Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 53 из 102
svetofor, педагогично-непедагогично, а подействовало! Ребенок чувствовал безнаказанность-а тут припугнули!
У меня у подруги тоже дочку в садике один мальчик обижал (он там всех обижал, а ему сдачу не давали), один раз её дочку этот мальчик в живот пнул! Подруга так же отвела в сторону его и сказала, что еще раз....и она ему голову свернет! Подействовало!
А заявление на этого мальчики писали и все родители подписывались-но там мамочка со связями...
Про то, что кто-то из детей дерется...
Я не согласна, что не надо учить давать сдачу. Надо просто объяснить: когда и за что "можно" ответить тем же...
у нас в группе тоже есть мальчик, который при адаптации норовил всех побить... с Викой стал дружить и даже защищать только после того, как она ему "дала сдачу"... и со многими другими ребятами из группы также подружился... сейчас - это адекватный и добрый мальчик... даже трудно поверить, что он год назад всех подряд бил...
правда, друзей он так себе и заводит: пока не подерется, то не играет, часто даже не замечает...

ну и конечно, забота воспитателя следить за поведением детей, давать рекомендации по посещению психолога (можно даже не лично, а как бы "передать записку от психолога" - это уже не так обидно будет родителям, особенно если уточнить, что многих психолог пригласил к себе)...
Подскажите, как помочь ребенку адаптироваться к садику? особенно интересует, как мне оставить ребенка одного в садике в первые дни (незаметно или сказать, что ухожу), т.к. без мамы сразу начинается плач.
Лапулечка,всё зависит от Вашего ребёнка.. от его возраста..  Вы ж как мама должны знать как никто другой как лучше для Вашего ребёнка..моё мнение-обязательно сказать что вы уйдёте ..ненадолго..например в магазин или больницу..надолго сразу не оставляйте..максимум часа на 2..
Лапулечка, обычно в группе присутствует психолог. Она подскажет, что и в какой момент делать. Ну у нас так было
Тан4ик
Лапулечка, обычно в группе присутствует психолог. Она подскажет, что и в какой момент делать. Ну у нас так было
а  у нас не то что в группе ... на несколько садиков один психолог
Мама Нава
Тан4ик
а  у нас не то что в группе ... на несколько садиков один психолог

даааа... У нас приход детей в группу расписан: по 3 ребенка в пн и ср. и психолог в эти дни бывает в группе часто. И сама за детьми наблюдает и мамам подсказывает.
Старшая у меня пошла в садик не приученная к горшку. В первый же день на прогулке сначала пописила в штаны (сбегали в группу, переоделись), а потом и покакала (опять побежали). Психолог сказала "Вот как ребенок впечатлился в первый же день! Аж про горшок забыл" 🙂 Я не призналась, что мы и не умеем 🙂 Зато через 2 недели уже все дела делали только в горшок.
Тан4ик, да у вас просто золотой садик! Мы когда начинали ходить группа была новая и втечение всего 2х рабочих недель туда пришло около 30 чел. Какой там психолог! Медик зайдет пару раз за день и спасибо. Но надо отдать должное воспитательнице. Таких воспиток еще поискать. Но, конечно, без рёва и метаний не обошлось, в том числе и с нашей стороны 🙁.
Лапулечка, начните сначала с прогулок, гуляйте утром с вашей группой, пусть ребенок привыкнет к детям и воспитательницам. Можете присутствовать на прогулках. Лично я 2 недели так гуляла. Потом приведете в группу на час, ребенку надо сказать что уйдете (в магазин за соком, конфеткой и проч.), обязательно скажите что придете и заберете его. Реветь все равно будет. Я первые 3 дня оставляла на час, потом прибавляла по 15 минут. Надо по ребенку смотреть, по его поведению, интуиция подскажет на сколько вы можете своего ребенка оставить. У нас адаптация тяжеловато проходила, поэтому я постепенно, за 3 недели довела до четырех часов. А в один день пришла за ним после обеда, а мне воспитка и говорит, приходите мол в 3 часа, он уже в кроватке лежит, сон-час.
Twilight,вы гуляли вместе с ребенком в садике?
Девочки, как уберечь ребенка от инфекции в садике? какие профилактические меры вы принимали?
а то обычно как только дети начинают ходить в садик, постоянно болеют
Лапулечка, да никак. С ноября начали ходить, с тех пор 2 ротовирусных инфекции, 1 грипп, 1 орви, 1 бронхит, 2 отита. Врачи хором твердят: закаляйте родители своих детей!
Лор мне порекомендовала прокапать в нос ИРС-19 для имуннитета, потом еще рибомунил пропить. Я пока ничего этого не покупала не давала.
