Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА

4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 67 из 120
Leonora,думала об этом...если..
правда половина выплаченной суммы наверно совсем небольшая будет, вы же первые 4 года практически одни проценты платили( наверно можно пытаться какую-то часть первоначалки отсудить, если есть доказательства.
Подскажите пож-ста кто компетентен в таком вопросе: можно ли оформить в одну ипотеку сразу два объекта недвижимости в новостройке?
ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых

http://itar-tass.com/ekonomika/1648861
Девы - кто знает - вот эта экономическая ситуация сейчас - является основанием для повышения кредитной ставки в уже выданном кредите? Если в договоре нет пункта о том, что банк вправе изменить кредитную ставку?

Я думала - раз в договоре не указано что банк может ставку изменить - то уже можно выдохнуть... Но тут меня коллеги убеждают - что это форс-мажор - и банк вправе поднять ставку :shock:

Кто знает - правда? нет?
Чайка, читайте Ваш договор

у меня ни слова нет про форс-мажор, ставка твердая, есть только пункт, что они могут УМЕНЬШИТЬ ставку в одностороннем порядке, увеличить не могут!!

Ваши коллеги - ОБС
Forever, у меня тоже нет ни слова

Но коллеги - юристы... и вот они говорят что это заблуждение... говорят что банк вправе повысить при форс-мажоре и это регулируется уже не договором - а федеральными законами и ГК
Хотя вот нашла свежую информацию

"Ставки по вновь выдаваемым кредитам будут расти, что касается ставок по потребительским кредитам, уже выданным – здесь повышение невозможно, это запрещено законом, за исключением тех случаев, когда ставка плавающая. В зависимости от условий договора, она может увеличиваться или уменьшаться", - рассказал зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин .

Болотин отметил, что банки не могут повысить ставки и по выданным ипотечным кредитам, но опять же в группу риска попадают клиенты, в договоре которых фигурирует плавающая ставка, которая растет или снижается вслед за рынком.

От повышения ставок по выданным кредитам, вслед за ключевой, закон не защищает предприятия и организации. "Вероятнее всего, банки будут повышать ставки по кредитам для юридических лиц, так как запрета на это нет. В любом случае, это вопрос договоренности с клиентом", - говорит Евгений Болотин.
+
Где-нибудь ещё дают ипотеку? Или до НГ все ждут??
Forever
Чайка, читайте Ваш договор

у меня ни слова нет про форс-мажор, ставка твердая, есть только пункт, что они могут УМЕНЬШИТЬ ставку в одностороннем порядке, увеличить не могут!!

Ваши коллеги - ОБС
вот и у меня в договоре речь только о понижении и ни слова о повышении ставки.
Хелин, и прекрасно

Чайка, значит юристы Ваши ничего не понимают в этом
Forever, они ссылаются на ст. 451 ГК РФ, которая предусматривает возможность в одностороннем порядке менять договор, независимо от его условий, эта норма активно применялась в 98, но тогда не было повального кредитования населения

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Т.е. - банк поднимает ставку - должник не согласен - тогда банк в одностороннем порядке расторгает договор в связи с существенным изменением обстоятельств...
Чайка, в 2010 было изменение закона и тогда запретили повышение процентных ставок. Вот только что в какой-то теме это обсуждали, сейчас поищу.
Leonora
На мой (непрофессиональный конечно) взгляд сейчас абсолютно невыгодно досрочно гасить имеющиеся кредиты, если только нет высокой вероятности потерять работу. Хотя и в этом случае выгоднее тогда копить "подушку" для оплаты минимального платежа на несколько месяцев.
Деньги обесцениваются - раз. Ставки по кредитам повысятся - два. Лучше покупать вещи, которые будут нужны в ближайшее время. Пока еще не все подорожало в 2 раза, как доллар.

По повышению ставки:
Многих заемщиков беспокоит: не будет ли повышения ставки по кредитам постфактум. Представители банков уверяют, что на законных основаниях этого сделать уже нельзя. «В 2009 году по федеральному закону «О банках и банковской деятельности» банк мог в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам, вкладам и депозитам. Затем эта норма закона подверглась изменениям, и 15 февраля 2010 года это право было упразднено», – рассказал пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров. Исключения составляют лишь те займы, по которым в договоре прописана плавающая ставка.

Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/news_fin/877143.html
Svetlana-Zai

Сбербанк пока дает. Завтра получаем зеленку и кредитные деньги
2012Евгения2012
Svetlana-Zai

поздравляю! Одни из последних, взявших ипотеку.
Говорят, что если ставка по кредиту ниже ключевой, то платится подоходный налог государству. Это правда?
2012Евгения2012, если ниже ставки рефинансирования (точнее 2/3 от нее), а она пока что так и остается 8,25
Мишкинамама
2012Евгения2012
Svetlana-Zai

поздравляю! Одни из последних, взявших ипотеку.

