Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 41 из 120
Мамаша Паприка,мы не ездили никуда долго
не померли. хотели квартиру. у нас была цель.
Liza Caddy
Мишкинамама,нет. это не молодость. мне в 2007г. было 29 лет. мои сверстники когда брали квартиры на тополинке и меня звали.
но для меня несколько миллионов - это кошмарная сумма. я не усну с таким долгом. в итоге я поменяла квартиру только в 2009г. и без ипотеки, а просто накопив. поменяла 2-ку хрущевку 43,9кв.м. на двушку 65 метров. к сожалению те 2 семьи уже выезжали из своих шикарных квартир в полуторки, которые купили опять же с доплатой
в итоге получилось все как-то очень плохо. они в 2007г. продав полуторки купили ширакные трешки на тополинке и в них заехали. цены были драконовские, в 2008г. они упали, в 2009 еще упали. в итоге при продаже квартир ипотечных им обратно не вернулись даже суммы первоначальных взносов.
т.е. они уехали в квартиры снова полуторки, но хуже гораздо, чем были их квартиры в 2007г. еще им пришлось и доплатить, чтоб эти убитые купить((((
это реальный пример реальных знакомых мне людей(((((
теперь я точно знаю, что мой страх больших ничем не обеспеченных кредитов не напрасный и не пустой.
  немного не поняла. Они уехали из шикарных квартир (которые стали ДЕШЕВЛЕ, чем они их покупали) в полуторки, ХУЖЕ, чем у них были???  Из-за того, что на их шикарные квартиры упали цены в разы из-за кризиса??? А на полуторки, в которые они въезжали не упали что ли цены??? Почему?
Мне вот тоже постоянно сбер звонил. Типа вам предварительно одоборена сумма в 200тыс.руб.
У меня алименты на карту приходят (а они хорошие)..
Так когда понадобилось 80тыс перехватить на 3 месяца, так они отказали! и в ипотеке тоже отказали!
Мамаша Паприка,как почему?
я для кого вчера и сегодня писала про опасность больших ипотек с маленькой первоначалкой и без страховок?
мда... пиши - не пиши... никто не читает((((( хапали и буду хапать. а потом почему и как так.
да вот так
до кризиса человек получал одну сумму, а в кризис выпнули, нашел работу, з/п не покрывает даже взнос по ипотеке, а еще есть что-то надо и жена-декретчица.
яркий пример того, как люди берут большие кредиты, а как оно там завтра будет.... да завтра и посмотрим.
Мамаша Паприка,в моем примере ежемесячные выплаты в тех семьях по ипотеке равнялись 35-38т.р. и это реально было 1/4 часть з/п мужа.
думали, что так будет всегда.
в этом случае страховка жизни не помогла бы конечно. тут вообще уже ничего было не сделать.
когда обсуждали в 1 компании такие шаги, я сказала, что боюсь рисковать, для меня это громадная сумма почти 4 миллиона и я в такую ипотеку не полезу, остаюсь в своей хрущовке. на что мне было сказано, что я дурочка и рассуждаю как старая закомплексованная бабка. весь мир живет в кредит и чего-то мне еще Америкой потыкали. типа как у них круто. мы так же щас сделаем. они же всю жизнь платят кредиты)))))
уже в конце 2007г. никто на Америку не показывал. а в 2008г. вообще как-то перестали смеяться, что я в своей хрущовке сижу((((((((
грустно конечно. но жизнь штука полосатая. это надо помнить.
Liza Caddy, при продаже их квартир на тополинке, на 1,5 "такую как у них была до этого" им с лихвой должно было хватить. Я вот про что. Потому как в кризис цена не только на их шикарные квартиры падала, но и на их старые 1,5 тоже.

