Дети74.ruархив форума

Разговоры о политике

5 041 сообщение · 535 929 просмотров · стр. 98 из 127
YIrinka,в таком случае если вы решились давать ссылки на одобрение духовенства касательно места упокоения ленина не грех поинтересоваться как вообще погребают православных
потому что то чем мы любуемся уже 90 почти лет отношения к православному обряду имеет тоже что и я к монгольским скотоводам
Olio
Ко-Эль, хотелось бы узнать, кто раньше нас с лагерями успел?

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 1918 года

О «КРАСНОМ ТЕРРОРЕ»

Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Подписали: Народный Комиссар Юстиции Д. КУРСКИЙ
Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. БОНЧ-БРУЕВИЧ

СУ, № 19, отдел 1, Ст. 710, 05.09.18.

Мудью́гский концентрацио́нный ла́герь — концентрационный лагерь, созданный представителями иностранной военной интервенции на севере России на острове Мудьюг 23 августа 1918 года как лагерь для военнопленных. Со 2 июня 1919 года использовался правительством Северной области как ссыльно-каторжная тюрьма. После восстания 15 сентября 1919 года и массового побега заключённых был переведён в Йоканьгу. Единственный концлагерь времён Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней.

Как видите, англичане с французами успели раньше. Но большевики быстро учились, да...
4you
Ко-Эль,ну если полицаем-зачем в детдом? на месте детей убивать
прямо головой об сосну
все же неоднозначно,да?

Ну так не фашисты...
4you, Вот, нашла.
Особенно хочется выделить слова патриарха Тихона (Белавина):
"По канонам Православной Церкви возбраняется служить панихиды и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви.
Так было со Львом Толстым. Но Владимир Ильич Ленин не был отлучен от Православной Церкви высшей церковной властью и поэтому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.
Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.
Я считал бы оскорблением памяти Владимира Ильича и неуважением к его близким и семье, если бы мы, православное духовенство, принимали участие в похоронной процессии – ведь Владимир Ильич Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело."
На тех же страницах мы можем найти слова представителей обновленческих направлений. Председатель Святейшего Синода митрополит Евдоким (Мещерский) говорит, что «Живая Церковь решила принять участие в гражданских похоронах Владимира Ильича». А председатель союза «Церковное Возрождение» епископ Антонин (Грановский) вообще сообщает о «заупокойном богослужении, совершавшемся в Заиконоспасском храме». Впрочем, как известно, официальная власть согласилась с патриархом (т.е. встала на позицию Русской Православной Церкви), сообщив, что участие духовенства в похоронах Ильича было бы неправильным." http://jelloyacket.livejournal.com/793.html

Это все, собственно, к чему. К тому, что история более сложна, чем примитивные штампы. Отвергать документальные источники, разные точки зрения - значит терять связь с реальностью. А потеряв связь с реальностью, невозможно ее преобразовать к лучшему. Невозможно вести, проще говоря, политическую деятельность. Можно сидя на диване или стоя на площади укричаться "ПЖИВ!" или что-то еще, но ничего от этого само по себе не изменится.

По поводу того, положительно или отрицательно относиться, например, к Ленину, и возлагать или нет к его памятнику цветы - это личное дело каждого. Но коль есть и сторонники, и противники - значит, опять же, изучать нужно со всех сторон, дабы сделать выводы и не повторить ошибок.
4you
да как вас со мной обсуждать если вы зло-откровенное вселенское черное зло (у меня эпитетов не хватает) называете словом "неоднозначно"? обсуждать надо такие вещи с теми кто также зло называет неоднозначно

