Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 40 из 120
Ну у нас тоже только муж работает, взяли ипотеку. А что делать мамам одиночкам, в кого впринципе один доход, сидеть бояться что кризис,нестабильная ситуация в стране и тд и жить в с'емном?
Liza Caddy, "если что", то на этот случай страховка.
Ну проблемы решают по мере поступления. Даже те, кто рассуждали про соломку, оказавшись пару раз внезапно на улице на съемной квартире, берут ипотеку, потому что это тоже не жизнь.
Мишкинамама
Liza Caddy, лукавят они, прям так все и сказали правду, ага щас. Все будут "чесать", зарплата, мол, 20 тысяч и у меня, и у мужа...Ипотеку одобрили в 2,5 миллиона....а через 2 года, мы ее уже погасили, вот такие мы молодцы)))
не тратьте нервы! 😉
я такая же. если меня в лоб спрашивали - всегда отвечала - з/п мужа 25т.р. (это его окладная часть на тот момент была), у меня пособие 13800 😀
а остальное честно заработанные премии или честный заработок потом, кровью и бессонными ночами от подработок 😉 этот заработок кстати очень меняется.
поэтому сидя в декрете у меня было все четко рассчитано, что мое пособие до 1,5 лет - это платеж по ипотеке + памперсы для ре на месяц 😉 а жить на зп мужа. 4 года назад на 25т.р. можно было прожить вчетвером - это питание + коммуналка + оплата за школу. 😉 вот такой расчет. даже при внезапной потере 1 работы - на 25т.р. другую то он бы легко нашел на такую-то з/п 😀
а все выплаты сверх обязательного платежа конечно мы совершали с приработков(((((((( на себя почти ничего не тратили и старались реже ходить в ресторанчики, кино или ездить куда-то, даже в тот же Екат. тяжело это. вспоминаю те 1,5 года жизни... больше так не хочу((((((
А страховку при ипотеке каждый год оформляют? Что туда входит? Просто у меня подруга, у нее муж загулял, перестал зарабатывать, ну и платить конечно ипотеку. Она с двумя детьми вынужден была снять кв. и идти работать, не работала до этого ни дня, т.к. муж хорошо обеспечивал. Банк выставил кв на продажу. Шансов никаких кв оставить?
Кима,я ж полемику то пустилась после обсуждений в ключе "да нафиг эта страховка - обдираловка! мы сами умные и все могем!"
вот и привожу примеры выселения из 120-130 кв.м. с евроремонтом. там поверьте тоже все умные были, работали в крутых компаниях на отличных должностях. компании в кризис продались удачно (сотовики были, МТС купил), народ под зад мешалкой, у них свои начальники есть. вот и все. а страховок не было. ибо нафига козе баян? мы ж умные!
страховка - это и есть та соломка, которая в случае чего позволит твоей семье продержаться на плаву трудные пару месяцев  :mrgreen:, а там конечно человек встает на ноги и все ок.
Кима
Liza Caddy
если на выплату по ипотеке вы тратите 50% дохода семьи и это только ваш обязательный платеж, то зачем же вам такая ипотека? это минимум 10 лет никакой жизни. живи и трясись "выселят-не выселят/ потяну-не потяну".

Ну альтернатива - 10 лет жить на съемном и трястись-выселяться гораздо с большей вероятностью постоянно, платя за чужую квартиру. Что об этом говорят экономисты и аналитики?
я не знаю. про такое я не спрашиваю и не интересуюсь. это честно.
Liza Caddy, многие и сейчас живут семьями на 25 тыр
Byshochek
Я вот читаю читаю и не пойму, а какая должна быть зарплата, чтобы хватало и на ипотеку и на жизнь красивую? Кто то на и 50 смотрю умудряется неплохо жить, а кому то и сотни мало. Насчет подработок, у нас их нет, у нас по контракту это запрещено, да и нет необходимости.
у каждого видимо свой минимум.
мне не надо красивой жизни. я живу обычной. вполне довольна.
здорово, когда нет необходимости в подработках. :mrgreen: знаю, что говорю.
я оба декрета в них была. конечно вынужденно, т.к. необходимость была. тяжко((( никакой жизни.
долго с мужем ругалась, наконец-то добилась. у него 1 работа! как я счастлива! :ура: никаких денег не надо!
а потом он со мной долго ругался. 😀 победил. сейчас тоже счастлив. вечерами семья дома, никто никуда не спешит.
Хелин
Ну у нас тоже только муж работает, взяли ипотеку. А что делать мамам одиночкам, в кого впринципе один доход, сидеть бояться что кризис,нестабильная ситуация в стране и тд и жить в с'емном?

