Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 90 из 400
Svetlana-Zai
Про армию. Я для своего радиотехнические войска рассматриваю, как вариант.
в качестве службы или профессии?
мама Алины-малины
Я бы хотела, чтобы сын был IT-шником, как муж (он из журналистики туда ушел: меньше суеты, больше денег). Прекрасная перспективная отрасль, я считаю. Минусов не вижу совершенно.
Я бы и дочке ее посоветовала, но у нее творчество прет ото всюду. Разве что только компьютерный дизайн какой-нибудь... поживем - увидим.
Я бы и себе ее посоветовала. Но там столько учить надо, а мне лень )))

В ИТ разброс направлений просто огромный. Выпускников и самоучек тоже тьма, так что конкуренция за рабочее место не маленькая. Уровень наагрузки зависит от сферы деятельности. У меня муж в банке ИТ специалист, достаточно высокого уровня. На работе живет. Могут и ночью позвонить, если какие-то серьезные проблемы. Я бы не сказала, что это направление предполагает меньше суеты. Там, где меньше суеты, там соответственно и зарплата меньше.
А сама я лично столкнулась с проблемой возраста (я 1С программист, возраст - за 40 лет) при поиске работы: работодатели хотят видеть молодых, готовых работать сверхурочно и 7 дней в неделю. Мне так и говорят: в вашем возрасте вы вряд ли будете работать в таком режиме. Конечно, не буду. Но и не факт, что такие переработки - это необходимость, а не неправильная организация труда. Зато там, где хотят оптимизировать и автоматизировать рутину, мне оказываются очень даже рады.
Но в любом случае, увы, эта сфера для молодых. Конечно, если работаешь давно и предприятие стабильно, никто из-за возраста не уволит. А вот найти работу становится сложнее. Боюсь, что ближе к 50 придется менять специальность, скорей всего на бухгалтера (после курсов или заочного колледжа).
Ну, и как в любом деле, к ИТ должна быть склонность. Мы с мужем еще со школы знали, кем хотим быть. Что ему, что мне, задачки по программированию решать было просто в кайф, что называется, хлебом не корми.
Сын младший заявляет, что хочет быть программистом, но я пока не вижу, что программировать для него то, ради чего он все бросит и будет часами сидеть и балдеть от того, что алгоритм получился.
Tata_R, про меньше суеты уточню: все познается в сравнении. "Могут и ночью позвонить" - да, могут. Но в журналистике это не просто "могут", это практически норма. И если программист встанет, нальет чашечку кофе и включит компьютер, то журналист прыгнет в машину и помчится на другой конец города снимать горящий завод и срочно - да, среди ночи - искать пострадавших, или сообщать неизвестным людям, что их единственный любимый сынок только что расстрелял в армии сослуживцев и сбежал. И это реальный случай, после которого мой муж сказал: "Все, с меня хватит". А сейчас он работает программером в Москве удаленно, то есть из дома в Челябинске. А может работать из Индии или Тайланда, как его более мобильные коллеги. Если бы получше знал инглиш (хорошо владеет только техническим английским), мог бы работать и не за рубли. Не буду загадывать, что там после 40. До этого нам еще аж 7 лет ))) Но мне кажется, что чем больше опыта, тем ценнее сотрудник.
мама Алины-малины,на чем он программирует?
Миллер, в качестве службы.
Кстати, сейчас огромный конкурс в ЧВАКУШ.
Военные очень востребованы.
Да и зарплата у них сейчас приличная , поэтому и конкурс большой.
Но там здоровье отменное нужно.
И все это нестабильно очень. Сегодня потреьность в военке высокая, заватра-разоружение и никто не нужен.

Короче, я опять иду "путем наименьшего сопротивления"- в инженеры:-)
Хотя в условиях рыночной экономики любая сфера нестабильна.
Ребёнок должен это понимать. Надо учить его быть мобильным, гибким, подстраиваться под новые условия жизни.
Менять профессию , если понадобится.
Мишкинамама, ну ... есть профессии, востребованные всегда. Только не каждый подросток хочет быть в такой профессии.
ой, девочки
10 страниц про профессии! а я таки забыла у ребенка спросить, что он хочет :-)

Наташа-Альмаматер, да, у нас беда с архитектурой однозначно. Но это к сожалению, зависит далеко не только от талантов.

