Бундестаг ФРГ принял закон об уровне заполненности газохранилищ в стране, сообщает новостной телеканал Tagesschau.
Законопроект был рассмотрен в германском парламенте в пятницу сразу во втором и третьем чтениях. Речь идет о том, что операторы газохранилищ должны будут к 1 декабря каждого года обеспечить заполненность резервуаров до 90%. Данные меры ранее были предложены Минэкономики ФРГ как необходимые для обеспечения газоснабжения и сдерживания ценовых колебаний. https://ria.ru/20220325/germaniya-1780164096.html
Ну все, проблему с газом решили. Электричество ведь берется из розетки, а газ - из трубы 🙂
26 марта 2022, 06:37
Ко-Эль
Светлячок500
OlgaOlgaOlga ТАСС, 25 марта. Китайская нефтегазовая компания Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимическую промышленность России и сбыт российского газа в Китае.
Ну я бы не кипишилась. Как вариант - приостановка связана с урегулированием вопросов по расчетам в национальных валютах.
В том же Гонконге (это уже давно Китай) - много крупных банков, оставшихся со времен "Британского владычества", и запад владеет там значительной долей и блокирует плтежи между РФ и Китаем даже в юанях. Слышал это на прошлой неделе от нескольких людей из РФ и РБ. С этой ситуацией Китаю и предстоит разобраться.
То есть одно из ведущих суверенных государств на своей же собственной территории столкнулось с давлением извне на платежи в ее же собственной валюте? Чет не айс информация 🙁(((
26 марта 2022, 06:41
Прямо во время первой пятничной практики Формулы-1 хуситы провели ракетную атаку на нефтяное хранилище компании Aramco, расположенное всего в 20 километрах от трассы. В результаты атаки возник серьезный пожар.
В начале недели хуситы уже проводили атаки на объекты нефтяной инфраструктуры страны, в том числе и в Джидде, где располагается автодром. Руководство Формулы-1 следит за ситуацией.
В перерыве между практиками глава Формулы-1 Стефано Доменикали провел встречу с пилотами и обсудил данную тему. https://www.f1-world.ru/news/news.php3?idnews=2203252015
А у нас осенний этап Ф1 в Сочи отменили, якобы из-за рисков при проведении этапа "в воюющей стране"
26 марта 2022, 06:52
CNN: «Нормированное потребление газа, продовольственные талоны, голод – экономическая боль Запада от войны РФ становится реальной»
Под таким заголовком вышел материал обозревателя CNN (США) Дэвида Голдмана (David Goldman)
▪️ По оценке Goldman Sachs вероятность рецессии в США в 2023 году возросла до 35%. Federal Reserve Bank of Dallas считает, что спад мировой экономики неизбежен, если не удастся решить проблему поставок нефти из России
▪️ Антироссийские санкции Запада вызвали эффект домино, который привёл к сильному росту цен в мире. Мировые цены на пшеницу взлетели до небес, так как Россия и Украина держат 30% мирового рынка пшеницы. Рост цен на газ сокращает предложения на поставку удобрений, что ведёт к ещё большему росту цен на пшеницу, а также резкому росту цен на кукурузу, растительные масла и сою. За последние 12 месяцев цены на продовольствие в США выросли почти на 8%, что стало самым большим скачком с июля 1981 года
▪️ Президент Франции Эмманюэль Макрон, назвал проблему "мировым продовольственным кризисом" и заявил, что правительство Франции рассматривает необходимость введения продовольственных талонов даже для семей со средним уровнем дохода. "Я хочу внедрить систему продовольственных талонов, чтобы помочь представителям среднего класса и малообеспеченным гражданам, сталкивающимся с дополнительными расходами [на питание]", - заявил Макрон
▪️ Генеральный директор голландской компании по торговле сырьевыми товарами Vitol считает, что вытеснение российской нефти с западного рынка вынудит водителей и дальнобойщиков экономить дизельное топливо
▪️ В ряде других стран Запада западных стран также уже рассматривается вопрос введения талонов на питание и ограничений на продажу дизельного топлива, отмечает обозреватель CNN. Эксперты считают, что угроза продовольственного кризиса и голода становится все более реальной https://edition.cnn.com/2022/03/24/economy/economy-russia-ukraine-war/index.html
Перекладывают с больной головы на здоровую: все это, кроме цен на пшеницу - от их собственных санкций, а не от военной операции РФ...
26 марта 2022, 06:58
Мир переходит к новому монетарному порядку – эпоха глобального «евродоллара» заканчивается. К такому выводу пришли в Credit Suisse («Ведомости» ознакомились с докладом «Бреттон-Вудс III», подготовленным стратегом швейцарского банка Золтаном Позаром).
Начинается эра обеспеченных товарами региональных валют на Востоке, уточняется в документе. «Мы являемся свидетелями рождения третьей версии Бреттон-Вудской системы (модель международных расчетов, основанная на использовании доллара. – «Ведомости»)», – пишут аналитики. Для западных стран такая ситуация будет означать резкое увеличение инфляции. https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/03/24/915139-credit-suisse-epohi-dollara
26 марта 2022, 07:52
Ко-Эль Бундестаг ФРГ принял закон об уровне заполненности газохранилищ в стране, сообщает новостной телеканал Tagesschau.
Законопроект был рассмотрен в германском парламенте в пятницу сразу во втором и третьем чтениях. Речь идет о том, что операторы газохранилищ должны будут к 1 декабря каждого года обеспечить заполненность резервуаров до 90%. Данные меры ранее были предложены Минэкономики ФРГ как необходимые для обеспечения газоснабжения и сдерживания ценовых колебаний. https://ria.ru/20220325/germaniya-1780164096.html
Ну все, проблему с газом решили. Электричество ведь берется из розетки, а газ - из трубы 🙂
Где-то читала, что чтобы заполнить хранилища к зиме, надо начинать с 1 апреля, т к процесс это не мгновенный.
26 марта 2022, 11:12
А я глядя как хватают растительное масло в магазинах Европы... вспоминаю, как ехали на машине в Крым прошлым летом. Впечатление сложилось, что наша страна ВСЯ выращивает подсолнухи ))))))))))))))))). От Челябинска до Крыма - везде одни "подсолнуховые" поля ))))))))))))
26 марта 2022, 13:53
Рыжуша А я глядя как хватают растительное масло в магазинах Европы... вспоминаю, как ехали на машине в Крым прошлым летом. Впечатление сложилось, что наша страна ВСЯ выращивает подсолнухи ))))))))))))))))). От Челябинска до Крыма - везде одни "подсолнуховые" поля ))))))))))))
Серьезно? Думаете из подсолнухов под Челябинском можно масло отжать? Это кормовые. Да, видимо Ваша сильная сторона- это геополитика...
26 марта 2022, 14:07
Ольга В., ну вот тут информация о 100 тоннах семян подсолнечника выращиваемого в Челябинской области. http://www.chelagro.ru/web_newspaper/?ELEMENT_ID=17656 А завод перерабатывающий Сигма (Копейск), не рационально привозить зерно сюда. Обычно переработка близко к месту сбора.
26 марта 2022, 14:09
Ольга В.
Рыжуша А я глядя как хватают растительное масло в магазинах Европы... вспоминаю, как ехали на машине в Крым прошлым летом. Впечатление сложилось, что наша страна ВСЯ выращивает подсолнухи ))))))))))))))))). От Челябинска до Крыма - везде одни "подсолнуховые" поля ))))))))))))
Серьезно? Думаете из подсолнухов под Челябинском можно масло отжать? Это кормовые. Да, видимо Ваша сильная сторона- это геополитика...
Думаете Рыжуша не знает, что челябинские подсолнухи для масла непригодны? Лишь бы укусить. Семечки и масло - это первое, что приходит в голову при виде подсолнуха, хоть где он расти.
26 марта 2022, 14:19
А вот статьи 2012 года и 2015 годов https://www.oilworld.ru/news/233059 https://up74.ru/articles/ekonomika/23596/ Так что вполне челябинские подсолнухи пригодны для производства масла.
26 марта 2022, 14:33
Medeya, вообще прекрасно, когда есть свое, особенно нынче.
26 марта 2022, 15:18
Medeya Ольга В., ну вот тут информация о 100 тоннах семян подсолнечника выращиваемого в Челябинской области. http://www.chelagro.ru/web_newspaper/?ELEMENT_ID=17656 А завод перерабатывающий Сигма (Копейск), не рационально привозить зерно сюда. Обычно переработка близко к месту сбора.
В статье идёт речь о предполагаемом урожае одного фермера на юге области размером 100 тонн, из них можно было бы сделать около 20 тыс литров масла. Это покроет по вашему потребности хотя бы нашего региона? Основные поля подсолнечника в регионе именно кормовые. Неужели сами ни разу не видели какие там семечки? Мировой лидер по производству подсолнечника - Украина. Не хочется писать была. Понятно желание людей сделать запас во избежании дефицита.
26 марта 2022, 15:22
Согласна с Ольга В., семечки у нас не того качества. Они не вызревают полноценно, чтобы годиться на масло, им нужен более тёплый и сухой климат.
26 марта 2022, 15:23
YouTube удалил канал российских пранкеров Вована и Лексуса https://ria.ru/20220326/prankery-1780204175.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Люблю читать комментарии на других ресурсах ))) Один из комментариев: "Думаю, Вована и Лексуса надо приставить к государственной награде. Это высший пилотаж!"
Ну и много подобных комментариев... ))))
Интересно узнать реакцию самих англичан ))))
Псаки считает, что у Белоруссии есть выход к морю, Байден уверен, что Камала Харис первая леди, мин.обороны Англии выдает секреты простым парням, Лиз Трасс считает Воронежскую область частью Украины - этот список можно продолжать бесконечно )))))))))))))))))
26 марта 2022, 15:26
Ольга В., это был ответ на пост, что нас только кормовые. Нашла по-быстрому информацию, что масло из наших тоже делают. Элен, возможно не в том количестве, как на юге, но тоже есть.
26 марта 2022, 15:26
А я в этрм смысле ничего не понимаю. Знакомая из Германии писала про кипиш по маслу. А оливковое на дарку если что им не сгодмтся, если уж прям недостаток будет? У меня не так много масла уходит. Может я чего не знаю?
26 марта 2022, 15:48
legrik А я в этрм смысле ничего не понимаю. Знакомая из Германии писала про кипиш по маслу. А оливковое на дарку если что им не сгодмтся, если уж прям недостаток будет? У меня не так много масла уходит. Может я чего не знаю?
Да там, в Европе, без ума без памяти хапают масло растительное. Его ж там не выращивают ))). Наверное, на оливковом не жарят - я даже не в курсе. Но в наших магазинах никогда не встречала растительного масла импортного происхождения. Это сугубо наш продукт. И подсолнухов у нас навалом ))). С голоду точно не помрем. Пшеницы тоже завались. Сахара тоже - стал дешеветь. Даже порошок стиральный уже стал по акциям появляться (Тайд). Тойота и Ниссан вроде "переобулись" и вновь вернулись со своим производством. Вроде Рено тоже - могу путать. Т.е. никто никуда толком не уходит.
Отличие нас от Европы лишь в том, что у них "кипишь", а наши сограждане успокоились после того как закупились "тоннами" сахара. Лично я остановилась на 4 пачках ))))))))))))))))).
По стиральному порошку размышляю над более дешевыми аналогами-заменами.
26 марта 2022, 15:51
Причем я так понимаю, наша страна ещё не вводила контр-санкции толком. Ну по-крайней мере не слышала, что запретили везти масло подсолнечное им.
Мы им единственное, сказали, что расчеты будем вести в рублях нынче ))) и то не за всё. А для них шок.
26 марта 2022, 16:37
Ольга В.
Так рыжуша написала, что по дороге в крым. В крыму и по дороге очень много подсолнечника.
Хотя это крайне агрессивная культура, и постоянно сеять на одном месте её нельзя
26 марта 2022, 16:38
На оливковом когда жаришь, оно воняет ужасно. Особенно холодного отжима. Видимо поэтому и не жарят на нем.
26 марта 2022, 16:39
Они бы лучше мукой запаслись. Пшеницы осенью точно не предвидится. Думаю наши введут лимит на экспорт.
26 марта 2022, 16:39
Рыжуша, так Ниссан вроде и не собирался уходить? Хотя с такими ценами мне он и не нужен уже )))
26 марта 2022, 16:43
Belk@ Рыжуша, так Ниссан вроде и не собирался уходить? Хотя с такими ценами мне он и не нужен уже )))
Как-то в один день читала новость, что собрался приостанавливать производство, а потом новость, что передумал )))
Макдональдс, кстати, продолжает работать )))))))))))) Запасов что-ли много?
26 марта 2022, 17:03
Belk@ Они бы лучше мукой запаслись. Пшеницы осенью точно не предвидится. Думаю наши введут лимит на экспорт.
Муку они тоже покупают.
