Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 237 из 400
Неугомонная ©, Спасибо))
Статья безусловно интересная, есть о чем подумать,  автор и не призывает не учиться в школе

И хотя я во многом с ней согласна......дети все равно будут учить английский  :смеется:
Judo, симптомы ушиба и перелома схожи. Нам врач спортивный сначала сказал, что сильный ушиб. Спина болела сильно. Сидеть было больно, а когда наклонялся вперед, то легче было. Привезла в травмпункт на Ленина, оттуда отправили в 9-ку на 5-ю Электровозную, опустив сиденье до лежачего. В травмпункте сказала, что 8 грудной, а в 9-ке что 9 позвонок. Но в груди же естественный изгиб, грудной кифоз, поэтому это может быть и особенность в развитии позвонка, когда передний отдел позвонка грудного чуть меньше, чем размер заднего отдела. В областную возила к заведующему, он тоже 100% не смог сказать был ли перелом или нет. Но все врачи говорили, что лучше пролечиться.
Luchok, вот и у нас тот же маршрут. Сын в палате лежит, кормят его там же, посещения тоже к нему, а не он к посетителям. Т.е. тактика при ушибе как при переломе - по максимуму постельный режим
Нормальная статья: что-то понравилось, с чем-то не согласна, а что-то не поняла.
...
Девочки-подростки (во дворе) придумали розыгрыш: мы раньше по телефону звонили и баловались, а теперь они в домофон звонят.
Спрашиваю, кто?
Ответ: Это Тантум Верде Форте ... и далее несколько слов из песни-рекламы напевают.
Буква Ы
Девочки-подростки (во дворе) придумали розыгрыш: мы раньше по телефону звонили и баловались, а теперь они в домофон звонят.
Спрашиваю, кто?
Ответ: Это Тантум Верде Форте ... и далее несколько слов из песни-рекламы напевают.
:смеется:
Читаю статью Петрановской, а параллельно откликается из книги Классная Америка.
Л. Петрановская:
Кооперация – способность согласованно действовать вместе с другими людьми, добиваясь синергии ресурсов. Учит наша школа этому? Много вы знаете, когда в школе есть работа по группам? Представьте себе, что подготовка к какой-нибудь контрольной или зачету была бы такой: мы бы сделали группу детей и сказали: «Вы, пятеро, будете группой, ваша задача к завтрашнему дню – представить решение этих задач». И эти пять детей идут к кому-то домой или где-то в уютном уголке школы садятся и начинают совместно работать над решением этих задач. При этом дети разные, у них разный уровень подготовки, разный уровень знаний.
Знаете, что наши учителя говорят, когда им предлагаешь такое? «А как я узнаю, что он не у того списал? А как я узнаю, что это он сам решил, а не вот этот ему решил?» Слушайте, взрослые так и делают. Если вы посмотрите, как организована работа в вашей фирме, в вашем отделе, в вашей небольшой компании, где бы вы ни работали, так и есть: перед группой ставится задача, группа идет, распределяет, один придумывает, другой аккуратно записывает, третий критикует. Четвертый всех утешает, подбадривает и рассказывает, какие мы молодцы. А пятый кофе приносит, и это тоже нужно.
И взрослым мы почему-то позволяем так работать. Хотя понятно, почему: взрослые работают за деньги, и если мы не будем использовать эффективные методы работы, то разоримся, а это эффективный метод работы. Кооперация предусматривает распределение обязанностей в связи с ключевыми компетенциями, особенностями, и согласованность действий. Когда все идут строем – это не кооперация. Когда все идут строем и ими командует кто-то один – это не кооперация.

