Ludmila, красивенький у вас лучок!!! Как жалко, что я их в этом году пропустила(((
26 июня 2013, 12:54
AN_G_EL, Лен, я за ним не ухаживаю, я с ним борюсь, он меня как сорняк одолевает. Сколько я его выполола - жуть! Он же самосев дает. UlyanaKon, Ульяна, спасибо!
26 июня 2013, 13:58
Ludmila, у меня мелкий лук тоже такой самосев дал... я и не думала, что он у меня столько времени будет занимать :crazy2:
интересно, а крупный лук, такой же самосев даёт? ^-^
27 июня 2013, 02:26
UlyanaKon, афлунский точно семенами легко всходит, остальные не пробовала, срезаю обычно.
27 июня 2013, 04:07
Ludmila, какой замечательный способ борьбы с самосевом :mrgreen:!!!!! Все цветущее срезаем на букеты и нет самосева :2funny:!!!!!
27 июня 2013, 04:39
Подскажите когда мускари рассадить можно, а то густо растут, тесно им.
27 июня 2013, 05:03
Маска, в любое время практически
27 июня 2013, 08:18
я в этом году посадил несколько "летних" мелколуковичных, пока что то ни слуху ни духу. только одну бабиану самолично прополол ))
и с голандскими ирисами чтото не пруха. в горшках листву гонят но не цветут. а хочется )) в ОГ не вылазят вообще. хоть в теплицу сади )
2 июля 2013, 05:23
Саша (м),ммм...
Я начала выкопку тюльпанов...гадаю перед хранением протравить иль нет? Часть уже с прозрачными червячками какими-то и с точечками голубой плесени...наверное протравлю таки.
2 июля 2013, 06:27
Strekoza, Леен, расскажите, пожалуйста, пошагово, чего делать с тюльпанами (прошу в первый пост не отправлять, там была, поняла не все), я ну совсем не "тюльпанница", а хочется. :smitten: Вот я сетки вытащила, стебельки засохли (на палец наматываются)))))), растребушила - и чего?????? ЛенаАнгел, говорит, что первоначальную луковицу нуно выбросить, а где она? Ведь в сетке она вглубь не уходит, а садится рядом. И потом, первая луковица, ее уже нет, она поделилась на две новые или больше - каак взять и выбросить?? Я совсем запуталась. Теперь. Протравить от болячек, мурашек - чем? И потом оставить на просушку в сухом, темном, вентилируемом месте, а посадить в земельку в сроки "тюльпанные до 15 сентября" Давайте распишем типа пошагового квеста, все будут благодарны))))) Заранее спасибо, знаю вашу отзывчивость :smitten:
2 июля 2013, 11:26
у меня на каратавском семена вызрели
2 июля 2013, 13:01
Strekoza, если будете травить, расскажите как реализуете эту процедуру технически. Я что-то не представляю... это, наверное, для каждого сорта надо мешочек какой-то... а если окунать в растворы по очереди на 30 минут, дня не хватит.
2 июля 2013, 15:38
ДНВ, старая луковица как бэ сгнивает. А если вдруг не сгнила, то она черная, мягкая, страшная одним словом. Сразу поймете. 1) Выкопали 2) Каждый сорт, если важно их различать, пакуете в мешочки, подписываете. В мешочке делаете дырочки. /Я банально прокалываю в нескольких местах. 3) Опускаете в раствор фунгицида, т.е. средство для борьбы с грибными болезнями растений. Это может быть фундазол, максим или просто марганцовка. Выдерживаете в течение 20- 30 минут, смотреть рекомендацию на упаковке средства. /Обычно я развожу в рекомендованной пропорции в ведрах и одновременно все подписанные пакеты с луковками туда окунаю. 4) Затем окунаете луковки в раствор инсектицида, т.е. средства для борьбы с вредителями. Это всем известные Искра, Актара, Инта-вир, Фуфанон. Рекомендация по выдержке обычно на упаковке указана. / Честно сказать для тюльпанов я этот пункт опускаю, если не вижу никаких вредителей, а вот для гладиолусов это обязательно! Пункты 3 и 4 смело можно местами менять. Или в разные дни можно делать. 5) Просушиваете и закладываете на хранение в теплое, сухое, темное место. /Ни в коем случае не хранить на солнце!
