Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 155 из 185
Удачливая
Подскажите- томаты в открытый грунт и перцы в парник когда высаживать? Чет я запуталась. Кабачки тыквы рассадой когда? Такая погода- не пойму.

Удачливая, помидоры в конце мая, но после возвратных заморозков, после того, как черемуха зацвела. И первые две недели июня - это самый поздняк. Опять же по рассаде смотрите: если сеяли рано, высаживаете раньше. Я всегда сеяла в апреле и высаживала 12 июня в День России. Но кушать начинали в конце августа только. Нынче в марте посеяла, в мае были такие кони, что пришлось высаживать в ОГ 9 мая. Это был экстрим. Больше так не буду.
Про перцы в парник не скажу, у меня в теплице с 3 мая.
Сибирочк@
Блин, девочки, сегодня замешивала как раз органическое удобрение.
Страху натерпелась, ужас.

У меня почти неделю стояло 2 ведра: настой старого хлеба за беседкой, где дровник и настой золы в теплице. Мне надо было их процедить и вылить в одну бочку, ещё воды туда долить.

Стала выливать хлебный настой через сито и капец там мышь огромная или крысенок. Я одна была, как заору. И второй там  же. Видимо хлеб учуяли, нырнули. Первый раз я такое видела.

У нас полевки в одном месте живут. Очень маленькие. Травлю их зерном специальным.
И земляные хомяки, их ничё не берет.

Блин, ну эти два ... Фу. Весь день сама не своя.

Блин. Смех и грех. Как представила. Мне б наверно жалко стало, я б ещё и спасать кинулась. Ну жесть, страшно, конечно 🫣
OlgaOlgaOlga
Удачливая, а что значит формировать? Я только второй год убираю первый цветок, так как якобы он отнимает много сил, до первой развилки все листья убираю. Больше ничего, поделитесь, что еще нужно? У баклажан: выкидывают три цветка, два крайних убираю, так как не вызреть в наших условиях на одной кисти трем. У томатов, как завязалась кисть, открываю ее, убираю все листья над ней.

А я на всех развилках убрала первые)) вродепосмотрела в инете, так делают знатоки. Сама первый раз)). А пасынки как на томатах прищипываю и листья нижние планирую убирать, как завяжутся плодики. Правильно или нет?
Баклажаны у меня чёт совсем стоят спят. Там пока и формировать нечего.
lookas
Сибирочк@
Блин, девочки, сегодня замешивала как раз органическое удобрение.
Страху натерпелась, ужас.

У меня почти неделю стояло 2 ведра: настой старого хлеба за беседкой, где дровник и настой золы в теплице. Мне надо было их процедить и вылить в одну бочку, ещё воды туда долить.

Стала выливать хлебный настой через сито и капец там мышь огромная или крысенок. Я одна была, как заору. И второй там  же. Видимо хлеб учуяли, нырнули. Первый раз я такое видела.

У нас полевки в одном месте живут. Очень маленькие. Травлю их зерном специальным.
И земляные хомяки, их ничё не берет.

Блин, ну эти два ... Фу. Весь день сама не своя.

Блин. Смех и грех. Как представила. Мне б наверно жалко стало, я б ещё и спасать кинулась. Ну жесть, страшно, конечно 🫣

откачивать что-ли?
Я ненавижу мышей, а тем более крыс. Они дохлые были. Ладно хоть я в перчах была и палочкой размешивала. А то ведь и рукой могла хлебушек помять.
Бееее.
Сибирочк@,вот не то слово бееее
ужас
У нас кошка каждый день мышей таскает, приносит на крылечко отчитаться, но они в курятнике все равно находят где от нее спрятаться и травить нельзя - кошку потеряем.
По листьям томатов - советую сильно не увлекаться обрыванием листьев пока первая гроздь не нальется, имею печальный опыт - еще в саду с соседкой теплицы рядом стояли и я торопилась оборвать листья и смеялась над соседкой что у нее заросли, а потом у нее шикарные помидоры, а у меня пустота... вычитала что листья питают помидоры и обрывать нужно осторожно.
Я в грунт рассаду кабачков попробовала высадить пару недель назад, выжили, в эти выходные еще подсадила и патиссоны тоже, уже бутоны на кустиках.
3 кустика огурца в теплице не очень активно растут, а вот рассада для ОГ на окне зацвела... а высадить боюсь, холодно им на улице будет
Сибирочк@
Изаура, я сейчас не подскажу вам. Но скорее всего что он.
Сибирочк@, спасибо. Пакетики маленькие? Грамм по 20?
Screenshot_20220601_122752_com.opera.browser.jpg
Изаура
Сибирочк@
Изаура, я сейчас не подскажу вам. Но скорее всего что он.
Сибирочк@, спасибо. Пакетики маленькие? Грамм по 20?
да. Этого на все лето хватит.
Сибирочк@
Я ненавижу мышей, а тем более крыс. Они дохлые были. Ладно хоть я в перчах была и палочкой размешивала. А то ведь и рукой могла хлебушек помять.
Бееее.

