Дети74.ruархив форума

Первоклашки 2014/2015. Болталка.

9 997 сообщений · 929 018 просмотров · стр. 116 из 250
Я бы разделила мол-ни-я, ар-ми-я, гал-де-ли. Это логично, это практично. Зачем нужна бесполезная теория, если она не служит практике??!! Риторический вопрос. Ну их, эти нововведения...
AES, какой чудесный Сан Евгенич!  :рай:
Спасибо, что делитесь. Где бы напастись на всех деток таких чудесных педагогов.  :angel:

Хочу написать большой коммент, но уже предательски клонит в сон...
вернусь завтра...
Merry, в этом и проблема, в азбуке по ПНШ а-рми-я, мо-лни-я, а они начинают с/р писать.
Сегодня писали под диктовку: Гусята галдят у озера. (скоро мне и гусята, и слонята сниться будут), проверяется правильность написания, деления на слоги и ударение. ладно нет оценок, а потом....
Бландинка, просто боюсь упустить парня, до пятого еще ого-го
СВЕТЛАНААА, да мы сами на пнш
СВЕТЛАНААА
Бландинка, просто боюсь упустить парня, до пятого еще ого-го

А я думала - это я того  :uglystupid2:, пичкаю ребенка
радостно, что не я одна такая))

Но я вовремя поняла, что переусердствовала (со своим).
у нас гусьята))
🙂 🙂 🙂да я его всякой ерундой не пичкаю, довожу до автомата только школьное и всё, мы и на курсы не ходили никуда, никчему
Moll
ну мы уже практически коллективно глаз лишились.

ну его, не буду в это лезть.
Я второй день слушаю, как он фонетические схемы составляет. И удивляюсь, как так - они их почти с начала года делают, а мой сын путает слог и слово, букву и звук, гласную и согласную; у гласной пытается определить, звонкая она или глухая, а слово "безударный" вспоминает с третьей-пятой попытки.

это все потому, что это реально сложные темы. особенно для первоклашек.
Семицветик
Мне вот интересно как детей будут оценивать дальше, когда они отучатся на разных программах и перейдут в 5, а там один учитель русского будет учить и тех кто на школе России и тех кто на ПНШ?

да никак не будут. сейчас они в первом классе в лучше случае пару раз в  тестах встретят вопрос типа "а деление по слогам и деление для переноса - это одно и то же?" И забудут про это навсегда, т.к. от чтения по слогам в первом классе уже переходят к чтению словами, и слова уже делить в реале для переноса надо. В пятом никто, в т.ч. и учитель, не будет задаваться вопросом, а помнит ли кто-то о том, что деление по слогам отличается от деления для переноса. Главное, чтоб переносил правильно.
у нас все правильно написано, я ему показала где в классе табличка висит(красно-синяя из нашего детства), он всегда туда поглядывает, и когда пишет, и когда зв/б анализ делает
Barbarella
Семицветик
Мне вот интересно как детей будут оценивать дальше, когда они отучатся на разных программах и перейдут в 5, а там один учитель русского будет учить и тех кто на школе России и тех кто на ПНШ?

да никак не будут. сейчас они в первом классе в лучше случае пару раз в  тестах встретят вопрос типа "а деление по слогам и деление для переноса - это одно и то же?" И забудут про это навсегда, т.к. от чтения по слогам в первом классе уже переходят к чтению словами, и слова уже делить в реале для переноса надо. В пятом никто, в т.ч. и учитель, не будет задаваться вопросом, а помнит ли кто-то о том, что деление по слогам отличается от деления для переноса. Главное, чтоб переносил правильно.

не знаю... нам на собрании сказали весь год заниматься этим будут. и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность
СВЕТЛАНААА, я хочу домой такую напечатать. Она же клевая))
мне кажется, что еще этими слогами , звуками и прочая, прочая сильно "cтрадают" программы гуманитарной направленности, а ребенку действительно трудно-занудно и часто не остается в голове этих подробностей. У нас вот даже нее азбука, а учебник "Читалочка" переполнен такими занудными упражнениями на развитие языковых способностей.
Но как там все нудно....я б с удовольствием заменила этот учебник на пару других...
Moll

я её из своего букваря распечатала и раскрасила, и зеленым 3 буквы, которые всегда мягкие
СВЕТЛАНААА
не знаю... нам на собрании сказали весь год заниматься этим будут. и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность

не ну если ставить цель добиться 100% грамотности в 1 классе...то можно усердствовать...
СВЕТЛАНААА
Moll

я её из своего букваря распечатала и раскрасила, и зеленым 3 буквы, которые всегда мягкие

и я так же, а какая третья Ч,Щ, ..?
И еще - те, что всегда твердые.
Еще табличку соотнесения согласных.
БлАндинка
СВЕТЛАНААА

не ну если ставить цель добиться 100% грамотности в 1 классе...то можно усердствовать...

я понимаю, что мы на халяву в гимназию попали, но учиться надо там должным образом
БлАндинка
СВЕТЛАНААА
Moll

и я так же, а какая третья Ч,Щ, ..?
И еще - те, что всегда твердые.
Еще табличку соотнесения согласных.

й
СВЕТЛАНААА, напомните, где вы учитесь?
СВЕТЛАНААА,БлАндинка, ой. а выложите пжл?  у меня нет букваря и я думала сама ее делать, эту табличку...
Moll
СВЕТЛАНААА,БлАндинка, ой. а выложите пжл?  у меня нет букваря и я думала сама ее делать, эту табличку...