А.Димиев "Классная Америка":
Американцы очень гордятся такой системой обучения (group work) и считают, что она гораздо эффективнее традиционной, где каждый выполняет свое задание в одиночку. Считается, что в группе обучаемые помогают друг другу усваивать материал. Они делятся мыслями, идеями, что-то друг другу подсказывают и пр. Согласен, в самой идее что-то есть. В определенных условиях такая методика может дать результат. Например, если мотивация обучаемых очень высока, то по такой системе можно предложить решать сложные многоступенчатые задачи. Также система хороша в выполнении лабораторных работ.
В условиях же обычной американской школы это совершенно не работает. Я заметил, что даже в моем самом продвинутом классе, где мотивация учащихся неимоверно высока, реально в работе участвуют один или двое членов группы — те, что быстрее соображают. Остальные просто не могут угнаться за ходом мыслей лидеров. В лучшем случае они успевают понять, как лидеры решили задачу. Но понять — еще не значит научиться. Как известно, решенное другим человеком недолго задерживается в памяти.
В обычных же классах происходит следующее. Если ученики настроены работать, а учитель стоит над ними, то лидер выполняет задачу, а остальные просто бездумно списывают с него. В худшем же случае они болтают на посторонние темы, попутно что-то там пописывая на своих листочках. Читать написанное, как правило, нет никакого смысла.
Эта форма работы хороша тем, что в результате все справляются с заданием. Неважно, что один делал, а трое списывали, все четверо получают одинаковую хорошую оценку. Вот она, успеваемость, вот они, показатели! Вот оно, торжество американской системы образования, где every student can learn, every one can be successful!!!
SoniMa,у нас была практикантка в первом классе и я снимала на видео урок для ее диплома.Там как раз детей делили на группы по 4 человека.У каждого своя задача.Кто то у доски отвечает,кто то записывает. В итоге,да,в некоторых группах лидеры брали на себя всю работу,в некоторых были мини конфликты-разочарования от распределения ролей в группе.Это то.что я увидела. Но в статье Петрановской,котору я оч уважаю, не предлагается такой метод использовать на все время обучения. И если внедрять подобную форму взаимодействия время от времении, правильно распределить группу,то это хороший опыт. Другое дело,что проще вести по старинке и проблем меньше. Сестра с братом учились в свое время в тогда только открывшейся школе модели Юнеско,там были подобные методы.
В работе же рекомендуют в команду подбирать людей кто генератор идей,кто двигатель,кто продумает до мелочей. Это эффективная система,конечно,потому что нельзя не учитывать тип личности. В школе лишь дозировано,для опыта и учиться взаимодействию.
И про креативность,это прям пять баллов. Оценки по ИЗО это нечто,особенно когда не учат рисовать )) Но это не подростковая тема,наверное.) я тут влезла из началки)))
SoniMa, согласна, работа в группах у Петрановской сильно идеализирована. Дети не идут к кому-то домой. В лучшем случае о чем-то договорятся в школе, а потом спишутся вконтакте. В итоге основную часть делают самые ответственные, а остальные просто озвучат написанное.
Да и среди взрослых мне не довелось видеть по-настоящему командной работы, хотя с коллегами мне всегда везло.
Я в статье для себя увидела основное: мир меняется, и он не такой, какой был даже лет 20 назад, и то, что интересно и важно для детей сейчас, вовсе не вредно и не плохо. Понимание этого помогает снизить свою родительскую тревожность, и соответственно способствует более благоприятной психологической атмосфере в семье.
Неугомонная ©,а твоя младшая ходит в гости? а к ней?
я сама безумно люблю по гостям ходить. сын спрашивает можно ли ему пойти, а к нам? если уроков нет. то разрешаю. правда стараюсь беречь психику нашего папы: я бардак и шум от детей спокойно переношу, а вот муж...
Неугомонная ©, так и мы ходили друг к другу в гости. Тоже стенгазеты рисовали, какие-то выступления готовили, после уроков оставались репетировали. Сейчас же детей после школы забирают родители, в статусных школах дети учатся из разных концов города, у всех кружки, секции, репетиторы. После уроков просто так в гости уже не ходят. Может быть, в школах по месту жительства по-другому.
Tata_R, некогда сейчас по домам ходить, особенно если живут все в разных сторонах от школы. Но вот у сына в этом году так группами делали задания по географии и ОБЖ. По делали каждый свой кусочек темы, а потом один это все объединял. По ОБЖ обобщающее делал сын, так он не слез с того, кто долго не делал, в итоге все сделали. Он все это собрал, скинул каждому участнику. А в школе также каждый рассказывал свою часть темы. Т.е. за других никто не делал.
Tata_R
Я в статье для себя увидела основное: мир меняется, и он не такой, какой был даже лет 20 назад, и то, что интересно и важно для детей сейчас, вовсе не вредно и не плохо. Понимание этого помогает снизить свою родительскую тревожность, и соответственно способствует более благоприятной психологической атмосфере в семье.

