Дети74.ruархив форума

Разговоры о политике

5 041 сообщение · 535 929 просмотров · стр. 95 из 127
Андрея знает наша семья оч хорошо
Он поэт хороший
4you
Андрея знает наша семья оч хорошо
Он поэт хороший
А он меня с детства знает)
А мы за молоком очередь ночью занимали. И перед школой вместе с мамой бились в этой очереди, чтобы купить молока.

И колбасу покупали исключительно в центральном гастрономе (помните же, было прикрепление по магазинам, в некоторые вообще ничего не возили, люди и по талонам-то не могли купить...) на талоны, которые отдавала за ненужностью маме знакомая, работавшая тогда в КГБ))) К ним я ходила в гости вкусно покушать: сгущенка, томаты в с/с, концентрированное молоко, вкуснющая колбаса, которую не продавали в магазине, копченые щечки на НГ можно было только там поесть))
я вот помню после 85 года треш начался с продуктам
до этого все спокойно, талоны правда, и мандарины только по праздникам, но с молочкой все хорошо было
Natalika, было хорошо до какого-то времени. Я не помню, какой это год, но точно не начало 80-х, наверное, конец...
Natalika,Кима, я тоже талончики помню.
а самый треш, как мне кажется, был как раз перед развалом СССР - 1990-1991 годы, и еще 1992, когда "цены отпустили". Ну еще трешак был после 17 августа 1998 - когда дефолт экономики объявили.
Михаил Жванецкий

Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера...
Так что же нам делать?
Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
Но хотя бы осознать.
Там мы как белые вороны, как черные зайцы, как желтые лошади.
Мы непохожи на всех.
Нас видно.
Мы агрессивны.
Мы раздражительны.
Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления.
Мы грубо нетерпеливы.
Все молча ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает.
Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там.
Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим.
Куда? На квартиру.
Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол.
Сесть всем вместе....
Но мы и так уже все вместе?!
Мы не можем расслабиться.
Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнем мигалки.
Мы все кагэбисты, мы все на задании.
Нас видно.
Нас слышно.
Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим.
Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону.
Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.
Наверное, мы не виноваты в этом.
Но кто же?
Ну, скажем, евреи.
Так наши евреи именно так и выглядят...
А английские евреи англичане и есть.
Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем.
Нас раздражает чужая чистота.
Мы можем харкнуть на чистый тротуар.
Почему? Объяснить не можем.
Духовность и любовь к родине сюда не подходят.
И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь... А просто... А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные.
Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды.
И везде мало людей.
Странный мир.
Свободно в автобусе.
Свободно в магазине.
Свободно в туалете.
Свободно в спортзале.
Свободно в бассейне.
Свободно в больнице.
Если туда не ворвется наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать.
Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на родине мы это все имеем.
Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя?
Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем...
От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче.
Это не они хотят жить среди нас.
Это мы хотим жить среди них.
Почему?
Неужели мы чувствуем, что они лучше?
Так я скажу: среди нас есть такие, как в Стокгольме.
Они живут в монастырях. Наши монахи — шведы и есть.
По своей мягкости, тихости и незлобливости.
Вот я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре.
Это место, где меня все устраивает.
Повесить крест на грудь, как наши поп-звезды, не могу. Ее сразу хочется прижать в углу, узнать национальность и долго выпытывать, как это произошло.
Что ж ты повесила крест и не меняешься?
Оденься хоть приличнее.
«В советское время было веселей», — заявил парнишка в «Старой квартире».
Коммунальная квартира невольно этому способствует.
Как было весело, я хорошо знаю.
Я и был тем юмористом.
Советское время и шведам нравилось.
Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро.
На Солженицыне была обложка «Сеченов».
Конечно, было веселей, дружней, сплоченнее.
А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота.
Мы же спрашиваем у врача:
— Доктор, как я? Что со мной?
Диагноз ставят со стороны.
Никакой президент нас не изменит.
Он сам из нас.
Он сам неизвестно как прорвался.
У нас путь наверх не может быть честным — категорически.
Почему ты в молодые годы пошел в райком партии или в КГБ?
Ну чем ты объяснишь?
Мы же все отказывались?!
Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!..
Можно продать свой голос, талант, мастерство.
А если этого нет, вы продаете душу и удивляетесь, почему вас избирают, веря на слово.
Наш диагноз — мы пока нецивилизованны.
У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.
Язык, которым мы говорим, груб.
Мы переводим с мата.
Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме и в жизни. Вот что мне кажется:
1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
2. Перестать раздражаться.
3. Перестать смешить.
4. Перестать бояться.
5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.
6. Перестать просить.
7. Перестать унижаться.
8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.
Дальше:
С будущим президентом — контракт!
Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.
А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа — наше дело. И все.
Мы больше о нем не думаем.
У нас слишком много дел.

http://jvanetski.livejournal.com/319295.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Karamell
...
И - убийственный аргумент - собственная квартира бесплатно.
...

