Дочкинамама
fishchel
Дочкинамама
Учится в возрасте можно, когда есть возможность: наличие свободного времени, денег.
Если мужик работает по 12 часов в день чтобы семью содержать - когда он учится будет? Кто его отпустить на эту самую учебу?
Когда муж защищал кандидатскую диссертацию, его руководитель сказал, что.95% успеха зависит от семьи. Выделят отцу время на научную работу или придется ночами подрабатывать, или детей няньчить. И это правда. Было время, когда мужу пришлось оставить хорошо оплачиваемую, но низко квалифицированную работу, чтобы заняться наукой. Нелегкий был выбор. Но он сделан был после семейного совета и обсуждения всех дальнейших перспектив.
Передо мной тоже стоял такой выбор: работать на хорошо оплачиваемой работе или пойти работать за копейки, но по специальности и на интересную, перспективную работу. Я не раздумывала ни минуты.
Знакомый мечтал стать адвокатом, имея тех образование. Имея на руках жену и двоих детей, заочно получил второе высшее. Работу не нашел. Пошел работать бесплатно!помощником адвоката. Это были тяжелые времена для семьи, но его поддержали. Сейчас отличный специалист, начальник юр отдела на крупном заводе, плюс частная практика.
Так что выбор есть всегда, об этом свидетельствует опыт мой и моего окружения. В обратное не верю.
Ваш опыт это только Ваш опыт и опыт вашего окружения.
обстоятельства разные бывают. Хорошо рассуждать имея два источника в бюджет семьи. А если это единственные деньги? Очень интересно на что жили жена и дети вашего друга, если он был единственный кормилец...
Что-то Вы не договариваете, либо они Вам не всё рассказывали...
Красивые истории, но недосказанные...
Это не просто красивые истории, это реальные жизненные ситуации. Жена друга работала, получала немного, на эти деньги и перебивались. Но они рискнули и не прогадали. Можно всю жизнь жаловаться на обстоятельства, но это ничего не изменит. Всегда так было, одни жалуются, другие действуют.
Другая история. Родственник, имея троих детей, перебивается случайными заработками, низкооплачиваемой работой с серой зарплатой. Недавно предложили работу водителя, с хорошей белой зарплатой, но возможны командировки. Думаете он обрадовался?Нееет, он не хочет, это же тяжело, командировки, водитель, значит пивка вечером не попить, не расслабиться.
Есть такая категория людей, у которых всегда и во всем кто-то виноват: жизнь, обстоятельства, отсутствие высшего образования, правительство. Люди, которые имеют определенный уровень жизни, не просто так его имеют, они ради этого работают, чем-то жертвуют, где-то рискуют. И только те, кто не хочет ничего менять в жизни, думают, что это все блат, связи, родители помогли, удача улыбнулась.