Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 45 из 185
Bombita
Кошмар как мои руки устали!! 3 полисадника програбила граблями, мусор собрала, двор вычистила, дровник, игровую, осталось еще перед домом убрать, но там немного)) и проезд к дому. А еще ведь огород. Ужсс))

понимаю! "предвушаю" подобные выходные!
Ларисончик, дак и в саду он в лучшем случае 1% занимает, если не сотую процента :-)
Красная_ШапТочка,да, согласна. Но покупать его точно бы не стала :-D

А чай-то кто-нибудь пил из него!
SoloSD, декоративка это кто? Флоксы типа и аквилегия? Елки-то, думаю, переживут с барбарисами или их тоже лучше под укрывной?
Той-мама, горты декоративные, флоксы, люпины, аквилегии - да. Ёлок и барбарисов у меня нет, но знаю, что они погореть могут, надо притенить...
Поняла, притеню 🙂 Остальное прикопаю тогда в теплице 🙂 Пасип 🙂
Скорей бы завтра 2 часа дня! Оба детя отучатся и поедеееем
Похоже, дочину подружку еще берем
Девушки....у меня в этом году нашествие землероек. не вижу обсуждали ли этот вопрос....
Кто чем борется?
Розы не пострадали, а вот луковиц тюлпанов выели много(((
Той-мама, А я аквилежки из закупок  садить в ОГ собралась, в прошлые выходные у моих ,которые из зимы вышли, уже листья зелёные... и астильбы собралась посадить,только  горшками прикрою...Приготовила 4 коробки растюх на завтра,думала хоть немного балкон освобожу))))...не тут то было...
Ксюша99
Той-мама, А я аквилежки из закупок  садить в ОГ собралась, в прошлые выходные у моих ,которые из зимы вышли, уже листья зелёные... и астильбы собралась посадить,только  горшками прикрою...Приготовила 4 коробки растюх на завтра,думала хоть немного балкон освобожу))))...не тут то было...
в этом году весна вроде оправдывает прогнозы ранняя и тёплая, а какое лето будет никто не слышал?
подскажите пожалуйста где лучше купить саженцы деревьев и какие у нас лучше растут для сада (яблони, груши, возможно сливы, абрикосы...)
Olas
подскажите пожалуйста где лучше купить саженцы деревьев и какие у нас лучше растут для сада (яблони, груши, возможно сливы, абрикосы...)
очень многочастных  питомников в Саргазах, у них в   основном с закрытой корневой системой,т е немного дороже чем с открытой КС. Раньше там был огромный государственный питомник, когда его закрыли,  работники сами стали разводить свои питомники. Я покупала у Светланы Ничепурновой, есть группа в контакте, с сортами и ценами.  Она еще вас и проконсультирует по сортам, мы ехали за одним сортом, но он малоурожайный, купили другие.
Olas,
 https://m.vk.com/lphsargazy   вот еще один питомник, приезжает на шершни.
natko, спасибо)
У нас вчера опять ежик приходил. Потом побежал))) от девчачьего визга и писка.
Посадила вишню, малюсенькие кустики.
С утра не нашла.
Довольная псина их растерзала. :knuppel2:
Эх, вроде старые не трогал, чего на новые напал(((
Ларисончик, ежика прикормите - он защитник тот еще: мыши, жучки-паучки, не знают, любит он муравьев или просто порыть захотелось, но своими глазами видела, как он у нас муравейник в земле разорил. Мы для него всегда вкусненькое привозим - наш гурман, обожает куриные крылышки и куриную ветчину)))
Не забываем про березовый сок - сейчас самое время. Набираем в бутылки или в ледные мешочки - и в морозилку  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: мы вчера привезли почти 10 литров
SoloSD,я знаю, у нас уже лет 10 приходит :-) 
Видимо, прикормили-таки его :-D молочко наливем точно, он любит.
+
Ларисончик
SoloSD,я знаю, у нас уже лет 10 приходит :-) 
Видимо, прикормили-таки его :-D молочко наливем точно, он любит.

думаете один и тот же приходит? Поди уж по наследству вас передал  😉
лдд,я с ними не знакомлюсь :-D
Ларисончик
лдд,я с ними не знакомлюсь :-D

:2funny:  😀  дак может к вам разные ходят! может подписать?  :-D
лдд,ну наверняка разные. Вряд ли один 10 лет ходит. Для меня все они - просто ежик.
Такая зверушка, а столько позитива от него! Дети верещали, как резаные)))
лдд,Ларисончик, у нас тоже уже мнооооого лет ходит - как дача появилась, с детства его помню. Что бы ни менялось на даче - ежиково место никто не трогает, между тремя березами у забора, он там каждый год появляется, оттуда начинает обход "владений"
у нас даже целый фотоархив есть)))
вот такой в прошлом году пришел
SoloSD
Не забываем про березовый сок - сейчас самое время. Набираем в бутылки или в ледные мешочки - и в морозилку  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: мы вчера привезли почти 10 литров
а зачем морозилка? Куда его потом использовать? Я думала его просто пить, как воду
Bombita
SoloSD
Не забываем про березовый сок - сейчас самое время. Набираем в бутылки или в ледные мешочки - и в морозилку  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: мы вчера привезли почти 10 литров
а зачем морозилка? Куда его потом использовать? Я думала его просто пить, как воду