Соглашусь, мир меняется, дети и их интересы тоже меняются.
Nikta, 9 палата? Сын до сих пор вспоминает с благостью это время, даже тоскует, как же там было хорошо))). Весело, в палате 5-6 человек, телефон, ноутбук с кинушками, лежишь и балдеешь. Дома также.За 4 месяца поправился на 4 кг). Но у него боль к вечеру уже почти прошла. Поэтому ему ничего не делали, только ЛФК.
А еще в статье я нашла подтвержение своим мыслям и переживаниям о том, что слишком высокая планка требований со стороны школы или/и родителей, которая не по силам конкретному ребенку, приводит к апатии и отсутствию желания что-либо делать. В стремлении развить и научить надо суметь увидеть предел, за который не стоит рваться ценой потраченных нервов ребенка и родителей. Лучше отступить и найти другой путь. Может быть, он будет дольше, может быть, конечная цель окажется не такой сияющей и высокой, но главное, что жизнь будет спокойнее и счастливее.
Амбиции и честолюбие хороши в меру.
Luchok
Tata_R, некогда сейчас по домам ходить, особенно если живут все в разных сторонах от школы. Но вот у сына в этом году так группами делали задания по географии и ОБЖ. По делали каждый свой кусочек темы, а потом один это все объединял. По ОБЖ обобщающее делал сын, так он не слез с того, кто долго не делал, в итоге все сделали. Он все это собрал, скинул каждому участнику. А в школе также каждый рассказывал свою часть темы. Т.е. за других никто не делал.

Вот именно "командная" работа в таком ключе моему сыну очень не нравилась. Необходимость "пинать" и ощущать зависимость от того, сделает другой свою часть задания или нет.
Tata_R, ну у нас класс более и менее почти все ответственны. Есть пара человек, да и то таким коллективом перевоспитываются.
Здорово раньше было, когда территориально делили на звёздочки: мы в первом классе собирались и сами придумали сценки, выполняли командные задания. Стенгазеты до 9-10 класса точно были.
Ещё школьные дискотеки внутри класса, когда команды готовили выступления, и классные КВН по типу брейн рингов.

Сейчас дочка в гости в гости другу к другу к подружке из бывшего класса. Когда с мужем накладка по командировкам, уходит с ночёвкой.

Удивила меня, недавно ходили на концерт ОК, дочка встретилась с одноклассницей захватила подружку и убежали танцевать рядом со сценой, а также махать плакатом. Плакат фанаток нарисовала с одноклассницей на продленке - сами так готовились к концерту. Я даже не в курсе была.

Насколько знаю, школьники в группах Вайбера сидят, что-то своё виртуально коллективно обсуждают. Моей пока лень все это читать, тем более отвечать, поэтому на неё виртуально обижаются.
Luchok, 9я больница. У него двухместная палата, точнее сосед - мальчик лет 7-8 на вытяжке с мамой. Сыну скучно лежать, но ничего не поделаешь. У него ограниченные движения сейчас - наклониться не может, руки поднять, чтобы голову помыть, тоже не может, если что-то уронить - самому не поднять.
Буква Ы,а мне эти звёздочки не нравились, ничего здоровского. А все потому , что разделяя по территориальному признаку  , ко мне попали одни двоечники, которым ничего не надо было, мы занимали последние места, а еще я должна была с ними заниматься, диктанты писать они ко мне приходили домой.
Мне близка позиция Петрановской, а ещё больше наверное сыну.
Ещё в первом классе он сказал, что школа ему жить мешает)
Сейчас ему интересен в школе баскетбол на физре. Сегодня бежал вперёд трусов, ожидая игру на физре. После звонит опять расстроенный. Обычно физра два раза совмещена с другими классами, поэтому для баскетбола места нет. А в среду только их один класс, ждёт каждую среду. А тут убрали один урок, и опять физра совмещённая с кем то, опять не поиграли. Больше пока ему не из-за чего в школу ходить, остальное скукотой называется.
Nikta, тогда да, скучновато. Но мой кучу фильмов на ноуте пересмотрел, пока лежал. А так только ел и лежал. Пару раз папа сполоснуться ему помогал. С мытьем головы не заморачивались. Если все-таки ставят перелом, то через 2 недели - корсет. Сами держитесь. У меня после стресса через 2 месяца начались проблемы со здоровьем. Хотя вроде бы сильного стресса и не чувствовала.
Tata_R
А еще в статье я нашла подтвержение своим мыслям и переживаниям о том, что слишком высокая планка требований со стороны школы или/и родителей, которая не по силам конкретному ребенку, приводит к апатии и отсутствию желания что-либо делать. В стремлении развить и научить надо суметь увидеть предел, за который не стоит рваться ценой потраченных нервов ребенка и родителей. Лучше отступить и найти другой путь. Может быть, он будет дольше, может быть, конечная цель окажется не такой сияющей и высокой, но главное, что жизнь будет спокойнее и счастливее.
Амбиции и честолюбие хороши в меру.

