Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 115 из 185
Девочки, заболели в этом году мы с мужем и садом, и огородом )))).
Так  нечаянно получилось: детство прошло  полностью с погружением в сад-огород, институт, аспирантура - то же сельхоз, а потом  более 10 лет  - почти к земле не прикасалась. Сейчас чувствую себя как первоклашка на ЕГЭ )))).
И я пошла выбирать информацию по интернету.
В свое время так же и сайт дети 74 выбирала )), 10 лет назад родилась дочь и среди множества сайтов - нашла тот, который для меня сейчас самый самый )))). Поэтому "роднее" этой темки на форуме (хоть я и комментарии здесь не пишу), где есть нужная информация "в точку", у меня нет.  Можете порекоммендовать ссылки на ю-туб каналы, которые  для урала наиболее удачные? Может кто сам ведет канал?

Сейчас часть посадок сделали, что то корректируем, но хочется наиболее затратные работы проводить с умом - посмотрев на удачные решения бывалых. кто проживает в тех же климатических условиях , что и мы )). Просматриваю многие, но хочется найти парочку таких, которые наиболее популярные, информационные именно для зоны Челябинска.
еще такой вопросик - у кого-нибудь на участке растет барбарис? бывает ли барбарис не колючим, красивым и со съедобными плодами?
У нас растет барбарис, он колючий. Цвет листиков зеленый, цветет желтым, ягодки красные.
БЫвает какой-то декоративный
neAngel
еще такой вопросик - у кого-нибудь на участке растет барбарис? бывает ли барбарис не колючим, красивым и со съедобными плодами?
у свекрови растет с бордовым листьями. Ягоды съедобные.
Сибирочк@, а сорт какой? В инете много их, но описание "хромает", и по с"едобности ягод чаще не понятно, чем понятно ...
Тоже хочу с красными наверное листьями))) и чтобы не колючий был
neAngel, не знаю, она тоже не знает.
Я думала, что это Барбарис Тутенберга.
neAngel
Сибирочк@, а сорт какой? В инете много их, но описание "хромает", и по с"едобности ягод чаще не понятно, чем понятно ...
Тоже хочу с красными наверное листьями))) и чтобы не колючий был

барбарисы все колючие. И у всех ягоды можно есть, только у сортовых они так себе. Посадите простой зеленый или простой красный. Они цветут великолепно, но размеры будут 2 на 2.
А вот если обрезать его (барбарис)? Чтоб в ширь не рос.
PLUH
А вот если обрезать его (барбарис)? Чтоб в ширь не рос.

Проще сортовой купить, они маленькие есть и яркие. Но ягоды не годные для еды. И цветут так себе.
neAngel

и называться он будет смородина)
Иа
neAngel

Вот да!
Иа
neAngel

))) смородина растет уже)))
а что- смородина бывает разная ,
с бело/зелеными цветками, или красными, или с ярко желтыми,
и ягодки бывают разные- белые, зеленые, розовые, красные, темно вишневые, черные
можно сказать на любой цветовкус

мне осталось для полного смородинового счастья- с темно-вишневыми ягодками раздобыть, и еще думаю на тему с розовыми цветочками))))
А ещё когда искала барбарис, видела какую-то садовую голубику - есть у кого-то? Сильно сложно вырастить?
Красная_ШапТочка
ооо, а у нас наоборот- из трех стволов у шелковицы осталось два, и  то- у одного 50 см , у второго 100 от земли, третий выпилю.
а абрикосы нормуль
это в Вишневом.

Во дворе многоэтажки шелковица нормуль, замерзли как обычно тоненькие веточки, но тем не менее с каждым годом она все выше, и теперь ее видно над травой ))) а то первые два года ее под корень скашивали когда траву во дворе косили

зацвели в этом году - ОБЕ!!!!!
это та- что во дворе многоэтажки. тут видимо теплее- она раньше проснулась, а в саду чуть позже(не на солнышке растет)-но тоже сегодня цветы нашла на ней

neAngel
А ещё когда искала барбарис, видела какую-то садовую голубику - есть у кого-то? Сильно сложно вырастить?

Имхо, сложно. Кислый грунт надо и пока что не читала о результатах сбора урожая голубики на Урале.
Я помидоры высадила в ОГ еще в первомай..., эти заморозки были под двумя укрывными, сегодня поехала полить - посмотреть...прям обрадовалась, 3 куста стоят с помидорами размеромс большой мандарин, на прошлой неделе их небыло даже мелких....
мама Макарошки,ух ты, ничего себе) я в теплицу высадила на 2 мая, нет еще помидорок, цвет только набрали
Вот и я не ожидала, значит хорошо им...
Из роз только у одной увидела отросток, остальные  черные стоят...хотя когда обрезала сухие ветки снизу гнулись.
Сегодня хоста одна вылезла и у грецкого ореха отростки пошли....
мама Макарошки
и у грецкого ореха отростки пошли....

