Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 262 из 400
Мы в 5,  у нас тоже какие то проекты в этом году, в апреле защита. Как и что будет проходить вообще не знаем((
Сибирочк@,мой в 9. Уже года 2 как заметила, что постоянно отменяют занятия. То мы пишем пробные Огэ, то 11 классники пробный ЕГЭ, или у нас в школе и вся смена не учится, или учителя сопровождают учеников в другую. это ещё карантина не было этой зимой. Завтра из-за выборов не учатся. Потом проекты.....
Мне тоже не нравится такая учеба!
Мамы мальчиков старше 16!, вам приходила повестка в военкомат? Или вообще какая-либо повестка в связи с армией.
Приходила, встал в феврале на учёт.16 сыну.
Merry
Мамы мальчиков старше 16!, вам приходила повестка в военкомат? Или вообще какая-либо повестка в связи с армией.
Не переживайте -про вас не забудут, набегаетесь еще по комиссиям.
Merry, повестки в школах обычно вручают. Сейчас до 31 марта идет первичная постановка на учет 2001 года рождения.
ЮлияПономарева
Merry
Не переживайте -про вас не забудут, набегаетесь еще по комиссиям.

Про моего забыли)
В школе прошли уже все давно. Моего не дергают. Спросила классного руководителя, она сказала, что странно. Отправила к завучу. Та была сильно удивлена, сказала, что такое впервые видит. Сама позвонила в военкомат. На следующий день сын пошёл туда и там проучил повестку или типа ее). Зато прошёл все очень быстро, народу почти не было)
Зато в декабре мне позвонили из военкомата. Типа потеряли вашего сына). Где учится, а то на него не приходит запрос из института. Рассказала, где учится. Сын как раз собирался домой - попросили справку из ВУЗа привезти. Когда прилетел - пошёл к ним, дело к тому времени уже отправили. Его похвалили ща то, что сам пришёл))
Моего тоже забыли)). Пошел в военкомат уже когда в универ поступил, но его отправили гулять до осени (когда комиссия будет) или по месту учебы, что он и выбрал.
что то куда то часть тем пропала на форуме. в связи с этим можно тут спрошу?
у кого дети пятиклассники, вы в марте - апреле писали проект, с выбором куратора и темы проекта по предмету?
МОй в 6. Год назад такого не было.
zoltrix
у кого дети пятиклассники, вы в марте - апреле писали проект, с выбором куратора и темы проекта по предмету?

Наши не писали ))
zoltrix, только 7 классы писали в обязательном порядке.
Svetlana-Zai
zoltrix, только 7 классы писали в обязательном порядке.
тогда я вообще не понимаю, что писали наши 5 классники, а главное зачем?
Вроде, пишут проекты для "Интеллектуалы XXI века", но это по желанию.
zoltrix

нет, не писали. Наши усиленного готовятся в ВПР по 5 предметам
"Интеллектуалы XXI века" каждый год дети проекты защищают, но по желанию. в 5 классе скорее всего они и есть.
zoltrix
Дочь моя писала с 5 класса. Это была как бы подготовка к проекту в 7 классе. Сначала я не понимала суть, но в этом году только рада была. потому что дочь совсем не переживала, когда сдавала проект, она была полностью готова, сама все делала, сама оформила и сдала)))
swetlana-1, поддерживаю вас). у нас участвует в проектах, докладах с начальной школы.
swetlana-1
zoltrix
Дочь моя писала с 5 класса. Это была как бы подготовка к проекту в 7 классе. Сначала я не понимала суть, но в этом году только рада была. потому что дочь совсем не переживала, когда сдавала проект, она была полностью готова, сама все делала, сама оформила и сдала)))

если я не ошибаюсь мы с вами в одной школе, напишите пожалуйста в личку, если можно, у меня есть пара вопросов.
swetlana-1
zoltrix

Сын с 1 класса, сначала тоже не понимал, а в этом году (семиклассник) до него дошлооо  🙂  После предзащиты проектов пришел и удивляется: "Не понимаю, почему он/она не доделал, не сделал то/сё, это же легко!"  🙂
bookmark, этот проект в 5 классе отличается от проектов, что мы делали в началке, причем сильно. у нас в началке проекты были простые раскрыть тему на пару стр. картинки на флешке и рассказать. сын сам делал всегда.
а в этот раз все серьезно: введение, вывод, тему раскрыть. доклад приготовить отдельно, макет (или что то своими руками: сын делал путеводитель-буклет, слайды). при этом не дали ни нормативов не требований. сын англ язык делал, на английском читал (тему сложную взял) почему уч не обратил на это внимание не понятно. а самое интересное, что в основном дети вчера защищали проекты по англ языку на русском! т.е вышли и на русском рассказали. теперь мне вообще не понятно зачем тогда все это ?! ребенок уверяет, что это повлияет на перевод в 6 класс.
zoltrix, у нас именно такие и были всегда - введение, вывод, тему раскрыть, доклад отдельно, презентация отдельно, что-то показательно-раздаточное отдельно. Но делали не всем классом, а человека 3 из класса. В началке ему помогала я, с пятого класса - учителя предметники. Нормативы и требования выдавали (шрифт, интервал, количество страниц и прочее оформление).
Про перевод в 6 класс не знаю, нам на собрании недавно директор говорил, что по новому ФГОС выполнение проекта считается необходимым как показатель освоения программы за год. Но новый ФГОС идет именно с года сына, а он сейчас в 7 классе, так что вас коснуться в этом году не должно. Может, у вас так готовятся просто.
zoltrix

Мой писал добровольно осенью, потом по всем конкурсам ходил с этим проектом.
В филиале писали добровольно-принудительно и защита как раз в апреле в школе, дальнейшая судьба этого проекта мне неизв5стна
nefrit
"Интеллектуалы XXI века" каждый год дети проекты защищают, но по желанию. в 5 классе скорее всего они и есть.

Так интеллектуалы уже защитились, награждение уже вот 20 апреля будет. Защита была вроде в феврале, как я понимаю туда отправляет школа по результатам своего внутреннего отбора.
Ещё осенью есть шаг в будущее, тоже сначала школа, потом город, потом ребята в Мосвку едут на форум в марте (в этом году так было)
Есть вроде ещё какие то исследовательско-реферативные конкурсы, но мой не участвовал. Только в этих двух.
zoltrix,думаю то, что у вас было сейчас. Это задел на будущий год. Есть время за лето тему доработать и углубить и по осени уже с готовой работой участвовать на более серьезном уровне
zoltrix
bookmark, этот проект в 5 классе отличается от проектов, что мы делали в началке, причем сильно. у нас в началке проекты были простые раскрыть тему на пару стр. картинки на флешке и рассказать. сын сам делал всегда.
а в этот раз все серьезно: введение, вывод, тему раскрыть. доклад приготовить отдельно, макет (или что то своими руками: сын делал путеводитель-буклет, слайды). при этом не дали ни нормативов не требований. сын англ язык делал, на английском читал (тему сложную взял) почему уч не обратил на это внимание не понятно. а самое интересное, что в основном дети вчера защищали проекты по англ языку на русском! т.е вышли и на русском рассказали. теперь мне вообще не понятно зачем тогда все это ?! ребенок уверяет, что это повлияет на перевод в 6 класс.

Ша г в будущее и Интеллектуалы XXI века с 1 класса так и пишутся
У нас защита проекта 20 апреля. Мое мнение, что проект делается для " галочки" . Что бы был. Сделал, будет защищать.
zoltrix
наши проект, именно как годовой проект по любому выбранному предмету, пишут с 5 класса. Только в марте-апреле у них защита уже, а сама подготовка весь год с осени. В результате должен получиться какой-либо продукт. Например, в прошлом году писал по труду, продуктом был нож, в этом по математике, продукт- плакат и задачник.
В началке писали какие-то работы, но они не назывались проектами. Доклады были и т.п.
Проекты писали отдельные ребята на шаг в будущее и т.п. конкурсы.
zoltrix

Мой сейчас в 6. И в прошлом и в этом году писали и защищали такой проект. На сайте школы размещены требования по оформлению и защите. В прошлом году писал по истории, в этом году выбрал английский.
Злата10
У нас защита проекта 20 апреля. Мое мнение, что проект делается для " галочки" . Что бы был. Сделал, будет защищать.

Мое мнение другое. Проекты -это самые интересные и нужные задания, в чем сына и убеждаю)). По сути вся наша жизнь и работа и состоят из проектов в том или ином виде. Параграф вызубрить-много ума не надо. А вот проект-это и творчество, и шевеление мозгами.
Спасибо вмем за ответы! Все я поняла, выводы сделала. Сюда писать не буду, а то забанят на нецензурные выражения (((

Тан4ик
zoltrix

нет, не писали. Наши усиленного готовятся в ВПР по 5 предметам
вот наши лучше бы тоже готовились.

Mamashka
Злата10

Мое мнение другое. Проекты -это самые интересные и нужные задания, в чем сына и убеждаю)). По сути вся наша жизнь и работа и состоят из проектов в том или ином виде. Параграф вызубрить-много ума не надо. А вот проект-это и творчество, и шевеление мозгами.