В садике на площадке гуляла с ним 2 недели, один раз ушла минут на 10, прихожу, а он в истерике бьется на земле. Потом начала в группу водить, там уже оставляла, но на час только. Ревел конечно поначалу, но понял, что я быстро его забираю. Первые 5 дней он у меня в группе по 1-1,5 часа всего оставался.
Девочки, поделитесь у кого как детки адаптируются к садику (кто уже начал ходить) ?
kris, мы начали ходить.. 2 недели уже. Пока наверное мы не показатель🙂), т.к мало времени прошло. Даю ей оцилококцинум по 1-ой дозе каждый день. Аквалором нос промываем частенько. Если будет ещё жарко, обязательно выпущу её босыми ножками но травке в саду бегать.
Ходим 2 недели, с 3 дня начали оставлять на целый день, плачет утром когда мама уходит, и вечером когда мама приходит))). А так целый день ведет себя хорошо (не плачет), играет, кушает хорошо и ходит на горшок.
Мы ходим три дня пока только по паре часов первый день немножко поплакал и успокоился, а послдедний раз всю дорогу не плакал а так нудно капризничал что ему надо гулять(( теперь каждый вечер говорит - в садик нет, уговариваю что там же интересно, пока не помогает...
Twilight,
Twilight
Лапулечка, да никак. С ноября начали ходить, с тех пор 2 ротовирусных инфекции, 1 грипп, 1 орви, 1 бронхит, 2 отита. Врачи хором твердят: закаляйте родители своих детей!
Лор мне порекомендовала прокапать в нос ИРС-19 для имуннитета, потом еще рибомунил пропить. Я пока ничего этого не покупала не давала.
В садике на площадке гуляла с ним 2 недели, один раз ушла минут на 10, прихожу, а он в истерике бьется на земле. Потом начала в группу водить, там уже оставляла, но на час только. Ревел конечно поначалу, но понял, что я быстро его забираю. Первые 5 дней он у меня в группе по 1-1,5 часа всего оставался.
ужасно(( может быть, походить на какие-нибудь физиопроцедуры походить?
если раньше не закаливали, а сейчас начать - мне кажется наоборот может заболеть.
Я бы посоветовала ничего особо не менять, просто быть внимательнее к тому, как ребенок одет, избегать контактов с больными. Когда ребенок впервые заболеет в садике, нужно обязательно долечить, а потом только выходить снова, даже если очень хочется уже на работу с больничного выйти, иначе болезни будут одна за другой. Через какое-то время ребенок привыкнет к миклофлоре своей группы, станет покрепче.
Лапулечка, сегодня педиатр отсоветовала ирс-19 начинать капать, сказала, что лучше им начинать, когда уже заболеет. Если здоровому капать, заболеет сразу, даже температура может повыситься. Оно нам надо? Kameliata, права, когда заболеет - самое главное долечить. С  гриппом вообще 3 недели сидели на больничном.
Девочки, не поверите, но за 6,5 месяцев работы (я в январе вышла из декрета), я уже на 5ом больничном сижу!!! Причем на трех больничных сама тоже болела, видимо от ребенка заражалась, у самой иммунитет ни к черту...
Мой ходит в сад 3 месяца, привык нормально, оставалась с ним в группе первые дня 3 по 2 часа, кормила завтраком, играли-гуляли, и шли домой..
потом начала оставлять одного в группе, сама уходила, через 2 часа забирала..
через 2 недельки оставила на сон. все хорошо, ребенок адаптировался, сейчас сам кушает, ходит на горшок. в группу идет без плача и рева.
болели за 3 месяца 2 раза.
Vishеnkа, уже не первый раз слышу что адаптация у детишек поменьше легче проходит, а чем старше ре тем сложнее((
Увидела, что обсуждаете про то, что детки некоторые очень сильно дерутся. Вот у меня сынуля, которому 2,1 год относится к таким хулиганам - драчунам. Вот честное слово, уже незнаю как и что делать. И по хорошему разговаривали, сразу же после того как кого-то за волосы дернет или игрушкой бросит, толкнет сильно. И дошло даже до того, что дома за такие выходки по мягкому месту ремешком получал, все равно бестолку. Делает все тоже самое. Хоть и понимает, видно по нему. Не желает просить прощения, пожалеть ребенка, которого обидел. ДАже и незнаю что делать. ПОстоянно бить по попе тоже не вариант, разговоры тоже не к чему не приводят.
