Дети74.ruархив форума

А что вообще в России делается

20 453 сообщения · 2 412 506 просмотров · стр. 69 из 512
ekkle, Андрей Кураев.
Кима, в светской школе про святых можно рассказать на уроке истории и не более того
Natalika,Судя по оглавлению, ничего страшного для светской школы в этом учебнике нет.
Natalika, согласна

а еще, почему только православие, а тогда уже не остальные религии и их основные (только основные) принципы.
Для того хотя бы, чтобы не допустить событий,которые недавно во Франции произошли. Чтобы понимать ,что люди верят в разное или не верят вообще,
и есть некие границы, которые переходить нельзя. Мир многогранен.

ekkle, ну я совсем не хочу, чтобы моего сына учили по учебнику весьма сомнительного Кураева.
Янваpь
И еще, почему именно православная культура? Я была бы рада изучению культуры нашей страны, но только именно с истоков, а то получается, что до православия не было будто бы у нас ничего, хотя история нашей культуры намного древнее.

Назовите, пожалуйста, двух великих русских поэтов дохристианской эпохи. Двух великих русских архитекторов. Композиторов. Драматургов.
Просто одну книгу русскую дохристианскую назовите, хотя бы.
Natalika
ekkle, ну я совсем не хочу, чтобы моего сына учили по учебнику весьма сомнительного Кураева.

да он, вроде, не сомнительный вовсе.
legrik
Natalika, согласна

а еще, почему только православие, а тогда уже не остальные религии и их основные (только основные) принципы.
Для того хотя бы, чтобы не допустить событий,которые недавно во Франции произошли. Чтобы понимать ,что люди верят в разное или не верят вообще,
и есть некие границы, которые переходить нельзя. Мир многогранен.

Вы вообще в курсе, что в рамках ОРКСЭ есть несколько блоков на выбор?
Кима, в курсе, и считаю абсолютно ненужным сей предмет
у нас этика, учебники откровенно так себе.
Кима, а если не в курсе, то это страшно?
объясните.а не задавайте вопрос в таком тоне)
Вы же и некоторые другие предлагали предмет именно ОПК.
4you
Tata_R,а я где то написала что я так считаю? На чем основпн вопрос?
Я поинтересовалась на каких источниках предполагается основыватся для написания курса по истории и культуры дохристианской руси в рамках школьной программы

Вот тут я согласна, у нас непростительно мало уделяется этому внимания, но хотя бы то, что есть, какие-то крупицы для начала, и кто знает, может кто-то из наших детей всерьез задумается и заинтересуется историей культуры тех лет. Возможно наши дети сделают какие-нибудь открытия в этой области.

Кима, нет, такой учебник я не видела, читала тот, который так и называется "Основы православной культуры", автора уже не помню, к сожалению.
legrik, курс ОРКСЭ включает в себя модули:
Основы православной культуры;
Основы исламской культуры;
Основы буддийской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы мировых религиозных культур;
Основы светской этики.

На выбор.
ЯнваpьВот тут я согласна, у нас непростительно мало уделяется этому внимания, но хотя бы то, что есть, какие-то крупицы для начала, и кто знает, может кто-то из наших детей всерьез задумается и заинтересуется историей культуры тех лет. Возможно наши дети сделают какие-нибудь открытия в этой области.

А зачем? В чем-то есть какой-то великий смысл для наших детей совершать открытия именно в этой области? Чем-то именно эта культура, НИЧЕГО от себя не оставившая практически, должна быть важна для наших детей?
Кима, можно, интересно, в интернете полистать? Я бы просмотрела "основы мировых религиозных культур". Также любопытно, в чем заключается выбор? Выбирает кто и каким составом? Школа? Класс?
Кима, поняла ,спасибо

т.е. выбирать можно только один?

видимо мировые религиозные культуры было бы оптимальным (для меня). но сделают ли в школах возможность такого выбора? Вряд ли.
Merry, родители
обязаны даже для одного ученика преподавать
хотелось приколоться и буддизм выбрать)) но нам сказали, что кроме этики, занятия будут в субботу
Natalika, о как!
буддизм с отличным преподавателем один на один,
люди за деньги летят далеко для этого)).
Merry, нам сказали что есть договоренность с местной РПЦ, с мусульманской, буддийской, иудейской церквями, те готовы присылать для преподавания священнослужителей (или как они называются в других конфессиях)
Выбирают родители. И от родителей многое зависит.
Когда  этот предмет велся первый год, в школе были настроены преподавать только светскую этику, собрание было проведено именно в таком духе. Несколько родителей выбрали другие блоки. В итоге оказалось, что будет вестись только светская этика. Кто промолчал и принял этот факт, дети ходили на светскую этику. После первого урока светской этики  мой ребенок стал  изучал ОПК 🙂 Тогда был единственный из 3 классов. "Веселая" была история...

В этом году младшая доросла до такого предмета. В классе несколько родителей выбрали предмет ОПК. Видимо, решили больше не экспериментировать, урок ОПК есть. 🙂
Кима,т.е можно и в середине курса,если не нравится переходить?
Кима, как это технически происходило? Все дети шли на этику, а вы? Индивидуально занимались в другое  время? Кто именно вам преподавал?  Было бы совсем супер, если бы приходили разные священнослужители.  У моего супруга именно так проходил этот предмет.
Taina, я не знаю, можно ли. У нас так получилось, что не только я настаивала на том, чтобы выбор был не фиктивный, но и классная, пообщавшись с моим ребенком на первом уроке светской этики, решила от него избавиться :смеется: Сначала разрешили не посещать этот предмет, а потом уже купили ему учебник)))
Кима,я посмотрела в инете, что примерно на светской этике проходят и вроде не плохо...
Merry
Кима, как это технически происходило? Все дети шли на этику, а вы? Индивидуально занимались в другое  время? Кто именно вам преподавал?  Было бы совсем супер, если бы приходили разные священнослужители.  У моего супруга именно так проходил этот предмет.

Merry, тот год был первым, ну и получился комом. Не рассчитали педагоги, что кто-то будет настаивать на ОПК, либо же педагог не будет владеть достаточной информацией, чтобы вести беседу с ребенком.
По факту получилось не очень. Предмет был в субботу, либо последним уроком, либо первым, сын просто не ходил на этот урок. Сыну выдали учебник, предложили изучать самостоятельно и сдавать зачет учительнице. В итоге зачет был принят пару раз всего, а учебник прочитан весь 🙂 Ну не смогла учительница вести беседы, либо просто слушать то, в чем совсем не разбирается.

У нынешних 4-классников ОПК ведет библиотекарь, будучи прихожанкой одного их храмов. Не идеально, но как вариант вполне устраивает.
Конечно, если бы вели священнослужители, это было бы замечательно.  
Taina
Кима,я посмотрела в инете, что примерно на светской этике проходят и вроде не плохо...

Taina, все очень и очень зависит от личности педагога. То, с какими впечатлениями мой сын вышел с первого урока светской этики, повлияло на мое решение - нет, никогда! И дело было не в предмете, а в педагоге, еще раз подчеркну.
Parabellum762, я не знаю как вам объянить "зачем?", если вам не интересна история своего народа, своих предков.
Кима
Taina

Taina, все очень и очень зависит от личности педагога. То, с какими впечатлениями мой сын вышел с первого урока светской этики, повлияло на мое решение - нет, никогда! И дело было не в предмете, а в педагоге, еще раз подчеркну.

и так во всем...
Янваpь
Parabellum762, я не знаю как вам объянить "зачем?", если вам не интересна история своего народа, своих предков.

вам задали очень простой вопрос,а вы опять отвечаете вопросом на вопрос
если вы не можете объяснить ЗАЧЕМ это вам, то уж тогда что говорить о детях
если вы будучи взрослым человеком не понимаете что вся современная цивилизация-вся-построена на монотеистических религиях и они столетиями были двигателями прогресса-тогда диалог тоже затруднителен 🙂
наверное было бы здорово если б мы до сих пор поклонялись перуну и даждьбогу, но увы 2т.лет назад человечество пошло по др.пути
Янваpь

мой народ, мои предки - это Сергий Радонежский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков, Александр Суворов и прочие, прочие, прочие. На них мы равняемся, ими гордимся, их памяти хотим быть достойны.
И все они - удивительное дело! - были православными христианами.
Я просто не знаю никакой другой религии, представители которой внесли бы в культуру моей страны хотя бы 1/10 часть того, что внесли Православные.

Может быть, Вы знаете?
BlackCat
Parabellum762
Я просто не знаю никакой другой религии, представители которой внесли бы в культуру моей страны хотя бы 1/10 часть того, что внесли Православные.

Опять тролль вылез

И? Вы считаете, что в процитированных вами словах подлог и манипулирование фактами? Приведите этому опровержение.
Не стоит автоматически наделять любые слова человека негативом, даже если он является троллем в других темах.
Кима
....даже если он является троллем в других темах.

да не являюсь я троллем
Кима, даже если он в каких то моментах и говорит очевидные всем вещи, это не мешает ему быть троллем по сути. Посмотрите как он строит свои высказывания. Вставление в свой текст словечек - "удивительное дело!", и пр. (не буду по другим постам примеры выискивать) - уничижает и обесценивает слова собеседника, превозносит свое мнение выше остальных, вечные вопросики оппоненту, требование доказательств каких то. Вечная война в голове, даже очевидные вещи требует оспаривать или подтверждать. Тролль, это не несение ложной информации, это стиль общения. И этот человек по-моему вообще не умеет по другому общаться. Мне кажется BlackCat именно это и имела ввиду, а не ложность его информации.
Natali_B, я не оспариваю сущность. Но вот тут очень несогласна. Вместо того, чтобы привести аргументы, высказать свое мнение, взять заштамповать фразу
"снова тролль", это не от невникания в тему, это не обесценивание слов????

Вставление в свой текст словечек - "удивительное дело!",

на мой взгляд, очень к месту эти слова вставлены:
И все они - удивительное дело! - были православными христианами.

Не буду продолжать дальнейший диалог.

У меня, честно говоря, в голове не умещается, как у людей может быть такая каша из знаний и представлений.
Кима, хорошо, не будем продолжать 🙂 Т.к. я очень уважительно отношусь к Вашему мнению. Но мне показалось, там именно констатация факта прозвучала )) Т.к. внутри у меня такая же реакция на этот ник )))))
Natali_B,у меня тоже реакция на ник
но по сути я выше писала тоже самое
безусловно дохристианская история Руси оказала влияние на историю,судьбу и исторический характер народа, хотя бы в том аспекте что именно на Руси сохранилась именно та вера,которую заповедовали Христос и апостолы
но сколько бы значительного вклада в мировую цивилизацию она не внесла-можно с этим соглашаться можно нет,но сие факт
сравните дохристианскую историю греции-колыбели европейской цивилизации, рима и древних русичей, вятичей,кривичей
на это есть ряд причин, но здесь не место их обсуждать,имхо
если есть что возразить-готова выслушать, но не вопросиком навстречу, а с аргументацией и фактами 🙂
BlackCat,нет это не значит что ребенок татар или башкир должен изучать православие! у нас демократия в действии 🙂 можете выбрать основы ислама
пожалуйста! и обязаны будут с 1 ребенком даже заниматься
но русская культура немыслима без православия! и те русские люди которые пробуют это отрицать наводят меня на мысли о малообразованности,как минимум 🙂
ни к кому ничего личного 🙂
BlackCat,насчет агрессивности оборотов-поддержу 🙂
BlackCat,это про курс история россии, это несколько другое
это курс другой-основы религиозной культуры (верно называю?), здесь все таки лучше более персонифицированный подход
BlackCat,ну если вы атеист можете не изучать
есть предмет этика и еще что то там
как альтернатива основам религиозной культуры
но вы уверены что вы атеист готовы своей волей лишить своего русского (допустим) ребенка живущего в россии, стране с 1000летней православной культурой, знаний на эту тему? крестить и причащать там насильно никто не будет,есличо