поросль что-ли?
У моего грецкого ни разу не было, правда растет всего лет 5, обмерзает блин постоянно, почки сейчас распустились, цветов увы нет.
Манчжурские орехи тож ботву начали распускать.

зато обе шелковицы- и белая и черная цветут
Посадила в прошлом году ( на садовой ярмарке взяла) при пересадке корневая 0. Ствол весь почернел см см 80 с метра ( хотела выбрасывать..) но потом внизу отросли 2 маленьких веточки см по 15, так в зиму и ушли. Весной ствол черный отпелила см на 10 выше нижних, на веточках ничего нет, а ниже них по см что-то растет...
мама Макарошки, а, проснувшиеся почки на нижних 20см
я то подумала что реально отростоки(поросль) от корня пошла, т.е. можно прям новое растение получить
Это манчжурский хорошо зимует, а грецкий подмерзает периодически. год на год не приходится- иногда только верхние 5см, а иногда больше.
Вообще советуют в сланцевой форме выращивать, и на зиму укрывной накидывать, ну хотя-бы первые годы

у нас ствол наверно сантиметров 10 в диаметре, в прошлом году побеги дунули выше меня ростом. но и подмерз в этом году сильнее чем в прошлом.
что за сорт не знаю, соседи привозили несколько сеянцев с Украины, мне три досталось. один вот в ОГ, а два посадила в горшки,на зиму прикапывала и укрывала- хорошо зимовали, но прирост на много меньше был (корневая то ограничена), а в этом году загубила- забыла их прикопать и укрыть....
Я закрывала укрывным, в прошлом году посадила ещё лещину, то-ли место неудачное ( около забора) её снегом на метр накрыло, вот думаю а как же опыление? Если она еще лет 5 под снегом будет....
Заметила в этом году проблема с газоном, почти всё в проплешинах ( может сейчас после дождя что - то изменится) но мне в магазине сказали что это болезнь какая - то

зацвели в этом году - ОБЕ!!!!!
это та- что во дворе многоэтажки. тут видимо теплее- она раньше проснулась, а в саду чуть позже(не на солнышке растет)-но тоже сегодня цветы нашла на ней

Странно, у меня на шелковицах только начали листики из почек появляться.  Что то припозднились в этом году.
мама Макарошки
Я помидоры высадила в ОГ еще в первомай..., эти заморозки были под двумя укрывными, сегодня поехала полить - посмотреть...прям обрадовалась, 3 куста стоят с помидорами размеромс большой мандарин, на прошлой неделе их небыло даже мелких....

А какой сорт это у Вас, не подскажите?
Cmesharik, Сергей а у вас какая белая или серная? И ягоды крупные ?
На моей похоже мелкие будут :-))
А по листьям - вы же у озера ? Там возможно холоднее
И хорошо что позже стали распускаться. Девочки в чате писали что у них морозом шелковицу распустившуюся сильно прихватило заморозками. Сегодня тоже поеду свою смотреть
Красная_ШапТочка
Cmesharik, Сергей а у вас какая белая или серная? И ягоды крупные ?
На моей похоже мелкие будут :-))
А по листьям - вы же у озера ? Там возможно холоднее
И хорошо что позже стали распускаться. Девочки в чате писали что у них морозом шелковицу распустившуюся сильно прихватило заморозками. Сегодня тоже поеду свою смотреть
У меня две белых шелковицы с белыми и тëмными плодами должны быть.  Но ягод ещë не было, т.к. в прошлом году цвели первый раз и тоже попали под последний заморозок. А черная  шелковица у нас расти не сможет, не перезимует.
Cmesharik, я в поиске покупала, была подписана как чёрная .
Но обмерзает прилично каждый год , ствол диаметром сантиметров 8 наверно
Оля, они пишут чëрная, подразумевая цвет ягод, а не видовую разновидность.
Cmesharik, я так и думала когда брала- что цвет разный будет, кто-то правда потом говорил что у белой ягоды тоже черные :-))
Вообще "белых" две сажала, просто"белая" и  "белая Альба-ягоды белые" одну все-же вытоптали/выкосили, а вот которую из них-не знаю :-)))
надеюсь увижу в реале цвет ягодок-то  :smiley6600:
пока одинаково мелкие и зеленые  :2funny:
Сегодня высадил в саду в ОГ помидоры и перцы, скосил газон, высадил рассадой бархатцы. астры, цинии, однолетние георгинчики. Всё пока зелёное, не хватает ярких красок. Только камнеломка цветёт, да папоротники колосятся.