Мамаша Паприка, они банку должны были))) видимо купили за 4, продали за 3, банк забрал долг и денег хватило тока на полуторку. У меня тож есть такой пример, только там люди еще и банку должны остались и без полуторки даже
Liza Caddy, люди просто "оптимисты" все время кажется, вот сейчас денег огребаю, так и будет ВСЕГДА. Но на самом деле все чрезвычайно нестабильно...даже за пару лет ситуация может измениться координально. Причем для многих это шок, полная неожиданность.
Qwayess
Miroshka, а почему от этих действий налог станет меньше?

у нас инв. стоимость квартиры 608 т.р., налоговая ставка до 300т.р. -0,1; от 300-500  - 0,22 или 0,3(точно не помню) и от 500т.р. - 0,7
Т.к. сейчас собственник 1, то налоговая ставка 0,7 и налог примерно 4200 руб., если мы разделим квартиру на 2 доли, моя например будет 290т.р. и налог будет300 руб., а остаток мужа это примерно 315т.р. и налог рублей 600-900.
Liza Caddy
Мамаша Паприка,в моем примере ежемесячные выплаты в тех семьях по ипотеке равнялись 35-38т.р. и это реально было 1/4 часть з/п мужа.
в этом случае страховка жизни не помогла бы конечно. тут вообще уже ничего было не сделать.
когда обсуждали в 1 компании такие шаги, я сказала, что боюсь рисковать, для меня это громадная сумма почти 4 миллиона и я в такую ипотеку не полезу, остаюсь в своей хрущовке. на что мне было сказано, что я дурочка и рассуждаю как старая закомплексованная бабка. весь мир живет в кредит и чего-то мне еще Америкой потыкали. типа как у них круто. мы так же щас сделаем. они же всю жизнь платят кредиты)))))
уже в конце 2007г. никто на Америку не показывал. а в 2008г. вообще как-то перестали смеяться, что я в своей хрущовке сижу((((((((
и снова вернемся к "старым" баранам. Если у мужа 35000 - это 1\4 часть з/п. Значит з/п 140? Можно же платить 100 в месяц, на 40 жить? Итого за 2 года (пока они там жили с 2007 по 2009) они отдали бы 2400 тр. из 4000 А далее при "сложной ситуации" можно попросить у банка платежные каникулы, либо подать заявление о реструктуризации вашего ипотечного кредита. Платеж уменьшится. Срок увеличится. Поправите свое положение, снова платите больше.  
Мамаша Паприка, ты как с другой планеты))) никто не думает о плохом))))
Мамаша Паприка, кто привык жить на 100, он на 40 жить добровольно не сможет.

Qwayess
Мамаша Паприка, ты как с другой планеты))) никто не думает о плохом))))