у меня 1 самостоятельная мама взяла ипотеку в Академе. уже живет, все ок.
2 само-мамы в Парковом. тоже уже живут и платят. все довольны. у всех страховки)))))))))
разговор вчера о чем зашел? страховка - дорого! а так ли она нужна?
так ли! очень нужна. приводим примеры из жизни. с умом надо брать!
Светик
да, знаю таких, но там муж все выхи и вечера на подработках, очень тяжело.
Liza Caddy,в итоге самое главное чтобы все были счастливы, а 25 муж зарабатывает или 125 это уже не важно)))
Byshochek
Светик
да, знаю таких, но там муж все выхи и вечера на подработках, очень тяжело.

согласна. тяжело, но как по-другому?  :оффтопик:
Светик,канеш.
а то я в шоке. сейчас дорого заплатить страховку... а чего делать если вдруг ТТТ что-то случится? как платить обязательные платежи?
потом и копится все, как снежный ком. отсюда и выселения из ипотечных квартир(((((( самое ужасное конечно... платил, платил, бац и отобрали(((((
Byshochek,счастье - это когда все дома!!!!!!!!!! 😀 😀 😀
Green Apple
Нужен совет. Ипотеку одобрили несколько банков. Из них самый высокий процент у сбера, но с ним и проще всего в плане выплат (зарплатный проект). По остальным банкам куча всяких нюансов, один из которых - перепродажа закладной, чаще всего в АИЖК. Потом придется совершать платежи с комиссиями. Еще есть в этом подводные камни? Пока в выборе опираюсь на сумму аннуитета, комфортного для нас. 

ой, как вы далеко убежали) про банки кто-нибудь ответьте, плиз
Liza Caddy
Byshochek,счастье - это когда все дома!!!!!!!!!! 😀 😀 😀
И страховка оплачена)
Green Apple,вы сами себе ответили. опираетесь на сумму, комфортную вам)))))
лично я не знаю что к этому добавить.
2 раза брала ипотеку по этому критерию. ни разу не пожалела.
Liza Caddy
Хелин

2 само-мамы в Парковом. тоже уже живут и платят. все довольны. у всех страховки)))))))))

сколько должна зарабатывать такая женщина, чтоб позволить себе содержание себя, ребенка и выплаты по ипотеке?
мне просто интересно!
Black_SACURA
Liza Caddy
Хелин

сколько должна зарабатывать такая женщина, чтоб позволить себе содержание себя, ребенка и выплаты по ипотеке?
мне просто интересно!
Опять к заработкам...тфу, ну все по-разному же живут. Может у нее зарплата 25 тыс. и она на нее живет и платит за ипотеку.
Вот все таки я не могу понять в чем плюс выплаты по кредиту не более 15-20% от дохода? Я вот сейчас прикинула, у нас выплата по графику 20 % от дохода, если я так сейчас буду платить, то переплата процентов будет офигеть какая.
Мишкинамама,нет. у всех троих конечно не 25т.р. 😉 дети уже школьники. 1 девочка одноклассница моего сына, мама у нее моложе меня. другие 2 девушки - это мои одноклассницы.
Black_SACURA,много учились, теперь много работают. соответственно не тратят абы куда конечно. но и зарабатывают не копейки. умнички!
а вы тут на форуме таких не знаете? я лично знакома.
это не легко, вечный напряг. но девушки сильные. можно им только удачи пожелать.
Byshochek,а нет +++
я с вами согласна. просто это не напряжно))))))) живешь, как-будто и нет у тебя ипотеки 😀
каждый выбирает свой вариант погашения.
я когда в прошлом году брала ипотеку тоже рассматривала все варианты, думала, что буду быстрее гасить. а так не охота... уже расслабилась без ипотек этих... так хорошо.
короче пусть в этот раз на мне банк заработает))))) должен ведь банк тоже выгоду иметь, а не только я 😀
Liza Caddy, знаю. Но таких самостоятельных, удачливых единицы и зарабатывают они не 25 тыс, что бы брать на себя такую ответственность!
Liza Caddy,ясно) банк уже 2 раза на нас заработал, в этот раз мы решили минимум 50 % платить, иногда и больше будет получаться, меня жаба уже душит им такие проценты дарить.
Byshochek
Вот все таки я не могу понять в чем плюс выплаты по кредиту не более 15-20% от дохода? Я вот сейчас прикинула, у нас выплата по графику 20 % от дохода, если я так сейчас буду платить, то переплата процентов будет офигеть какая.
плюса нет никакого. Лично для нашей семьи помимо ипотеки в жизни есть и другие "радости" и потребности, которые тоже сильно хочется здесь и сейчас. В жизни всегда надо делать выбор в пользу чего-то: либо платишь ипотеку досрочно,  намного превышая пресловутые 20% общего заработка семьи, либо платишь свои 20% и ни в чем себе не отказываешь (как будто ее (ипотеки) и нет вовсе).
Byshochek

