Дети74.ruархив форума

Первоклашки 2014/2015. Болталка.

9 997 сообщений · 929 018 просмотров · стр. 115 из 250
а я от математики к обучению грамоте: у всех дети хорошо делят на слоги по принципу восх/нисх звучности, сижу и думаю, то ли объяснить, то ли не забивать голову ребёнку. Неправильно делит: ГАЛДЕЛИ, например, а если заучивать слова, то их то много и много с каждым уроком
Natalika, он нам задарил ее :mrgreen:
СВЕТЛАНААА, Что такое нисходящая и восходящая звучность?
Научите, что слог всегда заканчивается гласной, вроде не должно быть с этим проблем, раньше труднее делили.
СВЕТЛАНААА, вы филолог?🙂
а я где-то читала, что особенность нашего языка - нисходящая звучность, а европейцы, наоборот, "по восходящей"
Кто школу украшает козами-овцами? Поделитесь идеями, не слишком трудоемкими и не слишком дорогими
Merry
Кто школу украшает козами-овцами? Поделитесь идеями, не слишком трудоемкими и не слишком дорогими
мы снежинки делали, но мне кажется можно так же и овцу сделать, вырезать по шаблону из потолочной плитки
Olga, точно! Где берут эту потолочку? В строительных? Она какая-то особенная нужна? Она ЛЕГКАЯ? Никогда в руках не держала.
Merry
Olga, точно! Где берут эту потолочку? В строительных? Она какая-то особенная нужна?
да в строительных, поштучно продается
Семицветик
Научите, что слог всегда заканчивается гласной, вроде не должно быть с этим проблем, раньше труднее делили.

да ну? всегда?
то есть ИН-ФО-РМА-ЦИ-Я?
Moll,даже не так, а
И-НФО-РМА-ЦИ-Я

на самом деле удобно я уже привыкла
хотя сначала тоже поражалась.

Представить что скандируем слово на стадионе
и действительно, произносим мы именно так
А исключений из этого правила нет? Девочки, есть у нас тут специалисты по этим вопросам. Я пыталась правила найти, и где-то встретила, что в некоторых случаях слоги могут заканчиваться на сонорные согласные. А то дочь проверяю и всегда думаю правильно ли она делит.
Moll, правильно делить как legrik, написала. По новым правилам деление на слоги стало проще, что не может не радовать))
я себе глаз выколю
вы че, издеваетесь?
klotilda, исключения есть, если слово заканчивается на согласную, тогда последний слог оканчивается тоже на согласную.
Moll, Не надо, не колите, глаз еще пригодится, просто примите такое деление как данность))
мы сегодня "слон" и "звон" делили
чего с ними делать-то тогда? куда Н девать?
Moll, В этих словах один слог, здесь как и в старые добрые времена ничего уже не делим)
Ужас, да...коряво
ин - фор - ма - ци - я
http://poskladam.ru/slogi/index.php
5. При сочетании нескольких согласных в середине слова: два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный; два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.
С8етлана, Мне этот сайт выдал вообще веселое деление Инфор-ма-ци-я.
С8етлана, ой, спасибо вам большое) значит, я еще не успела криво научить своего ребенка))

Мне вот интересно, а почему не рассказывают на собрании про такие вещи? Было бы куда проще.
Moll
я себе глаз выколю
вы че, издеваетесь?

как я вас понимаю
Moll, Я когда подходила к учителю и спрашивала, почему как-то странно пишем буквы (странно делим на слоги), новые правила чтоль?
Мне ответили, что так уже давно, и ни фига это не новые правила. Видимо поэтому и не объясняют, учителям кажется что мы тоже давно в теме.
Moll
я себе глаз выколю
вы че, издеваетесь?

Меня тоже коробит до сих пор.
А мне вообще кажется, главное, чтоб умел количество слогов посчитать. К чему уметь делить на слоги, если даже правила переноса с ними не совпадают?
Moll
Семицветик

да ну? всегда?
то есть ИН-ФО-РМА-ЦИ-Я?

legrik
Moll,даже не так, а
И-НФО-РМА-ЦИ-Я

Семицветик
Moll, правильно делить как legrik, написала. По новым правилам деление на слоги стало проще, что не может не радовать))

Надо сначала уточнить, как делит на слоги ВАШ учитель.
Я уточняла этот момент.
Оказывается, есть две школы - московская и петербургская.
Вот по одной из них деление идет ИН-ФОР-МА-ЦИ-Я
По другой И-НФО-РМА-ЦИ-Я

Оба варианта верны, но надо уточнять как учит именно ваш учитель!!
Наш учитель учит вот так: ИН-ФОР-МА-ЦИ-Я. Лично я тоже в школе так делила на слоги.
klotilda
А исключений из этого правила нет? Девочки, есть у нас тут специалисты по этим вопросам. Я пыталась правила найти, и где-то встретила, что в некоторых случаях слоги могут заканчиваться на сонорные согласные. А то дочь проверяю и всегда думаю правильно ли она делит.

жуть какая, наши делят на слоги по правилам переноса.
И нечего детей путать.
Потом каша манная будет в голове.
Кaтрин, ну и к чему все это, раз две школы?
Я так понимаю, второй вариант хоть с правилом переноса сочетается, тогда есть смысл. А вот зачем делить иначе...
Где у нас Юля Yozhik? (В самолете наверно на данный момент...) Интересно, что скажет?
БлАндинка
klotilda

жуть какая, наши делят на слоги по правилам переноса.
И нечего детей путать.
Потом каша манная будет в голове.

Вот и я про то же...
Moll
я себе глаз выколю
вы че, издеваетесь?

и я)) давай вместе.
сижу и думаю - нафик детям этим моск забивают...лучше б синхрофазатрон изучали...
девочки, а как тогда разделите ГАЛДЕЛИ? 🙂
ну мы уже практически коллективно глаз лишились.

ну его, не буду в это лезть.
Я второй день слушаю, как он фонетические схемы составляет. И удивляюсь, как так - они их почти с начала года делают, а мой сын путает слог и слово, букву и звук, гласную и согласную; у гласной пытается определить, звонкая она или глухая, а слово "безударный" вспоминает с третьей-пятой попытки.

ПС. Светлана, ну очевидно же. чтоб глаз кололо посильней)) га-лде-ли
СВЕТЛАНААА, Как показывает практика, все зависит от того по какой программе вы учитесь))
У нас делят Га-лде-ли. Хотя сейчас вспомнила что сонорные должны к гласной отходить. Значит гал-де-ли. Блин, запутаешься с ними тут  :lol:
Moll, но при сочетании сонорных и шумных (гаЛ-Де-ли)между гласными сонорный отходит к предшествующему же слогу- нас так в универе учили, получается у меня сын тоже привык делить мо-лни-я, а-рми-я и делит все слова по этому принцыпу
или я одна туплю :cry:
например, почему мо-ЛНи-я, а-РМи-я - сочетание сонорных уходит к последующему слогу
СВЕТЛАНААА
или я одна туплю :cry:

Вы по Перспективной начальной школе учитесь?

Мне вот интересно как детей будут оценивать дальше, когда они отучатся на разных программах и перейдут в 5, а там один учитель русского будет учить и тех кто на школе России и тех кто на ПНШ?
lookas
Кaтрин, ну и к чему все это, раз две школы?
Я так понимаю, второй вариант хоть с правилом переноса сочетается, тогда есть смысл. А вот зачем делить иначе...
Где у нас Юля Yozhik? (В самолете наверно на данный момент...) Интересно, что скажет?

долетела уже
Семицветик
Мне вот интересно как детей будут оценивать дальше, когда они отучатся на разных программах и перейдут в 5, а там один учитель русского будет учить и тех кто на школе России и тех кто на ПНШ?

неееееееееее, я ребенка парить не буду - пусть бьет по правилам переноса, дальше видно будет.
нафик-нафик этот взрыв мозга...