Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 224 из 400
Училка
Старший сын учится в другом городе. Есть проблема, точнее она была всегда и там не пропала. Хотя может это не проблема). Сына по утрам очень трудно разбудить. Последний год в школе я много сил и нервов тратила, чтобы это сделать. Когда узнали, что поступил, первым делом подумала: что будет с побудкой по утрам. Уехал с будильником, двумя телефонами. Я ему по утрам звоню или он пишет, что все нормально, проснулся. За месяц проспал 3 раза. Один раз - просили одногруппника за ним зайти, он его разбудил.
Вот что делать? В какой-то степени получается, что это тоже контроль?
Делает он это неспециально. Может вечером просто уснуть резко, телефон не поставив на зарядку. Может не  услышать

Вы же в 1 учились? Побочный эффект 1 гимназии )) (Шутка). Девочка выросла 21 год вроде уже не просыпает, а в школе могла и на уроках вырубиться))
Luchok, да, в 1)
sun_sky, так уже у вашей начался 🙂
Училка,Лен,моя дома тоже с 10-го раза просыпалась.Сейчас вообще меня не волнует,когда она просыпается.Сама,значит сама.Вроде ни разу ещё не пропускала занятия.Если вдруг сама попросит подстраховать,позвонить и разбудить,конечно,позвоню.По своей инициативе-нет.
За три просыпа что-то было?
Пусть с утра ставит будильник на следующее утро,соседа просит разбудить.Сам беспокоится о том,чтобы не проспать.
Почему-то мне кажется в последнее время,что наши повзрослевшие дети способны на бОльшие подвиги,чем мы думаем)
Училка, если честно, я считаю, что это тот случай, когда выросший ребенок перекладывает ответственность на родителей.
Обычно, умный совет в таком случае - дать почувствовать последствия своего поведения. Лично мне таким советам очень трудно следовать, потому что я в большей степени, чем ребенок, понимаю пагубность опаздания на учебу, работу и т.п.
Но, увы, пока человек сам не осознает, что это нужно в первую очередь ЕМУ, то все так и будет продолжаться.
А когда осознает, то и про телефон не забудет, и громкость увеличит, и будильник купит, который не заткнешь просто так. Ну и аутотрениг тоже имеет огромное значение: у меня бывали ситуации, когда надо было рано встать, а будильника не было (в эпоху отсутствия умных гаджетов). С вечера повторяла себе: проснуться в 6-30. Утром за пять минут до этого времени сна ни в одном глазу.
мама Оля, у них рейтинговая система. За прогулы ничего не бывает, только баллы за посещение потеряешь). А так вообще не волнует по какой причине пропустил пару.
Tata_R, он как раз не перекладывает, это мы перестраховываемся, зная его)
Вот и думаю: может пора завязывать?). Иногда обсуждаю с коллегами эту ситуацию, они мне говорят, что я все правильно делаю, что 1 курс надо помогать
я сама прошу маму позвонить до сих пор) хотя будильники не забываю ставить, несколько
но вот до сих пор плохо по ним просыпаюсь...
Училка,на мой взгляд -это безответственность называется, и помогать в ее развитии у сына мне бы не хотелось.
Не знаю, как я посмотрю на этот вопрос, если вдруг когда-то сын уедет учиться.
И я тоже. Я не то, что плохо просыпаюсь, просто буду бояться проспать, и от этого сон плохой. Мы все друг друга подстраховываем, если рано вставать.
Я тоже очень плохо просыпаюсь всю жизнь с детства, вот прямо очень-очень плохо и тяжело. Но подстраховать разово, когда боишься проспать к отъезду, например, и каждый день будить на учебу/работу - это разные вещи, мне кажется.
Я уже второй год не бужу детей по утрам 🙂
Я устаю, у меня свои дела, им не 5 лет, сами в состоянии позаботиться о том, чтобы не проспать, встать, умыться, позавтракать и собраться в школу. Даже если я сплю всего на полчаса дольше, чем они, мне эти 30 минут очень нужны.
Хотя сложновато было отпустить ситуацию, тоже еле-еле будила сына по утрам, пока не сказала, что больше не буду этого делать. И реально не стала 🙂
Ну проспали несколько раз. И что?)))
Кима,у твоего сына пока рейтинговой системы нет) А вобще наверно надо так и подготовить к взрослой жизни, пусть сам встает со школы, потом легче будет. Моему сыну в принципе надо раньше, чем мне вставать, я из-за него и просыпаюсь только.
Я в школе и на 1-2 курсе института не слышала будильник. Никакой. хоть 10 штук. меня всегда мама будила. Потом само "прошло"курсе на 3. Встаю с тех пор сама по будильнику. не сказала бы я, что это безотвтественность была. Вот что поделать если не слышишь????Может на автомате во сне вырубаешь его и не помнишь??? Не понятно что получилось бы, если бы мама тогда сказала: "ты безответственная, вставай сама как хочешь"
Училка, у моей тоже рейтинговая.И в прошлом году была рейтинговая.По-моему,как раз в прошлом году она и поняла всю её"прелесть".
Если сам не просит будить,мне кажется,пора завязывать.
МамаКэт,а у нас рядом мамы не было, в другом городе учились, и телефона сотового не было, чтоб мама позвонила и разбудила. Но была ответственность, понимание того, что надо учиться, а значит вставать в универ.
я бужу, кормлю дитя завтраком и отправляю в школу, довольного, в хорошем настроении
иногда, если работала ночью, бужу и ложусь спать