Чёта у меня самой так сейчас: полная апатия и отсутствие желания что-либо делать...
Luchok, сегодня был операционный день, было больше 15 операций, чуть не до самого вечера. В итоге врач так и не зашёл с осмотром, хотя назначения были, и медсестры их выполнили. Завтра утром врач должен подойти, так что пока информации нет. Только то, что назначен постельный режим, обезболивающие уколы и физиолечение.
У меня последствия уже - не от сына, а раньше. 3 недели назад похоронили близкого родственника, к которому месяц в реанимацию вечерами ходила. Так что уже прилетело, в себя прийти не успела, и вот держи добавку.
Выгребем, конечно. Куда деваться.
Nikta,что это на вас так все разом.
Скорейшего выздоровления сыну!
Nikta, у меня клиентка была, в детстве был перелом, на подушки с дивана через кувырок прыгали, я ровнее спины не видела!!! А всё потому, что долго лежала, потом корсет, гимнастика и школа уже не обычная. Всё будет хорошо!!!
Nikta, попейте что-нибудь успокоительного, да и для иммунитета, чтобы от стрессов совсем не упал.
15 операций! Ужас, просто конвеер((
Mamashka, главное, чтобы добавки не было. Мне и так уже с верхом.

Anda, да, я тоже думаю, что в любом случае восстановится. Конечно, не завтра, но все равно это случится.
Luchok, я за рулём и мне нужна ясная мыслящая голова (учусь на дневном), поэтому без успокоительных, сама как-нибудь, благо опыт выкарабкивания из сложных ситуаций большой.
Спасибо за участие!
Ещё про статью Петрановской подумала. Смотрю на молодежь, и мне кажется, что они так и живут, стремясь к этим 4 К и отставив наши пять идей.
Сегодня как раз ещё до прочтения статьи высказывала сыну мысли про горизонтальное развитие, что оно может быть интереснее вертикального.
Mamashka, закон философии гласит: Процесс развития движения носит поступательно-повторяемый характер. Поступательность и повторяемость придает цикличности спиралевидную форму. Движение непременно вверх(по спирали). Так, что любое развитие-это будет развитие.
  Меня испугали: деньги не копи(а то у нас больше 200 тыс у каждого в носке),
в садик не ходи и так можно развиваться(а сидеть дома ре с кем?),
в школе мало группами работают на уроках(это реально не работает!! Дети среднестатистические, за 45 мин с трудом новый материал им всунешь и закрепишь, а надо всем и каждому, так... поиграться раз-два в четверть-да, а так нет).
Одежды накупи и меняй в школу(ага, а у меня одна форма кадетская 15 тыр стоит и...????)
Прислушаться как к психологу - соглашусь, но немного оторваны от реальности её хотелки.
Ну и про "дети сейчас другие": вот прям разозлило, следующее поколение ВСЕГДА продвинутее мам-пап/бабушек-дедушек (см. закон диалектики выше). Моя бабушка тоже не понимала, как я с калькулятором управляюсь в 3м классе, я сейчас дочь прошу в инсте помочь по работе. Ну прям Америку Петрановская открыла....
Мы-то им и нужны задать основу, указать направление, передать опыт(а иногда и хороший пинок сзади), а как с этим всем разобраться -ну уж не такие пассивно-тупенькие. Многие детдомовские этого лишены, как результат- не многие выруливают.
Неугомонная ©
про образование у финов

http://masterok.livejournal.com/3511048.html

Почитала статью, комментарии, откуда попала на интересные статьи.

