Дети74.ruархив форума

Болталка Первоклассников 2015-2016

7 002 сообщения · 981 157 просмотров · стр. 152 из 176
Моя читает сейчас "Сказки дядюшки Римуса".
Интерес к чтению появился в семь лет, в декабре)
А интерес к школе стал меньше. Гулять весь день больше нравится)))
У нас с чтением беда (( Сама ни за что не возьмет книжку читать, я только через шантаж добиваюсь чтения - сначала она мне читает, потом я ей. Меня может слушать часами, так всегда было. Лет с 2 точно могла сидеть час-два и по несколько раз просить перечитывать одну и ту же книжку. Аудиокниги любит слушать, радио, но больше всего любит именно когда я ей читаю.
Вот и как привить любовь к самостоятельному чтению?
berry, а у нас еще каникулы на неделю(((
SoniMa, нам помог читательский дневник, который в школе завели.
Моя со школы довольная пришла: рассказывает-рассказывает, рот вообще не закрывается!
Их пересадили-теперь мы на 4-й парте (были на 2-й)-сразу новую подружку нашла.
Alesechka

я смотрю многие школы не стали каникулы переносить.
нееее - пусть в школу ходить, сколько можно дома торчать!
Кошелёчкина
SoniMa, нам помог читательский дневник, который в школе завели.

а что за читательский дневник?

Мы тоже не очень любим читать.
Любит читать на время (типа техники чтения-сама результат записывает). У нас три колонки: 1минута, 5 минут и 10 минут. Каждое время по два раза-итого по 32 минуты в день читаем. Она подвоха не поняла - а для меня самое главное чтобы читала))))))
Alesechka

Alesechka,это весенние так перенесли?
Нарциссс, это дополнительные каникулы для первоклассников-с 15 по 22
berry
Моя со школы довольная пришла: рассказывает-рассказывает, рот вообще не закрывается!
Их пересадили-теперь мы на 4-й парте (были на 2-й)-сразу новую подружку нашла.

berry, повезло! Моя с мальчишкой сидит с первого дня и пересаживать явно не будут.
Сосед для нее - подружка)))
berry, тетрадь простая. В неё записываем дату, что читали, сколько страниц. Раз в неделю учитель смотрит, наклеивает наклейки, если есть за что.
Хоть по странице в день, но читаем. Сейчас даже редко когда 1, чаще больше. Страницы без картинок считаем.
у нас тоже читательский дневник теперь есть, учитель сказала во время карантина завести, будет проверять вроде как, требования от нее читать не менее полу часа в день, зачитается и все 40 минут читает, тут главное начать, первые пару дней читали 2 раза по 15 минут
Спасибо за советы по книгам, сегодня буду разбирать книжный шкаф - у нас много чего есть, просто не на глазах
Белочка, нам учитель советовала давать читать книги, которые ребенку "по силам". Если дать большой текст малочитающему - может отпугнуть. Советовала книжки с 1 рассказом тоненькие давать. Тогда ребенок, прочитав, будет горд собой, что целую книгу осилил 🙂
А если толстую книжку не осилит, разочаруется и вообще читать не захочет.
berry
Нарциссс, это дополнительные каникулы для первоклассников-с 15 по 22
вот и мы сегодня на один денек в школу сходили, и на доп. каникулы пошли!!! с 16 по 23
Ура! Все счастливы!
У нас каникулы, похоже, отменили (те, что доп.).
Ребенок пришел сегодня домой в чужих брюках (очень коротких и узких, не по размеру ему, как влез-то?), а свои брюки и жилет в школе забыл. Физ-ра была)))

С братом трижды поругался, наревелся, сейчас вон спит.
Отдохнули)))
дочка на каникулах , помимо задонного чтения по азбуке, Пушкина читала, рассказы про собаку "Томкины сны" и конечно энциклопедии от РОСМЭН из серии "Самая первая энциклопедия" (там очень красочные картинки и к тексту уже привыкла, т.к. неоднократно перечитываем).
Девочки, расскажите поподробнее про читательский дневник, хочу тоже его завести
У нас есть дневник,  в нем нужно каждый день записывать, что прочитал.
...
Думаю на весенние каникулы дочку куда-нибудь отправить. Мне это ее сидение дома и вынос мозга работающим родителям надоел. Дожить бы до 24 февраля, чтобы сдать ее в школу.
Risha, заведите тетрадь/блокнот и каждый день записывайте, что читали. Кто-то время записывает, кто-то число страниц.
Добавьте к этому свои звездочки, наклейки. Как вы и с учебой делайте.
Risha,у нас сегодня выдали ,можно распечатать в ворде или в тетради просто расчертить . Колонки: "дата", "автор", "произведение", "время", "подпись".
Девочки, спасибо! Пойду лучше распечатаю в ворде 🙂
У меня уже нервы не выдерживают, я уже готова сына в какой-нибудь интернат запихнуть, чтоб учился там и я не слушала его стоны по поводу домашних заданий. По письму надо было переписать значения слов хвост и ключ из словаря. Я ему в инете нашла, лишнее убрала, распечатала - на, переписывай. Делов на полчаса. Так он сидел выл, стонал и скулил 2!!! часа и написал всего 2 строчки за это время. Сейчас только лёг спать, не выспится, идёт в школу с невыполненным заданием. Ещё только первый класс, а меня уже всё достало. Меня бесит в первую очередь то, что у него не такое отношение к учёбе, как было у меня. Я после школы сразу за домашку садилась, все писала в черновик, потом в чистовик, мама проверяла готовое и всё. Никто у меня над душой не стоял, я делала домашку потому что ее надо было сделать, это задание и оно должно быть выполнено. А до сына до сих пор это не доходит, он в школу ходит только ради физкультуры, потому что там в догонялки играют, а учёба ему побоку совершенно. Не дурак, но вот специально меня бесит. Я не знаю, чего он добивается, я ни разу за него не делала уроки же, чего он ждёт? Что я вдруг сяду и сама в прописях писать буду, а он мультики смотреть? сидел полдня лепил, вечером гулял, пока я в садик ходила за младшими. Одноклассница за ним зашла, позвала, так он за 30 секунд собрался.
За карантин не сделал и половины заданий, всё время выл, крокодильими слезами все тетради затопил, орал не буду делать и всё тут. Его не расстраивает запрет на прогулки и мультики, сидит в пластилиновые фигурки весь день играет. Мотивации ноль. В садике не досидел что ли. Всё время разговоры только про выходные и каникулы и лето, чтоб ничего не делать сидеть.
sutemeva, у сына в первом классе в прошлом году все тоже самое было, прекрасно Вас понимаю. К сожалению, во втором классе у нас стало ещё хуже, т.к. заданий стало в разы больше + оценки появились. Мы все сидели на Валерианке, а ребенок на Тенотене и Глицине 🙁
sutemeva, может репетитора-психолога)
Моя тоже самостоятельно медленнооооо-премедлееееенно задание делает. Сяду с ней - вроде соберется. Вы главное не кричите на него, когда делать заставляете. Я от многих слышала, что на мальчишек кричат - результат нулевой.
У нас учитель даже самых "незамотивированных" регулярно хвалит. Ну хоть за ИЗО. Может это помогает)
Нам психолог сказала, что ребенка нужно хвалить и ругать в соотношении 1 к 4. Если 1 раз поругал - надо 4 раза похвалить.
Он не то что медленно делает, он сидит и не делает вообще, ручку в руки не берёт, губу надует и сидит. Не могу придумать, за что похвалить. Не за проверочные работы декабрьские же всё ещё дифирамбы петь)))
sutemeva, Маша, мне в свое время помогло то, что я ему говорила, ты сейчас садишься на 5 минут пишешь/читаешь и пр, а потом у тебя перерыв, только уговор, что эти 5/15 минут делом занимаешься и тогда он увидел, что уроки можно делать за 15 минут. Хотя сейчас тоже может уйти в комнату и играть вместо математики, но и затянувшиеся каникулы тоже расслабили, хоть мы и каждый день занимаемся
sutemeva, очень похоже, как у нас. Но моя то точно досидела до школы, мозг то работает, но не для школы.
Не знаю, почему, но я сама сразу с 1 класса понимала, что нужно делать уроки. Ни хвалить, ни ругать меня не нужно было. Надо, значит, надо.
sutemeva, у нас точно так же домашка с истериками (правда если засадишь то делает, но старается побыстрее и потом переписывает вот никак не доходит, что лучше 1 раз сделать качественно чем потоп переписывать). В школу не хочет категорически и вообще не понимает зачем туда ходить и для чего домашка нужна. На каникулах старались каждый день пописать-порешать эту неделю дала ему возможность просто отдохнуть без заданий. А вообще очень сильно расслабились даже не знаю как в учебный процесс будем включаться.
я с дочкой на карантине всякими уговорами действовала: если все задания сделает за один день  по 3-м предметам, которые задали на 1 день, то прогулки интересные придумывала (экспедиция в лес, собаку в санки приходилось запрягать или в выходной в копейский бор маламутов привозят для катания деток, приходилось возить и развлекать), заказывала ее любимые капкейки с фруктами. Еще дочке нравится рисовать, и я ей показываю разные техники, как можно нарисовать елочку, натюрморт, и т.п. И последний уговор был на 13февраля, если доделает домашку - поход в планетарий "Алмаз" на 2 фильма.