Это вот самый что ни на есть да, убийственный аргумент. Все колбасы и шоколад - да, проблема, но совершенно меркнущая перед проблемой жилья.
marissa
Agent_Scully, мне кажется люди во всем мире меняются. Независимо от строя.
Западная цивилизация (и мы как в какой-то мере ее часть) деградирует, причем стремительно. К сожалению.
YIrinka
Karamell
...
И - убийственный аргумент - собственная квартира бесплатно.
...

Это вот самый что ни на есть да, убийственный аргумент. Все колбасы и шоколад - да, проблема, но совершенно меркнущая перед проблемой жилья.

а что проблемы жилья не было, вы думаете, вот прямо таки пошел- и получил? По пол-жизни в очереди стояли. Но опять же при наличии связей процесс можно было ускорить. А кто без связей те так и не дождались многие. А кто-то и до сих пор стоит
alst, я в курсе, что были очереди. Кто-то может и по много лет стоял, хотя я лично таких не знаю, очереди многолетние уже либо ближе к перестройке, либо в перестройку начались. Тем не менее, мы все выросли в квартирах родителей, которые они получили бесплатно от государства, так ведь?
При этом понятно, были и коммуналки, были комнаты с подселением, были бараки. Ну так не все сразу, в свое время и "хрущевки" казались верхом удобства. А теперь даже убитую хрущевку в ипотеку взять - далеко не всем реально.
YIrinka, а по-моему семей которые по три поколения живут в одной двушке-трешке стало намного меньше - как раз-таки проблема с жильем была одной из острейших в ссср, так что я бы не сказала что это однозначный плюс
Мои родители никаких квартир не получали. Бабушка-да крохотную двушку хрущевку, взамен снесенного дома. Другая бабушка как зам. директора фабрики и многодетная мать трешку-хрущевку, в которой жили она и четверо её детей, старший сын с семьей (жена и двое сыновей) жил там же, пока не получил квартиру от завода.
Чтобы провести в квартиру телефон, мы стояли на очереди 15 лет.
alst
YIrinka, а по-моему семей которые по три поколения живут в одной двушке-трешке стало намного меньше - как раз-таки проблема с жильем была одной из острейших в ссср, так что я бы не сказала что это однозначный плюс
По три семьи ютились в малюсеньких квартирах. Я вот каждый раз смотрю и не понимаю где они умещались!
alst
ну так разница в том, что проблема была, и ее решали. Конечно, жили по-всякому - так и переселялись из деревень. А сейчас как проблему жилья решают? Никак. Рынок - хочешь квартиру - плати.
YIrinka
Тем не менее, мы все выросли в квартирах родителей, которые они получили бесплатно от государства, так ведь?

Нет, не так. Моя мама так и не получила квартиру, хотя стояла в очереди. Ей досталась комната после развода. Которую она с доплатой (неофициальной, конечно) меняла на 1-комн.(уж сильно затянулось ожидание квартиры), будучи матерью-одиночкой, после этого ее сразу сняли с очереди. Так что, проблему решала мама сама, никто ей ничего не давал.

Кстати, в очередь на телефон тоже стояли лет 12.
ну я уже говорила, что у всех по-разному.

для контраста опять о себе напишу:

дед был военным (на момент моего рождения уже полковником, когда перевелся в Челябу - подполковником), и ему, как военному, при переводе сразу же дали сначала двушку, а через полтора года, после повышения в звании - трехкомнатную, и сразу с телефоном. И прописаны мы там были втроем: дед, бабушка и я, (еще изначально были прописаны моя мама и дядя, но дядя после школы поступил в военное училище в Энгельс и выписался, потом женился и там уже сам крутился..., а мама умерла - в итоге остались там прописаны мы втроем, в трёшке).
девочки вот у всех по разному,ей Богу
и опыт разный
мы жили в 2ке хрущевке вчетвером
и после гибели отца мама оказалась в 40 лет без жилья, в др.стране с маленьким ребенком и дочерью за 2 т.км-это был треш
м.б. в центре челябинска в квартире с телефоном и "блатом" везде где только можно ссср и выглядит по другому
в моей жизни ссср выглядит не сильно гладко)))
Тем не менее, мы все выросли в квартирах родителей, которые они получили бесплатно от государства, так ведь?