ну почему с другой планеты.
девушки, ну в кризис практически все банки давали платежные каникулы. только надо было не прятаться, а идти в банк и разговаривать! многим, очень многим давали отсрочку на полгода-год. и сейчас многие банки идут на каникулы или реструктуризацию.
вообще, не вижу проблемы с потерей работы - такое бывает практически у всех в разные периоды жизни. что теперь вообще кредиты не брать? и жить на съемном? всю жизнь? с детьми? копить??? на квартиру вы не накопите никогда!!!
нет, голову конечно не надо терять, но в современных условиях нашего города ипотека в 1-2 млн. - это нормально!
Qwayess,там получилось, что банку должны были сумму тела + кое-какие %%, + расходы на реализацию имущества...
короче пришлось покупать самые дешевые полуторки. не в комнату же ехать с ребенком.
во 2 случает там вообще пи*чалька. там уже 2 детей было. они и по опекам бегали, и что только не делали.... но правда была на стороне банка. у детей долей не было выделено в квартире, поэтому можно было продать. мат.капитал вложить не успели.
У меня есть другой пример)
Подруга лет 7 назад брала ипотеку приличную, с платежом в 44 тыр, будучи не в браке. Когда я заикнулась о том, что же она будет делать, когда родит ребенка, пойдет в декрет, откуда будет деньги брать на ипотеку, она ответила ,что детей не хочет в принципе, ее это не касается. Ну ладно, ее дело... Ну в итоге в декрет она собралась) Пришлось за время беременности пускать деньги не на досрочное погашение, а на накопление ежемесячных платежей хотя бы на полгода, пока с лялькой будет сидеть. На работу вышла в лялькиных 7 месяцев, ну и все это время, конечно, сильно страдала, что получает пособие всего 25 тысяч, потому как на эти деньги невозможно жить. У всех разные представления и планы... Люди делают то, что считают нужным, чужие мозги не поставишь.
Мамаша Паприка
Liza Caddy
и снова вернемся к "старым" баранам. Если у мужа 35000 - это 1\4 часть з/п. Значит з/п 140? Можно же платить 100 в месяц, на 40 жить? Итого за 2 года (пока они там жили с 2007 по 2009) они отдали бы 2400 тр. из 4000 А далее при "сложной ситуации" можно попросить у банка платежные каникулы, либо подать заявление о реструктуризации вашего ипотечного кредита. Платеж уменьшится. Срок увеличится. Поправите свое положение, снова платите больше.  
г*ыыыыы
а ремонт? а обстановка? в черновой все покупалось
я ж говорю - ужос(((((( я когда услышала этот бизнес-план, мне аж поплохело.
не успели раньше гасить, хотя в планах то конечно все было. не по 100 конечно платить, но больше хотя бы в 2 раза. а тут только ремонты сделали, только обставились, отдыхать съездили и вот он кризис(((((((
Кaтрин

нет, голову конечно не надо терять, но в современных условиях нашего города ипотека в 1-2 млн. - это нормально!
абсолютно согласна. нормальная сумма, только если у тебя на еду не остается 20т.р. и есть страховка))))))))
к чему и пишу второй день - все с умом! а 10% первоначалки и ну ее в пень страховку - это без ума!
Liza Caddy, да послушай же ты, женщина, 20 на еду в нашем городе у многих!!!! Даже не платя ипотеку, вычтя коммуналку, проезд.
Кaтрин,каникулы? и на сколько лет?
у них сейчас не было бы денег платить такую ипотеку. докризисных зарплат нет уже у многих. у меня в т.ч. но я как-то смирилась и живу.
например мой бывший муж до сих пор не может. тут звонил узнавал нельзя ли его на работу устроить, нет ли у меня теплого местечка на 120т.р. в месяц :2funny: ну есть еще мечтатели. что тут скажешь.
Кима
Liza Caddy, да послушай же ты, женщина, 20 на еду в нашем городе у многих!!!! Даже не платя ипотеку, вычтя коммуналку, проезд.
+1
Далеко ходить не буду. Моя семья в данный момент на еду тратит исключительно мое пособие. Это 16 200. Хватает.
Кима, пособие в 25 тысяч - это шикарно, это значит, что начальство от себя доплачивало 10-ку. Хорошее начальство. 
Кима,нет ипотеки- нет проблем.
берешь ипотеку - определенные обязанности вместе с ней 😉
без ипотеки ты живешь и живешь на свои 20. с ипотекой это не прокатит((((((((нужна подушка безопасности по любому.

скажите мне честно любители ипотек. вопрос к тем у кого она щас есть. если ипотеку платите с карты, у вас есть на ней сумма, равная 1 или более платежам ежемесячным? ну так просто, ради подстраховки на "мало ли какой случай"? 😉
у меня да.
и в 1 раз тоже была.
там вообще сумма 3 платежей лежала. это ж моя единственная квартира была)))))) там вообще соломки было настелено 3 тонны :смеется:
Мамаша Паприка,имеется в виду еда, коммуналка, оплата школы/садика чего там еще... в общем текущие расходы помимо ипотеки.
мой опыт мне подсказывает, что это мало
расчет на примере моей семьи: 6-7т.р. коммуналка
питание в школе пусть 1т.р.
садик 1,5т.р.
осталось 10,5-11,5 т.р.
это еще я не учла хореографию мелкого, допы старшего, бензин на машину и страховки на нее родимую. и то нифига не получается кушать целый месяц 😉 ибо на 10-11т.р. вчетвером пропитаться нереально. а если реально, то не хочу узнавать как.
Liza Caddy
Кaтрин

абсолютно согласна. нормальная сумма, только если у тебя на еду не остается 20т.р. и есть страховка))))))))
к чему и пишу второй день - все с умом! а 10% первоначалки и ну ее в пень страховку - это без ума!

я просто не пойму - причем тут страховка и потеря доходов??? нет страховки от потери доходов!
а первоначалку 50% тоже не все имеют. да и есть ли смысл копить ее несколько лет, если можно взять здесь и сейчас с п/в 10%, зафиксировав при этом цену квартиры, ставку. а через несколько лет твой накопленный миллион опять не будет 50% стоимости, так как квартиры имеют свойство дорожать, причем быстрее, чем вы зарабатываете.

каникулы на полгода-год. если надо больше, то лучше ресруктуризация долга, т.е. оформляется новый кредит на сумму остатка старого например на больший срок (вместо 10 лет на 50 лет)
Liza Caddy

нет ипотеки - нет жилья?
ты это хотела сказать?
не все имеют возможность жить в палатке круглый год.
Кaтрин,страховку от потери доходов самому маленько делать можно.
Мамаша Паприка, примерно правильно пишет. только чуть-чуть не так, как я рассуждаю. можно не транжирить всю з/п, а чуть-чуть откладывать, чтоб в случае чего можно было пару-тройку месяцев поплатить ипотеку.
эта схема не работает совсем, когда платеж огромен и сумма ипотеки гигантская. там не наоткладывать. все будет бесполезно((

Кaтрин
Liza Caddy

нет ипотеки - нет жилья?
ты это хотела сказать?
не все имеют возможность жить в палатке круглый год.
и нет не это хотела сказать
а только то, что сказала.
откуда злость? я вроде никого не обижала. просто привожу реальные примеры из жизни людей, кто так же брал кредиты с минимальными взносами лет 8 назад и так же без страховок всяких. сейчас все повторяется. ажиотаж ипотечный пугает. на вопрос "как будете платить" ответ "подумаем завтра". зашибись....
Кaтрин,ох... пустились в полемику(((((
ладно... в 2008г. им предложили реструктуризацию. правда не на 50 лет. вроде на 30. изначально ипотека была на 10 или 12 лет. не помню. так при пересчете и с учетом %%, которые в 2008г. скаканули, их платеж уменьшался конечно, но даже не на 10 тысяч((((( их это не спасало
при изначальной з/п в 130т.р. скатиться на з/п в 35т.р. и отсюда платить ипотеку почти 30т.р.? а есть на что?
именно поэтому я лично не люблю ипотеки с ежемесячной выплатой больше, чем средняя з/п по области.
потерять работу может любой. в этом случае ты с легкостью найдешь работу на з/п = средней в твоей области. и было бы неплохо, чтоб платеж по ипотеке был еще и раза в 2 ниже этой средней з/п :ой засмущали:
я беру именно так.
кстати мои подруги, которые само-мамы, так же рассуждали, когда свои ипотеки брали. именно поэтому спокойны, как удавы. нет лишних трат - платят вперед. надо что-то ребенку купить или в отпуск поехать - платят ежемесячный платеж.
Liza Caddy
Кaтрин,ох... пустились в полемику(((((
ладно... в 2008г. им предложили реструктуризацию. правда не на 50 лет. вроде на 30. изначально ипотека была на 10 или 12 лет. не помню. так при пересчете и с учетом %%, которые в 2008г. скаканули, их платеж уменьшался конечно, но даже не на 10 тысяч((((( их это не спасало
при изначальной з/п в 130т.р. скатиться на з/п в 35т.р. и отсюда платить ипотеку почти 30т.р.? а есть на что?
я выбрала бы платить ипотеку, а не терять жилье. Есть на что? Идти работать второму члену семьи.
Liza Caddy, ну у меня тоже есть примеры друзей, знакомых, просто клиентов, которые 8 лет назад брали ипотеку на той же Тополинке. и отдавали первые 2 года ползарплаты за нее (зарплаты конечно скромнее твоих знакомых). а сейчас их квартиры стоят в 5 раз дороже, ипотеки давно погашены, и зарплаты у людей выросли.
про подушку безопасности... не у всех есть возможность ее делать. проще стабильно платить.
я знаю много людей, которые небогато живут, но добросовестно платит ипотеку в 15-20 тысяч без единого дня просрочки.
я знаю много клиентов, у которых доходы в 10 раз превышают их платеж и они вечно на просрочках.
я знаю многих людей, которые никогда не опаздывают, и знаю многих, для которых опоздание - это норма.
это всего лишь воспитание и совесть.
Мамаша Паприка,одной было не вариант.
а вторая... ну короче они уже развелись. не знаю теперь как дела.
у первой семьи теперь скромная трешка на Чичерина недалеко от меня в обычной панельке и уже 3-й малыш :smitten: заработок у папы даже и не думал приближаться к докризисному(((( но жена умерила аппетиты и все у них ОК. но переезд из полуторки был более скромный конечно. 2-й раз они не стали "широко шагать"