Cmesharik,газон конечно - мечтааааа :smitten: :smitten: :smitten:
Cmesharik, как у вас здорово!!!И томаты в высокой грядке у забора.... Надо же, никогда бы не подумала, что они так расти будут!!! очень круто!
Cmesharik
Сегодня высадил в саду в ОГ помидоры и перцы, скосил газон, высадил рассадой бархатцы. астры, цинии, однолетние георгинчики. Всё пока зелёное, не хватает ярких красок. Только камнеломка цветёт, да папоротники колосятся.

Какой газон!!! А какой смесью посеян, не помните?
Томаты , перцы и баклажаны у меня прекрасно растут на тераассах ( высокие грядки) у забора.  Забор защищает от холдного северного ветра , отражает солнечное тепло, а боковые стенки нагреваются и передают тепло вглубь земли к корням,  растениям очень нравится. Одно обязательное условие :  регулярный полив и мульчирование корневой зоны.( у меня скошенной травой)  Какой смесью сеял газон не помню, какая то импортная была. Но ,чтобы газон хорошо рос, нужно одно очень важное условие: регулярный  и обильный полив и стрижка. Я свой газон практически не подкармливаю, но поливаю минимум 2-3 раза в неделю и скашиваю на высоту 5см. Этому газону  7 лет.
Cmesharik
Томаты , перцы и баклажаны у меня прекрасно растут на тераассах ( высокие грядки) у забора.  Забор защищает от холдного северного ветра , отражает солнечное тепло, а боковые стенки нагреваются и передают тепло вглубь земли к корням,  растениям очень нравится. Одно обязательное условие :  регулярный полив и мульчирование корневой зоны.( у меня скошенной травой)  Какой смесью сеял газон не помню, какая то импортная была. Но ,чтобы газон хорошо рос, нужно одно очень важное условие: регулярный  и обильный полив и стрижка. Я свой газон практически не подкармливаю, но поливаю минимум 2-3 раза в неделю и скашиваю на высоту 5см. Этому газону  7 лет.

Спасибо! Мы сейчас в процессе протравливания сорняков и посева.
К вопросу о сорняках. Уважаемые, подскажите удивительное и действенное средство борьбы.

Суть такова. У меня под окнами полисадник маленький. И страсть как замучила поросль от клена и еще каких-то простеньких деревьев. Соседка свой полисадник полила какой-то отравой. Какой именно, не говорит. Кто-то ей из деревни дал немного порошка. Она его развела в ведре и щедро полила. Теперь в тех местах где полила, НИЧЕГО не растет!!! Ни поросль, ни сорняки, ни трава.

Подскажите, кто знает, что это за чудо средство? Хочу точечно полить - замучилась каждый год с топором эти мелкие деревца "косить" ((((((((((((( Уже и солью густо засыпала, и антифризом поливала - всё равно растут (((((((...
Букля_12, ищите низкорослые смеси типа Гном, Лилипут, они быстро не растут, реже косить надо. У нас лилипут, стрижем раза 4-5 за сезон. И полив тоже редко, особо ухаживать некогда, в прошлом году раз всего поливала, а так то дождь, то само как-то растет, ну и земля еще у нас немного глинистая, наверно воду сохраняет.
  И еще она тонкая травка, у соседей рулонный газон, брала на мульчу, лист широкий грубоватый. По цвету рулонный газон темнее зелень, наш более светлый.
Спасибо за советы. Семена уже год как куплены. Это будет овсянница красная красная. Косить надо будет каждую неделю. Увы. Но вроде быстро растет. Посмотрим вобщем.
Средство от сорняков - раундап, торнадо.
Рыжуша
К вопросу о сорняках. Уважаемые, подскажите удивительное и действенное средство борьбы.

Суть такова. У меня под окнами полисадник маленький. И страсть как замучила поросль от клена и еще каких-то простеньких деревьев. Соседка свой полисадник полила какой-то отравой. Какой именно, не говорит. Кто-то ей из деревни дал немного порошка. Она его развела в ведре и щедро полила. Теперь в тех местах где полила, НИЧЕГО не растет!!! Ни поросль, ни сорняки, ни трава.

Подскажите, кто знает, что это за чудо средство? Хочу точечно полить - замучилась каждый год с топором эти мелкие деревца "косить" ((((((((((((( Уже и солью густо засыпала, и антифризом поливала - всё равно растут (((((((...

да таких полно, где семена продают, только почва от них портиться сильно. Граунд например.