Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 383 из 512
Vibracja, по всей видимости, работники не спешат подавать на работодателя, работников устраивают такие отношения, хотя законом они запрещены. Налоговая должна прессовать бизнес. Но явно нет государственного интереса в том, чтобы бизнес уходил от налогов вот так, если вы об этом. Можно почитать, что говорят чиновники, те же налоговики.
X-Tinal
Vibracja, по всей видимости, работники не спешат подавать на работодателя, работников устраивают такие отношения, хотя законом они запрещены. Налоговая должна прессовать бизнес. Но явно нет государственного интереса в том, чтобы бизнес уходил от налогов вот так, если вы об этом. Можно почитать, что говорят чиновники, те же налоговики.

То есть если работник подаст в суд на такого работодателя, его накажут? И вы в это верите? Кстати, напомните как закончилась ваша история, где вам серую зарплату предлагали? Видимо работодатель уже сидит))))
Vibracja
X-Tinal

То есть если работник подаст в суд на такого работодателя, его накажут? И вы в это верите? Кстати, напомните как закончилась ваша история, где вам серую зарплату предлагали? Видимо работодатель уже сидит))))

Насколько я знаю, даже в суд не обязательно подавать. Есть налоговики, трудовая. Главное - доказательства. Если почитаете судебную практику, то увидите, что это возможно.

В моем случае, я не устраивался, разговор был по телефону с другими целями. Целей достиг, в остальном мне уже не нужно было лезть дальше.

Но было бы интересно узнать проф мнение, если тут есть налоговики, по этому вопросу )
X-Tinal, не вижу логики в ваших сообщениях. Кто и почему должен заявить на такого работодателя? Вы отчего-то не стали этого делать, а кто-то другой должен? Должен специально устроиться на такую работу, а потом написать кляузу в налоговую на себя и директора?
Vibracja, вот я и говорю, что причина в этом - работника устраивают такие отношения, он знает условия и идёт на них сознательно. Работодатель поэтому и не боится особо. Поэтому серые схемы такие живучие. Это и есть ответ на ваш вопрос, почему безнаказанно получается платить серые ЗП. Но если происходит конфликт между работником и работодателем, то работник может инициировать разбирательство, почему нет.
Я не был в ситуации, когда такой путь был бы для меня выгодным. В юношестве как-то не важно было, сейчас все белое )
Но как раз недавно пришлось отказаться от другого рабочего места, в котором все устраивало, кроме вот этой составляющей.
X-Tinal, работник несет ответственность за работу по серой схеме наравне с работодателем. Так что НИКОМУ не выгодно сообщать об этом в налоговые органы. Кто принимал и подписывал законы, допускающие все это?
Да, конечно. Государство не при чем.
Vibracja, работник не несёт никакой юридической ответственности, а вот работодатель несет, вплоть до уголовной. Как раз по тем законам, которые вы упомянули.

Кстати, я недавно узнал, но, оказывается, по ТК РФ работодатель обязан индексировать ЗП на величину инфляции. Как думаете, сколько юриков так делают?) Почему это не контролируется на должном уровне, я не знаю. Жалеют малый и средний бизнес, наверное.
X-Tinal, работник не несёт ответственности? Изучайте законы, прежде чем что-то утверждать.
Vibracja
X-Tinal, работник не несёт ответственности? Изучайте законы, прежде чем что-то утверждать.

Если вы изучили, напишите, по какой статье у него есть ответственность. Я в своё время не нашёл .
X-Tinal
Vibracja

Если вы изучили, напишите, по какой статье у него есть ответственность. Я в своё время не нашёл .
Не гуглится? Мне всё копировать?

работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности, так
как в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с законопроектом о внесении изменений в УК РФ работник, который согласился на выплату «серой» заработной платы, отвечает наравне с работодателем перед законом за подобные действия.
X-Tinal, и ещё:
У работников, получающих зарплаты в «конверте», также есть шанс сесть в тюрьму. В случае признания в получении «серых» зарплатных выплат работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем, так как по логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату «в конверте», знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ. При этом компания, не уплатившая налог с зарплаты работника, в данном случае выступает в роли налогового агента и рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление этих средств в бюджет.
X-Tinal, а теперь расскажите, что работники должны что-то куда-то заявлять и самостоятельно бороться с серыми зарплатами и вообще сами виноваты, а государство не при чем.
КсенияИ
ЮлияПономарева, в спортивном лагере было усиленное питание. Несколько лет подряд ездила. Спорт база Чтз. Ездила с командой несколько лет подряд. 2 раза в родительский день на завтрак были бутерброды с икрой. Забавный случай - тренер ходила со стаканом и собирала икру ложкой, дети ее не хотели. Я ребенок практичный, забрала бутер с собой, убрала в тумбочку в домике. Родители приехали после обеда. Побежала за бутербродом, на него налепились муравьишки. Так и понесла отцу))))
Сгущёнка была постоянно. Кормили вообще на убой. Ну это понятно, по 2 тренировки плюс кросс в день.
В общем то потом лет 15-20 икру и не пробовала черную.

