Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 239 из 312
Markisa, последний раз отец мой нас увозил-привозил. Трое с ним на машине, трое со мной на поезде (старшего укачивает в другом транспорте). С четырьмя сама на поезде ездила. Но начиная с пятого, ищу помощников.
Tanya2985, а где у тебя Родина?
Девочки, вот вас почитаешь и такой мотивационный пинок получаешь, и опять хочется лялююююю  :lol: и пофиг на всё, на деньги и чужое мнение и т.п.
лучше если на чужое мнение всегда будет пофиг)
mama detok
лучше если на чужое мнение всегда будет пофиг)
аналогично
mama detok, да даже не мнение а советы типа "надо  ненадо"
а что могут посоветовать люди, проживающие  свою жизнь, а не вашу ? )
тем более в большинстве своем "не надо" звучит от бездетных, однодетных или двудетных, как и откуда они могут знать, как живут семьи с тремя и более детьми? со стороны то знаете хоть засмотрись, все равно чужая семья потемки) а уж тем более знать, хотите или нет вы еще ребенка они точно ни знать не могут, ни каким либо образом повлиять на это хотение и любовь к детям) так что пусть тихо стоят в сторонке и обсуждают, если не лень)
mama detok, в смысле откуда они могут знать? Вот у меня, допустим, знакомая есть. Она воспитывалась в семье и была вторым (из трех)  ребенком. Она знает, что значит семья с тремя детьми. Она в ней воспитывалась. И она же мне рассказывает периодически нюансы некоторые.
Мамаша Паприка
mama detok, в смысле откуда они могут знать? Вот у меня, допустим, знакомая есть. Она воспитывалась в семье и была вторым (из трех)  ребенком. Она знает, что значит семья с тремя детьми. Она в ней воспитывалась. И она же мне рассказывает периодически нюансы некоторые.
Ну быть третим ,четвертым ребенком в семье и ИМЕТЬ самой 3-х ,4-х детей далеко не одно и тоже ...
Я сама четвертый ребенок в своей семье .
А я перехотела третью лялю после отдыха. Как-то резко захотелось пожить для себя.
ulya1313,
ulya1313
А я перехотела третью лялю после отдыха. Как-то резко захотелось пожить для себя.

ничего страшного)) Для себя тоже надо пожить.
А я вот еще думаю...когда детей от трех и больше, это ж сколько еды надо на всех  :смеется:
а денег сколько  :lol:
я на четверых не успеваю готовить.
как вы справляетесь в плане еды?
Нани
А я вот еще думаю...когда детей от трех и больше, это ж сколько еды надо на всех  :смеется:
а денег сколько  :lol:
я на четверых не успеваю готовить.
как вы справляетесь в плане еды?
мультиварка ,хорошая плита ,блендер и кухонный комбайн облегчают жизнь .
А нет у нас темы рожать ли 2го ???
Ася
Мамаша Паприка
Ну быть третим ,четвертым ребенком в семье и ИМЕТЬ самой 3-х ,4-х детей далеко не одно и тоже ...
Я сама четвертый ребенок в своей семье .
вы пишете : откуда они могут знать, как живут семьи с тремя и более детьми?
Они могут знать. Они сами в такой семье жили.
Я жила в семье с 2 детьми (я и мой брат). Еще не имея своих детей, представление о том каково это " жить вчетвером" у меня было. Наверное поэтому с самого начала я и хотела не одного ребенка иметь, а как минимум двоих. Трое? Интересно. Но вот здоровье мое чет противится

Мамаша Паприка,  мне ооочень странно вас читать, правда.
никто не может знать как кто будет жить, не дано нам.
каждая семья неповторима и уникальна, а посторонние на то и посторонние  - они в стороне,
и вы в принципе не имеете морального права кому то указывать сколько кому чего иметь.
у вас для этого есть своя собственная жизнь и своя семья, вот ей и распоряжаетесь по своему усмотрению.
mama detok