вспомнила 🙂, на той неделе смотрели док/фильм
"Рождённые в СССР"  
4 фильма пока

раз в семь лет снимают детей  с 1984 года
интересно как меняются,взрослеют,о чём думают...

http://rozhdennye-v-sssr.ru/
мама Алины-малины
И если программист встанет, нальет чашечку кофе и включит компьютер... А сейчас он работает программером в Москве удаленно, то есть из дома в Челябинске.

Как я уже сказала, все зависит от специализации и сферы деятельности. Вы видите только одну сторону ИТ профессий, я - совсем другую. Это не означает, что не надо выбирать ИТ, но понимать, что бывает и по-другому, следует, особенно, если хочется ориентировать детей в этом направлении.
ЛюдмилаК
Про выбор для сыновей - пусть, конечно, сами решают. Еще 10 раз передумают, но вот, например, для среднего очень бы подошла профессия юриста - общительный, обаятельный, умный, твердолобый, дотошный, уговорит и убедит любого в своей точке зрения) Ну и для семьи человек, разбирающийся в юр. тонкостях - очень полезный товарищ! Может я так считаю, потому что для меня самой юриспруденция - темный лес.
Как практикующий юрист не считаю перечисленные выше качества  определяющими выбор профессии для юриста. Эти качества желательно иметь любому человеку в любой профессии 🙂
Юристы, как и ИТ-специалисты, имеют очень много профилей - это судьи, следователи, адвокаты, юристы предприятий и учреждений, банков, нотариусы, преподаватели и др. специфика работы сильно отличается, согласитесь. уклон в специализации может быть в любую сторону в зависимости от предпочтений  и наклонностей (гражданское право, жилищное, семейное, земельное, уголовное).
Главное качество, которое я хочу выделить в этой профессии, это умение работать с информацией, причем большей частью в виде формализованных текстов. Любому юристу нужно уметь работать с большим количеством документов ( в наше время объем документации просто колоссальный), законодательства, судебной практики, уметь анализировать, находить нужно и грамотно применять.
Общительность и обаяние может быть приятным бонусом в общении с юристом для заказчика.
Согласна, что юрист в семье - человек полезный, тут не поспоришь.
Ну и добавлю, как случился мой выбор.
В семье юристов не было, семья простая рабочая, родители без ВО.
Случилось моему отчиму совершить серьезное ДТП с жертвами - и семье несколько лет пришлось общаться с адвокатом. Именно это общение, которое меня-школьницы в тот момент в принципе мало касалось, оказалось решающим. захотелось стать таким вот важным человеком, который решает проблемы, защищает людей в суде и т.п.
более глубокое понимание профессии кончено приходит позже, у меня это было уже после института и нескольких лет работы.
в этом году я заказывала свой персональный гороскоп, так вот оказалось еще, что это именно моя сфера.
Вот к примеру выдержки из гороскопа об этом:
12 –м домом и Солнцем в Водолее управляет Уран, который стоит в Скорпионе в 7 доме. Это связывает вашу деятельность в уединении со следующими сферами. Это может быть интерес к преступлениям, криминалистике, поиску нарушителей (с какой бы сферой вы не сталкивались) и борьбы с ними с целью их исправить, поменять, либо осудить, оценить их действия по справедливости. Или с поиском ошибок, недостатков, слабых мест и вынесения оценки, с целью чтобы исправить ситуацию. В общем, вам свойственно от природы, кем бы вы не работали, искать недостатки, ошибки, слабости (или может быть преступления, преступников), и участвовать каким-либо образом в оценке этих недостатков по справедливости или по закону.
Дело в том, что у вас в 3 доме – доме обучения, передачи информации, стоит гармоничный Юпитер в Близнецах. Это говорит о том, что вы на работе, кем бы вы ни работали, много пишите, читаете, говорите, много передаете или получаете информации
Если вы пошли непосредственно по стезе, связанной с судами в криминальной сфере, то ваш Юпитер также будет требовать реализации вашей потребности получать и передавать информацию в большом количестве – и это может выражаться в огромном количестве изучаемой информации по судебным делам, выступлениях перед судом. Но основой этому была бы работа в уединении, например, в виде работы по восстановлению цепочки произошедших при преступлении событий, планирование и взвешивание, определение срока заключения, прогнозирование будущего (срока) осуждаемого исходя из всех деталей произошедшего. Юпитер в Близнецах в 3-м доме дает потребность в изобилии информации, контактов, общения, постоянном ментальном (умственном) напряжении. И вы без этого не можете. Но думаю, очень вероятно, что вы либо в прошлом, либо сейчас, совмещая две работы, преподаете, т.к. вашу жажду большого количества новой информации и знаний в работе адвоката или следователя сложно удовлетворить.