Рыжуша, у нас кипишь присутствует. Возможно в окружении спокойно. Мне подгузы-трусы определённой фирмы нужны были, не нашла, в одном магазине сотрудник сказал "раскупили, когда новый завоз неизвестно". Свекрови кое-какие таблетки нашла только в аптеке на чмз, на с/з нет в наличии. Сахар, муку, масло и т.д.народ покупает до сих пор. На днях в ашане была, народ с полными телегами, мне кажется до этого столько народ не покупал.
26 марта 2022, 17:11
legrik А я в этрм смысле ничего не понимаю. Знакомая из Германии писала про кипиш по маслу. А оливковое на дарку если что им не сгодмтся, если уж прям недостаток будет? У меня не так много масла уходит. Может я чего не знаю?
На оливковом не жарят. Местного подсолнечного очень мало. У них кукурузное ещё есть, но почему-то на нём не особо они жарят. Как вариант, если не будет подсолнечного.
26 марта 2022, 17:13
K@ti, да, кстати, вот про лекарства - засада (((...
Про всё остальное, более менее налаживается. Я про средства гигиены думала, что всё... разобрали всё нафик. Ан нет, выбор более-менее есть. Не всё так печально.
Про продукты питания, в основном накупили бабушки. Сейчас деньги у них закончатся, перестанут скупать. По-крайней мере нет такого, как показывают европейские магазины - пустые полки. У нас нет такой муки - есть другая. Сахара правда несколько дней не было, но сейчас же есть в открытом доступе.
26 марта 2022, 17:15
Рыжуша
Belk@ Рыжуша, так Ниссан вроде и не собирался уходить? Хотя с такими ценами мне он и не нужен уже )))
Как-то в один день читала новость, что собрался приостанавливать производство, а потом новость, что передумал )))
Макдональдс, кстати, продолжает работать )))))))))))) Запасов что-ли много?
По франшизе работать можно))
26 марта 2022, 17:18
Рыжуша K@ti, да, кстати, вот про лекарства - засада (((...
Про всё остальное, более менее налаживается. Я про средства гигиены думала, что всё... разобрали всё нафик. Ан нет, выбор более-менее есть. Не всё так печально.
Про продукты питания, в основном накупили бабушки. Сейчас деньги у них закончатся, перестанут скупать. По-крайней мере нет такого, как показывают европейские магазины - пустые полки. У нас нет такой муки - есть другая. Сахара правда несколько дней не было, но сейчас же есть в открытом доступе.
Прокладки точно есть. Остальное не смотрела. Подорожали , процентов на 10, те которые я беру.
Сегодня одна продавец сказала, что на следующей неделе у них рейды по ценам. Будут проверяющие ходить. Посмотрим
27 марта 2022, 04:25
Из ТГ-канала ИА Regnum:
" Уровень импортозамещения по всем критическим направлениям в РФ составляет от 80% до 100%, для важных отраслей опасности нет. Об этом 26 марта сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе прямой трансляции встречи правительства и представителей IT-отрасли.
«По всем критическим направлениям у нас уровень импортозамещенности — от 80 до 100% есть...." -----------------------------------------------— Лгать не хорошо про 80-100% импортозамещения, т.к. по массе направлений мы не дотянем до этих показателей ещё несколько лет. И то - если завтра наше правительство посетит озарение, и они "вдруг" узнают, что из-за отсутствия своего станкостроения мы уже давно не производим массу запчастей для автомобилей, самолётов и т.д. Для тех, кто в это не верит - смотрите новости за прошедшую неделю о том, как вставал конвейер Автоваза, и как авиакомпания Победа вынуждена была часть своих самолётов снять с рейсов, поставить на прикол, чтобы потом пустить на запчасти. И это - только примеры последней недели.
А в сельском хозяйстве что творится? Хорошо, что в Московской области запускают племенной репродуктор для получения внутри РФ племенного яйца и племенных цыплят для всех птицефабрик внутри страны, ПОТОМУ ЧТО ДО МАРТА 2022 года ГОДА ВСЁ ЭТО 100% ЗАВОЗИЛИ ИЗ ВРАЖЕСКИХ СТРАН. И с семенным фондом для многих агрокультур всё обстоит на букву "х" (не подумайте, что "хорошо"😉.