Мамаша Паприка,  мне ооочень странно вас читать, правда.
никто не может знать как кто будет жить, не дано нам.
каждая семья неповторима и уникальна, а посторонние на то и посторонние  - они в стороне,
и вы в принципе не имеете морального права кому то указывать сколько кому чего иметь.
у вас для этого есть своя собственная жизнь и своя семья, вот ей и распоряжаетесь по своему усмотрению.
это мне вас странно читать. Я где то написала, что необходимо слушать всех вокруг и действовать по их указу в плане количества детей?
Я лишь не согласилась с фразой : " "не надо" звучит от бездетных, однодетных или двудетных, как и откуда они могут знать, как живут семьи с тремя и более детьми?"
Не надо додумывать что-то из моих постов. Я пишу не больше не меньше, чем то, что имею в виду. А именно: Даже имея одного ребенка, моя знакомая ЗНАЕТ КАКОВО ЭТО ЖИТЬ В СЕМЬЕ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ. Пусть не со стороны матери, а со стороны ребенка, но все же, представление есть.
И вообще сквозит каким то пренебрежением от многомам у нас на форуме. "Ой! Вам ли что то говорить, МАЛОДЕТНЫЕ"...
А ведь главное то не всегда количество.
Без обид.
Мамаша Паприка
Даже имея одного ребенка, моя знакомая ЗНАЕТ КАКОВО ЭТО ЖИТЬ В СЕМЬЕ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ. Пусть не со стороны матери, а со стороны ребенка, но все же, представление есть.

Нууу, со стороны ребенка - это все-таки немного другое. Или сильно другое. Одно и то же с разной точки зрения порой совсем иначе воспринимается. Н-р, поездка в одну и ту же деревню мной ребенком и мной взрослой - совершенно разное восприятие! Ребенком - радость и предвкушение, а взрослой - напряг и сложности. Хотя те же бытовые условия заметно улучшились со времен детства, но напрягать стали в разы больше.
bookmark, дети ж тоже растут 🙂 Та же поездка в деревню в 10 лет и в 15 для ребенка, как говорится, две большие разницы 😉 Поэтому понимание каково родителям, я думаю, все же есть. Опять же повторюсь: я ребенок военного. Мне очень рано пришлось повзрослеть. Я четко понимала, что маме сложно и в какие периоды. Была для нее и поддержкой, и помощью. Я рассуждаю со своей точки видения.
Мамаша Паприка, нет такого понимания, я тоже росла в семье, где трое детей и только сейчас, имея пока двух детей я начала понимать маму, как на самом деле ей было не просто. А тогда, и в 10 и в 15 и в 18 даже казалось, что жизнь так проста и легка!!!
А моя мама приехала из Курганской области одна с тремя детьми 3 месяца, 3 года и 6 лет с вещами из деревни находящейся за 400 км, с 2 пересадками. Первые 5 лет жили в доме, где туалет на улице, вода только холодная в колонке метров за 500, отопление печное. А нам детям жизнь тогда казалась вообще малиной - гуляем целый день, бегаем, прыгаем. А как мы любили в гости к бабушке ездить каждое лето с 2 пересадками то)))) В мои 15 жили уже в квартире, но весь быт все равно преимущественно на маме был и про ее подвиги 8-летней давности никто не вспоминал.
Мамаша Паприка
mama detok

Я лишь не согласилась с фразой : " "не надо" звучит от бездетных, однодетных или двудетных, как и откуда они могут знать, как живут семьи с тремя и более детьми?"
Не надо додумывать что-то из моих постов. Я пишу не больше не меньше, чем то, что имею в виду. А именно: Даже имея одного ребенка, моя знакомая ЗНАЕТ КАКОВО ЭТО ЖИТЬ В СЕМЬЕ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ. Пусть не со стороны матери, а со стороны ребенка, но все же, представление есть.
И вообще сквозит каким то пренебрежением от многомам у нас на форуме. "Ой! Вам ли что то говорить, МАЛОДЕТНЫЕ"...
А ведь главное то не всегда количество.
Без обид.

