Пару раз заставляла отписываться от некоторых мутных групп и друзей.
Не вижу ничего предосудительного в таком контроле. Всегда говорю - лучше переделать чем недобдеть.
alst
а по-моему детям надо объяснять что интеренет это не личное пространство а очень даже публичное - то что ребенку кажется написанным "потихоньку" может увидеть неограниченное число людей. И надо это знать и помнить общаясь в "личном пространстве". Не говоря уж о том что запощенные ролики определенного рода могут большие проблемы создать родителям - прецеденты уголовных дел за перепост или распространение  уже были и не однажды.
да. Мы и это ему объяснили.
КсенияИ, вот и я подумала, почему мне лично не написать?
Прилюдно обвинила толком не разобравшись.
Сибирочк@
КсенияИ, вот и я подумала, почему мне лично не написать?
Прилюдно обвинила толком не разобравшись.

Мое мнение, что гораздо хуже, чем детские чаты, чаты и группы родителей класса. Я вообще не понимаю, что и зачем можно постоянно обсуждать с малознакомыми людьми? Не было бы такой группы, родители, которые подняли проблему, сначала бы позвонили бы родителям конкретных детей или сказали бы учителю, а та бы пригласила конкретных лиц для встречи и выяснения обстоятельств.
У меня уже второй ребенок заканчивает школу, и я прекрасно раньше обходилась без родительских групп. И сейчас нет никакого желания и необходимости где-то с кем-то что-то обсуждать. Есть один-два родителя, с которыми общаемся по телефону. Есть род. комитет, который тоже, если надо все сообщит или по телефону или передаст письменно через ребенка. Новости школы и класса либо в сетевом городе, либо классный сообщает детям. Есть родительские собрания, где можно обсудить все вопросы. Этого вполне достаточно, чтобы быть в курсе основных школьных событий.
а у нас классная видимо с интернетом не дружит - что странно для учителя физики. В сетевом ничего не пишет. Всю инфу она передает через рк в группу.
Tata_R, не соглашусь. У нас есть в ВК группа класса, очень удобно!
А поскольку все родители подобрались интеллигентные и тактичные, никаких ссор не бывает, все только по делу: какие-то объявления учителя ( он тоже в группе), поздравления детей с днём рождения, успехами в олимпиадах, напоминали о них же, информация от родителей,ответственных за те или иные вопросы (взносы и т.п.), обсуждение совместных мероприятий праздничных. В общем, как оказывается, вопросов много.
А вот у дочки первоклассницы группа в Вайбере, люди разные, атмосфера не очень там скажу.
Tata_R,тоже не соглашусь.
У нас в сетевом никаких новостей, даже дз учителя не пишут или пишут не верное, что очень неудобно для болеющих.
Я понимаю, что многим родителям это не надо, в чатах общаться с чужими людьми. Но род.комитету задачу эти чаты сильно облегчили. Если раньше по любому вопросу, объявлению приходилось тратить кучу времени на обзвон, писать объявления, распечатывать, раздавать, ждать ответной реакции, то сейчас написал один раз и все.
У нас не обсуждаются никакие лишние вопросы в чатах.
Сибирочк@, спасибо, что поделились ситуацией. Многие ведь в принципе не допускают, что такое может произойти в их семье.
По поводу того, что произошло, я не вижу большой проблемы в присутствии в общении подростков тем ниже пояса. Другое дело, когда присутствуют оскорбления и травля. Всегда боялсь и боюсь, что мой ребенок в это ввяжется. И не важно, будет он субьектом или обьектом травли, и то и то мерзко.
Родителям, которые подняли бучу в чате, я бы прямо там в чате и отвечала. Раз у самих нет такта и думают только о своем ребенке.
По поводу контроля - да, должен быть, но не так: «Откоывай личку, почитаем, что там у тебя». Лучше, действительно, быть в друзьях, со стороны по-тихому. Но личка - это личка.
Ох, девочки! Как же мне от всех вас хорошо и легко.
Как я вчера переживала. И сердце, и голова все болело.
Сейчас спокойнее стала. Спасибо, что вы есть!
lookas, не все воспринимают "личку" буквально - как личное и сокровенное. А уж у подростков вообще нормальное дело делиться тем кто-что пишет. Или вместе сидеть на страничке и вместе писать что-то кому-то. Поэтому аналогии с личным дневником, к примеру, тут не уместны. Как говориться - что знают трое,  то знают все.
Alma mater
Tata_R, не соглашусь. У нас есть в ВК группа класса, очень удобно!
А поскольку все родители подобрались интеллигентные и тактичные, никаких ссор не бывает, все только по делу: какие-то объявления учителя ( он тоже в группе), поздравления детей с днём рождения, успехами в олимпиадах, напоминали о них же, информация от родителей,ответственных за те или иные вопросы (взносы и т.п.), обсуждение совместных мероприятий праздничных. В общем, как оказывается, вопросов много.
А вот у дочки первоклассницы группа в Вайбере, люди разные, атмосфера не очень там скажу.