Производство бумаги в стране в марте встало из-за ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ хлор-содержащего отбеливателя, который 100% поставлялся из вражеских стран. Цена бумаги сейчас с 500 рублей выросла до 1,5 тысяч (а где -то и больше). Это уже критически начинает влиять на работу всех хозяйствующих субъектов и обычных граждан. ЧТО ЗДЕСЬ ЗАМЕСТИЛИ на 80 - 100% до 1.03.22г.???????????????????
Что же касается узкого направления компьютерных технологий: 92% всего мирового производства нано-чипов производятся ТОЛЬКО В ТАЙВАНЕ. Немного - в материковом Китае, немного - в США. —А сейчас - вопрос - знатокам: — Стесняюсь спросить: сколько % от мирового производства и от потребностей России (особенно - с учётом создания собственных суперкомпьютеров и всего сопутствующего оборудования, которое будет работать ближайшие годы исключительно на перспективных нано-чипах) покрывается в марте 2022 года производственными мощностями по выпуску сопоставимых нано-чипов ВНУТРИ РОССИИ?
Тем, кто радуется "успехам" нашего производства микрочипов (речь про "Эльбрус" и "Байкал"😉: физическое тестирование этих чипов спецами Сбера показало их невысокую эффективность не то что в сравнении с перспективными нано-чипами, но даже с распространёнными сейчас продуктами амеровских компаний. Отчёты об этом публиковались совсем недавно. А НАВЕРХ ЧИНОВНИКИ И РАЗРАБОТЧИКИ ДОЛОЖИЛИ: "Задачу выполнили, Уязвимость российской компьютерной промышленности, приборостроения и станкостроения УСТРАНЕНА". А по факту: деньги попилены чиновниками вместе с разработчиками а на выходе получили (пока - именно так) - "козу кривую", а не перспективные нано-чипы.
—-А деньги на это "импортозамещение" регулярно выделялись И РАСПИЛИВАЛИСЬ с 2015 года. А в Кремль с мест поступали липовые отчёты об этих 80 - 100% импортозамещения. Часть тех, кто разворовал десятки миллиардов бюджетных рублей по этим направлениям, благополучно сбежали во вражеские страны в феврале - марте 2022 года.
Короче - лучше сейчас снять "лапшу" про 80-100% и срочно выделять средства на возрождение своего станкостроения, создание новых производств по массе убитых направлений, на глубокую переработку углеводородов внутри страны, на поддержку собственного семеноводства и племенных хозяйств и т.д. Работы - выше крыши. А они опять скармливают нам липу....
https://vk.com/id333525233?w=wall333525233_9204 По образованию этот Владимир экономист, нравится мне его риторика.
27 марта 2022, 05:22
OlgaOlgaOlga, про чипы
Официальная умная статья из прессы. https://www.gazeta.ru/tech/2022/03/22/14640313.shtml (Читать до конца).
Простым языком про сапфировые подложки, ну там все разжевано, думать не надо. Читать до конца. https://www.9111.ru/questions/7777777771771445/ Вот ещё про это же https://zen.yandex.ru/media/dima/v-rossiiu-zaprescen-vvoz-materialov-i-tehnologii-dlia-elektroniki-chto-teper-budet-6232f6d3acdcaa3bd704308d
А вот ещё интересный официальный сайт для любителей всепропало. https://rostec.ru/news/tekhnologiya-v-dva-raza-uvelichila-proizvodstvo-podlozhek-iz-sitalla/ Конкретно эта статья старая, но можно там много чего интересного почитать.
27 марта 2022, 05:39
OlgaOlgaOlga, вот интересно про бумагу вообще в мире, Статья тоже несвежая уже, но тренд понятен Она не про офисную бумагу. А про другие виды продукции, но для более полного понимания, что происходит сейчас надо отмотать назад. Можно повводить в поисковиках запросы про бумажный кризис, интересные статьи появятся. https://jrnlst.ru/crisis-2022
Про Финляндию сейчас уже https://iz.ru/1309455/2022-03-23/v-finliandii-mozhet-prekratitsia-vykhod-gazet-iz-za-defitcita-bumagi
Ну и про нашу текущую ситуацию, уже писали же выше, что будут выпускать не выбеленную бумагу, а более серую. Это все тоже легко пробивается.
27 марта 2022, 05:42
OlgaOlgaOlga, именно поэтому я и не люблю читать и принимать на веру «экономистов» (к слову по образованию я тоже экономист )))
Вернее прочитать можно, но потом сесть и подумать и каждую мысль хотя бы пробить в интернете и почитать что было (хотя бы 20-21 пандемийный год), а что сейчас твориться и какие предложения высказываются.