Мы пятый день в садик ходим.Первые два дня до 11 оставались,со среды на сончас до 3 часов,сегодня вот только позвонили,проснулся раньше-хныкать стал,попросили забрать.А вообще,разговаривала с заведущей по этому поводу,она говорит кто-как конечно:есть детки и по 3 месяца ревут,но это редко.В среднем обычно первую неделю все ходят до сончаса,а со второй недели на сончас уже оставляют.Мне перед тем,как начать его водить сказала,что в группе можно конечно с ребёнком оставаться,но они не советуют,т.к.ребёнок привыкнет,что вы там,а потом тяжелее отвыкать будет :cry:
Мы ходим недельку в садик,сначала 2 дня ходили до 12 часов,т.е перед сончасом я дочу забирала,затем решила оставить на полный день,договаривались мы с ней долго,что она будет в садике спать,в итоге когда утром шли в садик уже дорогой начала плакать,плакала после того как я ушла ещё полтора часа,потом говорят успокоилась,уснула спокойно.На след.день шли в садик с радостью,завтра пока тоже собирается,не знаю что утром будет)).Кстати кушает в садике ещё лучше чем дома.
А у нас с садиком проблемы, ходим 4 дня, остается до сончаса. Со 2 дня начались слезы (когда уйду успокаиваются быстро ) но не кушает вообще, даже ко столу не подходит, когда я за ним прихожу к 12 садится со мной и кушает, то же с горшком - у воспитателей изгибается (даже если сам попросился) ждет 4 часа , прихожу и сразу на горшок. С детьми не играет (ходит 5 детей) может влияет то что он не разговаривает нам 2,2 а в группе дети 3 -3.5 , а сегодня еще и подкашливать начали
мама Макарошки
А у нас с садиком проблемы, ходим 4 дня, остается до сончаса. Со 2 дня начались слезы (когда уйду успокаиваются быстро ) но не кушает вообще, даже ко столу не подходит, когда я за ним прихожу к 12 садится со мной и кушает, то же с горшком - у воспитателей изгибается (даже если сам попросился) ждет 4 часа , прихожу и сразу на горшок. С детьми не играет (ходит 5 детей) может влияет то что он не разговаривает нам 2,2 а в группе дети 3 -3.5 , а сегодня еще и подкашливать начали

А почему у вас такой разный возраст  у детей в группе? Мне кажется, вам не надо сразу надолго оставлять ребенка, он пока очень напряжен, в стрессе, надо дождаться момента, пока он расслабится. Обычно начинают с прогулок, чтобы ребенок в игре освоился, привык к воспитателям, узнал детей.
Сегодня пришли в садик и нас поставили перед фактом, что мы переведены в др. группу мы опять единственные начали ходить но сразу до обеда
Гнать в шею таких воспитателей с их гестаповскими методами. Если воспитатель в период адаптации уже начинает из ребенка веревки вить, значит дальше будет еще хуже. Боюсь, вам очень не повезло. Конечно ребенок привыкнет и приспособится, но...
мама Макарошки, полностью согласна с Kameliata, - воспитатель должен применять педагогические методы, а не ломать характер ребенка. Я думаю вам нужно уже пообщаться с воспитателем насчет ее методов, и НАКАЗЫВАТЬ ребенка за разбросаные игрушки вообще недопустимо пока он еще не привык к режиму и к садику((( детишкам первое время и так тяжело, а тут еще такие воспитатели со своими бзиками... тем более уж двум деткам в группе грех внимания не уделять, а что будет дальше??? когда в группе появятся 27-30 человек??? если не секрет что  у вас за садик?
мама Макарошки
Меня смущает не то что он плачет утрами, а отношение воспитателя. . . как я уже сообщала мы перешли в др.группу по возрасту, когда пришла в 11.30 то сын ревел на взрыт весь в соплях (мы действительно заболели сейчас дома ) воспитатель сообщил что он не хотел идти с улицы в группу, на улице постоянно убегал на др. участок, в группе его наказывали что он не складывает игрушки на место, везде лазит что естественно воспринималось через слезы, при том что в этот день в группе находилось ВСЕГО 2 РЕБЕНКА, Макарка и девочка у меня неглупый сын, но очень упрямый он БЫК -ТЕЛЕЦ и если не хочет его невозможно заставить, воспитатель сказал что надо ЛОМАТЬ характер, а почему просто не попробывать его заинтересовать. . . Я пока ничего не имею против воспитателя но мне кажется ей тяжело с такими детьми, она передвигается с тросточкой очень тяжело да и возраст за 50 ей ли бегать по площадке за детьми,и еще когда дети кушали за девочкой пришел папа так мой сынуля рванул к нему предлагал ему хлеб, принес свой компот и все что-то лепетал, он очень любит мужчин даже чужих и совсем их не боится.ю я понимаю что нужно ему объяснять кто свой а кто нет, но он еще мал и не понимает, на что воспитатель мне посоветовала что надо напугать его -это чтоб он заикой стал? думаю это точно не метод . . .

