Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 24 из 62
У меня знакомая ходила к психиатру и брала справку ( ну или что то на подобии) что ребенок не готов к школе.
На ПМПК их отправляли в школу типа буквы , цифры знает. Готов 
Ryzhik
У меня возник вот какой вопрос: моему ребенку 6 лет, у нас ЗРР, а именно стертая форма дизартрии ( в 3г. я сама его провела через ПМПК и нам поставили такой диагноз). Мы ходим в обычный садик, но активно лечимся и занимаемся с логопедом, есть хорошие результаты. НО лично мне кажется, что к школе на будущий год мы еще не будем готовы ( в том числе и в психологическом плане). При разговоре с заведующей нашего д/с с вопросом о продлении нашего пребывания в д/с до 8-ми лет (день рожд. у нас в апреле), мне сказала, что это решает комиссия ПМПК (нуждается или нет мой ребенок в продлении пребывания в д/с до 8-ми лет), и только по решению данной комиссии она имеет право продлить нам срок до 8-ми или распрощаться с нами в 7 лет. Кто мне может ответить так ли это?
Только комиссия решает,вам всё верно сказала заведующая.Я сама работаю в саду,где есть логопедические и ЗПР группы.Часто по решению комиссии дети из ЗПР групп оставляют на доп.год в саду.
Ryzhik, заведующая все верно объяснила. Я в этом году как раз проходила все это 🙁
Если у ребенка нет инвалидности, шансов, что вас оставят до 8 лет, практически нет.
Если есть инвалидность, то, изрядно потрепав нервы себе и поскандалив во многих местах, добьетесь, что бы оставили. Я именно так и поступила.
Девочки, а подскажите, какие вопросы задают на комиссии, перед школой, нам 8 лет в прошлом году спец. не проходила комиссию чтобы в садике на год остаться. Сейчас от школы отправили, чтобы точно знать какой вид.(подразумевается пятый)
Ксана74
Девочки помогите советом пож-та. После ПМПК нас рекомендованна лого группа и психологическая коррекция. Сегоня общалась с психологом в садике и она сказала, что место будет очень тяжело получить т.к выпускная группа и на 1 год ребенка брать...короче сказала что шансов мало. Но она предложила нам вариант пойти в нашем садике в группу для деток с ЗПР ( будут набирать новую группу те детки выпустились) из нашего сада уже 3 человека идут( они совсем не ЗПР, но есть нарушения речи) Там будут с ними заниматься логопед, дефектолог, психолог, воспитатели которые работают на таких группах давно, деток 12 человек. Я вот в принципе не против, но чет папа у нас кричит что он не ЗПР и ему там нечего делать, но я реально понимаю, что без коррекции ребенку очень трудно будет в школе. У ребенка стоит диагноз СДВГ и нарушение в поведении ( только из-за поведения ему тяжело нормально воспринимать материал т.к он не может сфокусировать внимание) Мама и подруга (она дефектолог) рекомендуют идти.Я тоже склоняюсь чтобы пойти... проблемы никуда не денутся, а самой мне не справится
Дело конечно Ваше, но думаю, что Ваш муж отчасти прав. Ребенку нужен образец поведения, а в группе где большинство ребятишек с диагнозом все таки ни те условия для правильного развития.
У нас была похожая ситуация. Сын начал делать попытки говорить только в 5 лет,что влечет за собой , естественно, и задержку психического развития,  и как Вы понимаете в 4 года с ним никто не хотел иметь  дело, собрали "комиссию" и очень долго объяснили, что нам необходимы спец. условия для развития ребенка, мы согласились и нас перевели в коррекционный садик. Проходив меньше 2 месяцев сын начал подражать поведению коллектива в котором оказался, бегать стал тресся руками и пузыри изо рта пускать. Нас опять вызвали уже новые воспитатели и сказали, что нам здесь не место и мы гробим своего ребенка. Я , помню, тогда разревелась и побежала уже в третий садик. Там еле-еле взяли в обычную группу, попалась очень хорошая воспитательница. Которая ни секунды себе не уделяла, и все потихоньку пошло на поправку
ksyshka, прочитала ваше сообщение и опять задумалась...а надо и идти в коррекционный садик((( сейчас ходим в обычный сад 2 категории программа "Радуга", наш дефектолог (ходим к платному педагогу вне садика) говорит, что с этой программой нам к школе не подготовиться, но сын хоть начал отдельные слова говорить, проходив в группу 1 год. Но воспитателям конечно тяжело с ним. Я вся в раздумьях, а вдруг в новом садике регресс пойдет у нас?...
СЕгодня буду звонить на ПМПК узнавать, чтобы пораньше записаться на повторную комиссию
мамаЖеня,  Я считаю что главное учитель-воспитатель, а не учреждение.
Anhen, конечно от учителя многое зависит, но вот только не все хотят заниматься с такими детишками у которых трудности возникают...
у нас был садик который занял 1 место по городу.  А учитель не хотел заниматься с ней. Вот и невзлюбили нас. Им бы пед запущенных. Которым немного внимание.
мамаЖеня
ksyshka, прочитала ваше сообщение и опять задумалась...а надо и идти в коррекционный садик((( сейчас ходим в обычный сад 2 категории программа "Радуга", наш дефектолог (ходим к платному педагогу вне садика) говорит, что с этой программой нам к школе не подготовиться, но сын хоть начал отдельные слова говорить, проходив в группу 1 год. Но воспитателям конечно тяжело с ним. Я вся в раздумьях, а вдруг в новом садике регресс пойдет у нас?...
СЕгодня буду звонить на ПМПК узнавать, чтобы пораньше записаться на повторную комиссию

В некоторых садиках комбинированного типа также есть группы для детей с задержкой, можно походить туда, если получится устроиться. Там также есть дефектолог, количество детей в группах меньше, внимания больше.
Мы после пмпк попали в обычный садик, но с лого группами, может вам тоже в такой?
Энерджайзер, мы по распределению из РУО попали в обычный садик, а уже оттуда нам дали направление на пмпк. А в нашем садике есть психолог (занималась с сыном немного в течение года) и логопед (по доброте душевной общалась со мной, но с сыном пока рано говорят заниматься). Вот такое состояние на сегодняшний день.
мамаЖеня, это не то, у нас отдельные логопедические группы и логопед каждый день будет заниматься, но это не коррекционный садик, т.е.с психикой там все нормально, просто проблемы с речью,произношением звуков. Вам надо пройти пмпк, в мае они распределяют по садикам. Вы в каком районе? В нашем Калининском с 4 лет в лого группы берут, вам как раз в мае подойдет.  А в обычном садике нам логопед сразу сказал, что она занимается лет с 5 и с более легкими случаями, а нам с нашей дизартрией надо в логопедическую группу
Энерджайзер, сегодня в калининский отдел пмпк ходила, без ребенка сказали подойти. Результат: 40 минут мне психиатр объясняла, что у ребенка РДА и он может долго приспосабливаться к социуму (т.е. к детям в группе), поэтому надо набраться терпения и ждать. ЧЕГО СПРАШИВАЕТСЯ ждать-то? я ей объясняю, что на занятиях в группе почти не занимается, кушать отказывается. А она все своё гнет, это особенность заболевания и пусть привыкает к детям, учится общаться с ними(((( А что в коррекционной группе он не может тоже самое делать - спрашиваю ее, а она говорит а какая разница? вот привыкнет к социуму, к правилам, потом можно и об учебе думать!!! Я вообще в ауте от такого разговора...ИТОГ: ждите, когда вам 4 года исполнится, потом может что-то изменится... :crazy2:
мамаЖеня, я ходила в центральный пмпк, потом просто в наше калининское принесла результаты. Сама записалась по телефону и пришла с ребенком, ему дали несколько тестов - пирамидку, определить животных и тп, и написали заключение на логопедическую группу.  Сказала, что живем в центральном районе, поэтому к ним пришли, они не проверяли. Тоже возраст еще до 4 лет был. Отнесла потом заключение в руо калининского, они поставили на очередь. Может вам тоже в центральное записаться? У психолога мы были уже в поликлинике
Энерджайзер, идея, надо попробовать, просто боюсь год пропадет в пустую в обычной группе((
Проблема в том, что в обычной группе много деток, а нашим, особенным, требуется немного больше внимания и понимания... Да и не всегда у таких деток есть ситуация успеха в массовой группе.
мамаЖеня, но в Калининском и нет логогрупп с 3 лет, они только в центральном и не попадешь в них. Мы занимались с логопедом сами в этом году, прошли курс у невролога ( проставили кортексин), эффект сразу виден. Вы у невролога наблюдаетесь?
мамаЖеня, а если в областную ПМПК сходить на Худякова?
мы так же как и Энерджайзер, с 4-х пошли в логогруппу, а до этого к логопеду возили год и медикамнтнозно лечили. Мне кажется, не прав этот психиатр. Чего ждать? Чуда не будет, его нужно только своими силами добиваться, заниматься! В логогруппах мало деток, много внимания, ну и педагоги знают, как нашим детям помогать.
Ждать, когда заговорит? Когда проблемы перерастет? А если и к школе не заговорит? и не перерастет? А время упущено будет...

боюсь, что сейчас уже все распределения прошли, да и вам еще нет 4-х лет((
Областная ПМПК сейчас челябинцев не принимает, насколько помню.
мамаЖеня, странно, что с диагнозом РДА вам настойчиво предлагают обычный садик.
девчата, спасибо за поддержку. Я все это психиатру и объясняла, что тяжело моему ребенку с 25 детишками в группе, и про упущенное время тоже сказала, и про отношение воспитателей к моему ребенку и все остальное. Но надежда растаяла почти после разговора с ней. Остается надеяться на заведующую нашего дет сада и нашего дефектолога - они обещали сегодня мне, что обратятся сами в пмпк, чтобы нам дали коррекционную группу.
Про областное ПМПК - мы прописаны в области, живем в Челябинске; звонила им, нам можно туда попасть, Но только для оспаривания заключения от калининского пмпк. Поэтому пока отказалась от записи к ним
Подскажите пожалуйста адрес ПМПК Металлургического района. Идем сами, поэтому не знаем, а в интернете не нахожу
mamaDanila,Электростальская, 18 / Липецкая, 27
мамаЖеня, а зачем для оспаривания,  просто прийти нельзя? Я в центральный просто с улицы пришла, руо потом калининского приняло их заключение
Энерджайзер,  Я тоже с улицы. Но я предупреждала что пойду к обласникам свое ПМПК.
Энерджайзер, ну так мне ответили по телефону в обл.пмпк, а я не стала особо переспрашивать их
мамаЖеня, так не говорите, что проходили в районе, пусть как в первый раз смотрят и сразу говорите свои желания - логопедической, коррекционный вам садик надо
Сегодня мне сказали, что нам дали место в коррекционной группе (я с начало обрадовалась, но потом в шоке была). Садик нам дали №10 на Российской :shock: Мы живем возле ЛА  Трактор. прямо сижу теперь и думаю, что делать. И ребенку надо помочь,но возить как.....Никто не знает если мы тут от места откажемся нам др дадут?
Ксана74, думаю что дадут, но через какое то время, сейчас думаю все равно отказы будут, кому в мае давали и кто с 1 сентября должен был пойти
Ксана74, попробуйте поменять место в одном садике на место в другом, чтобы вообще без места не остаться.
Рыбулька, в обычной группе у нас то место остается... просто мы в коррекционную не попадаем получается.
М@рья, а за чем платно? Вы запишитесь, может и побыстрее есть места для прохождения комиссии.
М@рья, г. Челябинск, ул. Калинина д.17
Ксана 74, вам в 462 надо ( у вас ЗПР?) сходите в Роно, насчёт перевода поздно уже....а почему вы в июне не просили перевод?
Ксана74
Рыбулька, в обычной группе у нас то место остается... просто мы в коррекционную не попадаем получается.
Я имею ввиду поменять место в одном коррекц. садике на другой.
мама Макарошки, мы и так в 462 хотим только в обычную группу.
Официально у нас ТНР, но мы согласны были на любую спец группу лишь с ребенком занимались.
М@рья
Девочки, подскажите пожалуйста, комиссию ПМПК можно платно пройти где , хотела побыстрее, что бы сейчас на очередь встать в сад... нам логопедическую группу надо, думаю может кто от места откажется в сентябре...
У нас ОНР 3 уровень , в   каких садиках Калининского  р-на  есть такие группы?

На Худякова 20 ПМПК платно можно пройти (800 руб. мне по телефону озвучили). Мы сегодня должны были ехать, но не получилось - ребенок заболел.
М@рья, странно.
Я когда первый раз им позвонила, мне грубовато ответили, что ПМПК нужно проходить у себя в районе. Но когда я упомянула, что мы бы хотели платно пройти, нас сразу записали на 1 сентября (звонила в середине августа). Потом перезванивали 28го августа, чтобы уточнить, точно ли мы приедем. Женщина очень вежливая звонила )))
LisichkaR,  вы потом им звонили что бы сказать что заболели.
У нас так же было. Все собрали нам позвонили уточнить в пят. а в пон мы заболели и в это день нам надо  было идти. Я позвонила и нас перенести на среду.
М@рья, платно точно есть, 2 раза уже записывались.