Мы на след неделе планируем оформлять. Обещают прежнюю ставку -13%
Чайка, это устаревшее уже
Девы, чёт мне так плохо после девальвации, муж достаточно крупную сумму не перевёл в валюту(всё расчитывал, что курс завышен) и на утро всё перевёл по 95. Мне реально плохо. Мож чё выпить посоветуете? Я понимаю, что вошла в депрессию, но выйти не могу из неё второй день.
Anda
Девы, чёт мне так плохо после девальвации, муж достаточно крупную сумму не перевёл в валюту(всё расчитывал, что курс завышен) и на утро всё перевёл по 95. Мне реально плохо. Мож чё выпить посоветуете? Я понимаю, что вошла в депрессию, но выйти не могу из неё второй день.
только водки выпить остается. Вот я сегодня вечером планирую расслабиться-возьму выпить чего-нибудь, реально уже нервы сдают. И каждый день мне надо думать за всю семью, что делать, и при этом сделать правильный выбор-тяжело морально. Меня каждый день муж одолевает: тратить-не тратить, если тратить, то сколько и мама со своими депозитами и их перекладкой туда-сюда и самое интересно, что никто ничего не знает.
Подруга сейчас звонила, успокоила маленько. Грит, что им ипотеку  СБ в 500 тыщ дают под 19% со вчерашнего дня.
Anda
Подруга сейчас звонила, успокоила маленько. Грит, что им ипотеку  СБ в 500 тыщ дают под 19% со вчерашнего дня.

ваша подруга только подала документы или у нее была одобрена ранее?
Anda, а 19% - это что хорошо?
Leonora
2012Евгения2012, если ниже ставки рефинансирования (точнее 2/3 от нее), а она пока что так и остается 8,25

Хочется все-таки разобраться в этом вопросе: про налоги и ставку рефинансирования
Налог платится с доходов по вкладам или по кредитам тоже?
В втб ставки ниже 15% будут, даже после повышения.
Майрик
Anda

ваша подруга только подала документы или у нее была одобрена ранее?

Нам повезло - мы успели взять ипотеку с низкой ставкой. Кредитный договор со Сбербанком подписали 12 декабря - ставка указана 12,75%, сегодня деньги перечислили продавцу.
VAV85,откуда такая инфа?
VAV85

Слабо верится...
2012Евгения2012
VAV85

Слабо верится...
2012Евгения2012
VAV85

Слабо верится...

Девочки я сотрудник ипотеки втб))))) новые ставки известны.
Все новые условия узнаете  в скором времени.
Понятно что ставка будет зависеть и от срока и от ПВ.
VAV85, какой у вас процент одобрения по ипотекам сейчас? Имеет смысл подавать повторно?

В сентябре отказали почему-то. Хотя до этого брала в вашем банке кредит, и даже погашен досрочно за 1,5 года вместо 4 лет.. У мужа кредитная история тоже хорошая.
Справки по форме банка с реальной зп и 2-ндфл.
Сейчас и первоначалки подкопили..

Неделю назад звонили из ВТБ предлагали кредит 200тыс без справок взять. Я отказалась, мне ипотеку надо)
М@сянька,сейчас пока сложно говорить о проценте одобрения. Одобрения есть, планы никто не отменял. Вы где подавали, напишите в личку
VAV85, а есть программы без первоначального взноса?
Njusya
VAV85, а есть программы без первоначального взноса?

Нет! И не рекомендую! Если есть мат капитал, то можнг его. А так не рекомендую, так как при пв меньше 20% ,автоматом попадете под страховку риска не возврата, а она не маленькая!
VAV85

Странно конечно, что у вас там творится))) пишут одно, а реально другое)))
Муж в ноябре заезжал в втб, так ему предложили ипотеку под 15 с чем-то. Первоначалка у нас не маленькая, примерно 50%, но вот так предложили.
К примеру СБ предлагал тогда под 11 с чем-то.
K@ti
VAV85

Странно конечно, что у вас там творится))) пишут одно, а реально другое)))
Муж в ноябре заезжал в втб, так ему предложили ипотеку под 15 с чем-то. Первоначалка у нас не маленькая, примерно 50%, но вот так предложили.
К примеру СБ предлагал тогда под 11 с чем-то.

Я только лишь огласила то, что нам огласили на совещании. Вы в сбере на заоплатном проекте. А это совсем другое.
2012Евгения2012
Leonora

Хочется все-таки разобраться в этом вопросе: про налоги и ставку рефинансирования
Налог платится с доходов по вкладам или по кредитам тоже?

Девочки, подскажите, нам, взявшим ипотеку по старым ставкам, все-таки придется платить какой то налог государству?