Дети74.ruархив форума

Приятное и дружелюбное общение. Том 4.

66 475 сообщений · 3 929 348 просмотров · стр. 1354 из 1662
Barbarella,и я он-лайн написала, а как оценку посмотреть - не знаю.
Благодарим за участие в Тотальном диктанте!
Не волнуйтесь, эта страница не зависла. Просто Орфограммка перегружена работой. Пожалуйста, подождите.

и так уже минут 10

По пунктуации я не уверена((( было там одно большое, сложное предложение.
Пеппи Длинныйчулок, так сказали результат после 22 апреля смотреть, в своем же профиле.
Пеппи Длинныйчулок, интересно, а в реале так же длинно диктовали? я за это время кучу дел успевала переделать. аж сидеть устала.
Barbarella, ну печатаем-то мы быстрее чем пишем. Я под диктовку Познера писала (печатала).
Barbarella
люююди. посоветуйте закупку с домашними платьями?

Не совсем платья- туники Ер*текс очень нравятся. Вроде Магнолия ведёт.
Пеппи Длинныйчулок, а где ты ее взяла? я на сайте http://totaldict.ru/ какую нашла, такую и включила. а что, выбрать можно было?( впрочем ,как читает сам автор, Евгений Водолазкин свои произведения, мне понравилось)
Lenchen, спасибо! ток я в туниках не хожу, ищу платья. сама туда соваться боюсь, давно не покупала ничего, полдня в поисках проведу.
Barbarella, так там предлагали записаться на он-лайн диктант. И предлагали под диктовку Познера записаться или Билана.
Есть там результаты. Двойка у меня.
две орфографические ошибки
"от восхищения мужеством и великой славы (надо было славОЙ😉 этих людей"
"и на приветствие (приветствиЯ😉 толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами"
Ну про первое: от восхищения чем - славОЙ, согласна
а за второе... как диктовали. Может быт и приветствиЕ и приветствиЯ - ведь слово толпа - оно же само по-себе в единственном роде.

и 8 (восемь!!!!) пунктуационных!!!! Два комплекта скобок (за каждую открывающую-закрывающую скобку - 1 балл = 4 ошибки😉, комплект кавычек (2 ошибки😉 и две запятых.
Пеппи Длинныйчулок, мы со Светком ходили. Только у нас другой текст был, про парк и музыку. Насчет пунктуации осталось несколько сомнительных мест, там и так можно было поставить, и эдак, я ж не знаю, как автор задумал.
Вручную писать отвыкла я, конечно. Рука иногда лишние загогулинки рисовала.
*ушла с позором*((((
Пеппи Длинныйчулок, ооо! это круто. у меня ни одно скобки и кавычки ;( только точки с запятыми и многоточия.
не, ну это не смешно. может из-за того, что это онлайн-проверка? поди прога какаянить проверяет. а живой человек не так строго судит? ошибок-то и нет практически. а уж про авторскую орфографию я молчу.
я наверное в другой вселенной писала 😉) мне никто выбрать не предлагал, и оценку свою я не вижу, и вообще я похоже неслабый тормоз 😉 я оказывается даже ввод до конца не оформила, что-то там подвисла, мне только сейчас анкета участника вышла.
bookmark, вы - молодцы! помните про это мероприятие.
А я в том году узнала из форума как ты ходила))))) и в этом году поздно прочитала на яндексе.
Вот на он-лайн сходила.. блинкапецопозорилась
Barbarella, вот мне кажется, что по пунктуации должно быть несколько допустимых вариантов, потому что авторская может быть, её же порой фиг угадаешь.

Пеппи Длинныйчулок, я Вконтакте на группу подписана, они регулярно напоминают перед днем Икс. Попинать тебя в следующий раз?
Пеппи Длинныйчулок, ты как оценку посмотрела? у меня кружочек крутится, я боюсь обновлять, вдруг еще чего напортачу.
Пеппи Длинныйчулок, ты можешь подать на апелляцию, во!
Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар, ранней осенью, на исходе дня. Впереди, на вороном коне, "скачок" , (пропустила скобкутак называли передового всадника пожарного обоза) пропустила скобку, с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот, лишняя зпт по бурлящему Невскому, в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, не поставила зпт и над ними развевается знамя пожарной части, у знамени брандмейстер , не поставила зпт он звонит в колокол. В своем бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет , не поставила зпт, но зачем она тут?? до поры невидимое.

На едущих печально слетают огненно-желтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар.

Мы с мамой стоим у кованой решетки и наблюдаем, как невесомость листьев передается обозу, он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом ( пропустила скобку из котла пар, из трубы дым) пропустила скобку, за ней медицинский фургон, чтобы спасать обожженных. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха - от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славы - ОЙ  этих людей, от того, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар, держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там все еще сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствие -Я толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.
----------------
Не, наврала, комплект скобок и запятых за одну ошибку идет. И еще у меня в 4х местах.
bookmark, да, скажи мне пожалуйста в следующем году.
Barbarella, я несколько раз обновляла - вот он мне и выдал результат и разбор ошибок.
Да толку от апелляции - это же для себя больше.
Честно говоря считаю позорной для себя ошибку с согласованием "славОЙ этих людей". Остальное же.. ну видимо такой уровень образования у меня.
Более того, я, когда поступала в лицей, получила 4(четыре!) за сочинение с ошибкой следующей: "событие происшедшее в рассказе..." я написала как "проИЗОшедшее". Это было ОШИБКОЙ!!!!
а на он-лайн диктанте вижу, как они, разбирая правила в начале, пишут на слайдах: слова проИЗОшедшие от имен собственных...
Пеппи Длинныйчулок
В своем бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет , не поставила зпт, но зачем она тут?? до поры невидимое.

не могу точно объяснить, но она тут нужна. "до поры невидимое" - это уточнение. если бы было написано "которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет наперекор всему" - то не надо было бы.
что-то такое припоминается из школы. изначальное предложение без изысков построилось бы так: "В своем бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески до поры невидимого пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждет." А мы взяли часть и перенесли в другое место.
Пеппи Длинныйчулок, так слова проИЗОшли, у них проИСХОждение такое. У них был ИСХОД из какого-то источника.
А происшествие - то что, что "шестововало".
Это разные слова с разным смыслом.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_49
Произошедший и происшедший

Вопрос
Как правильно: произошедший или происшедший?

У глагола произойти две равноправные формы действительного причастия прошедшего времени: произошедший и происшедший (ср. деепричастия произойдя и устарелое происшедши, произошед).

Правильно
произошедший и происшедший.
ИМХО, скобки на слух уловить очень трудно, а тут еще и в двух местах они были. Не знаю, не знаю, поставила бы я там скобки или как...
Пеппи Длинныйчулок, так-то оно так, но про слова все же трудно сказать, что они шестововали откуда-то...
это мои интуитивные объяснения, без отсылки к высокой науке...
я бы скобки тоже скорее всего пропустила бы, наверное поставила бы тире...
еще раз попробую... мы же не скажем, что люди происшествовали от обезьян? они произошли... и слова так же.
Barbarella, вот именно! Но и не проИЗОшли, а образовались!!! от имен собственных. Это мы проИЗОшли от обезьяны)))))))))
блин, вот принтскрин нажала на этом месте, а не сохранила из буфера обмена. Может найду еще это видео разбора правил, пишут же что выложат в записи эти прямые трансляции.

Вобщем я что хочу сказать, грустно, но пожалуй этот диктант отражает реальный уровень моей грамотности. Не вымирающий я вид 🙂
Пеппи Длинныйчулок, не, я считаю, что придирок много. пунктуация авторская это всегда темный лес.
счас еще мою оценочку посмотрим...
Впереди, на вороном коне, "скачок" - так называли передового всадника пожарного обоза, с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса.
--------
Вот так еще можно было знаки расставить. Это там в объяснении написано. Так согласна, без скобок)))
Могла бы. Не сообразила. В другом же месте так и расставила:
Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха - от избытка чувств, от восхищения мужеством...
И с двоеточием справилась 🙂
И вот, по бурлящему Невскому, в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части, у знамени брандмейстер, он звонит в колокол.
Пеппи Длинныйчулок, короче!
у слов, как и у людей, есть предок 😉) они они него произошли!
а у события нет предка 😉) оно шествует само по себе 😉))
Barbarella, разобралась как посмотреть результат?

