10 декабря 2014, 19:03
Я бы разделила мол-ни-я, ар-ми-я, гал-де-ли. Это логично, это практично. Зачем нужна бесполезная теория, если она не служит практике??!! Риторический вопрос. Ну их, эти нововведения...
СВЕТЛАНААА
Бландинка, просто боюсь упустить парня, до пятого еще ого-го
Moll
ну мы уже практически коллективно глаз лишились.
ну его, не буду в это лезть.
Я второй день слушаю, как он фонетические схемы составляет. И удивляюсь, как так - они их почти с начала года делают, а мой сын путает слог и слово, букву и звук, гласную и согласную; у гласной пытается определить, звонкая она или глухая, а слово "безударный" вспоминает с третьей-пятой попытки.
Семицветик
Мне вот интересно как детей будут оценивать дальше, когда они отучатся на разных программах и перейдут в 5, а там один учитель русского будет учить и тех кто на школе России и тех кто на ПНШ?
BarbarellaСемицветик
Мне вот интересно как детей будут оценивать дальше, когда они отучатся на разных программах и перейдут в 5, а там один учитель русского будет учить и тех кто на школе России и тех кто на ПНШ?
да никак не будут. сейчас они в первом классе в лучше случае пару раз в тестах встретят вопрос типа "а деление по слогам и деление для переноса - это одно и то же?" И забудут про это навсегда, т.к. от чтения по слогам в первом классе уже переходят к чтению словами, и слова уже делить в реале для переноса надо. В пятом никто, в т.ч. и учитель, не будет задаваться вопросом, а помнит ли кто-то о том, что деление по слогам отличается от деления для переноса. Главное, чтоб переносил правильно.
Moll
СВЕТЛАНААА, я хочу домой такую напечатать. Она же клевая))
СВЕТЛАНААА
не знаю... нам на собрании сказали весь год заниматься этим будут. и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность
СВЕТЛАНАААMoll
я её из своего букваря распечатала и раскрасила, и зеленым 3 буквы, которые всегда мягкие
БлАндинкаСВЕТЛАНААА
не знаю... нам на собрании сказали весь год заниматься этим будут. и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность
не ну если ставить цель добиться 100% грамотности в 1 классе...то можно усердствовать...
БлАндинкаСВЕТЛАНАААMoll
я её из своего букваря распечатала и раскрасила, и зеленым 3 буквы, которые всегда мягкие
и я так же, а какая третья Ч,Щ, ..?
И еще - те, что всегда твердые.
Еще табличку соотнесения согласных.
Moll
СВЕТЛАНААА,БлАндинка, ой. а выложите пжл? у меня нет букваря и я думала сама ее делать, эту табличку...
СВЕТЛАНААА
и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность
bookmarkСВЕТЛАНААА
и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность
У меня такое ощущение, что эта зависимость обратно пропорциональна количеству потраченного на анализ времени.
Merry
Что за табличка? Мы без таблички обходимся. Мягкий/твердый это легко. Звонкий/глухой их научили определять - надо ладошками закрыть уши и произнести звук; если звон есть в голове - все понятно, звук звонкий. У меня своя методика - я прикладываю ладонь в горлу во время произнесения; есть вибрация - звонкий, нет - глухой.
Merry
СВЕТЛАНААА, и как же мы жили и писали без схем? Читать надо. И писать побольше. И все.
СВЕТЛАНААА
например, почему мо-ЛНи-я, а-РМи-я - сочетание сонорных уходит к последующему слогу
Merry
СВЕТЛАНААА, и как же мы жили и писали без схем? Читать надо. И писать побольше. И все.
lookasСВЕТЛАНААА
например, почему мо-ЛНи-я, а-РМи-я - сочетание сонорных уходит к последующему слогу
я спать не могу, ЧЕ ЕЩЕ ЗА СОНОРНЫЕ?
Merry
Что за табличка? Мы без таблички обходимся. Мягкий/твердый это легко. Звонкий/глухой их научили определять - надо ладошками закрыть уши и произнести звук; если звон есть в голове - все понятно, звук звонкий. У меня своя методика - я прикладываю ладонь в горлу во время произнесения; есть вибрация - звонкий, нет - глухой.
lookasСВЕТЛАНААА
Астрочка
СВЕТЛАНААА, вы считаете, что любовь к чтению зависит от семьи? Вот уж не скажу. У меня и 2 моих сестер дети не читают вообще! Хотя мы все не то что в кровать- в туалет без книжки не ходим.
Слушать - да, готовы часами, а читать даже то, что хочется - не хотят. Вот до смешного доходит - сегодня сын открывает в эпсто программу и просит скачать. Я говорю - она тебе не нужна, прочитай описание. Он: нет, читать не буду, ты скачай, а если не то- я удалю!
БлАндинкаlookasСВЕТЛАНААА
девочки, я тоже из за вас спать не могу уйти.
Сонорные, еще скажите смычно-проходные, смычно-щелевые, смычно-взрывные согласные...ну нафик они первокласснику?
Вы че издеваетесь да?
Пора-пора устройство ротового аппарата с ребенком проходить...рисунок никому не надо? :смеется:
Мягко-твердо
Глухо-звонко и хватит мозг парить.