16 апреля 2013, 18:31
и еще раз напишу, т.к волнует:
какое право вы имеете осуждать кого-то, если не имеете мнения, как должно было быть???!!!
какое право вы имеете осуждать кого-то, если не имеете мнения, как должно было быть???!!!
alstКакого моего предводителя? Какого моего историка? Я лишь говорю, что история сложнее, чем кажется на первый взгляд.
YIrinka, да-да еще чеченцы и ингуши, калмыки, карачаевцы, турки-месхитинцы, болгары, курды и многие другие- точка зрения что это - народы-враги она очень важная её непременно надо учитывать, а еще лучше и разделять- чтобы не сомневаться-то в мудрости вашего предводителя. Я уж про немцев не заикаюсь - ясно дело предатели. Но это те кого в 43-44переселяли, а вообще процессы то с 30х переселения начались - ну так понятно - многие народы еще до войны проявили свою предательскую сущность. Ваш историк это не первый заметил это еще Берия писал.
KaramellYIrinka
Сразу скажу - я лишь говорю о том, что точки зрения на те события у историков разные. И привожу вам одну из них.
И нам уже НИКОГДА не докопаться до правды. Да и у каждого она своя.
Просто я считаю не правильным признать жизнь нескольких поколений каторгой и мраком в истории государства. Я не знаю, может я в такой среде живу, но среди моих знакомых 45-65 годов рождения нет таких, кто бы говорил, что СССР и коммунизм - трагедия их жизни. Все считают эти годы очень счастливыми и благополучными. Снежностью вспоминают субботники и демонстрации, с юмором - битвы за сапоги и конфеты. И считают личным оскорблением даже СОМНЕНИЯ в том, что все было не так. Я для них - прям врагом становлюсь, когда выражаю мнение, что "все не так однозначно"
OlioYIrinka
Olio, не нужно точки зрения историков, которые ведь тоже не с потолка взялись, проецировать лично на меня.
Еще раз повторю, Вы сами написалиYIrinka
К переселению народов тоже были основания
Для понимания такой фразы мне ни передовых взлядов, ни гуманизма не хватает. И не дай б-г до такого дойти
YIrinka
Да и, пожалуй, нужно закруглять уже этот разговор 🙂
Naddinka
Ко-Эль, убийца и палач неоднозначным быть не может. Кому все это нужно? Особенно атомные бомбы. Человечество разрушает само себя. А все эти нации, государства не стоят человеческих жизней.
OlioYIrinka
Olio, а что это? Поясните.
В условиях войны переход на сторону врага есть преступление и предательство, какое бы ни было самоопределение.
Вы понять точку зрения другую не можете? До чего же людей довели, что Гитлер казался лучше Сталина, не задумывались?
Karamellдо субботы точно ухожу 🙂YIrinka
Да и, пожалуй, нужно закруглять уже этот разговор 🙂
уходим на неделю? 😉
Olio
YIrinka, а право народа на самоопределения вы признаете?
YIrinka
Olio, не знаю, но предположу, что либо не все были довольны присоединением их к СССР, либо хотели отделиться.
Agent_ScullyYIrinka
Olio, не знаю, но предположу, что либо не все были довольны присоединением их к СССР, либо хотели отделиться.
конечно, не были довольны.
потому что ВСЕГДА присоединение территорий (за ВСЮ историю человечества) проводилась в основном НАСИЛЬНО. А как Вы хотели? Придти на поклон, а пойдемте к нам, мы вас чаем с пряниками угостим? ха-ха)))
и все эти "гуманизм и общечеловеческие ценности" ничего не значат, когда речь идет о политических и геополитических игрищах.

Ко-ЭльAgent_ScullyYIrinka
потому что ВСЕГДА присоединение территорий (за ВСЮ историю человечества) проводилась в основном НАСИЛЬНО. А как Вы хотели? Придти на поклон, а пойдемте к нам, мы вас чаем с пряниками угостим? ха-ха)))
и все эти "гуманизм и общечеловеческие ценности" ничего не значат, когда речь идет о политических и геополитических игрищах.
Грузия сама в РИ напросилась, когда терки с турками начались, но это скорее исключение...
А "гуманизм и общечеловеческие ценности" - это изобретение второй половины 20 века. Всеобщая декларация прав человека была принята ООН в 1948 году, а сама ООН создана летом 1945, и глобальная гуманизация общества - во многом продукт деятельности этой организации. Поэтому и так опасны попытки отодвинуть эту организацию, затруднить ее работу, уменьшить ее значение.
Сейчас отпала необходимость куда-то перемещать целые народы, надевать им кандалы и т.д. Достаточно подсадить их на кредит, заставить платить за патенты и лицензии - и они будут работать на тебя, как миленькие. Военную силу оставили только для тех, кто не хочет вписываться в эту систему. И чем слабее объект, чем мельче - тем меньше нужно тратить сил. Поэтому такая большая заинтересованность в "борьбе за самоопределение народов". Параллельно ведется работа, направленная на ослабление государственных институтов, ведь чем они слабее - тем легче поддаются нажиму. Потому и продвигаются идеи либертарианства заведениями типа института Катона.
KaramellКо-ЭльAgent_ScullyYIrinka
Грузия сама в РИ напросилась, когда терки с турками начались, но это скорее исключение...