каждый для себя что-то свое выбирает. им тогда было реально не реально остаться в той квартире. нервов конечно положили тогда(((((( подруга моя серого цвета ходила
Кaтрин,в разное время брали наверное квартиры.
на пике подорожания квартиры стоили как сейчас. по 5 млн. в черновой отделке 100 с лишним метров. спустя год-полтора ровно в 2 раза дешевле :cry:
я в конце 2007г. смотрела квартиру на Юлаева 2-ку 65 метров со строительной отделкой, которая с 2-мя туалетами за 3млн. застройщик КПДиСК. еще и ждать надо было, когда достроится.
в начале 2009г. ее же купила у ЧГС за 1700 😉 дома ровно соседние. все одинаково. даже год постройки и сдачи - 2008

для сравнения. до кризиса свою двушку-хрущевку могла продать за 2100. а купить 2-ку моей мечты за 3млн. доплата 900т.р., у меня их не было, ипотеку брать не решилась, в Америке уже было как-то все ужасно.
в кризис свою продала за 1300, купила большую двушку за 1700. доплата 400т.р. эти деньги у меня были.
вот и разница в стоимости квартир за какой-то годик 😉
Кaтрин,ППКС под последним сообщением.

Liza Caddy, Анют, у нас нет подушки безопасности для ипотеки. И откладывать не получается ну никак, ни рубля (сейчас как раз тот пресловутый ремонт, в который мы вкладываем не только свою душу , но и всю зп до копейки) Может быть, когда мы доделаем ремонт, обживемся, залатаем все дыры, тогда начнем копить..... а может быть будем путешествовать.... Там видно будет😉

В данный момент я живу здесь и сейчас. Главное у нас есть руки и голова. И если даже что-то произойдет с работой, я уверенна, мы найдем способ как выкрутиться...
Liza Caddy
Мамаша Паприка,одной было не вариант.
а вторая... ну короче они уже развелись. не знаю теперь как дела.
у первой семьи теперь скромная трешка на Чичерина недалеко от меня в обычной панельке и уже 3-й малыш :smitten: заработок у папы даже и не думал приближаться к докризисному(((( но жена умерила аппетиты и все у них ОК. но переезд из полуторки был более скромный конечно. 2-й раз они не стали "широко шагать"