Alma mater, я тоже очень довольна нашей группой. Тьфутьфу. все по делу, все нужно. Но, думается мне, это исключение)
alst, спасибо, поглворю еще оаз с сыном о том, что дичка - это личка.
Alma mater,мне кажется вк и Вайбер две разные вещи.
У сына всю началке была группа в вк, да обсуждали, но совсем не много
Сейчас есть и вк и Вайбер. В вк только новости и инфа по делу, в Вайбере вечно какие то обсуждения.
Как по-разному все воспринимают "личное пространство" 🙂
Общение ребёнка в группе, чате, в интернете, с друзьями, одноклассниками - это его личное пространство, хоть 30, хоть 40 человек там общаются, куда родителям не должно быть входа и контроля этого общения.
Задача родителей: научить, рассказать о безопасности в интернете, о правилах общения, но не следить.
Тот, кому есть что скрывать от близких людей, всегда кричит про личное пространство, а кому от близких нечего скрывать, то и доступ в сети, почту и т.д. остается открытым на гаджетах и никто не заикается о личном пространстве. А детей надо контролировать, хоть как завоспитывайся. Период лет с 10-12 и до 16-18 непредсказуем или не совсем предсказуем.
КсенияИ, как то у меня в голове не укладывается: если бы мама читала переписку, то ребенок не сделал себе тонели? не стал курить? мне кажется это от другого зависит и не как не от контроля.
КсенияИ,  ну тоннели в ушах не так уж и страшны))  страшнее беременность в 16 лет...
Я вчера для себя всякое думала-передумала. И тоже пришла к тому, что я не хочу следить за ребенком. Воспитывать обязана, а вот следить мне противно.
Муж ко мне не заглядывает, ему стыдно, неприятно и тп. И мне также.
У дочки не так давно появился телефон, вайбер. С подружками на связи, с бабушкой. Там кое-что настроить ей надо было, она прямо в штыки, чтоб я там не смотрела. Очень охраняет свои переписки, хотя что там такое уж может быть?
А мы с сестрой переписывались бумажными письмами когда то. Не хотела бы я, чтоб кто то их читал, кроме того, кому писались.
КсенияИ
zoltrix,а давайте не будем обсуждать конкретный пример, да?
И если бы родители слепо не доверяли дочери всего последующего с Ней точно не произошло. Я только верхушку описала. К слову сказать, девочка потом к психологу ходила.
Иногда дети бунтуют против правильного с нашей взрослой позиции воспитания.
И, повторюсь, если у кого то семья и дети идеальные, то не у всех так..

+
И еще, идеальных точно не бывает. Убедилась за много лет жизни. У каждого есть свои "тараканы" в большей или меньшей степени.
Сибирочк@,ну Так никто не призывает читать переписку детей. Нужно контролировать в разумных пределах.
Знать хотя бы с кем общается.

