Дети74.ruархив форума

Приятное и дружелюбное общение. Том 4.

66 475 сообщений · 3 929 348 просмотров · стр. 1355 из 1662
Barbarella, о, мы такой же текст писали! С Полежаевским я не промахнулась, а вот знаки препинания другие расставила. Двоеточия и точек с запятой вообще не ставила, да и тире у меня меньше (а казалось, что и так многовато).
Barbarella, это явно продолжение моей части 🙂 Сначала мальчик хотел быть брандмейстером. потом дирижером.
Пунктуация, на мой взгляд, сложная у автора.
Но ты справилась замечательно! с Полежаевским, конечно, нельзя считать!

bookmark, надо было сфотографировать свою работу и проверила бы потом 🙂 а то 22го ждать долго))))
Пеппи Длинныйчулок, да у меня фотик в телефоне сильно таксебешный, все равно не прочесть было бы. Наберемся терпения 🙂
bookmark, ну да, там же так и написано - 2 часть. Я всю голову сломала, где же первая, когда ее писали. Оказывается, на других площадках писали.

Я, кстати, не согласна с тем ,что вот здесь нужно двоеточие вместо точки запятой:
"Окруженный музыкантами, дирижёр был в то же время одинок: есть в этой профессии непостижимый трагизм."
объяснение с сайта тотального диктанта: Двоеточие в бессоюзном сложном предложении, вторая часть которого обозначает причину. Почему дирижёр одинок? – Потому что в его профессии есть трагизм. ПАС. Пунктуация, §129, п. 2 Не считается ошибкой постановка тире.
Ведь все наоборот! В его профессии есть трагизм из-за того, что он одинок, как любой руководитель! А не одинок из-за того, что есть трагизм.
Пеппи Длинныйчулок, спасибо! но я не уверена, что получила бы ту оценку, если бы твою часть писала.
У автора не сложная пунктуация, он рассказывал на вступительном слове, что он любит простые предложения, но его попросили переделать текст специально для диктанта...
Barbarella, в прошлом году так же было, что текст из частей состоял, поэтому в этом году меня это не удивило.
А я там вообще запятую поставила, т.к. это всё как бы единое размышление об одиночестве профессии дирижёра.
bookmark, я поставила точку с запятой, т.к. это разные предложения, объединенные в одно бессоюзное.
Лучик, почему не стоит запятая? У меня она очень даже стоит, и как ошибка это не воспринято, значит, она и вправду нужна.
туплю
Barbarella, ну вот она и спрашивает, как объяснить потребность запятой в этом месте. Я не могу объяснить, чисто интуитивно считаю, что нужна. Насчет "вполуха" тоже сомневалась, но другие варианты написания казались мне совсем некрасивыми, а я обычно так и проверяю правильность в сомнительных случаях - выбираю более красивый вариант 🙂 Дома проверила и порадовалась, что написала слитно.
Лучик,
Выделение причастных оборотов запятыми определяется тремя основными правилами:
1. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется.
2. Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется (кроме случаев, описанных в следующем пункте).
3. Причастный оборот обособляется независимо от его места в предложении, если выполняется любое из следующих условий:
причастный оборот относится к личному местоимению;
причастный оборот имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное);
причастный оборот оторван от определяемого слова другими членами предложения.

В данном случае причастный оборот имеет добавочное уступительное значение. Предложение можно переписать так: "Хотя дирижер был окружен музыкантами, он был в то же время одинок..."
Я как раз понятия не имела об этом правиле. Кошмар, если бы я знала все правила ,я бы вообще безграмотно писала, сегодняшний пример с Павловским парком тому подтверждение...
А-а-а, я в очередной раз убеждаюсь, что знать русский язык невозможно: в любом правиле есть дополнительный пункт или исключение.
вполуха не очень распространенное слово, но пишется по тем же правилам, что и вполсилы. в нельзя писать отдельно, т.к. это не предлог (иначе мы легко могли бы вставить между ними еще одно слово, да и напрашивается сразу вопрос: в полуха - это куда-куда?). но для таких слов вообще есть правило:
Частица "пол" в значении "половина" пишется через дефис со словами-существительными в форме родительного падежа (а также порядковых числительных в функции существительных), которые:
– начинаются с любой гласной буквы;
– если начинаются с согласной буквы "л";
– если слово - имя собственное.
В остальных случаях "пол" в значении "половина" со словами-существительными в форме родительного падежа (а также порядковых числительных в функции существительных) пишется слитно.
Примеры:
– "Пол-одиннадцатого", но "полдвенадцатого".
– "Пол-литра", но "поллитровка", так как вторая часть слова стоит в форме именительного падежа.
Частица "полу" во всех случаях пишется слитно.