Тогда, боюсь, придется практически всех крупных политиков того периода признать вселенским черным злом, и никогда не обсуждать. У Рузвельта - концлагеря для японцев, изъятие золота и работа за еду, у Черчилля - отправка сирот фактически рабами в Австралию и ковровая бомбардировка Дрездена, у Трумана - Хиросима и Нагасаки...
YIrinka
Merry, например, в день рождения Ленина и 7 ноября кладем цветы к памятнику Ленину, в дни годовщин, связанных с ВОВ, ездим к Вечному огню, еще к памятнику героям Гражданской войны тоже ездим, в прошлом году провели там субботник, а то памятник аж деревьями зарос 🙁
Как-то так... дань памяти.
надо же, бывает. И вы ведь, наверное, даже моложе нас. Удивительное - рядом.
Merry,выше написано 28л
YIrinka,я не знаю что такое пжив и точно это не кричу
но мне все понятно вобщем
4you, да я не про лично вас. Мне тоже очень многое понятно, что поделать 🙂
alst
Говоря о репрессиях имеются ввиду невинно осужденные люди, не совершившие никакого уголовного преступления. а не вообще все кто попадал в тюрьму при сталине, если вы этого не знаете то о чем говорить. Мой прадед -болгарин, был сначала сослан с украины - раскулачен - хотя у него даже наемных работников не было, отобрали все, везли как скот в товарных вагонах с семьей - мужчины отдельно женщины и дети отдельно - обычные товарные вагоны для грузов, потом жили в землянке в поселении для ссыльных, работал на шахте, опять арестовали и в течение недели расстреляли - это все у нас  на российской было - как еду так вспоминаю что здесь прадед мой расстрелян. Жена и дети пешком с копейска еще год носили ему передачки ночи простаивали в очереди, последние крохи уносили а его уж и в живых не было. Только через год им сказали. Прабабка через две года после этого умерла - 43года ей было. И с другим прадедом такая же история - только не ссылали - и так на урале жил, тоже крестьянин, тоже живым не вышел. И тоже прабабка не пережила и через год после ареста умерла.
Специально для коэля - оба реабилитированы и документ есть -так что без гнусных намеков что так им и надо.

За меня все уже додумали и сказали...
Репрессия - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами. И не надо придумывать новых значений, и объявлять их общепризнанными.
То, что во многих случаях невинных репрессировали - я с этим и не спорю, особенно во второй половине 1937 и 38 годах были сняты какие-то ограничения и маховик раскрутился до огромных масштабов. Но закрывать тему от обсуждения, не пытаться разобраться в причинах этого, списывая все на прихоть и комплексы "крававаго тирана" - это самое простое, но неверное решение. Понятно, что Хрущеву это было выгодно, т.к. он сам непосредственно участвовал в "тройках", и ему нужно было все стрелки перевести на Сталина. Но нам то зачем?
4you
и вы благополучная девочка, которой приносили с черного хода колбасу и икру и которая живет в квартире,полученной благополучными родителями при совке говорите мне о том что репрессий не было

Это не Иринка про колбасу писала, а я. 🙂
и кстати, я не живу в квартире родителей, полученной при совке.
Я живу в другой.
Хотя не отрицаю, что она (родительская кв.) была приватизирована в 90-е, и половина в ней - моя собственность.
я тоже за то, чтобы тело Ленина похоронить. Если быть точным, то закопать в землю, в обычную нормальную могилу, а не в зиккурате, как сейчас.
Тоже не понимаю почему поклонники Ленина отказывают ему в нормальном человеческом обряде погребения а настаивают на этом вечном выставлении трупа на всеобщее обозрение. Хотя наверно если подумать есть в этом какая-то справедливость - может так ему и надо? только нам-то его тело зачем посреди страны вот вопрос.
Ко-Эль
4you
да как вас со мной обсуждать если вы зло-откровенное вселенское черное зло (у меня эпитетов не хватает) называете словом "неоднозначно"? обсуждать надо такие вещи с теми кто также зло называет неоднозначно

Тогда, боюсь, придется практически всех крупных политиков того периода признать вселенским черным злом, и никогда не обсуждать. У Рузвельта - концлагеря для японцев, изъятие золота и работа за еду, у Черчилля - отправка сирот фактически рабами в Австралию и ковровая бомбардировка Дрездена, у Трумана - Хиросима и Нагасаки...

ну да.
с этим тоже отчасти согласна.
вот только вышеупомянутые политики против своего народа ничего не делали... а так-то, время было такое, жестокое...