Плюс в том, что это не сильно бьет по бюджету семьи.
Одно дело, когда после платежа 50%  остается на прожитье 50, совсем другое, когда 50% надо платить от 40-50 в принципе.
Byshochek,не могу сказать, что у меня гигантские %% по переплате.
рост стоимости квартиры после сдачи дома с лихвой покрывает %% банку, даже если платить все 7 лет.
ну это лично мой вариант. вот я и не чешусь наверное поэтому. идет как идет.
Black_SACURA
Liza Caddy, знаю. Но таких самостоятельных, удачливых единицы и зарабатывают они не 25 тыс, что бы брать на себя такую ответственность!
все правильно.
только их не единицы на самом деле. вот видите, я лично общаюсь уже с 3-мя не форумчанками и 1 форумчанкой такой)))))) итого 4 штуки 😉
им бы теперь еще мужей хороших и вааще крутяцки было б :рай:
Кима
Byshochek

Плюс в том, что это не сильно бьет по бюджету семьи.
Одно дело, когда после платежа 50%  остается на прожитье 50, совсем другое, когда 50% надо платить от 40-50 в принципе.
ясненько все, я просто думала, мало ли, может невыгодно гасить досрочно, оказывается все дело в самом доходе, оставаться будет больше 50, нам хватит, мы не транжиры.
Liza Caddy, а ты договор страхования жизни читала?
разве там есть пункт о потере работы? иначе бы более предприимчивые граждане уже давно бы наварились на этом)))
страховой случай - это смерть или инвалидность 1,2 группы.
там еще пунктики такие есть типа, если у клиента было диагностировано серьезное смертельное заболевание и после этого он взял ипотеку и оформил страховку (не уведомив страховую о заболевании), то возмещения тоже не будет.
так что страхование - это не панацея совсем.
Кaтрин,совсем нет, конечно не панацея.
на случай сильной болезни или смерти (ТТТ) да - страховка вариант. я читала. но я и брала с каким расчетом? у меня сумма ипотеки + 1 кредитик мелкий - 20% от дохода семейного! семейного! не моего личного! и то перестраховываюсь, ибо не бессмертная все же))))))
про описанные тут ситуации, когда все вместе и так получают чуть-чуть, да еще и ипотека... у меня всегда 2 вопроса:
1. как вы ее взяли?
2. если чо - то как платить думаете?