Да я собственно не обижаюсь
ваши знакомые знают как жить в СВОей семье с тремя детьми, или вы пытаетесь доказать, что все семьи с 3 детьми живут одинаково? ))
поэтому и пишу, что  они точно не знают как будут жить те или иные семьи в случае если их состав увеличится до 3, 4, и т.д. детей.
я пытаюсь сказать, что нет единого принципа, одни имея трех могут жить хорошо, другие имея одного - плохо, тут нет ни правил ни закономерностей, это жизнь, а уж советы со стороны точно не могут быть верными в принципе, потому как все детали, которые ведут к каким либо выводам им в принципе неведомы
marisabelca,вот согласна,то, что такое быть мамой понимают лишь тогда, когда ею становятся, при чем неважно сколько детей, просто мамой быть очень здорово, но требует столько сил и моральных, и физических, и  здоровья,и стрессоустойчивости.
mama detok,вы все верно пишите. Но есть все ж некоторые нюансы, с которыми эти дети знакомы, и могут поделиться со мной, выросшей в семье с 2 детьми. А уж делать выводы и рожать/не рожать третьего конечно же дело отдельной семьи
marisabelca
Мамаша Паприка, нет такого понимания, я тоже росла в семье, где трое детей и только сейчас, имея пока двух детей я начала понимать маму, как на самом деле ей было не просто. А тогда, и в 10 и в 15 и в 18 даже казалось, что жизнь так проста и легка!!!
А моя мама приехала из Курганской области одна с тремя детьми 3 месяца, 3 года и 6 лет с вещами из деревни находящейся за 400 км, с 2 пересадками. Первые 5 лет жили в доме, где туалет на улице, вода только холодная в колонке метров за 500, отопление печное. А нам детям жизнь тогда казалась вообще малиной - гуляем целый день, бегаем, прыгаем. А как мы любили в гости к бабушке ездить каждое лето с 2 пересадками то)))) В мои 15 жили уже в квартире, но весь быт все равно преимущественно на маме был и про ее подвиги 8-летней давности никто не вспоминал.
мне не казалось, что жизнь легка и проста уже в 6 лет. Потому что мама часто оставляла  брата (которому не было и года еще) на меня элементарно для того, чтобы купить продуктов. Я уже тогда умела  развести в нужных пропорциях смесь и накормить его, а так же переодеть. С водой тоже были проблемы. Мы жили в средней азии, в военном городке в пустыне. Из крана первое время шла вода из каспийского моря. Пресную воду привозили водовозки. В первом классе я с подругой ждала привоз воды, и мы вместе таскали воду сначала ей, потом мне. Брат, начиная с 2 его лет был на мне полностью. Мне надо было забрать его из садика, погулять, накормить, если захочет есть. Стирала мама сама. Но то, что это трудоемкий процесс я понимала, пртому что помогала.
И я четко понимала, ЧТО такое быть матерью в плане быта. Наверное поэтому долго не хотела иметь детей вообще. Хотя сейчас иметь детей - сплошное удовольствие. И автомат-машинка, и микроволновка, и мультиварка, и памперсы
какие интересные баталии))) с удовольствием почитала последние 20 страниц)))
что, реально кто-то прислушивается к чужому мнению в мысли родить ли 2-3-4-5-любого ребенка?

И что, правда, за мода кичиться бедностью и фукать в адрес тех, кто живет лучше?

И все же если говорить о финансовом, вне зависимости от того, какой это по счету ребенок, перед планированием рождения ребенка семья не должна считать денег на продукты.
Море-не море, но чтоб ели все досыта.
Это мы о планировании.
Пеппи Длинныйчулок, досыта - тоже понятие растяжимое. Для кого-то досыта - черная икра на бутербродах ежедневно и поход в ресторан минимум раз в неделю. А для кого-то и минимального набора продуктов (курица раз в неделю, макароны, гречка, молоко, хлеб, картошка, капуста, морковь) хватает, чтобы жить не думая о еде как о чем-то недосягаемом.
Всё относительно...
Njusya, досыта - это когда ребенок говорит: "мама, давай купим персиков?" И мама идет и покупает, а не высчитывает, что надо чтоб еще и на курицу раз в неделю осталось.
Мамаша Паприка
Njusya, досыта - это когда ребенок говорит: "мама, давай купим персиков?" И мама идет и покупает, а не высчитывает, что надо чтоб еще и на курицу раз в неделю осталось.