А вот потом уже начинать рвать волосы.
По остальным пунктам прости не буду ничего смотреть, пока нет времени. Но за пищу для размышления спасибо, вечером пройдусь по остальному
27 марта 2022, 05:57
OlgaOlgaOlga, настораживает, когда в тексте истерика, которая проявляется в виде большого количества знаков вопроса и капслока.
Про бумагу - началось с одного завода, который производит бумагу под маркой Светокопи. Вот например тут разбор https://olegmakarenko.ru/2367496.html Кому принадлежит - интересно тут https://www.fontanka.ru/2022/03/05/70490492/ (кратко - американский концерн). Обратите внимание на даты - 5 марта появилась статья на Фонтанке.
Скупать бумагу в челябинских магазинах стали числа 9-10 марта. Кассир в фикс-прайсе сказала, что 80 пачек за день разобрали, в другом - что через сайт коробками бронировали (тогда еще ограничений не было). У них как раз Светокопи продавалась.
27 марта 2022, 06:00
OlgaOlgaOlga, ещё как вариант разобраться в какой-то ситуации. Я читаю интервью либо монологи со специалистами (обычно это директор или замдиректор) интересующей меня отрасли.
Вот если у тебя есть вопрос по бухгалтерии, ты же идёшь консультироваться с бухгалтером, а не с врачом к примеру. Так и тут. Через производственников все проходит. А все эти «обзорщики» часто к производству вообще не имеют никакого отношения. И ничего в этом не смыслят, но почему-то считают возможным комментировать что-то да ещё в таком ключе.
Очень неплохие интервью есть в деловом квартале и миссии. Это по Челябинску и области. Там есть интересная рубрика по истории того или иного производства у нас. О знаменитом директоре какого-то завода например. Тоже интересно почитать, чтобы глубже понять вопрос. Можно про другие области почитать про те же самые отрасли промышленности, чтобы по России уже более полную картину составить.
27 марта 2022, 06:51
Belk@, у меня нет радужных ожиданий от нашей промышленности и импортозамещения хотя бы потому, что я вижу уровень наших разработок в сравнении с зарубежными. В статьях в инете можно писать и рапортовать все, что угодно. На относительно передовых же наших предприятиях производится что-то достойное только благодаря европейскому оборудованию. Поэтому я реально не вижу поводов для радости от ситуации.
27 марта 2022, 07:57
Medeya OlgaOlgaOlga, настораживает, когда в тексте истерика, которая проявляется в виде большого количества знаков
Да, да, я также вижу истерику в постах некоторых форумчанки
27 марта 2022, 08:09
Тогда, значит, получается, что с бумагой и чипами на 80-100% готовы к импортозамещению. Это отлично. Осталось только выяснить, готовы ли на эти же проценты с племенным яйцом, запасными частями и агросеменами
27 марта 2022, 08:11
Элен Belk@, у меня нет радужных ожиданий от нашей промышленности и импортозамещения хотя бы потому, что я вижу уровень наших разработок в сравнении с зарубежными. В статьях в инете можно писать и рапортовать все, что угодно. На относительно передовых же наших предприятиях производится что-то достойное только благодаря европейскому оборудованию. Поэтому я реально не вижу поводов для радости от ситуации.
Так никто и не спорит, что в станкостроении мы сильно отстали уже к 90-м годам, а потом все было разрушено почти до основания. Восстановление шло крайне медленно, в том числе и из-за того, что зачем вкладывать деньги, если можно купить. Но сейчас идёт стадия : торг. Нам нужна Европа и Европе нужны мы, это отрицать глупо. Будут договариваться, лицо все сохранили, санкций наводили. Теперь можно подковерно и обратные процессы запускать. Я не верю, что это навсегда
27 марта 2022, 08:13
OlgaOlgaOlga Тогда, значит, получается, что с бумагой и чипами на 80-100% готовы к импортозамещению. Это отлично. Осталось только выяснить, готовы ли на эти же проценты с племенным яйцом, запасными частями и агросеменами
Оль, хватит ерничать уже. Я потратила кучу времени и выкладывала именно для тебя материал, а ты начинаешь опять. Знаешь что, иди и сама все выясняй. Больше ничего тебе писать не буду. Рви дальше на себе волосы. Нравится тебе позиция мы в говне и все умрем, ради бога! Всего хорошего.