Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 134 из 185
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,neAngel,svetofor, на Томат-помидор.
Smesharik, Здравствуйте! У вас в этом году будет рассада помидор на продажу?
Знатоки! подскажите, когда обливают кипятком кусты? Не пора ещё?
Ларича
Знатоки! подскажите, когда обливают кипятком кусты? Не пора ещё?

точно помню, что обливают до почек, а как в этом году будет не понятно пока - кусты ещё под снегом))))
Я уже облила кипятком, откопала и пролезла, где могла. Не знаю, только, помогает это или нет). Подписалась на садоводку в инсте, теперь, как попугай, хочу за ней повторять. Она из Подмосковья, обработала пока плодовые деревья средством и  лишай с елок смыла обычной губкой с хоз мылом. Про кустарники пока не писала ничего, что с ними делать, но у нее все еще снегом завалено.
О, я не знала про кипяток, спасибо. Нынче поеду, надо заморочиться.
Кто-нибудь знает, где купить подешевле укрывной плотный? Армированный...
Девочки поделитесь страничками садоводов, опыта садоводства нет, планирую в этом году начать посадки.
OlgaOlgaOlga, а что за садовод, не поделитесь?
SunnyGirl, делюсь своими:
https://instagram***.com/irina_andreeva_sad?igshid=1f40fzt4hucj5
https://instagram***.com/dacha_journal?igshid=1fv1dtbon9a5o
lookas, благодарю!
А еще где лучше у нас в Челябинске покупать семена и каких фирм?
Интересует зелень, овощи (морковь, редиска, свекла, кабачки), виктория.
Девочки, подскажите по малине пожалуйста.

Сколько кустов оптимально посадить, чтобы покушать только, ну максимум 1-2 баночки варенья сделать.

Просто у всех такой разбег, от 5 до 40.

Малину буду зажать ремонтантную, если это принципиально 🙂
Оля, посади пять, если будет должный уход, то соберешь 2 пятилитровки, хватит? К сорту и агротехнике, просто подойди серьезно, в принципе не тебе такое писать (ясно, что будет серьезный подход). Возмжно, не в первый год, но на второй точно. У меня 10 кустов. едим вдоволь(но у нас гостей пожирателей тоже много) и 2 баночки варенья тоже есть.
Что-то темка совсем не пишется, никому не интересно делиться?

OlgaOlgaOlga, какой уход малине нужен? Я по-любому чёт не то делаю. У меня кустиков много, но на варенье приходится покупать))) хотя, жрем много, наверно))
lookas, [b]сорт[/b], подкормка и уход- в моем понимании, вырезать слабые побеги своевременно. надеюсь, что девочки более опытные напишут совет.
У меня малина, не ремонт, 6 кустов(3 красной и 3 жёлтой), нам даже на поесть мало, ягода крупная, но ее мало. По уходу только весной верхушки подрезаю, и вырезаю сухие ветки. Ну и полив.
OlgaOlgaOlga, либо вы мало едите, либо мы жрём много)))
У нас обычной приличное количество (только на варенье и замораживаю на компоты) и ремонтантной штук 30-40 (только едим). И нам ремонтантной не хватает...

Но тоже посоветую посадить немного. Через 2-4 года разрастётся.
Ой, девочки
40 кустов я не потяну
Это ж надо сколько могилок для животных (это я ямы посадочные так называю) накопать.
Наверное, начну с 5 штук. А там как пойдёт
Belk@, т.е уже не просто зелень, а уже и малина? Чую, что есть и еще что-то)
OlgaOlgaOlga, да не говори  :-D

На подоконнике 2 спасённых помидора, грядка рукколы, в кашпо тюльпаны, которые через неделю зацветут уже. 2 барбариса в горшке)))

Одним глазом смотрю на кабачки (люблю их)))

И девочки орущие: хочу смородину, малину, клубнику, средняя просит голубику. И яблоню, и груши, и абрикос нам тоже нужен)))