нет не так 🙂
Agent_Scully
4you
По дефицит. помню лет в 13я в обморок в очереди за маслом упала
капец как в войну
нафик
щас хоть пачку масла можно спокойно купить

жеееесть....  :shock:

🙂 я тоже один раз. В очереди за молоком.
Марина! Это не столько очередь виновата, сколько подростковый возраст. Перестройка организма, гормоны и пр.
4you

нет не так 🙂

Ага, у нас была малюсенькая квартирка на четверых. Мама до сих пор с содроганием вспоминает.
YIrinka
alst
ну так разница в том, что проблема была, и ее решали. Конечно, жили по-всякому - так и переселялись из деревень. А сейчас как проблему жилья решают? Никак. Рынок - хочешь квартиру - плати.

и тем не менее в такой тесноте как раньше практически никто не живет - значит рынок в данном случае оказался более эффективным механизмом чем распределение свыше. Про жилищную проблему много говорили но она практически не решалась. 
marissa,жалко нас)
да я тоже думаю что не очередь виновата-не блокада же где 125гр хлеба в день
картошкой то наедались полюбому
но это ненормально когда чтобы купить полкило масла стояли часами
меня удивляет-а взрослые люди почему днем то стояли? они не работали что ли?
вроде статья была за тунеядство (или это раньше была? плоховато знаю этот момент)
девочки такой вопрос: у кого дети  спрашивают кто такие коммунисты и что вы отвечаете? вот просто оч.интересно
потом напишу свой опыт 🙂
4you, у меня бабушка занимала с ночи очередь за молоком и она же стояла. Родители работали. Самый треш за тунеядство, вроде бы, при Андропове был. Тогда во время дневного сеанса в кинотеатре могли включить свет, перекрыть выходы и проверять кто не на работе.
Naddinka
4you, у меня бабушка занимала с ночи очередь за молоком и она же стояла. Родители работали. Самый треш за тунеядство, вроде бы, при Андропове был. Тогда во время дневного сеанса в кинотеатре могли включить свет, перекрыть выходы и проверять кто не на работе.

да ладно?!? А налог на бездетность? ))) тоже треш))))
4you
marissa,жалко нас)
да я тоже думаю что не очередь виновата-не блокада же где 125гр хлеба в день
картошкой то наедались полюбому
но это ненормально когда чтобы купить полкило масла стояли часами
меня удивляет-а взрослые люди почему днем то стояли? они не работали что ли?
вроде статья была за тунеядство (или это раньше была? плоховато знаю этот момент)

Это все воспоминания про поздний СССР, это уже не та страна была. Тогда уже была порушена финансовая система, поэтому все и пошло в разнос.
В СССР была трехконтурная система оборота: инвалютный рубль, безналичный рубль и наличный рубль. Между этими контурами стояли шлюзы, пропускавшие строго определенное количество средств. При Горбачеве появившимся кооперативам разрешили переводить безналичные рубли в наличные, и это прорвало плотину - из-за избытка денег возник товарный дефицит, чем пользовались кооператоры и работники торговли, что в итоге и привело к тотальному дефициту, включая товары первой необходимости...
Касательно квартиры - очень часто ради получения квартиры приходилось ехать в тьмутаракань, т.к. в крупных городах их не хватало. С другой стороны - в этой тьмутаракани сразу давали работу со стандартной зарплатой, и перспектив проявить себя и вырасти было больше, чем в больших городах. Да и с квартирами было проще.
Agent_Scully
Naddinka

А что такого? Есть логика в этом законе. Другое дело, что рассматривать его как двигатель демографии - смешно 🙂
alst

Сейчас это тоже, вобщем, проблема. Хотя, купить квартиру в ипотеку и 15 лет за нее расплачиваться - более предпочтительный вариант, чем 15 лет стоять в очереди, ютясь по углам 🙂
Ко-Эль
Agent_Scully
Naddinka

А что такого? Есть логика в этом законе. Другое дело, что рассматривать его как двигатель демографии - смешно 🙂

ну как двигатель демографии, может и смешно, хотя с др. стороны - подавляющее большинство пар, поженившись, старались родить ребенка в течение полутора-двух лет после регистрации отношений. И уж 1-то ребенок, но в семье был (избавляя родителей от налога на бездетность). Другое дело обстояло с теми, кто по состоянию здоровья не мог родить долго...