но в общем, мне не кажется большой жертвой с моей стороны вот это - завтрак накрыть, поболтать, постоять около двери, пока лифт не придет, поржать о чем то совместно
это все милая рутина, хорошее начало дня
почему бы нет?
хотя умеет он и готовить, и разогревать разумеется
МамаКэт,основное отличие-вы просили разбудить.Т.е. беспокоились,что проспите и сами просили маму подстраховать.В таком случае,думаю,никто не откажется помочь.
Mamashka, ну если бы и была рейтинговая, что бы изменилось?
Просто вдруг внезапно оказалось, что он может встать сам, не надо его будить по полчаса. И при этом то, что я встаю сейчас позже детей, расценивается ими как забота обо мне 🙂 Ну это действительно так и для меня, мне и самой тяжело вставать рано.
Есть масса способов и возможностей проявить свою заботу о детях, не служа будильником 🙂
По крайней мере для меня так)
я плохо встаю по утрам, не жаворонок. в школе мама сокрушалась "как ты будешь жить?" и т.п.
на первом курсе мы с соседкой по комнате, у которой не было такой проблемы, но она не умела готовить, договорились о распределении обязанностей, она отвечает за побудку, я готовлю.
постепенно и она научилась готовить, и я просыпаться вовремя.  телефонов тогда не было, некому было будить.
дети у меня такие же, их очень сложно разбудить, а устраивать казарму и портить всем настроение не хочется. мелких вообще одеваю в постели, потом ел-еле они выползают и то только за шоколадку к чаю) старшего будим тоже, будильник выключает и дальше спит.
мне кажется, это все решаемо с ростом ответственности. живу же как-то,  работаю,детей ращу.
но истории людей, встающих в 5-6 утра, для меня это ужас.
У нас сейчас как у Наталики, только мы еще вместе до школы идем, не оттого, конечно, что он сам не может или одного не отпускаем, он может все утреннее сделать сам, просто приятное начало дня и возможность побыть вместе, поболтать во время долгой дороги до школы)
Сын сейчас не слышит будильника. Вообще...
Его надо потрясти, чтобы проснулся, на свето-звуковые раздражители никак не реагирует. Как будет в институте, не представляю.
Ой, я до сих пор будильник не слышу. Меня муж будит - я его прошу, да. Он уходит раньше на работу. Иногда позже, и тоже будит, просыпается и будит, а я сплю. А до него мама будила, до 29 лет))). Когда муж уезжает в командировку - вот это атас полный. Просыпаю, опаздываю. Бывает, проснусь но встать не могу - по полчаса туплю на кухне. В общем, не лечится это и в 40 лет, девочки.
Будильник я и в кастрюлю ставила, и в чашку, чтобы громче было. Сейчас ставлю на самый громкий звук. Я его ИНОГДА слышу, но не понимаю, что это за звуки. Они включаются в сюжет сна. А иногда я его слышу, и просыпаюсь. А иногда просто просыпаюсь, за 5-15 минут до будильника. Но никогда я не думала, что это у меня от безответственности. А вот то, что мама меня будила и чтобы я не уснула давала мне в руки яблоко, и я его грызла почти во сне, постепенно просыпаясь - это я помню, одни из лучших воспоминаний юности))) И никогда она мне не говорила, что я какая-то не такая. Я и на работу хожу, и по дому все делаю, и вуз как-то окончила))))))

Дочь просыпается очень легко и в прекрасном настроении. А если ее не будить - будет спать до обеда - и тоже в прекрасном настроении. И я не буду делать выводов о ее ответственности исходя из этих особенностей нервной системы.
mammamia, если предположить такой худший вариант, что придется самой вставать на постоянной основе, вы будете постоянно просыпать или научитесь как -то слышать звуки?

Девочки, сейчас есть умные часты и фитнес браслеты, попробуйте их себе и детям, вибрируют мягко на руке. Мне очень нравится, просыпаться от такой вибрации лучше, чем от диких звуков будильников и телефонов (дикими мне утром все кажутся).
Mamashka, это не контролируется. все зависит от фазы сна. Если попадает на глубокий сон - бесполезно. Я ставлю несколько будильников в телефоне с периодом 15 минут, просыпаюсь на 2-3 будильнике, когда фаза сна сменится. Ну что тут делать... я и засыпаю на полуслове до сих пор, как в детстве. просто вырубаюсь. муж с юмором, слава богу, относится
Mamashka
МамаКэт,а у нас рядом мамы не было, в другом городе учились, и телефона сотового не было, чтоб мама позвонила и разбудила. Но была ответственность, понимание того, что надо учиться, а значит вставать в универ.

