Anda
Не знааааю, первый брак(неудачный) из меня полную феменистку сделал: я сама, самодостаточна и т.д.
Но сейчас, после 40ка, так подзадол*бал этот феменизм, начала мужу на шейку приседать, он не против.
Alina, после развода я оказалась не нужна ни БМ, ни отцу, вот что хорошего? Вынужденный феминизм у меня случился: права и свободы никто не ущемлял, но и заботиться никто не хотел. Про феменизм хоршо у вдов, разведённых и брошенных мужьями спросить, а если ещё и с детьми и без поддержки родственников! Тут начинаешь понимать, что не так уж и плохи патриархальные устои были.
здесь наверное не про феминизм-патриархальность противоречие, а про распределение ответственности.
Ответственность и права они в комплекте идут, т.е. если 100% ответственности на мужчине, то это конечно вроде бы хорошо для женщины- не надо думать о том, чем этих детей кормить , где учить и т.д., но при этом в случае расхождения мнения женщины и мужчины- мнение матери учтено не будет.
опять же пример сегодняшних дней. не 100 лет назад
современная Турция. Дети- это ответственность мужчины. На прием в турецкую клинику к педиатру пришла моя подруга с мужем и ребенком. Врач посоветовал ей подождать в коридоре, с искренней уверенностью- а что женщине в кабинете делать? Она все-таки зашла, при осмотре и опросе, врач обращался только к папе, так как будто мамы там не было, т.к. зачем у нее что-то спрашивать- решения принимать все равно будут мужчины.
А теперь представим, что у мамы и папы противоположные позиции на медицинское вмешательство, например, один из них антипрививочник, или один за доказательную медицину, а второй склоняется к волшебной силе гомеопатии. И в ситуации- когда ответственность на мужчине, маму никто и спрашивать не будет.
Меня лично такая ситуация не устраивает. Я предпочитаю брать на себя ответственность, но и именно моя позиция будет учтена при принятии решений.
и самое печальное во всей этой супер патриархальности - что в случае развода- даже не обсуждается с кем остаются дети (и в Турции сегодня именно такая ситуация), дети - конечно остаются с отцом.
Опять же лично для меня - это конец света.
спросить разведенных мам можно, только тут на форуме мы с вами несколько лет поддерживаем мам, оставшихся с четырьмя детьми после чудесного исчезновения мужа. Не могу за них отвечать, но не уверена, что они предпочли бы такой расклад- что после развода- дети остались с мужем, а она пошла строить отдельно от них вою новую жизнь.