То есть еще и звезды можно учитывать при выборе профессии. Астролог не зная меня лично (мы общались по интернету) практически назвал мою профессию.

Старшему тоже сделала гороскоп.
Alma mater,что получилось?

вот юристы для меня...не знаю, герои) это же так...так.. ну в общем, на любителя.
у дочкиной подружки мама судья. Вот я историй-то слушаю!
И кстати, я вплоть до конца обучения и начала работы была в розовых очках.
выбрала и закончила уголовно-правовую специализацию (уголовное право), вступила в коллегию адвокатов, несколько раз побывав в колонии на встрече с обвиняемыми, пришло прозрение. что я не хочу этого вообще. общаться с этими обвиняемыми, которые в большинстве случаев моральные уроды.
быстренько я свернула эту деятельность и пошла консультировать бизнес. чему безмерно рада. кто бы раньше открыл глаза - некому было. в институте этому не учат, надо понять себя.
Ларисончик, судьи герои конечно. у них очень большая загрузка. я бы в таком режиме работать наверное не смогла.
Alma mater,угу. Они и полностью в работе, насколько я понимаю. Говорят только о работе. практически живут работой. Из своего большого отпуска чуть ли не половину проводят, дописывая дела. Ужас. не смогла бы точно.
Мечтала бы о пенсии :-) которая у них 80 тыр)
Про сына мне вот что астролог написал:
Солнце в соединении с Ураном в Рыбах в 3 доме: 
Там же в Рыбах в 3 доме стоит и Меркурий. Это означает, что 3 дом – это главное направление вашего внимания в жизни и та сфера, в которую вы всю жизнь будете изучать, пытаться понять.
3 дом – это социальная среда. Это люди, обучение, получение и передача информации, контакты, общение.
Думаю, вы очень любите учиться, узнавать новое, получать новую информацию и передавать ее другим, контактировать с людьми, думать, ментально  моделировать окружающую реальность.
Такое положение планет в 3 доме говорит о том, что чем бы вы в жизни не занимались – учиться, учить других, получать и передавать информацию, контактировать с людьми – вам в жизни придется много и на протяжении всей жизни это будет одно из основных ваших занятий.
Так как Рыбы в 3 доме – символизируют любую информацию и интеллектуальные идеи и модели, которые позволяют ощутить единство и связь всего существующего на земле, будь то это квантовая механика, или вера в Бога.
По поводу определения в жизни. Точно могу сказать, что у него будет потребность накапливать капитал, зарабатывать деньги, быть материально обеспеченным, возможно заниматься предпринимательством или инвестициями. Поэтому я бы вам посоветовал заложить основы знаний и навыков в этих сферах ему с детства. Ему это точно в жизни пригодиться. Почитайте с ним книгу «Богатый папа, бедный папа» и «Руководство богатого папы по инвестированию» Роберта Кийосаки, у Кийосаки есть отличная обучающая финансовой грамотности игра – «Денежный поток», расскажите ему, что такое инвестирование и какие бывают инструменты – недвижимость, акции, облигации и т.д. Посмотрите видео в Ютюбе «Бизнес молодости», по построению бизнеса, рекламе, предпринимательству и т.п. Дело в том, что Рыбы обладают очень хорошими способностями в сфере финансов и капитала, биржевых операций, у них очень хорошая интуиция на деньги и финансовые сделки. Кем бы он в жизни потом не работал, эти знания ему точно в жизни пригодятся, а возможно и станут ключевыми. Эта сфера может стать его профессией, т.к. у него есть к этому способности.
Также, в сферу интереса Рыб входят – оптика, любые жидкие среды, например, нефтехимия и нефтедобыча, воздушные, водные среды. У вас точно есть технические способности, способности к математике, физике, инженерному делу, поэтому вашей сферой могут стать самолетостроение, космос, подводные лодки и аппараты, корабли. Также возможен интерес к профессии, связанной с генетикой. Но я бы постарался дать ему финансовые знания, но практические, а не теорию, т.к. ему эта сфера очень подходит. А вообще, показывайте, рассказывайте ему про все эти сферы, профессии и смотрите, к чему его будет тянуть больше, к чему, он будет проявлять интерес. Но чем бы вы не занимались, важно соблюдать баланс способности – труд. Когда определитесь со сферой, то начинайте формировать Борису в ней кругозор. Больше ему показывайте, рассказывайте, изучайте вместе. Чем больше всего он узнает про эту сферу, чем больше навыков получит, тем более прочной базой станут эти знания в будущем, для формирования на их основе таланта в этой специальности. Но формируйте этот кругозор в удовольствие, постепенно и без давления, старайтесь его заинтересовывать, чтобы он сам тянулся и у него был интерес, т.е. без давления.
По поводу занятия борьбой, можно заниматься для здоровья и это очень полезно. А вот профессиональные занятия борьбой – это не его путь. Профессиональным спортсменом в сфере единоборств он вряд ли захочет быть.