Аааа, я почему-то подумала, что они там пируют и как выпрыгнут))) 🙈
Alisatav, конечно листья питают и до первой грозди ни-ни, только если совсем жухлые и в землю уперлись.
Девочки, картошка в нашем регионе сколько всходит?
У меня собака-дура, лезет на картофельное поле роет и разбрасывает картошку 😁
Лара Крофт фигова))
У нас всходит, но так не дружно.
lookas
Девочки, картошка в нашем регионе сколько всходит?
У меня собака-дура, лезет на картофельное поле роет и разбрасывает картошку 😁
Лара Крофт фигова))

:2funny:

год то холодный
я точно помню 2018 год было холодное лето, мы вернулись из отпуска 13-14 июня и картошка, посаженная в начале мая взошла прямо пару кустиков мееелкие листки.
У нас картошка посаженная 7 мая вся взошла, а вот то что садили на неделю позже, только начинает всходить. Ну и во втором заходе, у картошки ростки были совсем маленькие, может поэтому долго так
nefrit, на неделю позже - это вы в самый дубак садили?
Нет, мы посадили поздно, 25-го только. Я просто интересуюсь, я пока и не жду всходов.
lookas
nefrit, на неделю позже - это вы в самый дубак садили?
Нет, мы посадили поздно, 25-го только. Я просто интересуюсь, я пока и не жду всходов.
да я бы не сказала, что дубак) солнечный день, нормально было)) У нас в семье посадка картошки всегда в 9 числах мая,плюс минус 2 дня. Пробовала я в конце мая садить(экспериментировала), не вырастает. Ещё ведь от сорта зависит.
Мы картошку всегда садим в конце мая, если очень холодно, в начале июня. Родители говорили, что смысла нет раньше, она просто дольше прорастать будет. Всегда успевала вырасти. Посадили в прошлые выходные.
lookas
OlgaOlgaOlga
Удачливая, а что значит формировать? Я только второй год убираю первый цветок, так как якобы он отнимает много сил, до первой развилки все листья убираю. Больше ничего, поделитесь, что еще нужно? У баклажан: выкидывают три цветка, два крайних убираю, так как не вызреть в наших условиях на одной кисти трем. У томатов, как завязалась кисть, открываю ее, убираю все листья над ней.

А я на всех развилках убрала первые)) вродепосмотрела в инете, так делают знатоки. Сама первый раз)). А пасынки как на томатах прищипываю и листья нижние планирую убирать, как завяжутся плодики. Правильно или нет?
Баклажаны у меня чёт совсем стоят спят. Там пока и формировать нечего.
С прищипываем пасынков у перца, пока мне непонятно (это когда они уже большие и надо верхушку просто прищипнуть?) , никогда этого не делала, но надо подумать, если это приведет к бОльшему урожаю, то мне надо.
OlgaOlgaOlga, пасынки у перца,я  так понимаю, это то же, что пасынки у помидоров, это новые веточки из междоузлий.
Картошка уже высокенькая, после дождей хорошо вылезла, кабачки половина выжили... С тыквами опять что-то печально все (((
У меня в этом году бархатцы "отдыхают". Из четырех пакетов взошли только 15 штучек. Вот и семена!
У меня "нашествие" бархатцев.
Осенью укладывала ботву от бархатцев в высокие грядки нижним слоем. Потом картон, земля. Их было очень много. Это я в садике по соседству набрала, там кучей выкинули, а своего ничего положить не было.
И вот эти бархатцы теперь лезут по всем грядкам, и в теплице тоже.
При этом у меня и свои неплохие.
Свои специально маленькие низкие садила, обсаживаю ими грядки. А прут похоже высоченные, по крайней мере укладывала я именно такие. Они мне, конечно, не нужны. Пропалываю.
Ещё у меня многовато петуньи, а казалось мало. Устала высаживать. Половину отдала.
И ещё есть. Подустала я от этих цветов. Больше не буду столько садить.