Могилок надо много копать))))
Под малину нужно копать не ямки, а траншею  примерно 50см  шириной и 40 глубиной.  На дно укладываются  ветки, старые гнилые доски, опавшие листья и другой растительный мусор 20см, сверху посыпаем всë это золой и суперфосфатом, или просто комплексным удобрением, добавляем слой 10см выкопаной земли и тщательно проливаем водой, чтобы заполнились все пустоты. Можно и потоптатся не много.  Сверху насыпаем остатки земли , желательно  в перемешку с перегноем и стегка притаптываем.  Получится возвышенная грядка.  На ней делаем небольшие ямки  через 30см и сажаем кустики малины. С обеих сторон от грядки засыпаем дорожки стружкой или опилками толщиной 10см и обильно посыпаем их мочевиной.
        После такой посадки 4-5 лет будем только поливать и собирать обильный урожай. Потом операцию повторяем.  Конечно лучше это делать осенью. Ремонтантную малину для нашего региона нужно брать только раннего срока созревания, иначе весь основной урожай не успеет постеть до заморозков. Я, с трëх рядов по 7м собираю по 4-6 кг ягоды два раза в неделю, начиная с  первых чисел августа и до середины сентября.
Спасибо всем за советы и мнения 🙂
Я тоже считаю, что 5 кустов достаточно.
Belk@, а как все начиналось ))
Про помидоры подумайте, может нафиг их? А то у нас теперь планирование отпуска идёт с учётам помидор 😁
lookas, нафиг конечно
Но эти двое так хотели жить, и я решила дать им шанс)))
А мне ремонтантная не понравилась - костлявая какая-то была((( начинали с 7 кустов в одном ряду, потом стало 3 ряда, и укрывала её, чтоб быстрее зрела, и дольше. Да, ягоды до осени, но не вкусные, не понравились у нас никому, вот в позатом  году избавились, теперь надо хорошую простую малину, наша в прошлом году в "ведьмину метлу" начала превращаться(((
Не знаю сорт своей малины, досталась в наследство, но я ей очень довольна, урожай с середины июля, ягода очень крупная, до 3-х см в длину. Как сорт узнать? Если пишут, что ремонтантная поздно плодоносит, то у нас, похоже не она, так как 2-3 недели и все.
Ремонтантная малина , как и обычная летняя, имеет  разные сорта. И вкус их сильно различается. Есть с крупными красивыми ягодами, но костлявая и не сладкая. А есть с ягодой среднего размера, но сладкой и с мелкой косточкой. Выбирайте на свой вкус. Ремонтантная более урожайная, практически не болеет и проще в уходе, так как осенью она срезается под самый корень и  не на чем развиваться болезням.
         И самое главное, что очень приятно побаловать себя ароматной малиной в то время, когда уже в саду всë отплодоносило  и готовится к зиме.
Кстати, если оставить осенью побеги рем. малины обрезав их до 30-40см от земли, то вы получите летний урожай  раньше, чем на обычной малине.
При этом будет и осенний урожай на вновь выросших побегах, правда менее обильный, чем при одном плодоношении. Но два урожая можно получать только с раннеспелых рем. сортов.
Smesharik, поделитесь сортами)
Сейчас очень много новых сортов, в интернете можете найти отзывы садоводов по наиболее популярным. Я выращиваю, в основном, старый сорт российской селекции,  который приобретал на ВДНХ много лет назад. Он мне очень нравится ранним плодоношением, вкусной ягодой среднего размера, и не высокими 120- 130см крепкими стеблями, не требующими подвязки. К сожалению название сорта утеряно.
neAngel
А мне ремонтантная не понравилась - костлявая какая-то была((( начинали с 7 кустов в одном ряду, потом стало 3 ряда, и укрывала её, чтоб быстрее зрела, и дольше. Да, ягоды до осени, но не вкусные, не понравились у нас никому, вот в позатом  году избавились, теперь надо хорошую простую малину, наша в прошлом году в "ведьмину метлу" начала превращаться(((

Аналогично. Плодоносит до самого снега, но по чуть-чуть, треть ягод созреть не успевает. Да и вкус не такой, как у обычной. Я за обычную голосую))
Кто уже посадил помидоры в неотапливаемую теплицу? Рано? или уже можно садить?
Ларича
я в выходные наверно буду часть высаживать.
Ларича

мама не высадила, но они в теплице. В горшочках, но укрытые
nefrit,Тан4ик, спасибо за ответы. Наверное в выходной тоже часть высажу. Посмотрю что получится
Я высадила на прошлой неделе, в теплицу, под укрывной, если будут заморозки, то обогреватель поставлю. В этом году, моя личная рассада томатов НИКАКАЯ, не росла толком
pulemet
кто-то писал про лесную землянику на участке, опишите как вы ее выращиваете. На отдельной грядке или просто на свободных местах участка (как в лесу)? у меня есть нетронутая часть участка, деревья и травка, но мы там косим два раза в год, иначе трава высокая. наверное это не вариант

pulemet, я писала, что у меня типа лесной земляники растет. Что за сорт не знаю, т.к. у кого брала тоже не знает. Посадила в прошлом году в отдельную грядку кустов 15-20. Ухаживала не особо усердно, от случая к случаю. Урожай был  так себе, но при моем уходе хорошо хоть вообще был. В этом году думаю переделать  все после того как ягода отойдет. При должном уходе урожай будет хороший и не прихотливая она. Как будет плодоносить могу сфоткать и показать наглядно какие ягоды.
Девочки, не про рассаду)), кто как решает вопрос с маникюром? Гель лак выдерживает земельные работы?
lookas
Девочки, не про рассаду)), кто как решает вопрос с маникюром? Гель лак выдерживает земельные работы?

приятельница летом делает гельлак цветов темной палитры 🙂 нормально держит
OlgaOlgaOlga
Я высадила на прошлой неделе, в теплицу, под укрывной, если будут заморозки, то обогреватель поставлю. В этом году, моя личная рассада томатов НИКАКАЯ, не росла толком

у мамы тоже томаты хилые 🙁 из 60 корней только 40 более-менее. Зато огурцы как на параде 🙂