Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 92 из 181
helixy
AN_G_EL
Если кому-то нужно розы пересадить - сейчас самое подходящее время!

Спасибо, а то сижу - голову ломаю: муж задумал заложить под баню  фундамент, и бОльшая его часть приходится на розовые кусты.  Вот и думаю - то ли весной их пересадить, сонные, то ли сейчас? И успеют ли прижиться? И надо ли стричь, чтобы легче перенесли переезд? И-нет пока не рыла.

helixy, розы лучше укореняются при прохладной погоде, так что времени у них еще есть. Пока не стригите, то что само отсохнет - это нормально. Ну это я из своего опыта пишу - не стригу при пересадке осенью.
У меня вечно не удается бордосская смесь, ну никак.... Смотрите, что нашла - готовая бордосска. :ура:
Просто добавь воды! :смеется:
Разводится на 10 литров, цена 50 р
ДНВ,AN_G_EL, спасибо, тогда буду стричь\не стричь по ощущениям))
ДНВ
AN_G_EL, Лен, и не укорачиваешь, совсем? Выпадов не было? Я режу и плачу
http://www.bestgardener.ru/flower/ech_oroz_17.shtml

http://www.altbuket.ru/pg-id-2114.htm

Наталья, сори, я этих статей не читала ))))) Ориентировалась также на советы на форуме. А теперь уже исходя из своего опыта говорю. Выпадов не было. Как я где-то раньше в этой темке писала. Был опыт пересадки 6 роз. Плюс 3 еще отдавала, эти розки тоже нормально прижились и зимовали.
Как KNatalya писала, при пересадке у них вянут верхушечки, которые мягонькие недавно наросшие. Они со временем совсем подсохнут. А если резать, то могут и новые побеги в рост пойти. Глядишь месяц-полтора и розочка сама начнет спать укладываться и придет время резать.
Вот если б мы сажали с ОКС осенью, то тут согласна, надо подрезать. А так да, мы травмируем корни немного, но это только небольшой стресс для розы.
ДНВ
У меня вечно не удается бордосская смесь, ну никак.... Смотрите, что нашла - готовая бордосска. :ура:
Просто добавь воды! :смеется:
Разводится на 10 литров, цена 50 р
...

А я приспособилась ))) Был большой пакетик. Три года пользовала, опыт пришел  :coolsmiley: Ой и какая же ты молодчинка, напомнила, что надо уже запасаться  :smitten:
Сфотай плиз состав с обратной стороны. Если честно, не очень доверяю я этой готовой.... но это субъективно канешь... потому что однажды на одном уважаемом мной форуме прочла, что это фигня  :2funny:
А еще сейчас самое время сделать последнюю подкормку роз калимагнезией!!!
AN_G_EL,Ленусь, напомни норму подкормки калимагнезией 🙂

И еще, после смешивания растворов бордоски, ты ее процеживаешь? В том смысле вносишь через опрыскиватель, или не мудрствуя лукаво - из леечки?

А ыщщо я вчера железный купорос прикупила, вот )))

Дай, пожалуйста, ссылку на твой уважаемый форум)), зима впереди длииная, ознакомимся с передовыми достижениями 🙂  Я пасусь в ТвоемСаду))
ДНВ
AN_G_EL,Ленусь, напомни норму подкормки калимагнезией 🙂

И еще, после смешивания растворов бордоски, ты ее процеживаешь? В том смысле вносишь через опрыскиватель, или не мудрствуя лукаво - из леечки?

А ыщщо я вчера железный купорос прикупила, вот )))

Дай, пожалуйста, ссылку на твой уважаемый форум)), зима впереди длииная, ознакомимся с передовыми достижениями 🙂   Я пасусь в ТвоемСаду))

По нормам внесения я ориентируюсь на надписи на упаковках обычно ))))
Бордоской опрыскиваю из опрыскивателя не процеживая. Но каждый раз себя ругаю, потому что он забивается к концу и последние кусты приходится уже поливать буквально. Так что надо не лениться и процеживать )))

А форум FH, ты его знаешь )))
У меня парочку вопросов к знатокам, я тут начеренковала розы, ну так на дурака первый раз, и все прижились дали корни (чего то не ожидала и первую партию даже не подписала) вот вчера перевалила в горшки сверху накрыла бутылками крышки не отвинтила ибо холодно. Поставила в тень.

Хочу опробовать следующее, вкопать горшки в общий розарий укрыть со всеми, бутылки так и оставлю. Вопрос кто то пробывал? как обычно у вас зимуют черенки первогодки, надо ли открутить крышечки сейчас?
Теперь еще хотела поднять тему укрытия роз. Ведь наверное многие оттачивают свое мастерство.
Поделитесь как планируете укрывать, особенно интересуют не слои а конструкции. Думаю как убыстрить этот процесс.
:ой засмущали:Тоже очень жду, что опытные наши, поделятся опытом укрытия на зиму. Заранее спасибо!
я вообще вобще не опытная, укрываю так-опилки, укрывнрой а потом пенопластовые ящики, 2 зимывсе живы. девочки опытные прокомментируйте плиз. первый гол вообще укрывала просто опилки и укрывной, но зима была очень снежная.
Volen,kat, я то немного не о том хотела.
Как укрывать я буду это мне понятно, да и обсужали показывали Вот в прошлом году натаскалась ящиков да кирпичей, в этом хочу придумать что то (дуги сетку может еще что подскажут) чтобы быстро установил сверху 2 слоя укрывного ну я еще мембрану кину, и чем бы закрепить, чтобы тяжести таскать поменьше.
АлискA,в кастораме готовые укрытия для роз есть, какркас плюс укрывной по форме. Я его правда в руках не держала но на днях занду гляну. Я укрывной к каркасу на концелярские зажимы креплю, быстро, без тяжести и надежно. Дуги мне отец из толстого провода какого то сделал. Сверху они как в пластике, не ржавеют. Больше я пока не знаю как ускорить процесс.
kat, спасибо если можно фото дуги плиз.

вообще я хочу так:
сделать дуги вопрос из чего лучше, если это пласт. труба, то как втыкать быстро, есть идея вкопать трубки большего диаметра, я так делаю для штамбов и потом на зиму туда втыкать  сами дуги.
Плюсы что легко и я могу сама быстро сделать, для хранения нужно мало места, опять же если розариум нестандартный их можно раположить как удобно.

второй вариант это строительная сетка. очень быстро установить можно, достаточно прочная и равномерно распределит нагрузку.
из минусов - это как хранить и как укрывать не прямоугольные цветники.

Теперь чем крепить. Хочу опробовать зажимы концелярские для бумаги, зажимы для парников и увидела тут фото где не помню, берут шланг для полива ( скорее всего тот что дубеет на холоде) нарезают на куски см 10-15, далее делают разрез вдоль и вуаля, готов крепеж, ну ещ видела прищепки.

края хочу крепить шпильками
АлискA, я думаю, что берут шланг для полива ( скорее всего тот что дубеет на холоде) который поплотнее (раньше такие были толстые резиновые черные шланги). Можно и пластмассовый. А я покупала в этом году парник"Счастье дачника" - хочу его использовать.Там пленкодержатели, кстати, пластмассовые. Эх, надо было их больше брать, сейчас бы пригодились.
ксюша75,Шланги, пластиковые дуги, прогибаются ломая пригнутые кусты, минитеплицами не пробовала, как вариант наверное можно

Много лет делаю так.  :не знаю: Может сто раз не права :-|, каждая зима сюрприззз
Представьте - накрываем розы, высаженные рядками.

Примерно через метр тычем арматуру, изгибая дугой (как обычный парник), чтобы дуги не болтались, наверх кладем трубу, доску длинную и привязываем ее к каждой дуге, получился каркас.
Поверх него - сетку металлизированную, чтобы снег не продавил.
Поверх нее укрывной № 60 в два слоя.
Натыкать шпилек по периметру и зигзагом закрепить шпагатом укрывной, чтобы не сдуло ветром.
По периметру кирпичи.  🙂
Можно для уверенности сделать крышу из изоспана и закрепить его канцелярскими скобами -прищепками.