а что касается статьи за тунеядство и "шмоны" в кинотеатрах - тут тоже, можно много рассуждать о моральной стороне вопроса, но метод был довольно действенный.
ибо, как человека заставить работать, если он не хочет? только двумя способами: 1 - прямая угроза жизни, и 2 - угроза публичного унижения и/или тюрьмы. 🙂 вряд ли кто в здравом уме на себе такое согласится испытать просто так 🙂)) поэтому, хочешь не хочешь, а людям приходилось делать то, что от них требовало государство 🙂))

зато, кстати, в тех же Европе/Америке (у меня подруги там живут, мы частенько рассуждаем на подобные темы), развелось такое огромное количество тунеядцев, что социальная система с ними уже не справляется. Потому что, люди спокойненько живут на пособия по безработице или пособия на детей... не шикарно, но "на еду и средства первой необходимости" хватает. И на работу не шибко рвутся поэтому.
Taina
что думает про то,что до нас дойдет?
Сирийская экономика выдержала два года санкций, террора, системного разрушения инфраструктуры. Сирийская армия за эти два года набралась уникального боевого опыта и очистилась. Все, кто мог дезертировать, уже сбежали.

Рухнет Сирия — и вся эта шобла, международная шваль припрется к нам. Больше ей все равно деться некуда. И Дерайя будет не в пригороде Дамаска, а в пригороде Москвы.. http://www.odnako.org/blogs/show_24754/
http://maramus.livejournal.com/163110.html

Не так напрямую, но связь есть. После Сирии останется еще Иран, а потом - только мы и Китай... Поэтому и держатся наши власти за Сирию, не смотря на все давление с Запада.
Ко-Эль
alst

Сейчас это тоже, вобщем, проблема. Хотя, купить квартиру в ипотеку и 15 лет за нее расплачиваться - более предпочтительный вариант, чем 15 лет стоять в очереди, ютясь по углам 🙂

ну да, в ипотеке - ты ж в ней и живешь или сдаешь и гасишь, а в очереди во-первых неизвестность - если бы точно знать что в таком-то году получаешь квартиру  -это одно, а у многих-то так жизнь и прошла в коммуналке-в ожидании квартиры и 15 лет это еще не срок и по 30 лет стояли. Был в ссср еще вариант - кооператив - но и за вступление в него тоже была битва.
alst
Ко-Эль
alst

ну да, в ипотеке - ты ж в ней и живешь или сдаешь и гасишь, а в очереди во-первых неизвестность - если бы точно знать что в таком-то году получаешь квартиру  -это одно, а у многих-то так жизнь и прошла в коммуналке-в ожидании квартиры и 15 лет это еще не срок и по 30 лет стояли. Был в ссср еще вариант - кооператив - но и за вступление в него тоже была битва.

1. Не у всех (у многих ли?) молодых семей есть 20тыс. в мес. "лишних", что б платить по ипотеке
2. В кооператив моих дедов просто тащили!!!

Еще про совок: бесплатное образование, в т.ч высшее, медицина, санатории и пр. - это, конечно, мрак. Никому такого не пожелаешь...
Ко-Эль
Taina
что думает про то,что до нас дойдет?
Сирийская экономика выдержала два года санкций, террора, системного разрушения инфраструктуры. Сирийская армия за эти два года набралась уникального боевого опыта и очистилась. Все, кто мог дезертировать, уже сбежали.

Рухнет Сирия — и вся эта шобла, международная шваль припрется к нам. Больше ей все равно деться некуда. И Дерайя будет не в пригороде Дамаска, а в пригороде Москвы.. http://www.odnako.org/blogs/show_24754/
http://maramus.livejournal.com/163110.html

Не так напрямую, но связь есть. После Сирии останется еще Иран, а потом - только мы и Китай... Поэтому и держатся наши власти за Сирию, не смотря на все давление с Запада.