А вообще о астрологии и профессии он мне вот такое написал:
Астрология не определяет жестко профессию человека, или его будущее. Астрологическая карта – это скорее изначально существующая и постоянно действующая в течение жизни на человека система сил – как в физике силы действуют на тело. И у человека есть свобода выбора, как использовать эти силы, кем работать, плыть в направлении их действия или сопротивляться им. Поэтому вам выбирать, как вы будете реализовывать это положение ваших планет в Рыбах – станете интеллектуалом – мечтателем, священником, физиком – ядерщиком, или учителем (вариантов много). Но в любом случае у вас будет к определенным сферам занятий притяжение и нужно прислушиваться к себе – к чему вас тянет.
Также на человека и его судьбу очень сильно влияет его среда, воспитание и другие объективные внешние факторы. Поэтому, чтобы определить конкретную будущую профессию мне нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с конкретными обстоятельствами жизни человека – интересы, склонности, образование и т.п.
много буков написала. извините если что)
Alma mater,интересно!
Alma mater, а напишите астролога, у которого консультировались, пожалуйста, тоже хочу гороскоп.
Tata_R, полностью с вами согласна про возрастную планку для ИТ-шников. Чем старше, тем сложнее, инноваций - вал, чтобы за всем успевать, надо самому быть роботом (без детей, семьи, других увлечений). В кайф это, как правило, молодым парням.
Я всю свою жизнь жалею, особенно сейчас, что не стала врачом. Прямо накрыло. И в детстве хотела. На момент выбора я затушевалась, химия слабовата была у меня, особо не поддержал никто - выбор полностью мне оставили. Нет, я люблю свою профессию, но...
ну так ит рознь ит))
для работы "настройщиком бухучета" возраст не более помеха, чем бухгалтерам
Merry
Я всю свою жизнь жалею, особенно сейчас, что не стала врачом. Прямо накрыло. И в детстве хотела. На момент выбора я затушевалась, химия слабовата была у меня, особо не поддержал никто - выбор полностью мне оставили. Нет, я люблю свою профессию, но...

да, я тоже об этом жалею
врачом быть - несбывшееся

но я не мечтала в детстве, годам к 30 захотела
Dоnnа
Alma mater, а напишите астролога, у которого консультировались, пожалуйста, тоже хочу гороскоп.

Alma mater, можно и мне тоже контакты...
Judith
мама Алины-малины, у меня не совсем IT. Информационные системы в экономике. Бухом на хозяйственные операции в банк))) сейчас это вообще не востребовано в Челябинске. Ищу работу.