каждый для себя что-то свое выбирает. им тогда было реально не реально остаться в той квартире. нервов конечно положили тогда(((((( подруга моя серого цвета ходила
а-а-а... ну так и пиши - не захотели они там оставаться. Тут не ипотека виновата, а их личное желание.
Когда в семье нечего есть, а жене "не вариант" работать - прости, это выше моего понимания.
lovinka,всем своим знакомым я искренне всегда желаю быстрее погасить ипотеку! :smitten:
Ириш, я тоже безолаберно в этот раз отношусь. расслабилась. но 1 платеж все таки заныкан на карте 😀 ну вот спокойнее мне так. случись чо - один месяц у меня есть)))))) автоматом платеж спишется и нет забот))) удобненько
Да и кстати, тут на форуме просто читаю - люди боятся ипотек и в то же время ездят на машинах стоимостью к миллиону. Это ли не подушка? (тем более, если машина под "каской"😉. Крайний случай на маршрутке можно поездить. Хотя может тоже это "не вариант"? и лучше лишиться квартиры? 🙂
Мамаша Паприка,когда жена вымотана ситуацией на столько, что преждевременные роды в 7 месяцев?
странно было бы на месте мужа держаться за стены... уж простите...
я поэтому и пишу, что ситуаций всяких много. и особенно остро стоит вопрос с выплатой ипотеки там, где маленький первый взнос.
если хотите - можете дальше пиарить это безумие. я лишь попыталась переубедить хотя бы часть народа, что ипотека это легко и главное ее взять.
взять не главное! главное дальше платить ее чем-то!!!!!!!!
если меня услышит хоть 1 % народа - уже хорошо. может они хоть как-то себя подстрахуют и обезопасят, если уж берут ипотеку на таких страшных условиях.
Мамаша Паприка
Да и кстати, тут на форуме просто читаю - люди боятся ипотек и в то же время ездят на машинах стоимостью к миллиону. Это ли не подушка? (тем более, если машина под "каской"😉. Крайний случай на маршрутке можно поездить. Хотя может тоже это "не вариант"? и лучше лишиться квартиры? 🙂
ну машину за миллион уже за столько и не продашь, поэтому ипотеку ей (машиной) перекроешь вряд ли. Как я поняла, что многие берут ипотеку и по два миллиона, и даже по три  :crazy2:....так что машина-фигня по сравнению с ТАКОЙ ипотекой.
Мамаша Паприка
если она есть - то да! конечно.
в тот кризис не работала схема, цены упали да и не покупал никто. и у тех семей не было дорогих авто. были только планы их покупки)))))
но когда есть дорогое авто и люди не переезжают в хорошее жилье, т.к. боятся ипотек - я тоже не понимаю. для меня квартира ценнее машины. мы в свое время продали машину, чтоб взять по-меньше ипотеку на квартиру.
у каждого своя логика.
может кому-то машина для работы нужна и без нее никак.
Вопрос на миллион!!! Объясните, как такое возможно....
У людей снижается покупательская способность, зарплаты уменьшаются, а квартиры дорожают. Причем прилично.
Кaтрин,ха
ключевое - сдаю!
а если б это было единственное жилье?
про трезвый расчет тож согласна. и прикольно покупать, когда квартиры не на пике цен.
а сейчас... скажите долго ли будет подъем? и в этот виток кризиса жилье подорожает или опустится в цене? я вот не знаю((((((
так что ты меня не шокировала ни капли. твой личный платеж по ипотеке думаю 1/10 от твоей личной з/п 😀 выгодное вложение
да и мк был не думаю что 10% от первоначалки
Реальный пример из жизни.
Первоначалки 300 тысяч.
Девушка без мужа, без детей.
Зарплата 25 000, подработок нет.
Премия-раз в квартал порядка 15 000.
Планируется ипотека в 1 миллион рублей на 15 лет с выплатой по 15 тысяч в месяц.
Девушка в 26 лет будет жить на оставшиеся от зарплаты 10 тысяч.
Как такой расклад?
Что купить за  1 300 000? Даже на полуторку не хватает...