Сейчас в меня полетят тапки, но мне кажется, это недостаточный авторитет учителя... причем не факт, что учитель в этом на 100% виноват. У нас сын мог игнорировать все мои попытки дополнительных занятий с ним, байкотировал занятия по фортепьяно. Но школьные уроки с 1 класса всегда старался сделать в первую очередь. Не слишком аккуратно письменное и досконально устное, но делал всегда. Спать не ложился или утром вставал раньше доделывал. Я думаю, это сильный авторитет учителя. К остальным своим обязанностям он не относился и не относится с таким трепетом. А к урокам с самого начала учебы "включилось" НАДО. Я очень переживала, что же будет, когда он в 5 класс уйдет. Но повезло! У него такая замечательная классная руководительница  :smitten: он ради нее в лепешку расшибается, даже по другим предметам, а уж по математике то, которую она ведет - тем более.
У нас зато другая крайность - полное отсутствие моего авторитета  :crazy2:
sutemeva, у вас он получается в 6 лет пошел? А 7 ему в начале октября было? Сам хотел в школу?
Я просто не знаю отдавать своего в этом году или нет...
Njusya, согласна с вами, в этом тоже может быть причина. Мы пока еще не первокласники, но такая проблемка возникба с одним из сыновей в дошколенке. Отказался и не стал делать домашку. Созвонилась с учителем, она сказала что это проблема ее отношений ученик-учитель и что она сама решит этот вопрос. После занятий вопрос несделанной домашки отпал. Может ныть, страдать, сделать небрежно иногда, но чтобы прийти вообще без домашки и речи не бывает теперь. Вспоминают и делают сами без моих напоминаний... ну почти всегда. Очень надеюсь что так же будет и в школе.
А вообще, великое дело - мотивация. Я вот не умею мотивировать своих детей. Пытаюсь, но плохо выходит. Ни конфетками, ни планшетами, ни обещанием сходить куда-то... Зато бывшая учительница сына мотивирует своих учеников так, что ее класс лучший в параллели всегда. Что в учебе, что в сборе макулатуры, что в исполнении строевых песен. На параде, посвященном 9 мая, я случайно услышала, как она перед самым началом исполнения песни торжественно прошептала своим: "Займете 1 место, всем по пятерке поставлю!". Дети так воодушевленно, с блеском в глазах, надрывом в голосе и ликованием в душе пропели свою песню, дружно маршируя   :смеется: что, естественно, заняли 1 место  :smitten:
Njusya, я свою уговариваю красиво писать и аккуратно, объясняю, если тебе нравится твой классный руководитель, то  домашняя работа должна выполнена красиво. Объясняю, что учитель при проверки дом.задания увидит твои старания и поймет, что ты к ней хорошо и уважительно относишься.
В классе очень сильно торопятся, поэтому почерк так себе.
Соглашусь про авторитет учителя. От этого домашка тоже зависит) Поговорите с учителем, может она его хвалить будет и мотивировать.
sutemeva, хвалить можно за многое. Тапочки на место поставил, постель заправил и т.д.
Психолог говорила, что сына своего даже за проступки хвалила. Типа такого, хорошо, что посуду не помыл, я сейчас сама помою - согреюсь с мороза)))
Девочки, вы же помните нашу историю с девочкой М. Я много каких методов пробовала. И шантаж ,и мотивация деньгами, и мотивация куда-то идти. Артём сдерживался день-два и опять. Если будет 5 дней вести себя хорошо, то купим что-то. Потом к психологу ходила, она мне советы давала, действовала -бесполезно. И вот свекровь мне посоветовала наказание "угол". У неё 2 пацана было. И вот она ставила в угол ,причём по стойке смирно, нельзя пошевелиться и т.д. Несмотря не на что, нам это помогло. 1 день стоял час, второй день 2 часа. И так могло и на всю ночь перейти.
Вообщем,конечно М. его провоцирует, но Артём пока не сдаётся. Учитель его хвалит тоже за это.
Я ,конечно, объясняю,что ты с ней не дружишь ради себя, т.к. она влияет на 100% на его обучение. Ну ради родителей, мы же переживает. А Артём говорит ,что в углу не хочет стоять.У сына, конечно, глаза открылись на неё. Но она такая "лидер", ему сложно устоять. Тренируем силу воли, умение давать отпор.
Про себя тоже напишу. Не особо мне повезло с учителем нач. классов. Мне всегда казалось,что она ночью сидит под моей кроватью ,и хочет утащить меня🙂. Ну по мат-ке 4-ка была. Потом в 5 классе была учитель, я её просто не понимала. Я скатилась по её предмету на 2-3. И потом мама меня переводит в другую школу в 6 классе. И что вы думаете? Математика,геометрия были моими самыми любимыми предметами, я обожала учителя ЕВ, была просто отличницей по её предмету. В итоге и выучилась на учителя мат-ки. Поэтому соглашусь ,что от учителя зависит, хочет ли ребёнок учится.
Angelina, Вы на верном пути! Со временем отойдет сын от этой девочки. Ей нужен активный сообщник))) будет другого искать.
Angelina, я также по физике в 8 классе скатилась, когда нам учителя поменяли, хотя до этого были 4и5 и еще ходила на 2 кружка внеурочное время ("физика и астрономия" и "занимательная физика"😉.