Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 94 из 181
ДНВ,да у тебя прозки высший класс. Про росу не скажу, ни разу не видела такое.
KNatalya,заболел мой класс, а поскольку мы брали из одних источников, смотрите внимательно, вовремя принимайте меры по лечению :coolsmiley:
Для себя сделала однозначный вывод перед посадкой нового саженца необходима 30 минутная замочка с головой в фунгициде (любой медьсодержащий), это позволит избежать неприятностей.
Сейчас Скор, Топаз, а осенью обязательно обработать 3 процентным раствором железного купороса и обезлиственные ветки и землю пролить.

))) Купила я изоспан, всех послушала и сделала с точностью до наоборот :2funny:
Короче взяла влаго-ветрозащиту, который дышит, а второй стороной влагу не пропускает, пароизоляцию брать не стала, имхо-имхо, чтобы под укрытием влага не скапливалась.
Параметры 1,6 ширина, 70 м длина, 1200 цена, рынок Перек ресток
Спрашивала про изоспан на цветочных форумах, пользовались, хвалят. А какой брать - надо решать.Пока жду ответа.Наверное, это правильный выбор)
Я знаю, что Изоспан разрушается от ультрафиолета, а тот что устойчивый стоит как сбитый Боинг. Получается берем только на один раз?
Болеют(( и продолжают цвести
Афродита

Вояж (Voyage)

Безимяшка
ДНВ, Наталья, может ты их залюбила?  😉
Подпиши красоток розовых
ДНВ,Божественно!!!У меня тоже на одной (Титаник) такие же пятнышки на цветах,а листья чистые.Опрыскивала Хомом.
sevanna,надо уточнить.Может сейчас девочки,кто накрывал, прокомментируют.
lora gil,Ларис, дык нельзя же прыскать и медью и железом одновременно :не знаю:
AN_G_EL,Научи как полечить, питаю надежду на твою начитанность :smitten:

Может еще Лена бабочка, что-нибудь подскажет :-|
И знаете, обратила внимание, что розы с глянцевым листом почти не поражены, а на матовой поверхности гриб резвится.
Начну потихоньку резать листья и сжигать, параллельно с обработками.
ДНВ
lora gil,Ларис, дык нельзя же прыскать и медью и железом одновременно :не знаю:

Так это было больше двух недель назад.Железом ещё не прыскала.
lora gil,Ларис, маловат промежуток между обработками ИМХО,
))) ЩА, если Лена-Ангел разрешит, найду свой шахтерский фонарик и пойду обрабатывать, жалко до невозможности :cry:
ДНВ,Наташ,вот вычитала  против пятнистостей всяких: Профит,Ридомил Голд,Топаз,Скор.Тоже ещё чем-нибудь попробую.Но лучше,конечно,послушаем опытных розоводов)
АА, пока не забыла, сегодня прочла занятную штуку как заставить розу закуститься-заветвиться, ведь часто так бывает, что проснулась одна единственная почка и вместо куста имеем одну тщедушную веточку.
Нужно придерживая за серединку веточки наклонить вниз макушку и закрепить в таком положении,  ... и роза, потеряв доминантный побег, будет вынуждена гнать еще побеги снизу. Потом отвязываем макушку и ОП ЛЯ - у нас куст розы 🙂
lora gil,Чесс сказать, я слегка паникую :ой засмущали:
Если это точно ЛМР, то это только начало, смотри, что дальше со стволами будет :shock:
Распространяется эта дрянь как пожар
http://minskrosa.blogspot.ru/2010/07/blog-post_15.html
ДНВ,Да,уж...Вот ещё где-то рекомендовали трихопол,он же метронидазол.
KNatalya
kat,а про все сразу и не надо читать,чтоб не пухло. Растюхи в группы соберите, так легче будет: плодовые, хвойные, розы итд. А если по новизне уйдет просто в зиму - беды нет, перезимует и так (кроме розок,конечно)

так я итак в группы вроде, хосты, пионы, розы, хвойные и т.д. всеравно много получается
ДНВ,спасибо за советы, только что такое  Раннет?
Геранья,Это паста ранозаживляющая и обеззараживающая, продается в тюбиках в садовых центрах. Если будет густоватая, ее можно разбавить водой и нанести кисточкой
чуточку красоты, пошли на третий круг

ДНВ
lora gil,Ларис, маловат промежуток между обработками ИМХО,
))) ЩА, если Лена-Ангел разрешит, найду свой шахтерский фонарик и пойду обрабатывать, жалко до невозможности :cry:

Наташ, ну ты сильно паникуешь. Панике - СТОП!
Не так у тебя все страшно выглядит, как показано в приведенной тобой ссылке.
И какой из меня знаток по лечению ))) Я в этом году успела разок Скором между дождями пройтись. Последние недели и можно было бы обработать от болячек, но просто руки не доходили.
До чего доходят руки (можно ли это считать профилактикой?) - я просто обрываю листики, на которых появились пятнушки.
В основном это всегда уже осенью нижние листья покрываются ЧП и желтеют. Чтобы болезнь не распространялась, обрываю и сжигаю.
В этом году после твоего "горна" пригляделась и обнаружила пятнушки на некоторых розах не только на нижней части, но и по всему кусту. Обрываю и сжигаю!!!
По препаратам... Поизучала еще раз (точно буду скоро спец :-) ) и официально термин "пероноспороз" встречается только на Хоме. Но ты все таки не сбрасывай со счетов Алирин и Гамаир (в списке болезней присутствует ЛМР). Они не только для профилактики, но также и для лечения болезней. Но в нынешних условиях снижения температуры, Хом будет эффективнее.
Также на Розебуке пишут, что "Возбудитель по биологии близок к грибкам фитофторы, поэтому препараты против фитофторы (Профит, Ридомил Голд) эффективны и от ложной мучнистой росы."
Но все же я думаю, точнее надеюсь, что ты ошибаешься и это просто ЧП, т.к. как я выше уже писала "у тебя всё не так страшно выглядит".
Посмотри фото и описание еще раз тут

За себя скажу, то уже ничем не буду прыскать, кроме бордосски, когда часть листвы с куста уже будет удалена.
ДНВ
АА, пока не забыла, сегодня прочла занятную штуку как заставить розу закуститься-заветвиться, ведь часто так бывает, что проснулась одна единственная почка и вместо куста имеем одну тщедушную веточку.
Нужно придерживая за серединку веточки наклонить вниз макушку и закрепить в таком положении,  ... и роза, потеряв доминантный побег, будет вынуждена гнать еще побеги снизу. Потом отвязываем макушку и ОП ЛЯ - у нас куст розы 🙂

А вот за эту инфу огромное спасибо!!! А то чет у мне много чайничков, любителей в одну ветку расти ((((
АлискA
чуточку красоты, пошли на третий круг
....

мммм... Сколько же нежности в этих осенних розах!
kat,значит акцент на зимовке хвойных (если молодые) и роз обязательно. А удобрение для всех осенью почти одинаково - зола, калийное с фосфором, опрыскивание розок (девочки пишут уже).Золу не любят хвойные и гортензии, остальным можно всем. Под плодовые я перегной в круг вкапываю с фосфорно-калийным.А вообще у нас открылась тема - Подготовка сада к зиме, смотри тем,чтоб тут не "мусорить".
Девочки, тут поднимался вопрос про изоспан. Он долговечный или на 1 год?
АлискA,Ой, Наташ, какая у тебя пышнючая-красивучая третья волна :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Твои розы приближающуюся зиму игнорируют, стооолько новых бутонов в завязи.
Я укрываю похоже - (как ты пишешь ДНВ, Наташ) на метод  Мсаt:. Только не знала про Изоспан, вместо него Рубероид, он не пропускает воду совсем, все стоит сухое, не выпревает. А первым слоем идет укрывной материал 60.

От всех болячек на розах не плохо борюсь ...Молочной сывороткой, просто ею опрыскиваю, 1 раз в 2 - 3 дня, повторяю несколько раз.

Кроме того, в период вегетации растений (июнь, июль, август) против мучнистой росы нами проводились опрыскивания разбавленным коровьим молоком [пропорция: 1 часть молока и 3 части воды (температура раствора 60-70ºС)] или молочной сывороткой. Эти препараты экологически чистые, полезны для растений и безвредны для пчел и других насекомых.

сайт: Болезни и вредители садовых роз

Молочная сывортка образует на поверхности листа пленку, и эта гадость не может дышать.

Еще очень нравится настой чеснока, концентрированный, не разведенный. От всего сразу. Химией в саду не пользуемся совсем, саду 19 лет.

AN_G_EL, Ленусь, спасибо, что не осталась безучастной :рай:

Полночи читала, мысли следующие:
Это точно не ЧП, пятна не похожи ни по форме, ни по цвету, ни по месту расположения. У ЧП пятна как бы звездчатые, с лучиками, черно-серые, поражают нижние листья.
Эта БЯКА имеет коричнево-фиолетовый цвет, располагается на верхних листиках, распространяется молниеносно, НО теперь думаю (надеюсь  :не знаю🙂, что к ЛМР она не имеет отношения. Отличительной особенностью ЛМР является быстрое осыпание листвы, а листики, хоть и похожи на леопарда)), но на кусте держатся цепко. Не вижу признаков спороношения на обратной стороне листа.
Обратила внимание, в этом году ЧП не наблюдаю, профилактировала все лето, весной под кусты внесла по три таблетки Алирина и Гамаира, по листу обрабатывала травяными настоями, биококтейлем от Сияния.
Бум наблюдать дальше :coolsmiley:

Кстати, а почему ты в зиму обрабатываешь бордоской, вроде в рекомендациях перед зимой железо, а весной - медь.
ДНВ
...
НО теперь думаю (надеюсь  :не знаю🙂, что к ЛМР она не имеет отношения. Отличительной особенностью ЛМР является быстрое осыпание листвы, а листики, хоть и похожи на леопарда)), но на кусте держаться цепко. Не вижу признаков спороношения на обратной стороне листа.
...

ДНВ, Вот именно на эту мысль я и хотела тебя навести ;-) Сработало )))

ДНВ
...
Кстати, а почему ты в зиму обрабатываешь бордоской, вроде в рекомендациях перед зимой железо, а весной - медь.

Когда-то прочитала (ни в одном источнике, в нескольких, от уважаемых мной цветоводов) и это укоренилось в моей голове (да и опыт пока не был отрицательным), что она наиболее эффективна. Она обладает лучшей прилипаемостью к листьям и побегам, что практически не оставляет шансов грибам там поселится. И потом она дождеустойчива.
А вообще, вера еще прочитала и согласна с этой мыслью. Что для профилактики распространения всяких болячек лучше все таки не делать монопосадок роз. Но это конечно предмет споров розоводов останется долго открытым. Нужно подсаживать к розам полезных соседей, таких как монарда, герани, полыни, тысячелистники, бархатцы. Они известны своими иммуноукрепляющими и дезинфицирующими свойствами.

AN_G_EL
А вообще, вера еще прочитала и согласна с этой мыслью. Что для профилактики распространения всяких болячек лучше все таки не делать монопосадок роз. Но это конечно предмет споров розоводов останется долго открытым. Нужно подсаживать к розам полезных соседей, таких как монарда, герани, полыни, тысячелистники, бархатцы. Они известны своими иммуноукрепляющими и дезинфицирующими свойствами.

А вот тут я соглашусь с тобой очень, сама вижу разницу, пару роз у меня попали ну очень рядом с бархатцами (вернее я последние не расчитала и близко посадила) так вот именно эти две чистые, ни одной белянки и клеща на них, листики все ровные. Хотя голильзе досталось я ее вытаскивала и корни собственные ей убрала и сидела она долго.
Для себя решила что буду садить.

ДНВ, Ната, а ты не пробовала добавлять в баковые смеси еще что то пахучее, типа Дачник, ну чтобы совсем сбить с толку)))
plushka, спасибо за совет, вот вроде попадалось раньше а не отложилось. я тоже стараюсь химии поменьше у меня все дети бегают нюхают могут и на зуб по-пробовать
АлискA,А шо це таке - Дачник?
ДНВ
АлискA,А шо це таке - Дачник?

Препарат Дачник защитит от муравьев. Это душистое вещество имеет в основе пихтовое масло, отпугивающее садовых муравьев, сосущих и грызущих вредителей и проволочника.
Подходит для ароматизации зимних садов и теплиц, оранжерей.
Средство содержит натуральные фитокомпоненты. Имеет приятный пихтовый запах.
Основные преимущества
рабочий раствор можно приготовить быстро, а применять его удобно
действует долго и расходуется экономично
отменный результат, широкая применимость
рабочий раствор можно хранить 10 дней
Правда наверное будет очень необычно розы с запахом пихты  :2funny:

АлискA, Я разводила деготь березовый с мылом - сама еле отмылась, а ни клещ, ни цикадка не исчезли.

По цикадке работает Биотлин, но надо несколько раз
KNatalya,спасибо вам огромное. Запишу и темы почитаю.
АлискA,красота какая)))))) а на розочке пятнышки это от чего? у мамы одна роза такаяже пятнистая.
kat,  вот опять тебя не узнала, ох разбогатеешь.
auga,)))) хоть бы хоть бы. Покажи своих красоток хоть.