ВАЖНО!
Вполуха это вообще наречие. А для них свое правило:
В наречиях с первой частью впол- (см. § 136, п. 5) слитное написание не зависит от последующей буквы: вполоборота, вполуха и т. п.

здесь:
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=1025
Я правило про вполуха тоже не знала ;((( а про то, что есть причастные и деепричастные обороты, забыла, закончив школу.
Делаем вывод: по "интуиции" писать надежнее, чем "по правилам" (это какой объем памяти надо иметь, чтобы все запомнить, да еще вовремя вспомнить и правильно проклассифицировать!). У меня один непраздный вопрос, как этому массово учить детей в школе... очень за это переживаю.
Доброго ночера!
Девушки, посмотрите. 😀  Интересно ваше мнение.

Интересно ваше мнение
babochka,да,неприятно конечно
но один вопрос-а мама-то почему спокойно рядом стояла? почему ребенку было позволено так себя вести? поступок взрослого конечно не оправдываю,но и мама могла раньше вмешаться.
у меня недавно в магазине подобная ситуация была,девочка внаглую встала перегородив мне путь к кассе,я сначала пошутила с ней,потом серьезно попросила-никакой реакции,стоит и ржет,мама прекрасно все видит и не реагирует-дитятко же развлекается,а у меня ни минуты нет тут стоять и веселить ее дочку,а тронь руками и отодвинь в сторону-от мамы вони не оберешься,на мое счастье персонал у нас хороший,открыли соседнюю кассу,девочка осталась развлекаться.
а вообще,я теперь писать боюсь после прочтения последних страниц
похоже в 1 класс пора на старости лет :2funny:
Barbarella
Делаем вывод: по "интуиции" писать надежнее, чем "по правилам" (это какой объем памяти надо иметь, чтобы все запомнить, да еще вовремя вспомнить и правильно проклассифицировать!). У меня один непраздный вопрос, как этому массово учить детей в школе... очень за это переживаю.

Тоже переживаю. Сама пишу по интуиции, как её детям-то передать? Пыталась им недавно объяснить по бегающие буквы в словах "забери", "забирай", "растет", "росток", но сама запуталась.

Доброе утро!
babochka, надо было на маму молоко вылить. То, что ребенок не знает границ, не его вина. А мама даже не пытается эти границы обозначить или выстроить. К сожалению, иногда только такие методы могут донести необходимость воспитания детей. А то позиция"этожеребенок"  слишком часто воспринимается как вседозволенность.
babochka
Доброго ночера!

Интересно ваше мнение

всё правильно сделал.

похожая история: в автобусе ребёнок пинает кресло, молодой человек раз попросил не делать этого, другой раз попросил... на просьбу, адресованную уже мамаше, он ответила, мол, я воспитываю ребёнка по какойтотамметодике и ничего ему не запрещаю. Молодой человек вытаскивает жвачку изо рта, и влепляет её в причёску дамы со словами "Меня тоже по такой методике воспитывали"
))))))))))))
Так чего, знает кто-то закупку с дом платьями?
Barbarella, вот что то подобное: http://objava.deti74.ru/index.php/topic,629807.0.html
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,629732.0.html
Barbarella,я в закупке Ертекс брала,неплохое качество,Ленина ссылка выше.
Разные закупки производство Иваново не советую.
Алый Мак
babochka
Доброго ночера!
Девушки, посмотрите. 😀  Интересно ваше мнение.

Интересно ваше мнение

всё правильно сделал.

похожая история: в автобусе ребёнок пинает кресло, молодой человек раз попросил не делать этого, другой раз попросил... на просьбу, адресованную уже мамаше, он ответила, мол, я воспитываю ребёнка по какойтотамметодике и ничего ему не запрещаю. Молодой человек вытаскивает жвачку изо рта, и влепляет её в причёску дамы со словами "Меня тоже по такой методике воспитывали"
)))))

поддержу!
Tata_R
Доброе утро!
babochka, надо было на маму молоко вылить. То, что ребенок не знает границ, не его вина. А мама даже не пытается эти границы обозначить или выстроить. К сожалению, иногда только такие методы могут донести необходимость воспитания детей. А то позиция"этожеребенок"  слишком часто воспринимается как вседозволенность.

