Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 57 из 181
Случайный эксперимент по зимовке стоячей но укутанной розы ожидаемо провалился пришлось делать чики чики почти до земли )

Новички не делайте так, обрезайте под нормальное укрытие или пригибайте. Я уже где то подошел к лимиту кустов, не хватает моральный сил укрыть нормально зимой

А так перезимовали неплохо
Саша (м),та же фигня там где пригнула стволы зеленые стоят... но были и которые не пригибала, они конечно живы, но все равно обчикала... все покупаю укрывной пригибаю в следующую осень и накрываю свой розарий. Я сегодня все открыла думаете испугаются солнышка? Все утром пойду притенять тогда... или уже поздно?
AN_G_EL, а название инфекционный ожог говорит об инфекции а не о солнце или ложное название?
Yangorod, ага есть такие сорта которые согнуть ну никак у меня такой как раз и пострадал но теперь понятно что лучше сразу не жалеть больше останется ( точнее это и так было известно, лишнее подтверждение так сказать )
AN_G_EL,  у меня они до сих пор под двойным укрывным сидят. Торцы открыты, но таким образом, что солнышко на них не попадает.
Я укрывной буду снимать только в пасмурную погоду.

Инфекционный ожог или стеблевой рак роз.

Возбудитель - гриб «Cniothyrium wernsdorffiae». Чаще поражает розы, страдающие от избытка влаги в зимних укрытиях при высокой температуре. Вот почему весной надо раскрывать розы как можно раньше. Губительны также избыточные подкормки азотом в осенний период (азотные удобрения прекращаем давать после 20 июля для вызревания древесины😉. Гриб может попасть также через ранки во время обрезки. На побегах появляются бурые пятна с красноватой каймой, которые распространяются сверху вниз. Зимует этот гриб на растении или в почве. На сегодняшний день нет устойчивых к инфекционному ожогу роз.

Во избежани болезни роз "стеблевой рак", обязательно:

Проводить укрытие роз на зиму в сухую погоду. Перед этим листья нужно оборвать и сжечь. Растение обработать препаратами меди (опрыснуть 3% р-ром/300г на 10 литров воды железного купороса/ или бордосской жидкостью😉.
Весной вырезать поражённые побеги до здоровой ткани, в течение лета осматривать розы и вырезать больные побеги, инструмент необходимо стерилизовать при помощи спирта или водки. Очень важно своевременное обнаружение больных побегов. Весной после снятия укрытия розы опрыскивают 1% р-ром медного купороса.

Взяла здесь:
http://greenplanetprm.ucoz.ru/publ/rozy/bolezni_roz/4-1-0-5
Всё делала делала как выше рекомендуют.

Может Эльф сильнее подвержен ему  :не знаю:
Ну и я про свои напишу. У меня тоже торцы были открыты в тоннельном укрытии,  но кустовая моя роза   уже листочки решила распускать. Ветки пригнуты были и видимо сверху их  припекло. И как я ее теперь открывать должна? Похоже будет сидеть под укрывным. Остальные слегка пообрезала. Наталья-ДНВ твою пришлось подрезать, стебли не очень сохранились, зеленые только внизу,но надеюсь жива.
Одну свою миниатюрку выкопала, вся коричневая, даже корни мне не понравились, убрала совсем. Она башкирка была и корни за 2 года почти не наросли совсем. Почему? Это я ей такие плохие условия создавала? Но ведь она цвела, хоть и обрезала ее каждую весну, видимо не вызревали побеги?
По поводу заглубления, у меня с этим тоже коварная вещь происходит. Лопаются стволики как раз на том месте, где соприкасаются стебли с землей. Соответственно гибнет весь побег. Я уже не окучиваю розы с осени, чтобы меньше сырости было, но опять кое где это было.
Из посаженных сегодня роз ТАнтау, не понравилась Grafin von Hardenberg, тоненькие стволики и корневая не очень. Тантау в прошлом году лучше были, может по сортам разница, но у меня такое впечатление сложилось. Удивила Остинка Леди Эмма Хэмилтон, у нее вообще все корни отчекрыжены коротко, обрубочек морковкой, будем надеяться, что из этого что то отрастет.
Ludmila, надо открыть +20 же будет

Башкирка может на свои корни решила перейти ?

У меня с окучкой такая же проблема была, набирает влагу
Саша (м), у нас по прогнозу на утро вторника -6 обещают! Побьет мои листочки!
АлискA
поняла что нужно их притенять,

или укрывать грязным укрывным?
-----------------------
Джон Дэвис, 2011г посадки. вроде корнесобственный от Поиска, хотя точно уже не помню :-)
без укрытия -так и  не смогла найти что-бы от него отрезать....
Красная_ШапТочка, вот думаю может взять черный и нижний слой сделать черным а сверху белым
Красная_ШапТочка, у меня Джон Дэвис тоже бодрячком, а вот Morden Blush похуже, еще не обрезала, но кончики почикать все таки придется наверное. И  Модэн Сентенниал непонятно как то выглядит, завтра будем резать - посмотреть, что там с веточками.
Ludmila, Morden Blush  дык она больше на ч/г похожа,
у меня тоже изначально зимует как Ч/г- т.е. 10-20см от грунта, а не как Дэвис почти полностью и без укрытия.
Ludmila, пошел смотреть прогноз

Ого у нас до -3 и снег с дождем на майские
Ludmila
Саша (м), у нас по прогнозу на утро вторника -6 обещают! Побьет мои листочки!

Не побьёт. Розы до -8 держат. Если закалённые, конечно.
babochka, а если только вчера посаженные в полумерзлую землю? Танташки....
Вчера посадили 5 шт. башкирок и 1 "пришлую" (не помню название). Самый мощный куст был у Гол\убого\Нила, самый хуЕнький - Бер\ншт\айн (не корень а корешочек, веточки тоненькие, зато на них много проснувшихся почек). Фри\дом, Пастел\ла и Ио\ниум порадовали своими беленькими всасывающими корешками  :angel:
Кстати, в отличие от прошлогодних башкирок, черноты на ветках под парафином почти не наблюдалось. А "пришлая" (купила в Листке) удивила тем, что парафином, как оказалось, были покрыты не только стволик и ветки, но и корни  :shock:
Сажали на открытом месте и, тем не менее, в некоторых местах грунт на глубине штыка еще промерзший. У нас вся посадка новых растюх связана с "зачисткой" земли от поросли и остатков старых деревьев - ох и умотались  :crazy2:, поэтому фоткать просто сил не осталось... но "чувство удовлетворения" есть  🙂.
krupenichka, от Бернштайна сама в шоке - сначала думала, что оторвала ему корень, долго ковырялась в торфе, которым  был саженец обмотан, но так ничего и не нашла. Хотела выкинуть, но ради эксперимента посадила-таки
krupenichka, Наташ, и корни в парафине?

жесть... имя поставщика в студию
Воск то хоть хрупкий? я представляю сколько времени пришлось чистить эту розу ((

Я кажется башкирок перехвалила )))
Сегодня разворачивала Абрахама Дерби, вместо корней палка примерно 12 см длиной.
Лена Бабочка (если не ошибаюсь) как то писала, что такие встречаются.
У меня первый раз.
Жутко смотреть такой обрубышь, не верится, что нарастёт... но бум надеяться и верить.

Девчата, кто брал розы Хелло от Мейяна - у этого сорта субстрат почти сухой. Обязательно полейте, а то высохнут. Я брала 2 штуки, обе одинаково суховаты.
Девочки, в первой закупке башкирок у всех роз были корни - морковка ))) Это вас тантафки и прочие элитки избаловали.
У моей башкирки  корень около 5 см (если это можно назвать корнем)
рисунок.jpg
Посадила САМА за выходные 48 роз и 5 гортензий, и теперь у меня две проблемы
Я не помню как меня зовут))))
И где взять силы сделать маникюр, ведь завтра на работу :не знаю:

Пысы. Розы притенила, спасибо
Ludmila,
Ludmila
Из посаженных сегодня роз ТАнтау, не понравилась Grafin von Hardenberg, тоненькие стволики и корневая не очень. Тантау в прошлом году лучше были, может по сортам разница, но у меня такое впечатление сложилось. Удивила Остинка Леди Эмма Хэмилтон, у нее вообще все корни отчекрыжены коротко, обрубочек морковкой, будем надеяться, что из этого что то отрастет.

, моя Графиня тантаушная в таком же состоянии пришла, хотя другие розочки с отличной корневой, а вот Башкирская Графиня чуть получше (правда корни были связаны в какой-то мудренный узел, чуть ли не морской), посмотрим чито дальше будет- кто кого?
ДНВ

:shock: :lol: :shock: :lol: :shock:
Как говорят подростки: респект и уважуха!!!
А потом на зиму укрывать ещё. :ой ой: :crazy2: :crazy2: :crazy2:
AN_G_EL
Девочки, в первой закупке башкирок у всех роз были корни - морковка ))) Это вас тантафки и прочие элитки избаловали.

AN_G_EL, соглашусь.
MCat, говорила. Очень много раз такие встречала. Времени на адаптацию и укоренение им нужно нааамного больше.
ДНВ,эээээ ну что сказать, не знаю как ты это сделала, я осилила 12, для 6 из них мне копали ямки.

О можно теперь ведь и горту посадить, чего то я забыла про нее
спасибо,что напомнили про горты.Уже можно?
У меня, кажется, не все перезимовали(( Шекспир и Молинью живые, а Глория Дей :cry:  :cry: Обчекрыжила, может, что из под земли ещё пойдёт - я их глубоко закапывала. Даже капризуля Осиана зелёненькая...

Две новиночки посадила сегодня.
ДНВ, Натальей тебя кличут ))) Давай, Наталья, отдохни немного и за маникюр!!!
MurrMasha
У меня, кажется, не все перезимовали(( Шекспир и Молинью живые,
....

У меня тоже обе оригинальные остинки отлично из зимы вышли.
ДНВ

Ничего себе сколько ты нагрешила на Пасху!!! на звезду передовика производства! )))

А я что-то расстроена.. вчера занималась обрезкой роз... всё печальнее, чем я думала 2 недели назад, когда снимала плёнку... ветки зелёные стоят и усохшие, а у прививки чернотааа... и такая картина на 5-6 розах.. причем на оригинальных остинках Чарльз Дарвин  и Саммер сонг (больше всех её жалко) , Эльф и ещё какието из кордесовских парочка..  ещё штуки 4 наверное по одной веточке остались - не знаю как выживут или нет... ещё в двух погрызены стволы у основания мышами (дом у них там был.. аспирин сильно пострадал ) вобщем, треть роз потеряна можно сказать (((
Посмотрела прогнозы - не рано ли я розы пооткрывала?
Лёлик., не расстраивайся!!!!
AN_G_EL
Лёлик., не расстраивайся!!!!

Лёлик., полностью присоединяюсь. ведь всегда на смену старого придет новое и даже лучше. Может высшие силы дали тебе возможность не рвать себя между малюткой и розками )))
ДНВ

Наталь, я в шоке!!! Мне кажется столько роз даже с помощью комбайна не посадить!!!! И еще вопрос: "Ты выкупила соседний участок?"
krupenichka,Я практически избавилась от овощей)) И от этого таак легко на душе. Вот зачем мне лук выращивать, сушить, хранить, ловить луковую муху, тревожить обоняние от лука, хранящегося в квартире - вычеркиваем))) И так по списку 🙂
Лёлик.,Я считаю с нами злую шутку сыграла затяжная мокрая весна, у меня тоже выпады((
ДНВ, ого!!! подвиг!!!
Я с сыном только 4 осилила) и то носилась по саду пытаясь то там то сям пристроить...и везде натыкалась на посаженные тюльпаны))))))))))))))))