А "гуманизм и общечеловеческие ценности" - это изобретение второй половины 20 века. Всеобщая декларация прав человека была принята ООН в 1948 году, а сама ООН создана летом 1945, и глобальная гуманизация общества - во многом продукт деятельности этой организации. Поэтому и так опасны попытки отодвинуть эту организацию, затруднить ее работу, уменьшить ее значение.
Сейчас отпала необходимость куда-то перемещать целые народы, надевать им кандалы и т.д. Достаточно подсадить их на кредит, заставить платить за патенты и лицензии - и они будут работать на тебя, как миленькие. Военную силу оставили только для тех, кто не хочет вписываться в эту систему. И чем слабее объект, чем мельче - тем меньше нужно тратить сил. Поэтому такая большая заинтересованность в "борьбе за самоопределение народов". Параллельно ведется работа, направленная на ослабление государственных институтов, ведь чем они слабее - тем легче поддаются нажиму. Потому и продвигаются идеи либертарианства заведениями типа института Катона.
вот удивительное дело: люди делятся на тех, кто понимает суть вещей, многогранность ситуации, и тех, для кого все черно-белое.
Karamell
alst,черного и белого нет и быть не может в истории.
Петр Первый, Иван Грозный, Александр Невский - великие правители или массовые убийцы-душегубы? Черные или белые?
Karamell
Naddinka,поняла для себя, что ничего не знаю о Навальном. Знаю только, чо разоблачает всех пдряд, а занимается-то он чем? Какие у него социально-значимые проекты? Смысл его деятельности в чем?
Прошу прощения за вопрос, очень уважительно отношусь к людям, занимающимся поддержкой и помощью нуждающимся, но про Навального никогда ничего не слышала, поэтому спрашиваю. Вы-то точно знаете.
Снимаю вопрос. Поискала, нашла, что хотела.
Слушайте, ОН ВООБЩЕ КТОООО?????? КТО ОН ЕСТЬ???? ))))))))) Он же нифига не делает полезного доброго и светлого! )))))
Воздух портит только ходит. Завистливый мужик )))
Нашла статью - ухохоталась правильности и точности формулировок: http://lurkmore.to/%cd%e0%e2%e0%eb%fc%ed%fb%e9
ОСТОРОЖНО! МНОГО МАТА И ПРАВДЫ!
4you
представьте на минуту что и за строительство беломорканала, и за воркуту с шахтами и за норильский никель и за магадан надо было платить деньгами рабочим
и представьте на минуту могли ли бы тогда быть бесплатные квартиры?
....................
тут действительно защитники коммунизма в экономике не смыслят?
пс: прошу не ругаццо,меня в темку опять зазвали 😉
alstKaramell
alst,черного и белого нет и быть не может в истории.
Петр Первый, Иван Грозный, Александр Невский - великие правители или массовые убийцы-душегубы? Черные или белые?
Это просто демагогия - красивая фраза и совершенно бессмысленная. А Гитлер какой в этой вашей системе ценностей- розовый с позолотой? да и личности в истории и любые события они все равномерно бледно серые? В каждом человеке намешано много человека однозначно судить сложно а вот каждый его поступок оценить можно вполне. И если страшных и ужасных деяний набирается больше ну значит и выглядит человек на историческом фоне соответственно.
в оценке исторических событий и их значения должно быть и черное и белое а главное в системе ценностей у человека оно должно быть а иначе и не совсем человек это уже - без морали и нравственности - так живое существо. И массовые убийства невинных людей оценить неоднозначно нормальному человеку невозможно. Да один и тот же человек может за свою жизнь совершить много разного но убийства невиновных им совершенные не могут стать предметом гордости и преклонения даже если после этого он дом построил и огород вскопал.
Naddinka
Вообще сейчас отличное видно, как вербуются учпстники секты. У нас, конечно, такой интернет-лайт вариант. Но коэлю удается ловко подчинить морально неустойчивых, недалеких людей своему авторитету. Чтобы они начали пропагандировать его точку зрения, а в сложных вопросах говорили: вот придет коэль, он лучше объяснит.
Ко-Эль
Т.е. для вас дед, если он в войну вдруг эшелон не тот пустил под откос - не герой уже? Например с рабами для германских заводов. А сколько они могли снарядов наделать?
Или вот, сегодня: "17 апр. 45г. Подлодка Л-3 (капитан 3 ранга В. Коновалов) атаковала вражеский конвой и потопила транспорт «Гойя» с 5385 человек на борту". Злодей капитан Коновалов?
Axela
Не говорила 4you, что в лагеря сгоняли, чтобы сэкономить на оплате. То, что рабский труд неэффективен, поняли задолго до Берии. Кстати, в той же книге Гинзбург описывается, что когда смертность заключенных в лагере начинала сказываться на выполнении плана (там о лесозаготовках речь шла), режим в лагере несколько смягчался, и к начальству лагерному санкции применялись. Все во имя плана!
AxelaКо-Эль
Т.е. для вас дед, если он в войну вдруг эшелон не тот пустил под откос - не герой уже? Например с рабами для германских заводов. А сколько они могли снарядов наделать?
Или вот, сегодня: "17 апр. 45г. Подлодка Л-3 (капитан 3 ранга В. Коновалов) атаковала вражеский конвой и потопила транспорт «Гойя» с 5385 человек на борту". Злодей капитан Коновалов?
А если в этом эшелоне среди рабов Ваши отец и мать? Или, не дай Бог, Ваш ребенок? Для Вас все тоже будет однозначно?
Ко-Эль