Когда там у нас упал занавес железный? В 85 упал? Бананы наверное с Кубы были?
Меня икра вообще не интересует,  была она в те годы или нет, я её не помню. Раньше в лагерях детей вообще отлично кормили. Я ананасы помню и только одно лето. Кто из правителей тогда был - Черненко, Андропов. Вот при ком они появились в короткий промежуток времени? При ком потепление было на международной арене, приоткрыли границы? Наши ездить стали в загранку. На заводе точно с 86 разрешили выезжать за границу, мама в Чехословакию ездила, а до этого времени занавес полнейший был. 85-86 правили вроде Черненко и Андропов. Вот кто из них помер быстро - вот при нем на короткий срок появились фрукты в продаже даже на улицах. Потом так же быстро и исчезли. Бананы редко у магазина были , вот за ананасами бегала через день, они в металлических контейнерах лежали, вот как арбузы, и поштучно продавались.
Vibracja, спасибо за информацию, не знала о таком. Что серая зарплата по сравнению с тем, что где то и эти серые копейки платят с задержкой в 2-3 месяца? И работники молчат, т. к. нет другой работы, кроме этой.
ЮлияПономарева, в 85_86 был Горбачев уже. Это точно.
Василич
Года не знаю точно, но кто умер быстро - при нем эти ананасы помню, всё лето бегала в магаз.
ЮлияПономарева
Василич
Года не знаю точно, но кто умер быстро - при нем эти ананасы помню, всё лето бегала в магаз.

Горбачев здравствует до сих пор. Андропов с Черненко недолго рулили по очереди в самом начале 80-х. Примерно 81-83. Точно не скажу, лезть неохота.
Василич
ЮлияПономарева
Василич

Горбачев здравствует до сих пор. Андропов с Черненко недолго рулили по очереди в самом начале 80-х. Примерно 81-83. Точно не скажу, лезть неохота.
Я еще похороны Брежнева помню, как гудели все предприятия по всему городу. Жутко почему так было.
ЮлияПономарева,меня тут упрекнули, что не помнят такого, чтобы икрой кормили и бананми, я пояснила.
Мои родители в 80 ездили с Болгарию. Потом в Югославию и  Румынию., 81-82 г

Бананы в магазинах продавали, помню такое. Покупали зелёными связками, в кладовке дозревали. А вот ананасы помню только мороженные дольками. Продавались в овощном. .
.буржуйском продукты были тогда. Сосиски в банках для  хот догов (гадали, для собак что ли?) Китайская тушёнка, болгарский горошек и кетчуп. Мне кажется это гуманитарная помощь какая то была.
КсенияИ
ЮлияПономарева,меня тут упрекнули, что не помнят такого, чтобы икрой кормили и бананми, я пояснила.
Мои родители в 80 ездили с Болгарию. Потом в Югославию и  Румынию., 81-82 г

Бананы в магазинах продавали, помню такое. Покупали зелёными связками, в кладовке дозревали. А вот ананасы помню только мороженные дольками. Продавались в овощном. .
Икра точно была, мне рассказывали, что в Петушок магазин ездили на дворец спорта Юность, там как бы продавали ее в очередях. Я так далеко не ездила, у нас под боком универсам северо-западный был и после 2-х от открывался с обеда и всегда выбрасывали пельмени рыбные и  куриц синих, обязанность моя была - продукты добывать, пока родители были на работе. Были эти продукты ( икра, бананы), но короткое время, потом делись куда-то из продажи.
Василич
.буржуйском продукты были тогда. Сосиски в банках для  хот догов (гадали, для собак что ли?) Китайская тушёнка, болгарский горошек и кетчуп. Мне кажется это гуманитарная помощь какая то была.
С Венгрией и Болгарией связь была товарообменная, компоты помните их вкусные? Особенно ассорти или сливовые. А магазин Океан помните? Одни банки продавались консервные и капуста морская. Кальмары в собственном соку тоже были там в банках. Мы из них даже пельмени делали. Вкусно со сметаной было.
Василич
.буржуйском продукты были тогда. Сосиски в банках для  хот догов (гадали, для собак что ли?) Китайская тушёнка, болгарский горошек и кетчуп. Мне кажется это гуманитарная помощь какая то была.
Тушенку китайскую я помню уже в начале 90-х. Она тогда на заводах под зарплату появилась. Брала ящиками. Позже появилась еще ветчина в банках полукруглых, вкуснующая.
ЮлияПономарева, в Петушке икра? Куриная что ли?
Vibracja
ЮлияПономарева, в Петушке икра? Куриная что ли?
Неее, икра рыбная. В том магазине просто продавалась.
У меня другой вопрос. Вот к примеру Венгрия страна бывшего соцлагеря, ресурсов особо нет. Почему там уровень жизни выше чем у нас? Капитализм тоже не так давно. Всезнающий X-Tinal, объясните.
Vibracja,
Да, вижу, что заложена ответственность в НК. Но вот письмо ФНС, например: http://www.klerk.ru/doc/168333
Не думаю, что ФНС будет привлекать работника к ответственности за получение серой ЗП, учитывая распространённость этой схемы. Цель другая в этом вопросе у ФНС. Надо судебную практику смотреть.