2 июля 2013, 16:00
Леночка! Спасибо за подробную инструкцию, распечатаю, буду пользоваться😉)) :smitten: Я, наверное, совсем в тюльпанах тундра непроходимая - ну не догоняю!!!! Или у меня первая луковичка не сгнивает.... вот если луковку из которой рос стебель цветка (она не мягкая, не черная, хорошо просушенная) аккуратно вскрыть, внутри две-три шикарные луковицы, ну точно такие, какие в покупных пакетах, зачем их выкидывать, они, что не будут цвести? Или так ведут себя луковицы, посаженные в пластиковые сетки? Сорри за проявленный кретинизм🙂
2 июля 2013, 16:22
Решиле я в этом году не копать посмотрю чего будет))) тем более набрала для посадки новый материал
2 июля 2013, 16:52
АлискA Решиле я в этом году не копать посмотрю чего будет))) тем более набрала для посадки новый материал
Аналогично. Только вот переживаю - у меня в этом году они не цвели - выдали по 1 крупному листку и всё. Здесь подсказали, что есть вероятность заглубленной посадки. Смогут ли они вылезти на след. год или еще глубже могут утянуться?
helixy, я думаю, что зависит от группы. Простые могут и "подтянуться". А "экзоты" надо все таки копать ежегодно. У меня пропали реснитчатые и попугайные из "не копаных".
2 июля 2013, 17:55
qaz1971, спасибо. У меня простые, от прежних хозяев.
2 июля 2013, 18:02
ДНВ, не надо выкидывать ))) Это именно замещающие луковицы, хорошие!
Саша (м), 🙂 О! А я везде их так называю, народ, видимо, понимает.... такие милые у них реснички...
3 июля 2013, 05:39
ДНВ, сорь тока до компа добралась😉 Смотрю, а уже все рассказали😉)
Докопала я вчера последние тюльпаны. Потом дернул меня черт пошелушить выкопанные ранее и уже подсохшие, а ночь на дворе, надписи на палочках еле видны...короч...смешала нечаянно три сорта😉)) Все низкорослые..... Чувствую ждет меня в след. году квест по маркировке и сортировке😉
Что могу сказать....если тюльпаны с розами, как у меня, то выкапывать однозначно надо! Им сейчас посушиться надо, а розы-то поливаешь. Некоторые в спорах плесени этой голубой...бррррр...забыла вчера взять Максим из дома, пришлось так разложить сушиться.
3 июля 2013, 06:27
Strekoza, Без проблем, ученье - свет! Я в общем и раньше так всегда делала, а тут смутилась, когда прочла, что что-то подлежит выбросу, зато, благобдря моему настойчивому кретинизму УЖЕ ТОЧНО все всем понятно :uglystupid2: 😀
Мы же на ошибках учимся 😉
3 июля 2013, 06:29
AN_G_EL,Лена, поместите, пожалуйста ваш квест в первый пост, дабы не рыться :рай:
3 июля 2013, 08:35
ДНВ, поддерживаю!)))
3 июля 2013, 12:25
AN_G_EL, Strekoza, спасибо за подробную инструкцию :smitten: впервые буду выкапывать тюльпаны.
3 июля 2013, 16:00
Strekoza,судя по вашим фоткам на ЯФ, даже представить боюсь, сколько ведер тюльпанов вы выкопали!! 🙂
4 июля 2013, 10:57
fisa, предлагаете смешать все для очучения массы?))))))))))
У меня еще часть сортов, которые полностью не завяли так и стоят в корзинках с грунтом в сторонке....сохнут....
5 июля 2013, 11:13
неудача года))) Пионы зажали лук Афлатунский, а такая была идея хорошая и в прошлом году хорошо смотрелось...
6 июля 2013, 06:15
Долговчанка, прикольно )
6 июля 2013, 06:29
Саша (м) обидно, и пересаживать надо :-|
6 июля 2013, 09:39
Лук кругоголовый сидит группой но получилось только одиночное фото ))
по высоте и размеру несколько меньше того что я ожидал, в оснвном его на бок клонит
6 июля 2013, 16:42
Саша (м), да, у него такие небольшие головки. И садить надо между растюхами, чтобы они его поддерживали, т.к. заваливается на тонких "ножках". А мне он нравится ))) Голубой
6 июля 2013, 17:29
AN_G_EL, у меня такой лук как сорняк, я его уже замучилась убирать :crazy2:, столько луковок оставляет, ужас... щас опять стоит на всех грядках :knuppel2:
8 июля 2013, 03:55
AN_G_EL, голубой лук - чудо.... :smitten: у соседки он тоже кучками растет - смотрится потрясающе.... :рай: