Belk@
lookas, а чем березы плохи?
Мусора много и воду выкачивают из почвы, что не растёт под ними ничего?
Или ещё что то?
Я наоборот за участок с деревьями прям уцепилась. У меня такой мини лесок с поляной, как раз березы.
Мне тожевсе охают и ахают, что березы плохо, но кроме листвы (а у каких деревьев её нет) никаких аргументов не приводят. Я уже переживать (не сильно, конечно) начинаю 🙂
У нас участки с березами.
Плюсы: ощущение леса, птички гнездятся, уютно что-ли с ними как-то, рядом с березами растут грибы.
Минусы: высасывают все вокруг, метра 4 от ствола надо отступать минимум, а то и больше, чтобы что-то посадить. Я уже не говорю про плодовые, цветущие кусты и можжевельник рядом не растут. Изначально планировала недалеко от березы сделать типа альпийской горки, кустики посадила, камнями выложила. В итоге ни один куст за 4 года не вырос вообще, постоянная сушь, сколько не лей воды. Все выкопала, разровняла, посадила вдоль забора ирисы, тоже все сдохли. Совершенно бесполезная затея. Рядом с березой даже трава практически не растет. Еще очень много листьев и семян, которые прорастают везде, даже между плиткой и в водоотливах. Организовали тут пару лет назад недалеко от березы компост. Когда стали компостер разбирать, чтобы достать содержимое, оказалось, что снизу в компост проросли корни березы, никакого компоста, сплошной ком тонких корней, даже компост сожрала :-D.
Если участок большой, то можно где-то в конце участка оставить березы и сделать такой уголок леса. Если маленький и планируются культурные посадки, то береза просто не даст им расти.