Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 22 из 62
helixy,я написала к тому что если насильно пытаются избавиться типа есть диагноз - идите в др.сад, а так это дело лично каждого, но кроме садика и воспитателей с ре надо дома заниматься, раньше наши родители ни на кого не надеялись сами занимались хоть и времени было в обрез все работали.
Я откровенно не понимаю зачем на этом ПМПК программу 1 класса с ре спрашивают? ведь в 1 классе и читать и считать, складывать и вычитать учат и многому другому, ре интереснее будет в школе
Kaeru,  ну за год немного исправят. Но если не большие проблемы... почему бы и не сходить.
Взвести все.
Вступительный взнос, новые дети. Но возможно  вы будете ходить бесплатно. + специ весь день с ребенком.
Или оплата спецов. Но все останется на прежнем уровне. (друзья, атмосфера, садик)
Юлёнк@
helixy,я написала к тому что если насильно пытаются избавиться типа есть диагноз - идите в др.сад, а так это дело лично каждого, но кроме садика и воспитателей с ре надо дома заниматься, раньше наши родители ни на кого не надеялись сами занимались хоть и времени было в обрез все работали.
Я откровенно не понимаю зачем на этом ПМПК программу 1 касса с ре спрашивают? ведь в 1 классе и читать и считать, складывать и вычитать учат и многому другому, ре интереснее будет в школе

не обольщайтесь.
Я это всё прошла с первым ребенком.
В первом классе их конечно учат, не вопрос. Но тем, кто уже умеет читать, считать намного проще. Дома меньше будете нервы трепать уча с ре уроки, если ре уже что-то знает...
Дочкинамама,я сама всё учила в 1 классе при том что я неусидчивая, но училась на отлично, никто не сидел со мной и нервы не трепал. Почему моим детям это не под силу?
я их конечно уже по-тихоньку готовлю к тому, что учат в школе, но спрашивать об этом на комиссии то зачем
Юлёнк@
Дочкинамама,я сама всё учила в 1 классе при том что я неусидчивая, но училась на отлично, никто не сидел со мной и нервы не трепал. Почему моим детям это не под силу?
я их конечно уже по-тихоньку готовлю к тому, что учат в школе, но спрашивать об этом на комиссии то зачем

Я тоже сама училась.
Каждый раз до 3 класса, садясь делать уроки, с ре этому удивлялась, да и теперь удивляюсь: Как это сам ребенок учится сам?! Как будто со мной этого не было  :lol:
Из класса 1 ребенок делал уроки самостоятельно (отличница), да и то не все (тут я уверена).
Большая часть класса делала уроки с родителями и учились в среднем на хорошо (кто-то лучше, кто-то хуже).
Остальные - начинали учить уроки с детьми, потом бросали - дети скатывались до троек...
Это простой класс.
Делайте выводы.
Юлёнк@, Kaeru, Да, я в курсе про рекомендательный характер ПМПК. И прежде чем решиться пойти на нее, сводила сына к логопеду в поликлинику, она сказала нужны дополнительные занятия (нет твердой "л" и "р"😉. И вообще рекомендовала пойти на пмпк, вреда не принесет. А вдруг говорит в вашем садике откроют логогруппу, а без заключения пмпк вы туда не попадете? Поэтому и пошли на комиссию. А на комиссии написали ЗПР. С диагнозом согласилась, я ж не медработник. Кроме того если бы не согласилась, нам бы вообще ничего не рекомендовали. Была надежда что сможем перейти в логогруппу внутри садика, заведующая отказывает, идите говорит в 18ый садик, там группа ЗПР. Знакомых спецов к сожалению у меня нет, чтобы дополнительно посмотрели ребенка.
Вообще хочу на подготовительные курсы в школу отдать ребенка в последний год садика.
Twilight,  в областной хорошие спецы. но там у вас я думаю будет еще хуже диагноз. Т.к. показывает практика в районной завышает уровень ребенка.
Хотя может это только у нас.
Twilight, телефон областной ПМПК - 260-92-81. Звоните (с 9 до 16 ч) и говорите, что хотите оспорить заключение районной ПМПК.
В областной атмосфера мне понравилась больше. Там сын чувствовал себя очень комфортно, поэтому практически не ошибался. Мы получили то, что хотели.
Результат на областной ПМПК был значительно лучше, чем на районной.
hst, спасибо
да там было комфортно. И вопросы не трудные и психиатр хороший.
hst мы на областную попали после ПМПК Калининского нам поставили УО только по характеристике ,в 3,6 у нас только стали появляться слова, через месяц оспаривание на обласной - диагноз без изменений (хотя сделал все но не ответил какое время года, а то что словарный запас слов 20-30...) посоветовали лечь сыну к ним ОДНОМУ для уточнения диагноза, а еще через месяц ПМПК в Курчатовском (я не говорила не о инвалидности не о пред. ПМПК, хотела что -бы отценивали по знаниям)-ЗПР, вот это наше...
В этом году "включил дурочка" из 10 заданий и вопросов ответил на 2, хотя все знает, просто сказал :не хочу, не буду...
девушки, а вот подскажите, если у нас уже есть диагноз от Малининой, и мы идем снова на районную ПМПК от логопеда из садика, нам ведь уже не могут никакого другого заключения написать?? как наша логопед сказала, что мы туда идем для того, чтоб они посмотрели нашу динамику, мы уже 2 раза там были, получается ходим туда каждые полгода!!
мама Макарошки, а нам в Калининском ПМПК вообще вслух не сказали диагноз, да и на бумаге ничего не написали, я вообще не знаю, что они там себе отметили...только сказали, что маленький еще для кор.группы и отправили обратно в наш садик
мамаЖени мы в первый раз пришли в 2,10 нас тоже оставили в обычной гр.,а через год мы уже были с диагнозом на инв. вот нам и поставили УО, хотя он не говорил но на контакт шел и все выполнил- цвет, форма, пирамидка, разрез. картинки, но поведение по хар -ке отвратное+ нет навыков самообслуживания
мама Макарошки, похоже нам из садика тоже такую характеристику направили на ПМПК, а там уже спецы смотрели по этой характеристике, хотя сынок почти ничего им и не показал, да и не разговаривает он еще
Twilight, я бы посоветовала посмотреть категорию садика, в который предлагают перевести Вашего ребенка. Есть такие д/с, после которых в общеобразовательные школы не очень охотно берут.
Рыбулька, 18ый садик в парковом, новый, обычный МАДОУ. Просто там с сентября открывается группа для деток с ЗПР. В нашем 19ом, тоже в Парковом откроется логогруппа, нас туда не берут, там речевая коррекция, хотя у сына пару звуков надо поставить.
Я бы сходила на консультацию к дефектологу и психиатру (не по прописке), послушала бы их рекомендации, взвесила "за" и "против" и только потом принимала бы решение.
А вообще это очень трудный выбор - переводить ребенка в группу ЗПР или нет, конечно.
helixy
Юлёнк@, жаловаться можно, отказываться можно (и жалуются, и отказываются). А потом - "Здравствуй, школа" со многими вытекающими без специализированной группы последствиями((( Во всяком случае, на моей памяти таких примеров куда больше, чем пальцев на руках и ногах, увы. Всегда говорю родителям: да пусть, хоть как называют (я о  диагнозах), пусть только помогут к школе подготовиться, т.к. в массовой группе не будет такого результата, даже при самых  замечательных воспитателях. Но это только мое личное мнение, не для споров)).