березовый сок - это кладезь витаминов, один стакан в день = двойная доза самых навороченных витаминных комплексов без передозировки, т.е. 100% ваш организм усваивает и говорит спасибо. Березы дают сок очень короткий промежуток времени до набухания почек; он практически не хранится и  иначе в чистом виде его никак не сохранить. Если консервировать его, то с добавлением сахара и лимонки - а это напрочь уничтожает всю полезность. Так что выход один - морозить )))
Мы очень любим компоты с березовым соком: варим компот из вишни и в остывший добавляем березовый сок - волшебно  :mrgreen:
SoloSD, а как правильно собирать сок? мы живем практически в березовом лесочке)
Olas, дело нетрудное, но хлопотное: надо очень аккуратно сделать маленькую "дырочку" в стволе березы размером с коктейльную трубочку на высоте емкости, в которую будете собирать сок. Потом вставляете короткую часть трубочки в березу, а длинную опускаете в емкость (бутылку или банку, которую ставите на землю или крепите не ствол веревкой), проверяете, капает ли сок. Если нет - то либо надо сделать чуть глубже надрез, либо забилась трубочка. Если есть возможность повесить на ветку - это лучше, просто надломить ветку и повесить на нее бутылку.
Когда набрали сок, лечим березку, чтобы она не обиделась: если надрез глубокий, то вырезаем из березовой ветки чопик - типа "спички", чтобы заткнуть дырку, по верху замазываем варом.
Говорим "спасибо" и наслаждаемся соком
SoloSD, Мы тоже сегодня собирали березовый сок! Такая прелесть! Но мне сказали что это последняя неделя когда его можно собирать? Он не все время что ли льется? Я в этом деле новичок
Revery, конечно, нет, пока не набухнут почки , это березы просыпаются-оттаивают после зимы. Период очень короткий - около 2-3 недель максимум, а в этом году температура быстро пошла вверх, поэтому и время сократилось.
SoloSD, А как узнать когда начинать собирать сок?
Revery
SoloSD, А как узнать когда начинать собирать сок?

Устойчивый дневной плюс (+5) и практически сошедший снег, каждый год индивидуально. В целом, апрель - начало мая. В прошлом году апрель был холодный, так мы на майские собирали, а в этом году - середина апреля
Дерево на руку теплое
Мы тоже два дня чистим почки)) -пьем березовый сок. Про заморозку первый раз слышу
опытные садоводы подскажите 1,2 или 3 летние саженцы деревьев и кустарников лучше брать?
SoloSD
Olas, дело нетрудное, но хлопотное: надо очень аккуратно сделать маленькую "дырочку" в стволе березы размером с коктейльную трубочку на высоте емкости, в которую будете собирать сок. Потом вставляете короткую часть трубочки в березу, а длинную опускаете в емкость (бутылку или банку, которую ставите на землю или крепите не ствол веревкой), проверяете, капает ли сок. Если нет - то либо надо сделать чуть глубже надрез, либо забилась трубочка. Если есть возможность повесить на ветку - это лучше, просто надломить ветку и повесить на нее бутылку.
Когда набрали сок, лечим березку, чтобы она не обиделась: если надрез глубокий, то вырезаем из березовой ветки чопик - типа "спички", чтобы заткнуть дырку, по верху замазываем варом.

а что такое вар?
Olas
SoloSD

а что такое вар?

Садовый вар – это нерастворимое в воде тягучее вещество, предназначенное для нанесения на «раны» (срезы) деревьев. Эта смесь защищает участок среза ветки либо ствола дерева (или же раны, пораженной паразитами либо насекомыми) от грибков и бактерий, предотвращает вытекание сока, защищает от вредителей и насекомых.
Продаётся в садовых магазинах, так и называется
SoloSD, спасибо) думала можно дома из подручных приготовить, зашлю мужа
Olas
опытные садоводы подскажите 1,2 или 3 летние саженцы деревьев и кустарников лучше брать?

1-2, особенно если они с голой корневой- лучше приживаются.
если они росли в контейнерах- то можно и 1-2-3-4
Если финансовые  возможности позволяют- то можно купить и более взрослые саженцы(выращенные в контейнерах)
Красная_ШапТочка
Olas

1-2, особенно если они с голой корневой- лучше приживаются.
если они росли в контейнерах- то можно и 1-2-3-4
Если финансовые  возможности позволяют- то можно купить и более взрослые саженцы(выращенные в контейнерах)

говорят что годовалые лучше приживаются, а скажите на появление плодов это сильно влияет, чет как-то грустно ждать 3-4 года первые яблочки