Ладно, ок, согласна. Я безответственная =)
Очень просто сказать - научитесь слышать во сне. рецепта как это сделать - нет)))) есть только слова тех, у кого с этим нет проблем о безответственности 😉
Наверно мы переплюнули всех. Сын, даже когда я его тормошу, просыпантся не сразу.
mammamia,вот умные часы, говорят, будят в нужную фазу сна.
Девочки,по-моему,безответственность-это когда детке фиолетово,успеет она на урок(пару) или проспит,а беспокоятся об этом родители.А если человек знает за собой такие особенности сна и позаботится,чтобы его хоть каким-то способом подняли (сосед по комнате,мама из Челябинска,будильник в кастрюле или на руке)то это уже ответственность)
Mamashka, тормозит от покупки этого девайса только телефон не на андроиде. у меня виндоус - для них вроде бы нет приложения
мама Оля
Девочки,по-моему,безответственность-это когда детке фиолетово,успеет она на урок(пару) или проспит,а беспокоятся об этом родители.А если человек знает за собой такие особенности сна и позаботится,чтобы его хоть каким-то способом подняли (сосед по комнате,мама из Челябинска,будильник в кастрюле или на руке)то это уже ответственность)
в нормальном-то состоянии ты заботишься, чтобы проснуться. а когда спишь - фиолетово, работа там или что((( Думаю, у детей сон очень глубокий все-же
мама Оля

мама Оля, я тоже так думала. Но придешь на форум и тебе всегда расскажут ху из ху  :lol:
Видимо, со стороны виднее  :roll:
mammamia, Особенно у тех, кто усиленно растет, вспомните младенцев и сравните с подростками)))
Капец, все короткое, маленькое...((((
мама Оля

Порой вот не фиолетово, но у меня дочь можно даже на ноги поставить во сне, но она не проснется. А потом даже помнить не будет, что ее будили)). Она тут пошла ресницы красить, там сидишь с закрытыми глазами, так вот она и уснула, а потом ее разбудить не могли. А когда она проснулась так косо на нее смотрели, что типа обкуренная или наркоманка что ли)) Она говорит, я по их взглядам поняла, что они меня долго будили. Как вот это вот назвать? Если она дома, а я знаю ее особенность, я все равно старалась ее разбудить, но не всегда получалось, а если не дома, то сказала, твои проблемы, звонок все равно не услышишь.
Luchok, так может это ненормально и надо обследоваться?
Все нормально, просто очень крепкий сон, она спит не очень много, но зато хоть из пушки пали. Это с рождения. Сейчас ребенку 21 год. Еще и без разницы где и в каком положении спать)). У меня есть одна знакомая, так она стоя в общественном транспорте спала в молодости и не падала. У друзей дочь тоже могла засыпать стоя, сама лично это видела, когда на остановке после многочасового гуляния по Петергофу ребенок уснул стоя.)) А вот мою было никогда не уложить, но если она уснула, то хоть что можно делать не проснется.
хорошо, что дети крепко спят, а то родителям бы никакой личной жизни не было
Разбитная
хорошо, что дети крепко спят, а то родителям бы никакой личной жизни не было
:2funny: :2funny: :2funny: и вообще не рождались бы вторые-третьи и последующие дети, если б предыдущие не спали бы крепко.
В общем, крепкий сон детей-залог благополучия отношений между мужем и женой)
МамаКэт
мама Оля

мама Оля, я тоже так думала. Но придешь на форум и тебе всегда расскажут ху из ху  :lol:
Видимо, со стороны виднее  :roll:
я когда про ответственность писала вот никого конкретно не имела ввиду, это чисто мое мнение. Я встаю с большим усилием даже сейчас, но ответственность за семью, детей будит меня. А детям пока даю волю поспать и буду лаской ибо сама не любила, когда мне с утра нотации читали " как же ты будешь жить?"
Alma mater
МамаКэт
мама Оля

мама Оля, я тоже так думала. Но придешь на форум и тебе всегда расскажут ху из ху  :lol:
Видимо, со стороны виднее  :roll:
я когда про ответственность писала вот никого конкретно не имела ввиду, это чисто мое мнение. Я встаю с большим усилием даже сейчас, но ответственность за семью, детей будит меня. А детям пока даю волю поспать и буду лаской ибо сама не любила, когда мне с утра нотации читали " как же ты будешь жить?"

+++
И завтрак приготовлю, и на стол поставлю)
Это любовь и забота называется
И в школьные годы это точно вполне нормально и естественно