«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
https://lenta.ru/articles/2016/12/07/vuz/

Учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке физмат лицея №239 Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», за что он критикует реформу российского образования и почему российские ученые предпочитают работать брокерами в США, а не заниматься наукой на родине.
https://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml
BlackCat, согласна, тоже знаю крупные предприятия, в которых таких вот разбирающихся во всем сокращают.
Стало меньше профессионализма везде. Бесит.
Mamashka, у нас также ходит, из-за футбола только.
Так и есть
Красиво болтаешь, изображаешь внедрение  "эффективности и оптимизации", получаешь в разы больше, чем те, кто делает суть работы.
...
У меня есть книга ЛФ Петрановской, ее совет про форму (если разрешают) внедрен сам по себе с 1 класса: есть запасы школьной одежды, поэтому нет ситуации, что надо что-то стирать и собирать в ущерб своему времени и сну.
Alma mater
BlackCat, согласна, тоже знаю крупные предприятия, в которых таких вот разбирающихся во всем сокращают.
Стало меньше профессионализма везде. Бесит.

как нам нужны "такие качества работника, как фундаментальное образование, грамотность, усердие, качественно-сделанная работа"!!!! Молодежь счас разная. Кто-то в соцсетях целый день и приходится пинать, кто-то грамотный и усердный. Но первых больше 🙁
Неугомонная ©, не согласна. Фундаментальные знания оч важны и сейчас. Мы вот недавно искали не просто программиста, который напишет программу, а программиста-физика. Который понимает суть процессов,  величин и их измерений. Пришлось моего мужа привлекать.
У Маши по русскому языку строгий педагог - правила учат наизусть, для правил заведена толстая тетрадь, в которую до 11 класса они будут все записывать. В этом году у этого педагога выпустился 11 класс. Так вот они легко справились с ЕГЭ. В них эти знания "вбиты" с 5 класса. А отличный результат ЕГЭ - это возможность выбрать вуз по своему вкусу, а не "куда бы пролезть".
Ну и потом, человек, привыкший к труду умственному с детства, будет и во взрослой жизни работать.
Неугомонная ©
мне кажется, что сейчас важнее быстро ориентироваться в ситуации и находить пути решения поставленных задач.. а для этого надо иметь навыки "общения" со всевозможными девайсами и не только..
уметь ими грамотно и оперативно пользоваться..а не как наши бабушки с планшетами в час по чайной ложке))

раньше почему специалисты ценились? потому что у них были знания, которые за 5 мин в инете не найдешь..и умение (опыт то бишь)

а сейчас любой вопрос, гугл в помощь и за пару сек можно найти ответ..и как оптимально сделать то или иное..
остались конечно нишевые специалисты.. но как правило именно активным, быстро соображающим, коммуникабельным и креативным молодым людям достаются все сливки.

я сейчас уже понимаю, что во многом просто не успеваю за своими детьми.. иногда сын что-нить рассказывает из своей работы, а я даже терминов таких не знаю  😀

Вот примерно к такому врачу я попала недавно. В гугл-то понятно она при мне не полезла, пэтому ответы были такие - "а вы на это внимание не обращайте!" и "ну что поделать, надо привыкать к боли" :shock:
Девочки, это страшно, что вокруг стала масса непрофессионалов!
Ладно, когда они букеты оформляют, а если дело касается здоровья, жизни - это же капец!
Неугомонная ©, про детей наших. Маша учится в обычной школе. Рядом с домом у нас 97 лицей (на Чичерина). У меня конечно были амбиции "поступать ее" в 5 класс туда, она ж отличница. Но я вижу по ней, что у нее все нормально в школе. Что 97 это будет ежедневная битва, слезы, обиды. Нам это надо? Нет. Пусть будет счастливой учительницей началки, любимой детьми, их родителями, своей семьей. Чем задерганной программисткой (это так, для примера), ненавидящей родителей и свое детство.
Племянник учится в этом лицее. Я знаю, какой там уровень требований к детям и знаниям. Я бы морально это не потянула. Ему нормально, он успешен.