вы же не знаете, как проходят проекты у них в школе. Я теперь, почитав всех пришла тоже к такому же почти  выводу.
zoltrix, прошу прощения, немного продолжу тему, у меня накипело   :knuppel2:

Mamashka, это хорошо, что с осени готовились, а темы сами выбирали?
Нас в декабре в известность поставили, сказали выбирать предмет и направление, мой выбрал.
Потом прислали список тем, сказали очень большой выбор будет, а в результате пришлось выбирать всего из пяти. Февраль готовились, защита в середине марта была.
У меня ребенок загружен, и вот галопом по Европам еще и доклад... В общем я осталась недовольна организацией :sad:
По сути да, согласна, что проекты такого формата - нужная вещь, мы до этого ни разу не писали, не готовили такое, поэтому опыт колоссальный, но дался очень тяжело.
Goldy, присоединяюсь. Нам темы проектов дали на ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ!!! Велели на этой неделе тему выбрать. Когда это делать вообще??? Выдали требования, в которых ребенку не разобраться. Какой там год на подготовку, ясно, что родителям головная боль и больше ничего. А хотелось бы, чтобы реально сам сделал, ибо "  По сути вся наша жизнь и работа и состоят из проектов в том или ином виде" (спасибо Mamashka)
Goldy
В общем я осталась недовольна организацией :sad:
вот и я так же, если в 2 словах....
Goldy, я недовольна только тем, что темы сверху выдавали, мы бы и сами придумали что-то интересное. Но в целом прошло хорошо, времени было достаточно, сын работал над проектом сам, я ему только несколько предложений помогла сформулировать более читабельно. Много работал с учителем-куратором.
bookmark, Марин, дааа, нам сначала пообещали, что темы свои будут. Знали бы, что темы сверху придут, мы бы и направление и предмет такой не стали выбирать. Засада получилась :razz:
В общем обещали, что в 9-ом классе можно будет на свои любые темы писать, там оторвемся  🙂
Еще мать-ехидна  сделала вывод, что младший, хочет не хочет, а в следующем 6-ом классе пусть пишет - готовится 😉
Ну вот, спасибо, я выговорилась  :смеется:
девочки, ну вот у нас темы сами дети выбирали свои. мой выбрал тему, а она ему по возрасту не подходит и ведь не отговорили, не объяснили, а по итогу еще и сарказм прозвучал от принимающего педагога, что пол класса не поняли о чем речь. а ребенок готовился, старался. единственный подготовил на англ языке, остальные на русском. вот как оценивались знания английского, если проекты на русском? в общем организация никакая!
zoltrix, Юля, я понимаю твоё негодование и даже разделяю его.
Безусловно, ребенку незаслуженно высказали, это может сильно расстроить его и напрочь отбить охоту что-то делать дальше. Тем более делать на хорошем уровне.

Надо до него донести, что все что мы делаем в этой жизни  - мы делаем  для себя. Ведь он получил новые знания, он сделал большой шаг в направлении изучения иностранного  языка. Это нужно прежде всего ему. Ребята пошли по лёгкому пути, возможно, школе и нужен был такой путь.
Ты как   мама оцениваешь работу сына высоко. Ты считаешь его проект лучшим и так оно и есть.
Понятно, что ребенку публичное признание важнее.

Вообще, в любой детской работе прежде всего нужно указать сильные стороны и положительные моменты, а уж потом недочеты.
Учитель недалёкий, это сейчас сплошь и рядом, что теперь поделать....
Сибирочк@, я конечно ему все это говорю и поддерживаю, но просто хочется и для себя прояснить, зачем это все нам нужно было? тк я так понимаю, что это теперь каждый год. что бы быть готовыми к такому повороту событий, а расстроилась я именно потому, что ведь в этом возрасте и так не знаешь как мотивировать на хорошую учебу, а тут просто весь запал убили. ну и организация меня больше всего убила, толком не объяснили что и как делать даже. зато сделай проект, презентацию (слайды) и поделку, и все за 1 мес
а вообще у нас звучит, что проект -  это перевод в следующий класс. т.е учился на 5 и не сдал проект все не переведут? чушь какая то!
zoltrix
девочки, ну вот у нас темы сами дети выбирали свои. мой выбрал тему, а она ему по возрасту не подходит и ведь не отговорили, не объяснили, а по итогу еще и сарказм прозвучал от принимающего педагога, что пол класса не поняли о чем речь. а ребенок готовился, старался. единственный подготовил на англ языке, остальные на русском. вот как оценивались знания английского, если проекты на русском? в общем организация никакая!

а какая тема была?