Вот я тоже за то, что маму облить! Курица какая-то :crazy2:
Elena Str.,Мама Тёмы, спасибо за отзывы!
bookmark
Пеппи Длинныйчулок, мы со Светком ходили. Только у нас другой текст был, про парк и музыку. Насчет пунктуации осталось несколько сомнительных мест, там и так можно было поставить, и эдак, я ж не знаю, как автор задумал.
Вручную писать отвыкла я, конечно. Рука иногда лишние загогулинки рисовала.

мы с мужем тоже ходили. в ЮУрГУ. а вы где были?
Тан4ик, мы в каком-то техникуме на ул. Масленникова. В прошлый раз на открытой площадке сильно много желающих было, в этом году я настояла на том, чтобы на закрытую площадку пойти. Было тихо, спокойно и куча места. Правда, сначала я зарегилась в атомный центр, там еще 3D-фильм показать обещали, но никто из агитируемых не успел туда заявку подать, поэтому перебежала сюда.
Как в ЮУрГУ было, много народа?
bookmark, довольно много. Многие сидели впятером на четырех местах. Тесновато, но ничего. Сзади нас сидел мальчик-говорун.... В конце его даже его девушка одернула.
Еще мне интересно: Преподаватель читала текст. Мы записали. Потом снова авторская читка. И мы обратили внимание, что в одном предложении переставлены местами слова. Смысл от этого не меняется. Но мне интересно, будут это засчитывать как ошибку или нет?
Тан4ик, у нас тоже автор сначала переставил слова, во время второго чтения поправился. На ропот в зале отметил, что такого рода неточности будут трактоваться в пользу пишущих.
Доброго ночера!!!

Tata_R
Доброе утро!

Ага. На обоих надо молоко было вылить. Я так смеялась, посмотрев видео. Представляю, СКОЛЬКО у всех было эмоций. :2funny:
Похоже, это запись с камер видеонаблюдения.
Мама Тёмы, расказываю - операцию сделали в феврале. Болело, конечно, но не так как до. У мамы совсем нога не двигалась. Ходила только с палочкой. После операции нужно было разрабатывать сустав и мышцы. Сначало но костылях ходить училась. Потом с палочкой. Планировали на май месяц "легкую" походку. Мама в апреле пошла. Палочку убрали в долгий ящик ;-) но мама сказала, что срок восстановления от многих факторов зависит и от веса в большом проценте.
Здоровья вашей мамочке!
Еще тот протез, что у моей мамы, нельзя морозить и нагревать. В холода она дома, в баню не ходит.
В самолет когда, берет справку. Заграницу, я перевод делаю и заверяем в больнице.
Делали операцию в 2010 году.
Мартышка.79,Юля,спасибо тебе большое,мама сейчас как губка все истории впитывает,совсем не думала,что она так напугается,надеюсь,что из больницы не сбежит,завтра все ей перескажу.
Доброе утро!
участвуем в акции "Ура, победа"
http://www.may9.ru/ura/about
.
babochka
Доброго ночера!

Интересно ваше мнение

Лена, я с опозданием прокомментирую
если честно, то удивлена мнением девочек о том, что это правильный поступок
на мой взгляд, это поступок незрелого, агрессивного, глупого человека
я, как взрослый человек, знаю 1000 и 1 способ, как можно поступить в этой ситуации, окромя как вылить кефир на голову человеку ниже ростом, младше, глупее в конце концов
ну не исключаю, что этому дядьке тоже выливали что-то на голову
и ничему этот ребенок не научится, кроме того, что мир зол и надо пакостить не так открыто
отличный метод воспитания, что уж..
недавно я заводила разговор о том, как  родители беспощадно насилуют своих детей, раздавая щлепки и зуботычины
а все проходят мимо, они же родители, им виднее как воспитывать своих чад
так вот в этом видео не хватило одного, как мать бьет ребенка, тогда бы был полный треш
и мама, кстати, молодец ( и пусть у нее неправильно воспитанный деть), она взяла ребенка и прижала к себе...
ещё вспомнилось из темки про особых детей, история про ребенка аутитста
как он в автобусе кричал:" Белочка, белочка!"  и много чего ещё делал
и маме чего там только не говорили...
они просто не знали, что ребенок болен
закончу фразой из притчи:
"Вещи не такие как нам кажутся"

Almera, поддержу...

до этого не смотрела ролик, только сейчас глянула... ребенок он и есть ребенок...
меня бы тоже задело, если бы мне телегой в ноги кто-то вот так долбился...но правда, есть другие способы решения проблемы..
Almera, сильно... и правильно