kat, это роса и похолодание, бывает от дождя. Некоторые розы грешат этим, вот аспиринка яркий пример
15 сентября 2014, 11:59
plushka, Татьяна, спасибо за ссылку про молоко, сыворотку и др. безвредные способы борьбы с болезнями и вредителями. Татьян, а какой сывороткой пользуешься? Собственного приготовления (без консервантов) или можно и магазинной? И еще: сыворотку нужно разводить водой или нет? Кстати, в статье по ссылке тоже говорится про медь содержащие препараты (это в подтверждение опыта Лены AN_G_EL)
15 сентября 2014, 15:18
Понравился совет. Перед пригибанием на зиму мы немного подрезаем розы, нужно резать на внутреннюю почку, чтобы весной при освежении среза была возможность обрезать на внешнюю почку для формировки куста
15 сентября 2014, 15:26
:рай:ДНВ, Спасибо буду искать пасту, попробую полечить
15 сентября 2014, 15:49
krupenichka, Наташа, сыворотку не развожу, по принципу: "чем жирнее, тем лучше" ))). Как правило покупаю, а без консерванотов - я лучше сама выпью.. :laugh:
15 сентября 2014, 16:16
Хмммм, обязательно так сделаю в следующем году, палочку буду брать бамбуковую. Цитата:
При посадке плодовых есть рекомендации в выкопанную яму вбивать кол, к нему на нужном уровне привязывать саженец, потом яму засыпать. Этом метод попробовала этой весной применить при посадке роз. В середину ямы вбивала кол, к нему плотно привязывала саженец, располагая шейку на нужном уровне. Через пару дней после посадки грунт осел, но шейка осталась на прежнем уровне, поэтому слегка оголилась, земли подсыпала еще. Часть кола, торчащую над землей, срезала, оставшаяся в земле сгниет. Надеюсь, к тому времени розы хорошо укоренятся и не будут тонуть в посадочных ямах. А предыдущие годы - в мае сажаю, а в июле уже шейку найти не могу, так ее затягивает.
15 сентября 2014, 17:40
ДНВ, ой полезный совет ты нарыла. Для мена это актуально, т.к. почти всегда розы утягивает, и бывает, что на собственные корни пытаются перейти. Приходится их вытягивать вилами.
16 сентября 2014, 04:28
ДНВ,AN_G_EL, девы может я туплю, а почему не сажать сразу чуть с холмиком, ну если у вас так утягивает. У меня сухо на участке и такой проблемы нет, но в этом году при глубокой посадке и постоянных дождях был тот же эффект. Для себя решила что не буду больше так сажать, лучше мульчи побольше потом
16 сентября 2014, 15:11
Начала потихоньку резать розовую листву, оделась как космонавт, во-первых холодно, во-вторых чтобы не пораниться, нацепила свои любимые старые перчатки из оленя, очки пластмассовые - муж ухохатывается, а я то знаю КАК можно получить по лицу хлесткой колючей веткой. 😉 Это я технику безопасности излагаю :смеется:
16 сентября 2014, 15:21
АлискA, в смысле с холмиком? Я заглубляю прививку на 5 см, но бывает, т.к. не готовлю посадочные ямы заранее, то ее может сантиметров на 10 утянуть. Неее... я лучше потом с вилами, чем вровень посажу... а вдруг так и останется на поверхности.
16 сентября 2014, 15:45
ДНВ Начала потихоньку резать розовую листву
А не рано? Я думала начать в начале октября. Сколько экспертов, столько мнений... Уже глазки болят сайты разные читать)))
Поэтапное укрытие начните с подготовки куста. К концу октября оберите с него листья. Обработайте нижнюю часть растения и почву вокруг него железным купоросом (3% раствором).
эта тоже была заявлена как Мирато вот эта вся в пятнушку. Название не знаю, но красавица цвет непрерывно все лето и до сих пор.
17 сентября 2014, 03:29
Конечно рано резать! Мы укрываемся не раньше начала ноября, потому что температура плавает от плюса к минусу.Виноград в ноябре укрываем, а уж розы...
17 сентября 2014, 04:38
KNatalya, :shock:Нат, никто не говорил, про обрезку роз, конечно еще очень рано, я начала понемногу срезать листву с роз. Мне на это понадобится недели две, их же не один десяток, в конце сентября-начале октября сооружу зонтик, полностью укрою в ноябре. Листва режется и обязательно сжигается в целях нераспространения грибных болезней, а также немалое количество вредных насекомых откладывают на зиму личинки в пазухах листьев.
17 сентября 2014, 04:51
А садить сейчас поздно? Мне предлагают в подарок - думаю...
17 сентября 2014, 07:14
А я бы на эти дни виноград то накрыла, даже с опоры снимать не буду, сверху укрывной наброшу. Лоза еще плохо вызрела. kat, пока я отдыхала мои розы благополучно подцепили мучнистую росу и теперь все стоят обсыпанные золой - печальное зрелище. Цветут, но слабовато.
Я тоже листики нижние резать начала, так легче обрабатывать, да и проветриваются кусты лучше.
17 сентября 2014, 07:22
auga,От мучнистой росы очень хорошо помогает аптечный метронидазол (трихопол) на 10 литров воды 20 таблеток плюс 1 чайная ложка йода
проверяла - работает 😉
Розы - чудо как хороши!
17 сентября 2014, 07:44
ДНВ, попробую, а он будет работать в такую холодную погоду ? Есть у нас биологи или химики? Процессы вроде биохимические, тепло любят, один паразит грибной другого должен побороть.
17 сентября 2014, 08:06
auga,Ань первая это кто? Луиза да?
17 сентября 2014, 08:22
Belveder, Луиза какая-то у меня "тряпочная"
17 сентября 2014, 08:41
auga, Почитала, пишут в сентябре еще можно, быстрый результат от опрыскивания.
17 сентября 2014, 11:35
Умочка А садить сейчас поздно? Мне предлагают в подарок - думаю...
Умочка, не поленитесь, почитайте хотя б 5 последних страничек и найдете ответ наверняка.
17 сентября 2014, 15:04
Девушки, будьте добры, покажите-нарсуйте в каком месте нужно будет обрезать на зиму розочку? опыта нет совсем, куплена была в этом году, должна была быть почвопокровной, но не судьба))) пересорт.
А это другая, на листочках пятна - подскажите пятнистость черная?
17 сентября 2014, 15:21
Н@дежд@Лу,я бы вообще не резала, перед укрытием обрезала бы все цветы и невызревшие побеги (они такие бордовые) ну и листики. Лучше весной обрежете
17 сентября 2014, 15:49
Иногда возникает необходимость перетащить на ПМЖ розу, временно (например на период строительства) сидящую не на своем месте. Нашла хороший способ. Цитата:
пересадка от конкретных условий зависит. У меня- песок. Хочу или не хочу - нравится или не нравится, но земляной ком никогда ни при каких условиях при пересадке невозможно сохранить, а время пересадки весьма вариабельно (все под Богом ходим). Поэтому я поступаю очень просто - в том случае, если убеждена, что сажаю розу на временное место, то просто посадочную яму делаю чуть больше обычной 70х60 примерно. На дно кладу 2 полотнища плотной пленки (крестом), полотнища размером 1,5мх0,20 (или 0,25)м, с выпуском за края ямы. Розу сажаю как обычно, выпущенную часть полотнища скручиваю трубочкой и пришпиливаю (электрод, шпилька - все, что угодно). Ни разу еще не было, чтобы за 2 года пленка каким-то образом пострадала (есть небольшие дырочки, обрывы и т.д.). Пересадку можно проводить при этом методе и не совсем ранней весной, а когда земля уже хорошо и легко копается. Только делать это лучше вдвоем (я и одна нормально справляюсь). Просто копочными вилами в месте выпусков пленки с небольшим отступом проткнуть землю на высоту зубцов этих вил, ухватиться за края пленки и легко вынуть куст с комом земли (даже песок при таком обращении не очень сыплется. Переношу розу в новое место (в новую яму), вытягиваю каждое полотнище за край и поливаю. Все.
17 сентября 2014, 16:11
Н@дежд@Лу, листики с пятнами обрывайте и сжигайте.
17 сентября 2014, 16:13
ДНВ, класс, а то я фуксии копала хотела в горшки, распался ком как не старалась.
19 сентября 2014, 09:04
Как вам новинка мейяновская?
19 сентября 2014, 09:40
Красная_ШапТочка,у меня аж дух захватило. такая красотища!!! как у нее полное название?
19 сентября 2014, 10:10
Denim_C, не знаю, это надо будет у Мадам Пчелкиной спросить, она этот букет фоткала на выставке
19 сентября 2014, 10:48
Красная_ШапТочка,Непростая роза, ... задумалась о компаньонах
19 сентября 2014, 11:08
Красная_ШапТочка, а мне тюльпан махровый напомнила. Не мое!
19 сентября 2014, 11:10
нашлось название Eyeconic (Айконик) цена от 790 до 1260 в инет-магазинах на весну 2015
19 сентября 2014, 15:33
Последний раз в этом сезоне порадую Вас фотографиями роз. Хожу щелкаю ножницами 😉 Афродита Лавендер Айс Лолита Лемпика Вечерний Париж ??? Пересорт Голубой Нил Стефани Барони Аспирин Поль Бокуз Розенфи ... И мой садовый тапочек))) Эбб Тайд Голубой Нил Милдред Шелл Schone Koblenzerin Ингрид Бергман Schone Koblenzerin Поль Бокуз Безимяшка
До следующего лета :smitten:
19 сентября 2014, 16:09
ДНВ, да уж ты будь здоров уже настригла своих красавиц ))) На 4 и на 9 (предполагаю что Поль Бокюз) фото кто?
ДНВ,Красота какая...!Несколько раз пересмотрела!А мне жалко пока резать,хотя рука тоже тянется)))
19 сентября 2014, 16:46
lora gil,Ларис, листья свою работу по фотосинтезу уже сделали, пусть оставшиеся силы будут потрачены на созревание стволов, режу только листья и слепые побеги