давайте еще вспомним, какие нравы были, и как офигенно ценилась жизнь веке этак в 9-10-11 и вплоть до "гуманистического" двадцатого 🙂)) Это мы с сегодняшней точки зрения, считая жизнь человека наивысшей ценностью, так на это смотрим, а раньше на жизнь проще смотрели, ну уж наивысшей ценностью она точно не считалась.

а монголы, не к ночи упомянутые, вообще, если убивали врага, то и вырезали всю семью и родственников, и это считалось нормально и вообще в порядке вещей. Любой фильм про Чингизхана посмотрите)))).

Иван Васильевич Грозный сколько там людей поубивал, пока правил?
а Петр Алексеевич Романов? 🙂
у меня фота есть прикольная 🙂

это в Улан-Удэ 🙂

На нас на всех надвигается судебный процесс над Навальным. Этакая проверка на вшивость - чего мы на сегодняшний день стоим как страна и как общество. Проглотим мы эту пакость или нет.
    Но сейчас я все больше думаю не про «всех нас», а про жителей города Кирова.
    Славные кировчане, скоро у вас будет безумно интересно. На время суда ваш город, про который, честно говоря, редко бывает что-то слышно, станет самым актуальным местом Российской Федерации.
    Вам выпала такая удача, потому что кремлевские умники вообразили, будто самого яркого человека оппозиции нужно судить подальше от буйной Москвы. Вот и высосали из пальца уголовное дело, чтобы по-тихому придушить настырного борца с коррупцией - в дальнем провинциальном городе, где, по их мнению, всем наплевать и никто не пикнет.
    (Ох, не читали они, бедные, про второй процесс Дрейфуса. Тоже сплавили из шумного Парижа в тихий Ренн – и разворошили тако-ой муравейник. Сами потом были не рады).
    Господа кировчане, неважно, как вы относитесь к Навальному, к Путину, к политике. Главное - не упустите шанс прикоснуться к истории. Она будет происходить у вас на глазах, рядом. Не проспите. Ходите на суд и на все публичные акции - просто посмотреть. Пишите про то, что увидите, в соцсетях. Снимайте фото и видео. Всё запоминайте – будете внукам рассказывать.
    К вам устремятся толпы журналистов со всего мира – вести репортажи и опрашивать вас на улицах, что вы обо всем этом думаете.
    Понаедут задорные активисты из столицы и вообще отовсюду. Для подзакисшей оппозиции этот суд - просто подарок: операция «Астрахань-2», только с более мощным, всероссийским драйвом.
    А как драматичны будут гамлетовские терзания вашего губернатора! Быть или не быть (в смысле - подлецом)? И ведь никто не знает, какая из сил этой мятущейся души возьмет верх. Саспенс!
    Я читал, что у вас уже начали ремонтировать помещение суда. Это, дорогие мои, цветочки. Скоро будут  красить заборы, латать дыры в асфальте. Коммунальные службы заработают лучше. Город Киров причешется и похорошеет, как перед олимпиадой.
    Это и будет олимпиада – да поважнее, чем Сочинская.
    В общем - ух, что у вас скоро начнется!
    ГРЯДЕТ НАВАЛЬНЫЙ!
http://borisakunin.livejournal.com/
А на какое число заседание суда назначено?
Agent_Scully
А на какое число заседание суда назначено?
Naddinka, эка вы как активизировались! ))))

Писатель, колумнист The New Times Виктор Шендерович (см. "День прозрачной ясности" в №13 от 15 апреля)

Писатель, сценарист, журналист Олег Козырев: "Единственная причина сочинения массы уголовных дел в отношении Алексея Навального - его эффективная политическая деятельность. Я знаю Алексея с 2005 года, еще с движения "ДА!". Помню, как Алексей становился все более известным из-за своих дел. Видел, как власти понемногу начинали давить на него, пытаясь препятствовать его гражданской деятельности. Считаю своим долгом в эти дни перед первым судебным процессом поддержать товарища"