----
Муж подошел, увидел мою двойку и говорит "и этот человек делает уроки с нашим ребенком"😉)))
Пеппи Длинныйчулок, во, я по этому варианту бы поставила знаки. без скобок уж точно. как-то я скобки своей частной собственностью, видимо, считаю, и даже не помню, что другие тоже могут ими пользоваться и ставить где-то...
Пеппи Длинныйчулок, а про меня что скажут родители? "и этот человек смеет преподавать в начальной школе"?!
напротив моей работы пока написано "Не проверена". Наверное из-за того, что я похоже только час назад на проверку отправила ,а думала, что сразу...
ну хоть похоже сама работа отправилась... там на сайте столько комментов, что работа просто потеряна...
Пеппи Длинныйчулок
Муж подошел, увидел мою двойку и говорит "и этот человек делает уроки с нашим ребенком"😉)))

Срочно протестируй мужа, чтобы было, чем отбиваться 🙂 На такой пунктуации любой завалится.
у меня вот тут в профиле нажимаешь - и разбор ошибок, и оценка
Безымянный.jpg
Пеппи Длинныйчулок, ага, ну вот у меня вот в этом окошке стоит "не проверена".
Barbarella, ну хоть на одном сайте писали)))))) и то ладно)))))
наверное очень много запросов.
Что не может не радовать! значит стремится общество к грамотности!
Barbarella, жди, значит, проверят когда-нибудь. Наверняка раньше, чем наши рукописные. Мне искренне жаль людей, которые рукописные диктанты проверяют, я бы не согласилась на такое тяжкое дело 🙂
bookmark, а я жалею, что не записалась в проверяльщики. чет даже не подумала заранее.
о! у меня 4-ка. 4 пунктуационных ошибки. а где посмотреть сам "разбор полетов"?
нашла! Ну я тупняк конечно с "Полежаевским" 😉)) уверена, что не ошиблась бы, если бы не прослушала "ликбез" по этому правилу перед началом диктанта 😉
"
Мы в пПолежаевском парке, середина июня. Там течёт речка Лиговка; она небольшая совсем, но в парке превращается в озеро. На воде - лодки, на траве - клетчатые пледы, скатерти с бахромой, самовары. Я наблюдаю за тем, как компания, сидящая неподалёку, заводит патефон. Кто именно сидит - уже не помню, но всё ещё вижу, как вращается ручка. Через мгновение раздаётся музыка - хриплая, заикающаяся, и всё же музыка.

Ящик, полный маленьких, простуженных, поющих, пусть извне и невидимых; у меня такого не было. И как же я хотел им обладать: заботиться о нём, лелеять, ставить зимой у печи, но главное - заводить его с царственной небрежностью, как делают вещь, (не надо запятой) давно привычную. Вращение ручки казалось мне простой и одновременно неочевидной причиной льющихся звуков, своего рода универсальной отмычкой к прекрасному. Было в этом что-то моцартовское, что-то от взмаха дирижерской палочки, оживляющего немые инструменты и земными законами также не вполне объяснимого. Я, бывало, дирижировал наедине с собой, напевая услышанные мелодии, и неплохо у меня получалось. Если бы не мечта стать брандмейстером, то хотел бы я быть, конечно же, дирижёром.

В тот июньский день мы видели и дирижёра. С послушным его руке оркестром он потихоньку удалялся от берега. Не парковый был оркестр, не духовой - симфонический. Стоял на плоту, непонятно как поместившись, и по воде растекалась его музыка, и ее вполуха слушали отдыхающие. Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье, но всё это легко врастало в музыку и принималось дирижёром в целом благосклонно. Окруженный музыкантами, дирижёр был в то же время одинок;: есть в этой профессии непостижимый трагизм. Он, быть может, выражен не так ярко, как у брандмейстера, поскольку не связан ни с огнём, ни с внешними обстоятельствами вообще, но эта внутренняя, скрытая его природа жжёт сердца тем сильней."
ну все, можно спать спокойно!
Пеппи Длинныйчулок, мне тоже нравится, что много участников. Думаю, количество будет только увеличиваться. У них там в Сибири вирус какой-то - все современное, инновационное, креативное в педагогике исходит именно оттуда.
вот бы они еще догадались приделать какой-нить сертификат в профиле. захотел - распечатал. Я бы показала своим ученикам в школе 😉