Девочки, у меня открытие сезона - лучше всего воск отколупывается деревянной апельсиновой маникюрной палочкой, острым концом прорезаешь ложбинку, а тупым, заточенным подцепляешь и отколупываешь воск.
4 апреля 2015, 15:15
ДНВ, Наташ, ты уже садишь? я седня попробовала землю, копается на полштыка, маловато(
4 апреля 2015, 15:35
Asy83,Неа, только Кордеса в прикоп отправила, у меня тоже еще лед
4 апреля 2015, 16:04
Рано еще открывать? Что то я свои открыла, у меня лед в кустах, поздно укрыла, уже после ледяного дождя. 2 точно живы ( артемис и эльф), остальные не понятно пока.
4 апреля 2015, 17:20
MCat, ДНВ, спасибо за советы, буду вникать - все интересно! Как хорошо, что она не больна (это больше всего и волновало). Розы хранятся в холодильнике, проблема только в том, что их забрала мама и по чьему-то доброму совету (вопреки моим просьбам) определила их в ящик на южном балконе. Через 4 дня из все-таки достали - и холодильник уже не помог, стали рсти побеги, которые сейчас по 1-2 см. Одна роза - которая на фото - очень активно взялась расти, поэтому я ее решила посадить в горшок (сейчас понимаю, что не правильная посадка), поэтому завтра с утра выкопаю, обломаю побеги - и в холодильник (или в сад прикопать?) еще думаю.
4 апреля 2015, 17:31
monblanka,Нельзя сейчас открывать ни в коем случае, еще очень рано. Представьте - корневая система еще во льду, роза не пьет, не питается, а весенние яркие солнечные лучи жгут, что Вы получите? Правильно - угольки! А вот продыхи в укрытиях сейчас необходимы, иначе выпревание гарантировано.
5 апреля 2015, 04:18
ДНВ, спасибо, пошла обратно закрою.
5 апреля 2015, 09:42
сегодня проведывала своих)) у меня на штык уже копается)) планирую начать посадки на следующих выходных
5 апреля 2015, 09:56
можно еще один вопрос задам, хочется получить компетентное мнение. каждую весну уговариваю свою маму садить розы рано, ну в смысле в апреле-мае, а она ни в какую. садит их в н. июня когда минуют заморозки. и ее главный аргумент: земля-то ведь холодная! а я не могу ничего ей возразить. и вот я не знаю как молодые всасывающие корешки относятся к холодной земле?! поясните ,плиз, знающий народ! надо ли боятся холодной земли
5 апреля 2015, 12:50
Gorchitsa, Приведу цитату с любимого форума, автор очень доходчиво отвечает на Ваш вопрос 🙂
Я тоже раньше не понимала, в какое время сажать и пересаживать. А потом представила себе очень-очень упрощённую схемку. Прошу "пардону" если уж покажется кому-то слишком примитивной :ой засмущали: Я представила себе саженец розы ОКС в виде "палки деревянной", у которой белые всасывающие корешки отрастают лишь в тёплое время года. А холодное время они отмирают. Поэтому розы в питомниках копают для продажи, когда совсем похолодает. "Палку"-розу из земли вынули. Мы её купили, весной "палку" воткнули-посадили в землю. И земля и воздух весной постепенно начали прогреваться. И "палка" выпускает белые корешки. Отсюда и пересадки уже растущих кустов роз у себя в саду. Рано-рано весной, как только земля начала копаться, или осенью, опять же , когда всасывающих корешков нет. Вынули "палку" из земли, воткнули в другое место. А вот когда эти самые белые корешки у розы уже есть, например, она растёт в контейнере, то тут-то и начинаются все пляски с бубнами для сохранения этих корешков при посадке.
Суть в том, что роза образует белые всасывающие корешки уже будучи посаженной на постоянное место и начинает развиваться. Если ее чуть подольше передержать (ждать оттайки земли), корешки начнут образовываться прямо в пакете, роза весну носом чувствует))), природу не обманешь, и при распаковке пакета Вы неизбежно оторвете часть белых корешков, что негативно отразится на саженце. Извините, если сумбурно объяснила 🙂
Да и еще стоит добавить, что жара и прочие приятности, для вновь посаженых роз совершенно не нужны. Посадка в апреле позволяет розе, как бы проснуться естественно, рост почек заторможен пока не заработали корни. ( вот что мы обычно видим при передержке растений, даже в холодильнике? Правильно, стартуют побеги, ведь тепло хорошо надо расти, но при этом питание нет. Потому и рекомендуют выламывать их, чтобы силы не забирали) При посадке в холодную землю, новые побеги так быстро не образуются (мы помогаем дополнительно обрезаем), плюсом полным ходом нарастают белые всасывающиеся корешки и самое главное влага, ее много и она так быстро не испаряется как в более теплое время.
5 апреля 2015, 16:13
значит можно посадить розы с небольшими побегами в холодную апрельскую землю (предварительно повыламывая самые большенькие?)
5 апреля 2015, 16:21
OlgaGor значит можно посадить розы с небольшими побегами в холодную апрельскую землю (предварительно повыламывая самые большенькие?)
Нужно))), большие побеги забирают очень много сил, роза тратит питательный запас не на образование корней , а вот на эти переростки, даже если она хорошо приживается они все равно слабые вырастают. Баланс коней и верхушки обязателен.
5 апреля 2015, 16:32
спасибо за вашу помощь, у меня нет представления обо всем этом, розы буду высаживать сама в первый раз.
5 апреля 2015, 17:12
Глянула свои записи с 2012 года посадка роз в интервалах с 15.04-20.04 :ой засмущали:
6 апреля 2015, 06:50
девочки, как там по прогнозу погоды, можно будет в след выходные розы посадить-пересадить? поедем новую дачу обживать, в бане париться) хочу розы старохозяйские пересадить
6 апреля 2015, 07:38
Девушки, я бы еще хотела добавить, почему розы нужно высаживать как можно раньше. Как я считаю, достаточно важную причину ЗА. При определенной, довольно высокой температуре у розы начинают интенсивно расти побеги, а вот корни как раз не растут уже. Т.е. розе нужен "холодный старт". Когда земля оттаяла, но еще холодная, у розы начинают расти корни. И когда постепенно теплеет, начинают расти и побеги, которые уже есть кому кормить. А при посадке уже в жару, нарастающие побеги роза питает за счет внутренних запасов. Т.е. сама себя иссушает. В итоге, если саженец не достаточно сильный, роза может просто погибнуть.
6 апреля 2015, 18:34
девочки, огромное всем спасибо. очень понятно и доходчиво )))
8 апреля 2015, 07:06
У меня тоже в этом году розовый дебют 🙂
Сегодня поеду смотреть, что там в саду творится и место для роз выбирать.
9 апреля 2015, 04:22
кто-то будет в выходные уже сажать?
у меня саженец кордес загибается, ветки чернеют сверху вниз постепенно, седня попробую замочить в живительном растворе, как тут советовали
9 апреля 2015, 04:37
Писала для себя памятку, чтобы не забыть, поделюсь 🙂
Весной до открытия как только в укрытие можно сунуть руку с опрыскивателем - Алирин плюс Гамаир, не болеют инфекционным ожогом.
При посадке Глиокладин 3 таблетки на лунку.
По выдвигающимся почкам Актара или Апачи от клеща, белокрылки, цикадки.
При инфекционном ожоге- 50 гр медного купороса 100 гр хозяйственного мыла (на терке) в 10 литрах воды.
Посадка:
Замочить на ночь с головой на 10л воды 1 ампула Циркона, 2 Цитовита, колпачок Гумата.
На 30 минут погрузить в фунгицид (Хом, Абигапик или 3 процентный раствор медного купороса) - профилактика грибных заболеваний, обеззараживание.
Ямку заправить вкусно)))
9 апреля 2015, 04:45
Кика_new,лучше посадить побыстрее, предварительно отрезав почерневшие стволики и замочив в фунгициде, нахлобучить пятилитровку 🙂
9 апреля 2015, 07:22
ДНВ Кика_new,лучше посадить побыстрее, предварительно отрезав почерневшие стволики и замочив в фунгициде, нахлобучить пятилитровку 🙂
до выходных надеюсь доживет
9 апреля 2015, 09:58
Кика_new кто-то будет в выходные уже сажать?
у меня саженец кордес загибается, ветки чернеют сверху вниз постепенно, седня попробую замочить в живительном растворе, как тут советовали
Кика_new, у меня в прошлом году было тоже самое с одной из Кордесок. Я сразу вытряхнула из горшка, корней там почти не было. Замочила в гумате, высадила в горшок. Роза вроде пошла, но потом все же загнулась. Отливала витаминами и гуматом, не спасла ((( Но пытаться стоит!
9 апреля 2015, 10:36
Кика_new,Я бы еще в Вашей ситуации не стала бы закапывать прививку, оставьте ее на свету, можно обложить ее мхом сфагнумом, смоченном в стимуляторе или витамине сверху транспортировочный контейнер приспособить, короче создать влажную питательную среду и притенение. Проблема может быть или в корнях или в бактериальной болячке.
А вообще, соседка))) позовите, посадим вместе :smiley6600:
9 апреля 2015, 10:46
ДНВ, в субботу будете там?)
9 апреля 2015, 10:47
девочки, кто помнит, где-то писали не могу найти правильные пропорции раствора в котором восстанавливать тургор роз купила вит Б12, корневин, эпин, только не помню в каких пропорциях разводить(((
9 апреля 2015, 11:00
Будем во второй половине дня, телефон в личке 😉
Корневин, Эпин по инструкции на упаковке, В12 - 5 ампул на 1 литр, и не забудьте купить шприц, витамин фиг выковырнешь из маленькой ампулы))
9 апреля 2015, 11:22
ДНВ, спасибо)
9 апреля 2015, 13:56
ДНВ, Наташа, а какая минимальная глубина ямы под розу должна быть, в неудобренной земле, пока копается на штык, может на полтора получится, дальше лед
9 апреля 2015, 14:28
Asy83,Ориентируйся на длину корневой, прививка заглубляется на глубину примерно 5 см. Постараюсь в этом году фиксировать при посадке кусты, привязывая их на необходимой глубине к палочке, лежащей поперек посадочной ямы, иначе у меня прививку сильно утягивает при полной оттайке почвы и поливе.
9 апреля 2015, 14:36
ДНВ, ну понятно что роза не должна торчать из земли))), а то что под корнем не будет удобренной земли, это сильно плохо? она же по идее в глубь расти должна, а там "невкусно", вдруг не будет расти?
9 апреля 2015, 14:39
Asy83,Ну всё же правильно понимаешь и говоришь))), подолби слегка лед, сколько силенок хватит 🙂 Расти будет, а вкусноту вносить будешь в мокром виде и по листу
9 апреля 2015, 14:55
ДНВ, хочу в эти выходные попробовать посадить хоть сколько нибудь, хар..с у меня с листочками пришел, надо сажать пока побеги по 3-4 см, а то как выдурят щас и все силы съедят
9 апреля 2015, 14:57
Asy83,Я выломала, оставь самые сильные поближе к прививке, а проснувшиеся сверху, ломай не жалея
11 апреля 2015, 09:06
Вопрос - когда высаживать розы в грунт? На этой или следующей недели? Температура важна? А то судя по фото посадки в соответствующей - можно и в холод и снег?
11 апреля 2015, 10:13
ксюша74, Основное правило : когда сможете-тогда и высаживайте.
11 апреля 2015, 11:06
Спасибо - поняла. Эх покон для роз ещё не пришёл - какой вариант тогда вместо него в яму посадочную? Поконом можно потом сверху?
11 апреля 2015, 13:03
Розы проснулись (были на балконе в укрытии), побеги некоторые 10-15 см, видны белые корешки. Обломала все проснувшиеся побеги (даже 0,5 см). Можно ли высадить их в таком состоянии сейчас в грунт, подрезать ли корни и черенки на 2-3 почки. Или нет, раз уже так проснулись? Столько информации, а так и не могу определиться что делать-то сейчас ((