Журналист Олег Сальманов: "Система изо всех сил пытается спастись, помешать нам объединиться против нее. И даже просто спустив на Алексея свору дознавателей, заставив его заниматься только собственными делами, жулики и воры отдаляют день своего окончательного краха. Пока, надо признать, весьма успешно. В ответ на это мы можем только одно - объединяться сами. В том числе и для поддержки Алексея"

Физик Михаил Тамм

Юрий Вильнид: "Наши с вами власти по совершенно очевидно нелепому обвинению пытаются посадить в тюрьму лидера российской оппозиции, человека, с которым мы все неизбежно - кто с большим удовольствием, кто с меньшим - связываем наши надежды на какое-то более-менее приемлемое будущее нашей страны"

Театральный режиссер Владимир Мирзоев

Екатерина Мирзоева, супруга театрального режиссера Владимира Мирзоева

Журналист Наталья Морарь

Ой, сколько народу хотят за Навального отсидеть...  :lol:
Астрахань

Naddinka, а ваше фото с плакатом будет?
Natalika
Здесь -нет
Naddinka
Natalika
Здесь -нет

Как??? Вы не считаете дело Навального своим???  :shock:  :shock:  :shock:
Это же был бы самый горячий пример! Зачем мне фото чужих московских (и не московских) мужчин и женщин (ну, да, некоторые известные), если есть свое родное, челябинское?
...Или вы с какой целью вообще эти картинки выкладываете?
4you, Про Пилораму. Это ежегодно, 7 лет подряд, проводимый ГРАЖДАНСКИЙ форум на территории Пермского края , проходит на территории музея истории политических репрессий ПЕРМЬ-36.
Чтобы много не писать, дам ссылку на сайт форума, там все – программа, участники, рекомендую почитать. http://pilorama.perm36.ru/
  Три фамилии напишу, чтобы было понятно, какого ранга люди собираются уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, первый российский омбудсмен Сергей Ковалев, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Уполномоченные по правам человека из шести регионов России. Из Челябинска в т.ч. - Севастьянов.
Ю. Гурман приезжал, знаете наверняка его.
Кургиняну (ну и тем, кто ему протежирует)  не живется спокойно, пока существует вообще музей и этот форум в частности. Особенно возмущает кургиняновцев то, что частично музей (единственный в нашей стране!) финансируется из пермского бюджета.
В преддверии форума их движение  (кургиняновцев) организует выезд активистов туда же, в д.Кучино Пермского края, где проходит Пилорама, с палатками и называет сие действие Антипилорамой, дескать, нет у либералов монополии на правду (?))), и им, патриотам, есть что рассказать, что все было не так (про репрессии и СССР).
И на это у них, кургинят,  все основания имеются:  «социологические исследования показывают, что большинство граждан страны с теплотой вспоминают о советском прошлом и жалеют об утраченных 20 лет назад возможностях.» Это, видимо, про их фотовыставку, вот для чего она нужна была)))
В социальных сетях собирали желающих ехать на эту антипилораму, для не  особо понятливых написали дословно "Едем троллить либероидов".)))
И поехали проверять на толерантность правозащитников. С красными флагами, листовками, (на гражданский, замечу форум, под девизом «жить вместе», повторюсь, на территории бывшего лагеря системы ГУЛАГ) с оглушительной музыкой «Вставай, страна огромная» во время вечерних  бардовских посиделок либералов.
ИМХО, шариковщина какая-то.
А, вот еще – в газетах печатают интервью с жирным  вертухаем с этой зоны, дескать, неправда все, там одни предатели были, да и жили как в санатории, а карцер так, фигня. Лет 10 назад такое интервью  (в АиФ !!!) и представить нельзя было бы, а сейчас – пожалуйста, читайте и проявляйте толерантность к альтернативной т.зрения.
Я еще чуть-чуть хочу верить, что они, кургинята, искренне заблуждаются, т.к. их желание быть услышанными затмевает им способности слышать других. Ну и у них, по моему мнению, конечно, не хватает информации для того чтобы правильно анализировать события, но…с каждым днем этой веры все меньше. Год назад бы не подумала, что буду всерьез обсуждать это...
Для Иринки – да, написала все из зависти)))
Agent_Scully
Ко-Эль
4you

ну да.
с этим тоже отчасти согласна.
вот только вышеупомянутые политики против своего народа ничего не делали... а так-то, время было такое, жестокое...

Иван Васильевич Грозный сколько там людей поубивал, пока правил?
а Петр Алексеевич Романов? 🙂

Во времена правления Грозного было казнено 4-5 тыс. человек. Вот такой "крававый тиран". При этом в то же самое время во время правления Марии Медичи за одну только Варфоломеевскую ночь было вырезано 5-35 тыс гугенотов.
Нет, с 20 веком ничто не сравнится. Крови столько было, что предыдущие века меркнут.

Касательно своего/не своего народа - в США после начала войны с Японией в течении нескольких суток 120 тыс. японцев - граждан США были перевезены в концлагеря. Тоже не особо заморачивались. Так что тут можно порассуждать большее это зло или меньшее, но злом оно от этого быть не перестанет. Особенно бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - не было никакой военной необходимости. Ну хотел ты показать всему миру мощь ЯО, чтобы прочувстсвовали - так какой-нибудь военной базы было более чем достаточно. Но нет ведь, два города похоронили.
Ко-Эль, согласна с вашим постом, но эта тема на столько не благодарная... Что-то кому-то доказывать, все равно, что спорить, что синий цвет лучше, чем зеленый. Каждый останется при своем.
Есть, что написать, но не буду ))))
Донна Роза,спасибо
..............
мне одной кажется странным что оправдывая одни преступления против собственного народа приводятся в пример другие? вот эти кивки-а вот они тоже! это только для меня уровень 1й класс 2я четверть?
4you, не за что.

По поводу второго - ну смотрите, примитивно, но работает ведь. Поддержку такие рассуждения находят.

Ко-Эль, у американцев не было 70 лет ГУЛАГа, вот ведь как.
Донна Роза, да, от меня тоже спасибо, я тоже не знала, что такое Пилорама.
4you, у Ко-Эль это нередкий аргумент. Особенно американцам достается 🙂
4you
Донна Роза,спасибо
..............
мне одной кажется странным что оправдывая одни преступления против собственного народа приводятся в пример другие? вот эти кивки-а вот они тоже! это только для меня уровень 1й класс 2я четверть?

тоже поражаюсь логике- ну и что - репрессии невинных людей а американцы бомбу на японию сбросили.
Донна Роза
4you, не за что.

По поводу второго - ну смотрите, примитивно, но работает ведь. Поддержку такие рассуждения находят.

Ко-Эль, у американцев не было 70 лет ГУЛАГа, вот ведь как.

Вот видимо для чего нужен единый учебник истории чтобы незамутненную кургиняновскую "правду" детям в головы вбивать. Чтобы тоже учились плевать на прах замученных предков и твердили что это нормально
Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов — в период Гражданский войны.
То есть 20 миллионов уже после гражданской войны.
alst, да, все к одному, похоже идет(((
Волгоград в Сталинград хотят переименовать "на несколько дней в году".
Гы, зашла тут случайно в жж кургиняновца (-ки, не помню точно, какого полу), так там после каждого поста "До встречи в СССР", вот ведь как серьезно)))
Axela, не за что. Я чуток в курсе того, как создавался музей Пермь-36.
От американцев в то время, насколько помню, денег не было. В основном местная пермская администрация давала, Трутнев-Чиркунов поддерживали. Немцы переводили, да. Их можно понять. Великая нация, покаялись, живут сейчас как люди. А у нас все по кругу, и ничему история нас не учит(.
в СССР и РСФСР жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов — в период Гражданский войны.
То есть 20 миллионов уже после гражданской войны.

:cry: :idiot2:
ужас
я на слово репрессии и на их якобы "незначительность" (ну да ну да там же петр алексеевич романов вкупе с иоанно васильичем тоже убивали-знать и красным можном) вообще спокойно реагировать не могу
всегда представляю себя на месте либо самого человека либо членов семьи
КАК после этого можно говорить о власти для народа?