во я чаем-то подавилась. Искренне сожалею, если у вас нет возможности отказаться от услуг этого воспитателя. А с детьми обязательно нужно проговаривать, что воспитатель жалуется, что наверное был конфликт, узнать точку зрения ребенка (это возможно даже в 2 года при использовании развернутых вопросов), обсудить его переживания в тот момент, когда его ругали, и объяснить, как лучше себя вести. В таком случае даже при обострении конфликта малыш чувствует поддержку родителей.
мама Макарошки
Меня смущает не то что он плачет утрами, а отношение воспитателя. . . как я уже сообщала мы перешли в др.группу по возрасту, когда пришла в 11.30 то сын ревел на взрыт весь в соплях (мы действительно заболели сейчас дома ) воспитатель сообщил что он не хотел идти с улицы в группу, на улице постоянно убегал на др. участок, в группе его наказывали что он не складывает игрушки на место, везде лазит что естественно воспринималось через слезы, при том что в этот день в группе находилось ВСЕГО 2 РЕБЕНКА, Макарка и девочка у меня неглупый сын, но очень упрямый он БЫК -ТЕЛЕЦ и если не хочет его невозможно заставить, воспитатель сказал что надо ЛОМАТЬ характер, а почему просто не попробывать его заинтересовать. . . Я пока ничего не имею против воспитателя но мне кажется ей тяжело с такими детьми, она передвигается с тросточкой очень тяжело да и возраст за 50 ей ли бегать по площадке за детьми,и еще когда дети кушали за девочкой пришел папа так мой сынуля рванул к нему предлагал ему хлеб, принес свой компот и все что-то лепетал, он очень любит мужчин даже чужих и совсем их не боится.ю я понимаю что нужно ему объяснять кто свой а кто нет, но он еще мал и не понимает, на что воспитатель мне посоветовала что надо напугать его -это чтоб он заикой стал? думаю это точно не метод . . .

Ужас, гнать таких "воспитателей", им только надзирателями в тюрьме работать... или вахтером..., но только не с детьми.
Может, к заведующей обратиться и попросить перевести в другую группу?
мама Макарошки
ой, как все запущено.Ваша воспитательница- "страшный человек", ей действительно с ЗЭКами в тюрьме работать и "ломать" их надо, а не с детьми...
Расскажу и нашу истроию. Начали ходить в первый день в 8.00 до 10.00, на второй- до 12.00 (т.е. вместе с прогулкой), на третий-тоже до 12. А потом мы заболели ((((  После выздоровления оставила дочку на обед и на сончас. Уже ходим вторую неделю-всё хорошо,всё нравится...НО, девочки, подскажите, что делать-НЕ ЕСТЬ ничего моя краля, даже не пробует(((( Воспитатель и так, и сяк ее уговоривает и с ложечки кормит (я сама слышала, когда в обед пришла за дочкой и стояла в раздевалке при закрытой группе)...Даже не знаю))) сердце кровью обливается. Кто сталкивался с такой ситуацией? Как выходили? Как вообще реагировать на такое???  Поделитесь, пжл.
natalyvik, моя тоже ничего не ела.. щас ест🙂)). Я  спокойно реагировала, т.к знала, что она любит копаться и многое не ест.., поди с голоду то не умрёт🙂)). Сейчас не всё, но ест... Так что не переживайте🙂
БОБ78, а через сколько они есть начинают??? 🙂
natalyvik, ну мы в садике тоже новички🙂) только третью неделю ходим. Но моя начала есть, когда уже на полный день оставила её.. т.е день на 4-ый.., а до этого что то копалась..., но зато компот у кого то выпила 2-ой стакан :смеется:. Так что голод не тётка🙂), да и детки очень любят за другими повторять. Я вот жду, что она мясо есть начнёт.., а то сегодня перечислила мне полное меню дня, с оговоркой: я мяско не ела🙂
а мой с первого дня в садике все ест)) аппетит отменный просто))
мы тоже ходим только 3 неделю...но ребенок все выходные мне про садик рассказывает, то как они пюре ели, показывает как зарядку делают...а тут спрашиваю как день прошел а в ответ:"плохо, петух в руку клюнул" что за петух выяснить так и не удалось...
DZV, :shock: :idiot2: что за петух?.. я бы голову сломала и думала.. они выдумщики такие сейчас🙂)
А у нас вторую неделю ходит,уже подраться успел с мальчиком из другой группы,и унитаз сломать в своей :tickedoff:.А кушать с третьего  дня начал.