КсенияИ
И если бы родители слепо не доверяли дочери всего последующего с Ней точно не произошло. Я только верхушку описала. К слову сказать, девочка потом к психологу ходила.

зачем вы тогда его привели?
я честно не понимаю, что читая переписку детей, контроль их по всем фронтам убережет от того, про что вы пишете. отношения к ребенку как к личности да, доверие, уважение, да. но вот это........
у меня тоже куча примеров есть, когда был контроль по всем фронтам почти до 20 лет, результат плачевный к сожалению
zoltrix,поэтому и говорим - разумные пределы. Не перегибая палку.мы же про соцсети и переписку тут говорим? А не так -  Домой в 7 и ни минутой позже. В школу с сопровождением до 10 класса))) утрирую, конечно.
Меня не контролировали, вообще, мама сразу и вспомнить не могла, в каком я классе училась. Потому что всегда была самостоятельной и серьезной.  Сейчас думаю, надо было меня все же больше воспитывать и контролировать))
КсенияИ, я думаю, что мы тут все собрались осознанные личности, без перегибов
КсенияИ

Никто не знает, что бы произошло, если бы родители узнали о сомнительных друзьях и увлечениях дочери раньше. Знать не равно суметь изменить ситуацию.
Можно сколько угодно говорить подростку о правильном или неправильном поведении, контролировать, запрещать, не пускать и т.п., но если подросток вышел из дома, никто и никогда не может быть уверенным, что он поступит правильно, а не пойдет снова к тем друзьям и не начнет делать то, что сам считает нужным.
Особенно это касается сложных подростков.
Tata_R,это ваше видение ситуации.предупрежден - значит, вооружен!!!
Я предпочитаю знать, а не узнавать вдруг.
Ваш ответ нисколько не противоречит моему убеждению - как Кима писала - нужно доверять - и это не убережёт на 100 процентов от необдуманных поступков.. От противного - не знаешь чего то о детях и прилетает в ответ.

Можно больше не обращаться во мне с дискуссией? Я не эксперт и высказала своё мнение. Не хочу раскручивать дальше эту тему..  Я увидела для себя, как не дБ и сделала выводы. Вы воспитывайте своих детей сами.

Меня вот больше волнует то, что сын тату просит разрешение сделать. Пока на мои аргументы Против соглашается.

Так виолончель, репетитор, "все лучшее - детям" отнюдь не показатель психологического благополучия в семье...
Чтение личной переписки - это неуважение к человеку любого возраста. И да, у любого есть право что-то скрывать. Да хоть то, какого цвета нижнее бельё мне нравится. Если я не вывешиваю транспарант об этом, а пишу в личке, то, значит, не хочу, чтобы об этом все знали.
И дети тоже имеют право общаться со своими друзьями не под родительским контролем. Захотят поделиться - замечательно. Нет - их право.
Контролем можно только разрушить детское доверие.
Уж чему научили, то и выросло, не по 3 года детям)
Кима, очень мне откликаются ваши высказывания, я не умею так сформулировать
У меня нет пока детей подростков. Но читаю тему и всплывают детские обиды на маму. Тотальный контроль, нежелание считаться со взрослеющей дочерью, полное игнорирование моего мнения в любых вопросах, начиная с того, что носить и заканчивая выбором профессии и спутника жизни. Мне тяжело далась моя свобода, десять долгих лет без права общения за то, что посмела поступить по своему. Как жаль, что многие считают тотальный контроль за подростком нормой жизни. В погоне за тем, чтобы уберечь ребенка, можно совсем потерять связь с ним.

Кима, вы очень мудрая женщина. Дай Б. мне такой быть, когда дети дорастут до подросткового возраста.
КсенияИ
Меня вот больше волнует то, что сын тату просит разрешение сделать. Пока на мои аргументы Против соглашается.