ДНВ,как основательно.
Мне бы то побыстрее, маленький ребенок вносит коррективы в сад)))) Дуги кстати у меня не пргибались ни разу, но я укрываю отдельно каждую розу. Дуги ставлю крест накрест или короткие шалашиком, а сверху укрывной наматываю.
АлискA,ну попробую сегодня сфоткать, вот примерно такой провод. Тоесть какойто такой толстый кабель разделили на жилы. Каждая такая жила примерно 8мм в диаметре и довольно жесткая.
про трубу-у мамы делали так-втыкали куски арматуры и на них уже одеваются эти трубы. Но к ним уже конечно зажимами сложно прицепить укрывной, хотя если купить самые толстые.
kat,Дуги прогибаются пустотелые, а Ваши мне сильно понравились, ржаветь не будут, крепкие, где брали?
да дуги из трубы не пойдут, я их хотела арматурой усилить, но решила лишняя работа.

На прямоугойный цветник куплю строительную сетку, он размером и формой не изменится кругом дорожки уже, а вот на остальные буду чего то гнуть.

Какой провод класный
AN_G_EL
А еще сейчас самое время сделать последнюю подкормку роз калимагнезией!!!
А если я уже покормила розки фертикой осенней, нужно ли еще калимагнезию , золу (как писали ранее здесь) и еще чего-нибудь?
И еще бордосской, железным купоросом обрабатывать сейчас или потом когда листву уберем? или это для разных целей?
Заранее спасибо!!!
sevanna,на мой взгляд Фертикой уже достаточно, не "залюбите розки" (как пишет Галина Петровна,кто ее знает)
Девочки, у кого есть фото этой сетки, киньте посмотреть.И еще вопрос - пленкой закрывать надо или нет? В те годы укрывала отдельно каждую розку, в этом году пойдут под общее укрытие, вот и сомневаюсь.
ДНВ
ксюша75,Шланги, пластиковые дуги, прогибаются ломая пригнутые кусты, минитеплицами не пробовала, как вариант наверное можно

Много лет делаю так.  :не знаю: Может сто раз не права :-|, каждая зима сюрприззз
Представьте - накрываем розы, высаженные рядками.

Примерно через метр тычем арматуру, изгибая дугой (как обычный парник), чтобы дуги не болтались, наверх кладем трубу, доску длинную и привязываем ее к каждой дуге, получился каркас.
Поверх него - сетку металлизированную, чтобы снег не продавил.
Поверх нее укрывной № 60 в два слоя.
Натыкать шпилек по периметру и зигзагом закрепить шпагатом укрывной, чтобы не сдуло ветром.
По периметру кирпичи.  🙂
Можно для уверенности сделать крышу из изоспана и закрепить его канцелярскими скобами -прищепками.

Укрываю похоже, все сразу, дуги из арматуры,  ставлю их в шахматном порядке и без всякого дополнительного каркаса, пленку (укрываю пленкой) сильно натягиваю и по периметру часто прижимаю большими кирпичами и кусками металлической трубы. Пока все было нормально.
KNatalya
sevanna,на мой взгляд Фертикой уже достаточно, не "залюбите розки" (как пишет Галина Петровна,кто ее знает)

KNatalya, ну не знаю... калимаг помогает розам "вызревать" перед зимой. Я уж полюблю их посильнее )))

sevanna, бордосской или железным купаросом (не тем и другим одновременно) можно обработать, когда начнете часть листвы убирать. Этими фунгицидными препаратами обрабатывают розы, чтобы под укрытием не завелись и не размножались всякие там споры грибов, которые вызывают болезни роз типа черная и прочие пятнистости.
АлискA, спасибо, за поднятый вопрос. Теперь сижу и думаю, как  и чем укрывать свои розы. В прошлую зиму у меня было 5 роз, а сейчас 40. Минипарник все-таки, наверно, не пойдет, снег его раздавит. Может попросить мужа ящик сколотить? Раньше у Курчатовской налоговой росли розы и осенью дворник укрывал их ящиком. Только верх сделать реечный (аналог перевернутого вверх дном деревянного ящика из-под фруктов). И все это накрыть укрывным.
ксюша75, сколотить то можно, но куда эту громадину потом ставить, вопрос хранения и удобного МНОГОРАЗОВОГО использования тоже важен
ДНВ,я чечстно сказать не знаю где их мой папа взял. Гдето нашел этот толстый провод и разделил его, мне досталось.))) муж говорит это силовой алюминиевый кабель. Надо у мужей спросить, мож они знают где такие берутся. Он правда не ржавеет и крепкий достаточно.
а строительную сетку-это вы имеете ввиду кладочную? такую?
если да то у нее такие острые края капец. Она ж перевет весь укрыной? или вы ее чемто заматываете?
kat,Я наверное плохо объяснила, имела в виду зеленую сетку с крупными ячейками, во всех садовых центрах продается. А, шасс покажу)))
kat, это я про такую говорила, ее сгибают дугой и как тунель ставят

вот тут хорошо видно

Фото  из этой статьи

Вот как думаете сверху это что за материал

Не надо фото перезаливать через фотохостинг. Я лично его сразу узнала, видела в прошлом году на форуме. Лучше указать ссылку на ресурс или авторство.

С уважением,
Ваш Модератор  :angel:
АлискA,спасибо за ссылки, почитаю. Я ленивый садовод, все по интуиции)))
Красивые такие тоннэльчики у них, кстати да если эту сетки воткнуть в землю то здорово будет, у меня как раз бесхозных пару штук лежит. Но я решила розочки буду по одной закрывать, мне так проще. Либо с туйками, что рядом попадется.
ДНВ, а эта сетка не мягкая? у нас такая на заборе вместо рабицы, мягковата. Но они вроде разные есть.
Приехала я из касторамы, с горем по полам нашла готовые эти штуки для укрытия роз, мне понравились, каркас такой хороший. Но стоят от 179 вроде, помоему дороговато. А еще там куча всяких приспособ для укрытия, колышки с креплениями и еще дофига все, ребенок мне разгуляться не дал(((
kat,Сетка же на каркасе лежит, свою работу делает.
Сфоткайте свои Касторамовские покупки, вдруг мне тоже надо 😉
Туи не укрывайте укрывным, он пропускает свет, сгорят весной, у меня есть такой горький опыт, их можно накрыть мешковиной или старой простынью
АлискA, спасибо за ссылки. Почитала и увидела свой вариант с парником. Теперь поняла, как  мне его укрепить. Большой плюс, что для укрытия роз мне ничего дополнительно покупать не надо. Идея с кладочной сеткой тоже хороша, только острые края надо отрезать.
AN_G_EL,в Фертике осенней уже и так есть и калий и фосфор в том соотношении, в котором надо.Мой муж вообще сам намешивает удобрение и весеннее и осеннее, учился специально для газона)))заодно и мне мешает. Там пропорция специальная, зачем еще калимагнезию добавлять? Но хозяин-барин, кажды решает за себя.
Девочки,спасибо за хорошие фото и ссылки.У меня тоже было 5 роз, теперь 16, укрытие менять надо))
ДНВ,да я кроме опоры для клубники и кучу удобрений и химикатов ничего не взяла))))) я просто посмотрела вдруг кому надо. У меня папаня сделает и каркасы и арматуру и вме что мне надо, я сильно не парюсь. А вот идеи с готовыми домиками я уже давно вынашиваю, может соберусь сшить сама. А туи кстати укрыааю укрывным, вроде ни разу ни горели. Блин вот теперь сижу парюсь, мешковину чтоли купить.
KNatalya
AN_G_EL,в Фертике осенней уже и так есть и калий и фосфор в том соотношении, в котором надо.Мой муж вообще сам намешивает удобрение и весеннее и осеннее, учился специально для газона)))заодно и мне мешает. Там пропорция специальная, зачем еще калимагнезию добавлять? Но хозяин-барин, кажды решает за себя.

KNatalya, ну да. Я руководствуюсь схемами подкормок с Розебука. Земля у меня не плодородная, поэтому моим розам лишняя горсточка удобрений не помешает )))
У меня получается три минеральные подкормки, включая в сентябре калимаг. И 2-3 органические. Универсальным осенним я подкармливаю после первого цветения.

И да, в калимаге нет фосфора, только калий и магний.