Поддерживаю.

Юлёнк@

Потому что школьные программы за это время сильно изменились. Самая близкая к той, по которой учились мы - Школа России. При этом очень многие родители пренебрежительно отзываются о ней как о "слабой программе" и норовят отдать детей на программы "посложнее и поинтереснее". А потом делают с детьми уроки до 12 ночи и недоумевают, почему дети не справляются сами. В гимназиях и лицеях уже при поступлении проверяют скорость чтения ребенка - какое уж потом изучение букв в 1 классе? Чистая формальность! Таблицу умножения в наше время тренировали почти год. Теперь на ее изучение даётся чуть ли не неделя. В начальной школе изучают транскрипции (будь они неладны!), которые мы изучали классе эдак в девятом, множества (из какого это класса? Я точно не в начальной школе с этим понятием познакомилась) и т.д.
У моих обоих детей были проблемы с речью, с произношением. И я вижу разницу между дочкой, которая 2 года отходила в логогруппу, и сыном, который в такую группу не ходил. Это, конечно, не единственная разница между ними, но тем не менее...

Еще хочу добавить, что не надо бояться диагнозов и бумажек, надо бояться, что у ребенка будут проблемы с учебой, с общением и т.п. Бумажки и диагнозы всегда можно оспорить, сжечь, "потерять", доказать обратное, а с реальными проблемами чем дальше, тем сложнее справиться. Под словом "коррекционный садик" скрывается не интернат для умственно отсталых детей, просто с ребенком будут больше и активнее заниматься, ему достанется гораздо больше внимания специалистов. Сын год проучился в коррекционном классе, там было 9 человек, учитель каждому объясняла непонятные моменты, давала дополнительные задания, каждый день с них спрашивали домашнее задание, часов математики и русского было больше, чем в обычном классе - ну чем не частная школа? При этом всё бесплатно, бесплатные занятия с психологом и логопедом, плюс на питание дополнительная льгота шла. И всего-то не надо было пугаться слов "коррекционный класс". Когда понадобилось перейти в обычный класс, прошли еще раз ПМПК и без проблем перевелись. Даже бабушки до сих пор не знают, что внук там учился 🙂
bookmark