Я тоже там отучилась. С английским заканчивали? В каком году?
Merry,у меня мама жалеет. И все мечтает, что кто-то из внуков пойдет..
Tata_R, про ит вы правильно пишете.
Муж у меня ит -шник.
Я по специальности тоже, но не сложилось🙂

А про возраст, мы с ним шутим, что с его специальностью можно и до 80 лет работать. Мозг точно не закиснет.
Постоянно приходится новые технологии осваивать. Новые языки.
Вот говорит зачем нам высшую математику 3 года читали в универе, сейчас все пригождается: и матрицы, и графы и еще куча куча всего...
Natalika
ну так ит рознь ит))
для работы "настройщиком бухучета" возраст не более помеха, чем бухгалтерам

Вот только работодатели так не считают. Вернее, если настройщика бухучета ищет сам бухгалтер (главный бухгалтер), то да. А если ищет сотрудников молодой начальник ИТ отдела, то он хочет видеть рядом таких же молодых и амбициозных, как он сам. Когда тебе 30-35, возраст за 40 кажется глубокой старостью)))
Belk@
Judith
мама Алины-малины, у меня не совсем IT. Информационные системы в экономике. Бухом на хозяйственные операции в банк))) сейчас это вообще не востребовано в Челябинске. Ищу работу.

Я тоже там отучилась. С английским заканчивали? В каком году?

Еще без. В 99.
Tata_R, так фриланс нас спасет))
Natalika, вот он и спасает, но надо набирать базу клиентов, чтобы доход был стабильным, а не от случая к случаю. Я в этом направлении как раз и двигаюсь.
Merry

И я жалею,что не стала врачом,как раз с химией было отлично,ну и  математика с ним,вот и поступила на товароведа-экономиста,и папа уговорил,мол в роду все экономисты,ни одного врача  :sad: И сестру отправили за мной,а она хотела поступить институт иностранных языков,теперь сожалеет,что послушала,сейчас то хоть репетиторством занималась,а так сидит без дела. Детей надо помогать найти себя,а не настаивать на своем/но я и сейчас мечтаю,чтоб хоть один из детей стал врачом 🙂/
Точно. На стыке двух специальностей всегда и происходит что-то интересное
у меня про врача бывают сожаления,
но в итоге понимаю, что в целом это не для меня.
Вид крови не приводит в восторг, резать по живому не могу и т.п.

Хотя почти до 11 класса ездила в мед даже, с хим-био классом, решала там вполне успешно задачи по химии. Т.к. была несбывшаяся мечта мамы, она побоялась поступать, что не пройдет, долго пыталась склонить меня в эту сторону. Тоже ей очень хотелось врача в семье.
Но вот биология меня не очень интересовала

Если и смогла бы, то теоретиком каким- нибудь скорее.
legrik, а меня вот и кровь не смущает, и уколы делать люблю))) Может, младшенькая захочет?
Merry, у меня вот маму тоже не смущает и уколы колет.

А мне только задачи нравились.
Сын нашей учительницы закончил экономику на отлично, поучился в аспирантуре, поработал в банке, решил, что это не его - продавать банковские продукты и быть банкиром, нанял репетиторов, год занимался с ними и поступил на дневное в мед на бюджет.
У меня был такой символичный случай. Я в  старших классах полюбила биологию, учительница меня поддерживала, каким-то Макаром я оказалась на областной олимпиаде по биологии. 2 дня она проводилась в Челябинске. Участники там почти поголовно собирались в мединститут поступать, я этот вариант вообще не рассматривала.
Мне по итогам подарили какую-то книжку, которую я вымерила на другую (обменялась с девочкой), называлась она "Суд присяжных в России".
Тогда ещё не знала, куда поступать буду, очень призрачно.
Книжка эта до сих пор у меня, все-таки на знаки надо обращать внимание)
Если тянет куда-то, будут вот эти случайные встречи с профессией, какие-то предметы.
про абитуриентов журналистов
http://www.km.ru/v-rossii/2016/07/14/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rf/780453-dotsent-zhurfaka-mgu-v-etom-godu-my-