это точно. Но я почему-то верю, что Китай и Россия объединятся, примут общую валюту и спасут мир во всем мире )))
4you
девочки такой вопрос: у кого дети  спрашивают кто такие коммунисты и что вы отвечаете? вот просто оч.интересно
потом напишу свой опыт 🙂
Мой пока не спрашивает, только говорить начинает 🙂 Но Ленина узнает, на возложение цветов к памятникам с нами ходит 🙂 А так - все как было, так и будем рассказывать - о плюсах и минусах, трагедиях и триумфах.
В субботу, кстати, были в музее ЧТЗ на экскурсии, очень понравилось. У них есть разные экскурсии, в том числе для детей, так что имейте в виду, кому это интересно.
По поводу того, что получить квартиру в маленьком городе было легко -  это не так. Мои родители жили в маленьком городке в Свердловской области. Когда родились я и сестра, папа пошел отрабатывать за квартиру в УКСе (я не знаю, как это расшифровывается, помню только это слово, и то, что это было заводское подразделение, связанное со строительством). Зарплата в этом УКСе была в разы меньше, чем на его обычном рабочем месте. Отрабатывал год. По воспоминаниям мамы, реально сидели в это время на хлебе и воде, т.к. она в декретном отпуске была. Квартиру получили через 9 лет, не очень скоро, прямо скажем. И перед получением квартиры были большие разборки по поводу того, что нам могут дать только двухкомнатную квартиру, т.к. мы с сестрой одного пола, вот были бы мальчик и девочка - дали бы трешку. Бред тоже, но как-то мои родители этот вопрос решили, получили трехкомнатную, но нервов попортили себе немало.
По поводу очередей и поздних 80-х. Нет, ранние это были 🙂 Помню очереди гигантские за самыми обычными продуктами, которые мы выстаивали днем с бабушкой, потому что учились во вторую смену, а это был 82-83 годы.
Agent_Scully
а что касается статьи за тунеядство и "шмоны" в кинотеатрах - тут тоже, можно много рассуждать о моральной стороне вопроса, но метод был довольно действенный.
ибо, как человека заставить, если он не хочет? только двумя способами: 1 - прямая угроза жизни, и 2 - угроза публичного унижения и/или тюрьмы. 🙂 вряд ли кто в здравом уме на такое согласится просто так 🙂)) поэтому, хочешь не хочешь, а людям приходилось делать то, что от них требовало государство 🙂))

зато, кстати, в тех же Европе/Америке (у меня подруги там живут, мы частенько рассуждаем на подобные темы), развелось такое огромное количество тунеядцев, что социальная система с ними уже не справляется. Потому что, люди спокойненько живут на пособия по безработице или пособия на детей... не шикарно, но "на еду и средства первой необходимости" хватает. И на работу не шибко рвутся поэтому.

Чтобы люди работали - есть кнут и пряник, известное дело. Кому-то достаточно пряника, кому-то - пряника с висящим на стене кнутом, а кто-то - без кнута не может работать.

Касательно людей на социальных пособиях - в штатах есть семьи, уже третье поколение живущие на пособии.
Это следствие прогресса и рыночной экономики. Проблема тут в том, что рынку нужны платежеспособные потребители. Производительность промышленности и с/х растет, объемы производства растут, количество занятых в производстве, благодаря повышению уровня автоматизации - падает. Ну заняли высвободившиеся людей в секторе услуг - юристы, бухгалтера, риэлторы, парикмахеры - а производительность все растет и растет, и в сфере услуг больше людей не нужно. А если высвобождающихся людей выкидывать на улицу - вырастет социальная напряженность, и эти люди уже не будут платежеспособными потребителями. А они нужны, т.к. если не будет платежеспособного спроса - здравствуй кризис перепроизводства и вторая Великая Депрессия. Поэтому проще посадить людей на пособие...
Karamell
alst
Ко-Эль
alst

1. Не у всех (у многих ли?) молодых семей есть 20тыс. в мес. "лишних", что б платить по ипотеке
2. В кооператив моих дедов просто тащили!!!

Еще про совок: бесплатное образование, в т.ч высшее, медицина, санатории и пр. - это, конечно, мрак. Никому такого не пожелаешь...

И самое-то главное не забывайте. Страну дважды восстанавливали после разрушений - в 20-е годы после Гражданской войны, и в 40-50-е - после Отечественной. И сравнивать надо советские условия жизни не с теми, что сейчас, а с теми, что было еще раньше.
А можно я про научно-технические достижения скажу???
тут давеча день Космонавтики был)))).
Люди мечтали о космосе, других планетах, верили в будущее, в науку, престиж науки был колоссальным!

а щас, блин... мечты у некоторых(очень многих знаю) - купить пятый айфон, (взамен 4S, который УЖЕ есть), да в отпуск в Тай (условно, подставьте любую страну на выбор) скататься, и больше ничо не надо для щастья)))) Эра потреблятства потребительства 🙂
Agent_Scully, это вы точно говорите. Я, кстати, тоже с АК.
Тогда да, люди жили мечтой. Теперь их мечты лишили. Ну про это психолог Эрих Фромм пишет, про потребительство, и как и зачем оно распространяется. Но это уже философия почти 🙂