Moll, я тебе распечатаю если надо, и реб.передаст послезавтра, не хочу ксерокс включать сейчас, разбудит детей
Что за табличка? Мы без таблички обходимся. Мягкий/твердый это легко. Звонкий/глухой их научили определять - надо ладошками закрыть уши и произнести звук; если звон есть в голове - все понятно, звук звонкий. У меня своя методика - я прикладываю ладонь в горлу во время произнесения; есть вибрация - звонкий, нет - глухой.
СВЕТЛАНААА,  :smitten:
благодарю
СВЕТЛАНААА
и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность

У меня такое ощущение, что эта зависимость обратно пропорциональна количеству потраченного на анализ времени.
bookmark
СВЕТЛАНААА
и в зв/б анализе сколько заморочек, а от этого зависит грамотность

У меня такое ощущение, что эта зависимость обратно пропорциональна количеству потраченного на анализ времени.

вот это точно.
Merry
Что за табличка? Мы без таблички обходимся. Мягкий/твердый это легко. Звонкий/глухой их научили определять - надо ладошками закрыть уши и произнести звук; если звон есть в голове - все понятно, звук звонкий. У меня своя методика - я прикладываю ладонь в горлу во время произнесения; есть вибрация - звонкий, нет - глухой.

хорошая методика, но когда надо писать-не помогает
я своего научила, если мягкой согласный, а после слышу Я, то пишем А, по таблице проверяем правильность
там столько информации, и парные гласные, и зв/гл, и тв/мяг(по послед. гласной)
и схемы помогает правильно и быстро построить и правильность написания слов
как-то так
и в классе она 4 года так и будет висеть перед глазами
Merry, не всем детям это легко. У нас в классе есть ребенок, которому мы, помимо таблички на стене, сделали еще его личную табличку на парте. На которой словами написали: ГЛАСНЫЕ, СОГЛАСНЫЕ, НЕТ ЗВУКА. аналогично выделили тв/мяг, зв/гл. Не понимает никак все объяснения. Ну ничего, позже поймет. А пока пусть хоть визуально их запоминает.
СВЕТЛАНААА, и как же мы жили и писали без схем? Читать надо. И писать побольше. И все.
Merry
СВЕТЛАНААА, и как же мы жили и писали без схем? Читать надо. И писать побольше. И все.

так это же наша родная из НАШЕГО детства, во всех классах висела, висит и...

я, кстати, не навязываю, а советуюсь, с мира по нитки...
СВЕТЛАНААА
например, почему мо-ЛНи-я, а-РМи-я - сочетание сонорных уходит к последующему слогу

я спать не могу, ЧЕ ЕЩЕ ЗА СОНОРНЫЕ?
Merry

а про чтение, сомневаюсь, что тут на форуме у кого-то дети мало читают, просто вопрос в том, как в школе преподносят теорию детям.
lookas
СВЕТЛАНААА
например, почему мо-ЛНи-я, а-РМи-я - сочетание сонорных уходит к последующему слогу

вот и я жду мужа с Екатера и развела демагогию
сонорных пять, с них дети начали изучать согласные-рмлйн, остальные все шумные

Merry

Табличка парных согласных
Звонкий-глухой (мы тоже определяем так же - прикладываем к горлу руку).
Просто в таблице наглядно видно парочки и у кого пары нет.
Ну и про твердый-мягкий Светлана написала.
СВЕТЛАНААА, вы считаете, что любовь к чтению зависит от семьи? Вот уж не скажу. У меня и 2 моих сестер дети не читают вообще! Хотя мы все не то что в кровать- в туалет без книжки не ходим.

Слушать - да, готовы часами, а читать даже то, что хочется - не хотят. Вот до смешного доходит - сегодня сын открывает в эпсто программу и просит скачать. Я говорю - она тебе не нужна, прочитай описание. Он: нет, читать не буду, ты скачай, а если не то- я удалю!
lookas
СВЕТЛАНААА

девочки, я тоже из за вас спать не могу уйти.

Сонорные, еще скажите смычно-проходные, смычно-щелевые, смычно-взрывные согласные...ну нафик они первокласснику?
Вы че издеваетесь да?
Пора-пора устройство ротового аппарата с ребенком проходить...рисунок никому не надо?  :смеется:

Мягко-твердо
Глухо-звонко и хватит мозг парить.
Астрочка
СВЕТЛАНААА, вы считаете, что любовь к чтению зависит от семьи? Вот уж не скажу. У меня и 2 моих сестер дети не читают вообще! Хотя мы все не то что в кровать- в туалет без книжки не ходим.

Слушать - да, готовы часами, а читать даже то, что хочется - не хотят. Вот до смешного доходит - сегодня сын открывает в эпсто программу и просит скачать. Я говорю - она тебе не нужна, прочитай описание. Он: нет, читать не буду, ты скачай, а если не то- я удалю!

я про любовь и семью не писала
БлАндинка
lookas
СВЕТЛАНААА

девочки, я тоже из за вас спать не могу уйти.

Сонорные, еще скажите смычно-проходные, смычно-щелевые, смычно-взрывные согласные...ну нафик они первокласснику?
Вы че издеваетесь да?
Пора-пора устройство ротового аппарата с ребенком проходить...рисунок никому не надо?  :смеется:

Мягко-твердо
Глухо-звонко и хватит мозг парить.

у меня сын понятие "сонорные" не знает, и тем более про щелевые...
я просто тему подняла,как в доступной форме научить реб. правильно делить слова и не делать ошибки-от них этого требует программа
всё девочки, пора спать  :пятачок с шариком: