Barbarella,и я он-лайн написала, а как оценку посмотреть - не знаю.
Благодарим за участие в Тотальном диктанте! Не волнуйтесь, эта страница не зависла. Просто Орфограммка перегружена работой. Пожалуйста, подождите.
и так уже минут 10
По пунктуации я не уверена((( было там одно большое, сложное предложение.
18 апреля 2015, 13:53
Пеппи Длинныйчулок, так сказали результат после 22 апреля смотреть, в своем же профиле.
18 апреля 2015, 13:54
Пеппи Длинныйчулок, интересно, а в реале так же длинно диктовали? я за это время кучу дел успевала переделать. аж сидеть устала.
18 апреля 2015, 13:59
Barbarella, ну печатаем-то мы быстрее чем пишем. Я под диктовку Познера писала (печатала).
18 апреля 2015, 14:00
Barbarella люююди. посоветуйте закупку с домашними платьями?
Не совсем платья- туники Ер*текс очень нравятся. Вроде Магнолия ведёт.
18 апреля 2015, 14:02
Пеппи Длинныйчулок, а где ты ее взяла? я на сайте http://totaldict.ru/ какую нашла, такую и включила. а что, выбрать можно было?( впрочем ,как читает сам автор, Евгений Водолазкин свои произведения, мне понравилось)
18 апреля 2015, 14:02
Lenchen, спасибо! ток я в туниках не хожу, ищу платья. сама туда соваться боюсь, давно не покупала ничего, полдня в поисках проведу.
18 апреля 2015, 14:08
Barbarella, так там предлагали записаться на он-лайн диктант. И предлагали под диктовку Познера записаться или Билана. Есть там результаты. Двойка у меня. две орфографические ошибки "от восхищения мужеством и великой славы (надо было славОЙ😉 этих людей" "и на приветствие (приветствиЯ😉 толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами" Ну про первое: от восхищения чем - славОЙ, согласна а за второе... как диктовали. Может быт и приветствиЕ и приветствиЯ - ведь слово толпа - оно же само по-себе в единственном роде.
и 8 (восемь!!!!) пунктуационных!!!! Два комплекта скобок (за каждую открывающую-закрывающую скобку - 1 балл = 4 ошибки😉, комплект кавычек (2 ошибки😉 и две запятых.
18 апреля 2015, 14:15
Пеппи Длинныйчулок, мы со Светком ходили. Только у нас другой текст был, про парк и музыку. Насчет пунктуации осталось несколько сомнительных мест, там и так можно было поставить, и эдак, я ж не знаю, как автор задумал. Вручную писать отвыкла я, конечно. Рука иногда лишние загогулинки рисовала.
18 апреля 2015, 14:15
*ушла с позором*((((
18 апреля 2015, 14:18
Пеппи Длинныйчулок, ооо! это круто. у меня ни одно скобки и кавычки ;( только точки с запятыми и многоточия. не, ну это не смешно. может из-за того, что это онлайн-проверка? поди прога какаянить проверяет. а живой человек не так строго судит? ошибок-то и нет практически. а уж про авторскую орфографию я молчу. я наверное в другой вселенной писала 😉) мне никто выбрать не предлагал, и оценку свою я не вижу, и вообще я похоже неслабый тормоз 😉 я оказывается даже ввод до конца не оформила, что-то там подвисла, мне только сейчас анкета участника вышла.
18 апреля 2015, 14:18
bookmark, вы - молодцы! помните про это мероприятие. А я в том году узнала из форума как ты ходила))))) и в этом году поздно прочитала на яндексе. Вот на он-лайн сходила.. блинкапецопозорилась
18 апреля 2015, 14:21
Barbarella, вот мне кажется, что по пунктуации должно быть несколько допустимых вариантов, потому что авторская может быть, её же порой фиг угадаешь.
Пеппи Длинныйчулок, я Вконтакте на группу подписана, они регулярно напоминают перед днем Икс. Попинать тебя в следующий раз?
18 апреля 2015, 14:22
Пеппи Длинныйчулок, ты как оценку посмотрела? у меня кружочек крутится, я боюсь обновлять, вдруг еще чего напортачу.
18 апреля 2015, 14:27
Пеппи Длинныйчулок, ты можешь подать на апелляцию, во!
18 апреля 2015, 14:29
Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар, ранней осенью, на исходе дня. Впереди, на вороном коне, "скачок" , (пропустила скобкутак называли передового всадника пожарного обоза) пропустила скобку, с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот, лишняя зпт по бурлящему Невскому, в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, не поставила зпт и над ними развевается знамя пожарной части, у знамени брандмейстер , не поставила зпт он звонит в колокол. В своем бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет , не поставила зпт, но зачем она тут?? до поры невидимое.
На едущих печально слетают огненно-желтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар.
Мы с мамой стоим у кованой решетки и наблюдаем, как невесомость листьев передается обозу, он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом ( пропустила скобку из котла пар, из трубы дым) пропустила скобку, за ней медицинский фургон, чтобы спасать обожженных. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха - от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славы - ОЙ этих людей, от того, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.
Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар, держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там все еще сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствие -Я толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами. ---------------- Не, наврала, комплект скобок и запятых за одну ошибку идет. И еще у меня в 4х местах.
18 апреля 2015, 14:36
bookmark, да, скажи мне пожалуйста в следующем году. Barbarella, я несколько раз обновляла - вот он мне и выдал результат и разбор ошибок. Да толку от апелляции - это же для себя больше. Честно говоря считаю позорной для себя ошибку с согласованием "славОЙ этих людей". Остальное же.. ну видимо такой уровень образования у меня. Более того, я, когда поступала в лицей, получила 4(четыре!) за сочинение с ошибкой следующей: "событие происшедшее в рассказе..." я написала как "проИЗОшедшее". Это было ОШИБКОЙ!!!! а на он-лайн диктанте вижу, как они, разбирая правила в начале, пишут на слайдах: слова проИЗОшедшие от имен собственных...
18 апреля 2015, 14:40
Пеппи Длинныйчулок В своем бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет , не поставила зпт, но зачем она тут?? до поры невидимое.
не могу точно объяснить, но она тут нужна. "до поры невидимое" - это уточнение. если бы было написано "которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет наперекор всему" - то не надо было бы. что-то такое припоминается из школы. изначальное предложение без изысков построилось бы так: "В своем бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески до поры невидимого пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет." А мы взяли часть и перенесли в другое место.
18 апреля 2015, 14:42
Пеппи Длинныйчулок, так слова проИЗОшли, у них проИСХОждение такое. У них был ИСХОД из какого-то источника. А происшествие - то что, что "шестововало". Это разные слова с разным смыслом.
Вопрос Как правильно: произошедший или происшедший?
У глагола произойти две равноправные формы действительного причастия прошедшего времени: произошедший и происшедший (ср. деепричастия произойдя и устарелое происшедши, произошед).
Правильно произошедший и происшедший.
18 апреля 2015, 14:47
ИМХО, скобки на слух уловить очень трудно, а тут еще и в двух местах они были. Не знаю, не знаю, поставила бы я там скобки или как...
18 апреля 2015, 14:48
Пеппи Длинныйчулок, так-то оно так, но про слова все же трудно сказать, что они шестововали откуда-то... это мои интуитивные объяснения, без отсылки к высокой науке...
18 апреля 2015, 14:49
я бы скобки тоже скорее всего пропустила бы, наверное поставила бы тире...
18 апреля 2015, 14:53
еще раз попробую... мы же не скажем, что люди происшествовали от обезьян? они произошли... и слова так же.
18 апреля 2015, 14:53
Barbarella, вот именно! Но и не проИЗОшли, а образовались!!! от имен собственных. Это мы проИЗОшли от обезьяны))))))))) блин, вот принтскрин нажала на этом месте, а не сохранила из буфера обмена. Может найду еще это видео разбора правил, пишут же что выложат в записи эти прямые трансляции.
Вобщем я что хочу сказать, грустно, но пожалуй этот диктант отражает реальный уровень моей грамотности. Не вымирающий я вид 🙂
18 апреля 2015, 14:59
Пеппи Длинныйчулок, не, я считаю, что придирок много. пунктуация авторская это всегда темный лес. счас еще мою оценочку посмотрим...
18 апреля 2015, 15:01
Впереди, на вороном коне, "скачок" - так называли передового всадника пожарного обоза, с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. -------- Вот так еще можно было знаки расставить. Это там в объяснении написано. Так согласна, без скобок))) Могла бы. Не сообразила. В другом же месте так и расставила: Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха - от избытка чувств, от восхищения мужеством... И с двоеточием справилась 🙂 И вот, по бурлящему Невскому, в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части, у знамени брандмейстер, он звонит в колокол.
18 апреля 2015, 15:01
Пеппи Длинныйчулок, короче! у слов, как и у людей, есть предок 😉) они они него произошли! а у события нет предка 😉) оно шествует само по себе 😉))
18 апреля 2015, 15:02
Barbarella, разобралась как посмотреть результат?
---- Муж подошел, увидел мою двойку и говорит "и этот человек делает уроки с нашим ребенком"😉)))
18 апреля 2015, 15:03
Пеппи Длинныйчулок, во, я по этому варианту бы поставила знаки. без скобок уж точно. как-то я скобки своей частной собственностью, видимо, считаю, и даже не помню, что другие тоже могут ими пользоваться и ставить где-то...
18 апреля 2015, 15:05
Пеппи Длинныйчулок, а про меня что скажут родители? "и этот человек смеет преподавать в начальной школе"?! напротив моей работы пока написано "Не проверена". Наверное из-за того, что я похоже только час назад на проверку отправила ,а думала, что сразу... ну хоть похоже сама работа отправилась... там на сайте столько комментов, что работа просто потеряна...
18 апреля 2015, 15:05
Пеппи Длинныйчулок Муж подошел, увидел мою двойку и говорит "и этот человек делает уроки с нашим ребенком"😉)))
Срочно протестируй мужа, чтобы было, чем отбиваться 🙂 На такой пунктуации любой завалится.
18 апреля 2015, 15:24
у меня вот тут в профиле нажимаешь - и разбор ошибок, и оценка
18 апреля 2015, 15:26
Пеппи Длинныйчулок, ага, ну вот у меня вот в этом окошке стоит "не проверена".
18 апреля 2015, 15:27
Barbarella, ну хоть на одном сайте писали)))))) и то ладно))))) наверное очень много запросов. Что не может не радовать! значит стремится общество к грамотности!
18 апреля 2015, 15:27
Barbarella, жди, значит, проверят когда-нибудь. Наверняка раньше, чем наши рукописные. Мне искренне жаль людей, которые рукописные диктанты проверяют, я бы не согласилась на такое тяжкое дело 🙂
18 апреля 2015, 15:39
bookmark, а я жалею, что не записалась в проверяльщики. чет даже не подумала заранее.
18 апреля 2015, 15:42
о! у меня 4-ка. 4 пунктуационных ошибки. а где посмотреть сам "разбор полетов"?
18 апреля 2015, 15:47
нашла! Ну я тупняк конечно с "Полежаевским" 😉)) уверена, что не ошиблась бы, если бы не прослушала "ликбез" по этому правилу перед началом диктанта 😉 " Мы в пПолежаевском парке, середина июня. Там течёт речка Лиговка; она небольшая совсем, но в парке превращается в озеро. На воде - лодки, на траве - клетчатые пледы, скатерти с бахромой, самовары. Я наблюдаю за тем, как компания, сидящая неподалёку, заводит патефон. Кто именно сидит - уже не помню, но всё ещё вижу, как вращается ручка. Через мгновение раздаётся музыка - хриплая, заикающаяся, и всё же музыка.
Ящик, полный маленьких, простуженных, поющих, пусть извне и невидимых…; у меня такого не было. И как же я хотел им обладать: заботиться о нём, лелеять, ставить зимой у печи, но главное - заводить его с царственной небрежностью, как делают вещь, (не надо запятой) давно привычную. Вращение ручки казалось мне простой и одновременно неочевидной причиной льющихся звуков, своего рода универсальной отмычкой к прекрасному. Было в этом что-то моцартовское, что-то от взмаха дирижерской палочки, оживляющего немые инструменты и земными законами также не вполне объяснимого. Я, бывало, дирижировал наедине с собой, напевая услышанные мелодии, и неплохо у меня получалось. Если бы не мечта стать брандмейстером, то хотел бы я быть, конечно же, дирижёром.
В тот июньский день мы видели и дирижёра. С послушным его руке оркестром он потихоньку удалялся от берега. Не парковый был оркестр, не духовой - симфонический. Стоял на плоту, непонятно как поместившись, и по воде растекалась его музыка, и ее вполуха слушали отдыхающие. Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье, но всё это легко врастало в музыку и принималось дирижёром в целом благосклонно. Окруженный музыкантами, дирижёр был в то же время одинок;: есть в этой профессии непостижимый трагизм. Он, быть может, выражен не так ярко, как у брандмейстера, поскольку не связан ни с огнём, ни с внешними обстоятельствами вообще, но эта внутренняя, скрытая его природа жжёт сердца тем сильней."
18 апреля 2015, 15:54
ну все, можно спать спокойно! Пеппи Длинныйчулок, мне тоже нравится, что много участников. Думаю, количество будет только увеличиваться. У них там в Сибири вирус какой-то - все современное, инновационное, креативное в педагогике исходит именно оттуда. вот бы они еще догадались приделать какой-нить сертификат в профиле. захотел - распечатал. Я бы показала своим ученикам в школе 😉