Tanich_ka
Позиция автора в отношении деторождения улыбнула меня. Так чаще всего рассуждают чайлдфри, сравнивая несравнимые понятия. Рождение и воспитание детей сравнивается с учёной степенью, плаваньем с аквалангом и разведением орхидей, приравнивается к обязательному стереотипу, навязанному общественным мнением. Это софистика чистой воды и, по моему мнению, большая глупость. Человек - это биологический вид. Животное с высшей нервной деятельностью и разумом. Это может нравиться или не нравиться, но это неоспоримый факт. А для живого биологического вида рождение и воспитание потомства это естественная часть существования. Это природа так задумала, хотеть и любить детей, и да, чем то ради них жертвовать. Не в обязательном порядке, но часто. Не только фигурой, сиськами или карьерой, но и жизнью иногда. Где об этом хоть слово? Но нет, дети сравниваются с изучением белых медведей.
В современном обществе женщина вполне может не быть мамой, если она этого не хочет. Но является ли это реально личным выбором или последствием вот таких поверхностных рассуждений о тяжёлом пожизненном грузе и тратах на зимние ботинки и вуз, это прям вопрос.
соглашусь
в Настоящей девчонке освещение вопросов деторождения и отношений с мужчиной - мне лично тоже показалось очень поверхностным, я связала это с тем, что автор , насколько я в курсе, не имеет личного опыта ни замужества, ни деторождения.
Возможно вопрос в возрасте женщины.
С определенного возраста большинство женщин приходит к понимаю того, что рождение ребенка - это необходимая часть жизни, которая делает ее наполненной и осмысленной что ли.
Но мое личное объяснение необходимости рожать детей не связано с тем, что мы биологические существа и такая программа в нас заложена. В меня лично заложена программа рожать ровно раз в год, но я взломала эту программу (благо сейчас это легко осуществимо) и рожаю детей существенно реже.
Если говорить про воспитание дочек - думаю- попугать девочку-подростка, лет до ее 20 - тем, как резко изменится ее жизнь после рождения ребенка- не будет лишним. После 20ти она и без нас сформирует свою личную позицию по данному вопросу.