Юлёнк@

Потому что школьные программы за это время сильно изменились. Самая близкая к той, по которой учились мы - Школа России. При этом очень многие родители пренебрежительно отзываются о ней как о "слабой программе" и норовят отдать детей на программы "посложнее и поинтереснее". А потом делают с детьми уроки до 12 ночи и недоумевают, почему дети не справляются сами. В гимназиях и лицеях уже при поступлении проверяют скорость чтения ребенка - какое уж потом изучение букв в 1 классе? Чистая формальность! Таблицу умножения в наше время тренировали почти год. Теперь на ее изучение даётся чуть ли не неделя. В начальной школе изучают транскрипции (будь они неладны!), которые мы изучали классе эдак в девятом, множества (из какого это класса? Я точно не в начальной школе с этим понятием познакомилась) и т.д.
У моих обоих детей были проблемы с речью, с произношением. И я вижу разницу между дочкой, которая 2 года отходила в логогруппу, и сыном, который в такую группу не ходил. Это, конечно, не единственная разница между ними, но тем не менее...

bookmark, обычный класс не в лицее и не в гимназии. Программа "Прогрессивная начальная школа" единственная в школе для всех.

Ни имеют право, но выгоняют ре-инвалида из коррекционной группы. Как хотите
Ой, я больше ни ногой в Курч. ПМПК! Сразу на областную
Кстати, существует отдельно ПМПК для аутистов! В обл. ПМПК, но в этом году она была до марта, сейчас уже все в отпусках
miume,  и чем она отличаться от других?
Anhen, в след. году узнаем. Надеюсь, что подход другой
Вообще, на Худякова неск-ко комиссий: по зрению, по слуху, по-моему ДЦП отдельно, но не уверена, с УО и отдельно по аутистам. В каждой комиссии разные люди, разные спец-ты
miume,  ну значит мы у них были проходили 3 апреля. Комиссия очень понравилась. там психиатр грамотный. спецов у нас было всего 2. Дефектолог, которая с Катей занималась и психиатр который сидел со мной за стеклом.
Anhen, в апреле Вы не могли быть. Комиссия по аутистам в этом году заседала до марта месяца..
Вот по этому и не могу понять кто нас принимал. Но мы не ДЦП, Глухие, и не слепые (норма). УО нет. Т.к. так бы нас взяли на Худякова в школу для аутистов. Мы ЗПР 🙂 Хотя мне сказали что нет такого диагноза.
С нами были одни шмакодявки те что в садик идут.
Anhen, я вот тоже не пойму как попасть на нужную комиссию. Мы вообще попали на УО, хотя наш диагноз никто не спрашивал, записали и всё
нет нас спрашивали какой диагноз. а вы уверены что это комиссия УО? 
Twilight, не бейте тревогу, просто сходите с сыном на 1 сентября, познакомьтесь с группой. может ему понравится?

bookmark, helixy, +1
Anhen, да. Мы узнали, когда приехали второй раз 🙂
Девочки,здравствуйте!Скажите,пожалуйста,что спрашивают у 3-х летнего ребёнка на ПМПК?
Алёна-2, нам дали пирамидку построить, животных смотрели - какие домашние, какие дикие, одежду смотрели - мальчику и девочке, цвета
miume
Anhen, я вот тоже не пойму как попасть на нужную комиссию. Мы вообще попали на УО, хотя наш диагноз никто не спрашивал, записали и всё

Нет такой комиссии есть ПМПК для детей с нарушением речи и интеллекта, основная практически все через нее проходят. В рамках этой комиссии 2 раза в месяц малышковый прием, дети до 3 лет, 2 раза в месяц для детей с РАС. При записи говорите на какую комиссию вам  надо. Телефон для записи единый. Отдельно работают там же ПИМПК для детей с нарушением зрения, с нарушениям слуха, с нарушением НОДА (или ДЦП), у них телефон отдельный.
@lex@ndr@, я под УО и имела в виду с нарушением интеллекта. Опытные мамочки, думаю, поняли
miume, да я не об этом писала)))) а ответ на вопрос как опасть на нужную комиссию)
@lex@ndr@, спс за инфо. Будем знать 🙂 Нам теперь через год туда...
А эта комиссия всегда с РАС до марта работает, каждый год так?
Девочки помогите советом пож-та. После ПМПК нас рекомендованна лого группа и психологическая коррекция. Сегоня общалась с психологом в садике и она сказала, что место будет очень тяжело получить т.к выпускная группа и на 1 год ребенка брать...короче сказала что шансов мало. Но она предложила нам вариант пойти в нашем садике в группу для деток с ЗПР ( будут набирать новую группу те детки выпустились) из нашего сада уже 3 человека идут( они совсем не ЗПР, но есть нарушения речи) Там будут с ними заниматься логопед, дефектолог, психолог, воспитатели которые работают на таких группах давно, деток 12 человек. Я вот в принципе не против, но чет папа у нас кричит что он не ЗПР и ему там нечего делать, но я реально понимаю, что без коррекции ребенку очень трудно будет в школе. У ребенка стоит диагноз СДВГ и нарушение в поведении ( только из-за поведения ему тяжело нормально воспринимать материал т.к он не может сфокусировать внимание) Мама и подруга (она дефектолог) рекомендуют идти.Я тоже склоняюсь чтобы пойти... проблемы никуда не денутся, а самой мне не справится