Не уследили за одуванчиками. Поздно скосили. И они ещё почему-то плохо косятся.
Сегодня вручную собирала их цветки. Как бы их насовсем извести??
Одуванчики только ручками с корнем выкапывать.
Сибирочк@
Не уследили за одуванчиками. Поздно скосили. И они ещё почему-то плохо косятся.
Сегодня вручную собирала их цветки. Как бы их насовсем извести??
Одуванчики никак, к сожалению. Причем косить бесполезно, от корня еще бОльший куст растет. В идеале его вытаскивать с целым корнем. У меня копалка такая есть узкая и длинная (лопатка), вдоль одувана вертикально вниз эту лопатку втыкаешь, приподнимаешь и выдергиваешь с корнем. Других способов видимо нет. Ну на газонах химией еще капают, но в огород ее нельзя.
Больше всего бесит, когда эта зараза в ягодный куст прорастает или другое культурное растение...
Мне наоборот, мало цветов, а ведь столько сеяла! Вот лобелия у меня была шикарная - погибла. Шикарная, уже такие планы были на неё. Стояла на полу в ванной на втором этаже, там не жарко и окно мансардное, света много, так вот в холода включилась автоматика, заработал тёплый пол. За умным домом у нас муж следит, но он не знал, что у меня рассада на полу. Короче, когда я приехала, было уже мочало, а не лобелия 🥺.
Девочки, бархатцы семенами не поздно посадить? на клумбу возле подъезда
Василич, нет, не поздно. Цвести позже начнут, но они до самых заморозков цветут, так что успеваете))
lookas
Василич, нет, не поздно. Цвести позже начнут, но они до самых заморозков цветут, так что успеваете))

Ну значит сегодня к вечеру пойду копать))
Вообще сильное желание сделать там что нибудь эстетически приятное, но видимо на следующий год уже. Бесит эта страхолюдная лягушка из колес в середине...)))
Василич
lookas

Ну значит сегодня к вечеру пойду копать))
Вообще сильное желание сделать там что нибудь эстетически приятное, но видимо на следующий год уже. Бесит эта страхолюдная лягушка из колес в середине...)))
если есть желание, то не поздно.
Я в прошлом году из-за благоустройства на участие садила уже в июле. И в самую жару. И все получилось. Прижилось почти все.

Могу поделиться цветами.
Пишите, если что. Могу из сада накопать ирисы.  И есть рассада. Например, гвоздика двулетка. Мне уже посадить некуда.

У нас соседка ухаживает. Пока только начало, но уже лучше чем трава. Потихоньку копает и сажает. Причем не фронтально весь полисадник под окном, а
по немногу. Одно посадит, потом другое.
Если в середину высадить к примеру петунии, а все остальную площадь засадить травой, нормально будет? Чтоб ничего лишнего. Там примерно 10 м2
Сибирочк@, спасибо, надо дойти до вас)
Ну, вообще лучше так не делать.
С травой очень тяжело. Она все забъет. Лучше по кусочку раскапывать и сажать что-то.

А на траве даже кусты не растут, не то что цветы.

Я думала, что у нас везде будет трава. Но теперь понимаю, что с ней тяжелее, чем с цветниками. Сейчас сажу кусты, деревца и цветы. Не только цветущие. Надеюсь разрастется, полоть меньше будет.
Сибирочк@, газонную траву не стоит? Ну и надо же ее подстригать, а мне  нечем
Василич, может какие-то почвопокровники? Хотя пока они подрастут, трава все равно забьет))
Но если в середину петунию, а по краям травка - то чему там забиваться? И газонная намного нежнее осотины луговой.
Хотя, из меня тот ещё садовый дизайнер 😁
Василич
Сибирочк@, газонную траву не стоит? Ну и надо же ее подстригать, а мне  нечем
я считаю, что не надо.
Так Управляющая же стрижет.
У нас стрижет, а цветы обходит. Конечно не столь аккуратно, но сойдёт.
Чтоб совсем траву убрать надо посадки плотные и много. Все разрастется и траву победит. Но это годы, конечно.
lookas
Василич, может какие-то почвопокровники? Хотя пока они подрастут, трава все равно забьет))
Но если в середину петунию, а по краям травка - то чему там забиваться? И газонная намного нежнее осотины луговой.
ну где их брать.
Покупать - это деньги. Собирать по крупицам - могут и годы уйти.

У меня есть знакомая. Занимается цветником у своего подъезда. Уже не только своего. Ей помогают, они облагородили все у подъездов и пошли за дом.
Красота неописуемая. Она теперь известный в Калининском районе человек. Получила несколько наград от района и города. Ей депутата какого-то дали. Помогает с покупкой растений.
Она своих много тратит. И сейчас уже ей все вокруг помогают. Несут растения от всюду.
Она мне много чего по осени дала.

И я поняла, что если садить по осени, то оно лучше приживаются, чем по весне. Весной ветры холоднее. Осенью спокойнее. Вот к осени хочу перекопать в саду одну большую делянку, если сил хватит. И насадить туда в сентябре кустов-цветов, дерево одно,  если денег хватит 😜
Засаживать все цветами, я ж не смогу, слишком много времени надо на это все. и надо же думать как это все оформить красиво.