Мой тоже просит. Сначала я была категорически против, пока не увидела очень красивое тату у девушки с работы.
Договорились с сыном, что будет от нас подарок на окончание школы и поступление в ВУЗ на бюджет, при условии, что тату будет не видно из-под одежды.
Надеюсь, что такой договоренностью мы мотивируем на учебу и достижение нужного результата, во-первых, а во-вторых, избежим того, что сын пойдет и сделает тату тайком неизвестно какое и неизвестно где.
Tata_R,ой, ну примерно так и рассуждаем. Но у меня сын спортсмен, шорты майка безрукавка. Ему как раз таки непременно хочется, чтобы тату было видно. Как на Россию с.ездил, там у одного мальчика ещё в 13 л была  - прям заболел захотел. Фотки мне показывал. Пока тема закрыта и неактуальна. А потом наверное и разрешение не будет спрашивать уже..захочет и сделает.

Я как виду расколотых с ног до головы людей мне аж плохо. У подруги сын за 3 г весь расписной, только что лицо чистое. У низ своя тусовка. Смотреть на него не могу. Вроде серьезный парень был. Только не надо мне писать - что нельзя осуждать и ТП.. не мой случай. Не принимаю такого красивого я внутреннего мира снаружи)))

Мишкинамама, спасибо за добрые слова. Все это в прошлом. Спустя многие годы отношения с мамой наладила, но инициатором была я, она не проявляла инициативы. Сейчас у нас хорошие отношения, каждый день созваниваемся ни по разу, внуки растут и она принимает активное участие в их жизни. Прошлое не обсуждаем, но его не изменить, в непростой для меня период жизни ее не было рядом.
Поэтому и призываю дорожить отношениями с детьми. Я тоже была домашним, тихим и очень “удобным” ребенком. Но в один момент чаша терпения переполнилась. Мы взрослые, должны быть мудрее, не допускать такого по отношению к нашим детям. Я согласна на лишние дырки в ушах, татуировки, синие волосы, это все мелочи.
КсенияИ, я тоже так же к тату отношусь. Но тут реально увидела красивую тату, у девушки очень органично смотрелась, и девушка в весьма серьезной организации работает, договора миллионные заключает.
Про "не видно под одеждой" - для меня означает не видно под брюками и рубашкой с коротким рукавом: чтобы был соблюден официальный дресс-код при его необходимости. А вот шорты-майка - неформальная обстановка - тогда пусть и красуется.
Хотя, я в душе надеюсь, что за пару лет сын передумает и сам откажется. Ну, а не откажется, то взрослый человек имеет право делать то, что ему хочется.
Кима
...
Уж чему научили, то и выросло, не по 3 года детям)
еще не совсем выросло, в процессе, так сказать)
я не сторонник читать чужие письма, никогда не читаю у мужа, сына, вк кстати запаролен, при всем желании не прочитаешь что там. но совершенно случайно недавно увидела одну переписку, и была мягко сказать удивлена тем, что ребенок имеет интересы, о которых я бы не подумала в этом возрасте. себя я не выдала, но на ус намотала. доверяй, но проверяй, я руководствуюсь этим.
КсенияИ

У меня год назад тоже сын (17 лет) очень сильно захотел тату, я даже спрашивала здесь на форуме в теме у психолога- как мне поступить. Всячески отговаривала, а у него прямо навождение какое то было. И тут случай - захотели они отмечать с друзьями новый год, я пошла с ним на сделку - я им разрешаю отмечать в нашей квартире, а он до 18 лет забывает о тату. И все, время прошло, страсти по тату улеглись...
Девочки,по поводу тату могу посоветовать договориться с ребёнком на какой-то срок обдумывания. Может до 18 лет,там сам себе хозяин и т.п. Может хотелка сильная сама  пройдёт,а не пройдёт,ничего не поделаешь...Ещё объяснить,что больно,небезопасно.И до 18 лет родители в ответе в том числе и за здоровье,поэтому против.
Не согласна с тем,что мы получаем то,что вкладываем в ребёнка. Иногда получаем совсем не то. Не вкладывали,где-то сам взял,к сожалению(((
Тату - это такая мелочь. Лишь бы сказал, если захочет. В приличное место отвести)