да, именно так и в моем понимании
Пеппи Длинныйчулок
какие интересные баталии))) с удовольствием почитала последние 20 страниц)))
что, реально кто-то прислушивается к чужому мнению в мысли родить ли 2-3-4-5-любого ребенка?

повлияло-повлияло
если бы не форум и , в частности, эта тема, я бы даже мысли не имела родить третьего ребенка
а сейчас смотрю на линеечки некоторых форумчанок и уже думаю, что четвертый ребенок- это в принципе не совсем сумашествие

наш главный по чайлд фри идеолог тоже на днях говорит- старший-то у нас получается уже через 5 лет возможно по программе репатриироваться поедет, так останется всего двое детей- надо это исправлять
Alina,догоняй
:2funny:Ася, дак думаю уже

тут слушай купили аудио книгу про Фаину Раневскую
стали в машине с мужем слушать
очень интересная

и там все время присказка- если бы она не сделала вот это..., не было бы у нас "Моня, не нервируй меня!!!"

и я говорю мужу- если у женщины есть - "Моня, не нервируй меня" - ей не надо рожать детей
а у меня нет- "Моня...." поэтому я рожаю детей

он все-таки не понимает
почему выбор только два сценария жизни- либо ты сделал что-то по настоящему знАчимое для культуры мира, для науки ...-
либо рожаешь

должны же говорит быть еще варианты
Alina

наш главный по чайлд фри идеолог тоже на днях говорит- старший-то у нас получается уже через 5 лет возможно по программе репатриироваться поедет, так останется всего двое детей- надо это исправлять

че творится на земле :lol:
а еще некоторые утверждают, что люди не меняются... да они можно сказать перерождаются в правильных-то руках :2funny:
Alina

наш главный по чайлд фри идеолог тоже на днях говорит- старший-то у нас получается уже через 5 лет возможно по программе репатриироваться поедет,

а я непонятливая)) куда вы старшего   через 5 лет ?
mama detok,в Израиль наверное .
Ася, наверное 😉
Еще пару лет назад задавалась вопросом рожать ли третьего. Все же очень хотелось, и имея при этом двух мальчишек, пол был неважен. Родила дочурку и безмерно счастлива, что у меня трое. Да, тяжело, муж до 19 на работе, один в 1 класс идёт + доп занятия, другой тоже дома не сидит и ляля на руках. Всё это временно. Зато у меня есть моя большая и дружная семья. Жаль только, что государство поддерживает многодетных  с привязкой к среднедушевому доходу. Мы решились на третьего, зная, что сможем дать образование всем, но от этого не перестали быть многодетными, улучшающими демографическую ситуацию в стране )). Но это так, лирика...
Мне всегда удивительно читать посты про благосостояние. Мои родители , родив 4 детей, были очень обеспеченными , а потом взяли и померли... И у меня с сёстрами были такие периоды в жизни, что почти что голодали. Вы откуда знаете, что будет потом? Может вы завтра с 5 детьми станете супербогатым, а можете с одним ребёнком в нищего превратитесь.
Я это как какую то манию величия воспринимаю. Мы через 5 минут не знаем , чтоб нам будет...
VictoryDay, полностью согласна.
Знакомая в области осталась одна с пятью детьми. Дом остался от мужа, машина. Зарабатывал очень хорошо, но не официально. Теперь вот будет на пенсию по потере кормильца содержать детей. Она явно, рожая пятерых не расчитывала на такую ситуацию.