не надо думать, что мало народа теряют квартиры. % не большой, но они есть. и для каждой семьи - это горе! ведь в квартиру вкладываешь еще какие-то деньги, да и душу. все это жалко. но когда брали, конечно все думали, что быстренько отдадут! вот если все впритык рассчитано, то это неправильная ипотека(((((((
может кто-то почитает и подумает. на это только надеюсь.
а то как девочки начинают писать.... 10% первоначалка, страховка нафиг не нужна, все проблемы решаем по мере поступления... волосы дыбом у меня!
это как в бессмертной басне Крылова "Стрекоза и муравей". там она тоже была красавица и решала траблы по мере их поступления.
Byshochek,мы когда свою ипотеку гасили вперед у нас оставалось на еду-коммуналку-насущные расходы тыщ 20-25. о 50 и не мечтали)))))
если надо было что-то еще купить, то в этот месяц не делали платежа сверх обязательного. нормально. жить можно. но не долго. 1,5 года нормуль вполне. долго не выдержала бы.
помню даже зимние сапоги себе к зиме не купила. и мужу. детям купили, а себе нет. с прошлой зимы что было, в том и ходили :смеется:
я тогда смеялась - хорошо, что много барахла. ходи и ходи себе. есть куда ужиматься 😉
Liza Caddy, все же думаю, что такие ситуации-редкость и исключение из правил, скорее это прерогатива юности и беззаботности. Все же взрослые и серьезные люди не могут так поступать, когда речь идет о нескольких миллионах рублей.
Эт я так рассуждаю, потому что все мои беззаботные лихие порывы сдерживает взрослый и сУрьезный муж..."ты че, мать сдурела что ли?" :knuppel2: "бери ношу по себе , чтоб не падать при ходьбе"-его любимое...и я так поостыну и живу спокойно дальше. эх, если б не он, полет моей кредитной фантазии был бы безграничен, ох и вляпалась я бы :crazy2:...
Liza Caddy, а ты вообще в курсе, что и при доходе 50 тысяч на семью банки легко выдают ипотеку 2,5-3 млн? Ничего мудрить не надо со справками и т.п. Банкам выгодны такие клиенты, т.к. вероятность досрочного погашения маленькая.
Кстати о банках и доходах, как то нам срочно нужно было купить гараж, вариант отличный попался, но денег не хватало, побежали по банкам, экспресс кредит брать и ведь ни один не дал, нам потом уже сказали, что просто им не выгодно вам давать кредит, т.к. с вашим доходом вы его закроете через месяц-два, потом уже пошли в уралсиб, зарплату занизили и нам денежки через 30 минут уже выдали.
Как думаете, если сильно досрочно погасить кредит, следующий кредит банк откажет? Ведь им не выгодны наверняка такие клиенты.
Liza Caddy
Byshochek,мы когда свою ипотеку гасили вперед у нас оставалось на еду-коммуналку-насущные расходы тыщ 20-25. о 50 и не мечтали)))))
если надо было что-то еще купить, то в этот месяц не делали платежа сверх обязательного. нормально. жить можно. но не долго. 1,5 года нормуль вполне. долго не выдержала бы.
помню даже зимние сапоги себе к зиме не купила. и мужу. детям купили, а себе нет. с прошлой зимы что было, в том и ходили :смеется:
я тогда смеялась - хорошо, что много барахла. ходи и ходи себе. есть куда ужиматься 😉

я читаю и удивляюсь... Прям нищебродкой уже себя ощущать начинаю  :смеется: :смеется: :смеется: Я и до декрета не покупала себе зимние сапоги на сезон.  :-|
Как гасят ипотеки досрочно, имея небольшие доходы? У-жи-ма-ют-СЯ! Вот и весь секрет.
Сильно.
Вообще не ходят в кино и кафе (представьте, так тоже бывает), вместо роллов на заказ крутят их сами, готовят из одной курицы 2-3 блюда, ну и наконец либо не ездят на море, либо ездят, но не 2 -3 раза в год, а 1 и не в ультра олл, а в 3-4. И чувствуют себя счастливыми, не смотря ни на что.
А как берут ипотеку при з/п в 30 тысяч и жене- дикретчице на примере семьи своего родного брата могу рассказать. По справке по форме банка берут.   
Byshochek,мы три ипотеки брали в Абсолюте. Все на 5 лет. Гасили максимум за год. Дают.
Мамаша Паприка
Byshochek,мы три ипотеки брали в Абсолюте. Все на 5 лет. Гасили максимум за год. Дают.
ну тогда можно расслабиться и гасить досрочно и брать новый кредит)
Мишкинамама,нет. это не молодость. мне в 2007г. было 29 лет. мои сверстники когда брали квартиры на тополинке и меня звали.
но для меня несколько миллионов - это кошмарная сумма. я не усну с таким долгом. в итоге я поменяла квартиру только в 2009г. и без ипотеки, а просто накопив. поменяла 2-ку хрущевку 43,9кв.м. на двушку 65 метров. к сожалению те 2 семьи уже выезжали из своих шикарных квартир в полуторки, которые купили опять же с доплатой
в итоге получилось все как-то очень плохо. они в 2007г. продав полуторки купили ширакные трешки на тополинке и в них заехали. цены были драконовские, в 2008г. они упали, в 2009 еще упали. в итоге при продаже квартир ипотечных им обратно не вернулись даже суммы первоначальных взносов.
т.е. они уехали в квартиры снова полуторки, но хуже гораздо, чем были их квартиры в 2007г. еще им пришлось и доплатить, чтоб эти убитые купить((((
это реальный пример реальных знакомых мне людей(((((
теперь я точно знаю, что мой страх больших ничем не обеспеченных кредитов не напрасный и не пустой.
Byshochek,не откажет. будет заваливать смсками и перезванивать - а чего вы не берете у нас кредит.
мне уже несколько банков звонит. Сбер в их числе. в прошлом году машину у них оформляла. надо было денег перехватить на 1,5 месяца пока байда со страховкой. теперь получаю смски и звонки)))))))))