Если они физиков за это будут привлекать, то чего добьются? Что никто не будет жаловаться на недобросовестных работодателей. Так что фигня) было б время, покопался бы в судебной практике.
ЮлияПономарева,чувствую, вы в теме))) я тоже главная была по продуктам.
Сок Манго, мммм, это что то, из литровых банок.
Кальмаров не помню, мама их не любила и не любит до сих пор. Отец подрабатывал рубщиком мяса, поэтому мяса было завались. Зимой каждый день пельмени)). Или котлеты, или просто фарш на сковороду)))
Василич
У меня другой вопрос. Вот к примеру Венгрия страна бывшего соцлагеря, ресурсов особо нет. Почему там уровень жизни выше чем у нас? Капитализм тоже не так давно. Всезнающий X-Tinal, объясните.
Чего то про Венгрию совсем ничего не слышно уже много лет. Они там еще живы хоть? Сомнительно всё это про успешное благосостояние.
X-Tinal
Vibracja,
Да, вижу, что заложена ответственность в НК. Но вот письмо ФНС, например: http://www.klerk.ru/doc/168333
Не думаю, что ФНС будет привлекать работника к ответственности за получение серой ЗП, учитывая распространённость этой схемы. Цель другая в этом вопросе у ФНС. Надо судебную практику смотреть.

Если они физиков за это будут привлекать, то чего добьются? Что никто не будет жаловаться на недобросовестных работодателей. Так что фигня) было б время, покопался бы в судебной практике.

Да кому это надо, идти в суд? Кредитов по уши, разбегутся по судам, как же.... Смешно прямо.
ЮлияПономарева
Василич
Чего то про Венгрию совсем ничего не слышно уже много лет. Они там еще живы хоть? Сомнительно всё это про успешное благосостояние.

Про Швейцарию и Норвегию тоже не слыхать.... Хороший знак, живут себе спокойно, никого не трогают.
Василич

Я не всезнающий 🙂
Давайте так - вы мне приводите данные, показывающиеся, что там уровень жизни выше, чем у нас (тратите своё время), а я посмотрю и постараюсь понять, почему так, если это так (потрачу своё время). Ну типа взаимоуважением будет, а то "вынь да полож" как-то не располагает к доброй беседе )
ЮлияПономарева
Василич
Стесняюсь спросить, а что должно быть слышно? Если вам не слышно, значит у них всё плохо?
Напомнило анекдот:
— Абрам, где ты достал себе такой костюм?
— В Париже…
— А это далеко от Бердичева?
— Ну, примерно, две тысячи километров будет.
— Подумать только! Такая глушь, а как шьют!
Василич
ЮлияПономарева
Василич

Про Швейцарию и Норвегию тоже не слыхать.... Хороший знак, живут себе спокойно, никого не трогают.
)))) :mrgreen:
Василич,да не особо они там лучше живут.  У подруги там родня. Бизнес в Че. Живут нормально, климат им там нравится, ну и Европа как никак. Муж был несколько раз до начала 2000. Из всего только и запомнил, что женщины там красивые)))
Василич
А северная Венгрия великолепна на фото. Горы как в Домбае на Кавказе. Посмотрела немного фоток.
X-Tinal
Vibracja,

А у нас все так и жалуются, можно подумать. И суды на стороне работников, а не денег. Какая дивная сказка!
Василич
X-Tinal
Vibracja,

Да кому это надо, идти в суд? Кредитов по уши, разбегутся по судам, как же.... Смешно прямо.

Вот работодатели и пользуются этим. Хотя даже анонимки порой может хватить для налоговых проверок. Сами люди для себя выгоды не видят. Типа ну че пенсия, ну и хрен с ней. А потом ноют, что пенсия блин маленькая. Мне кажется, это такое мирное сосуществование бизнеса и наемного рабочего в России, и государство просто пока не в состоянии адекватно с меньшими потерями для обеих сторон решить этот вопрос. Но вот поднимут благосостояние и начнут решать 🙂
Венгрия просто как пример. Есть и другие страны бывшего соцлагеря и уровень жизни там лучше в среднем, не только зарплаты, но и дороги, медицина, образование, мусорные проблемы. То есть времени построить достойную жизнь было примерно столько же, как и у нас.