Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 47 из 185
Дашенька, в какой-то старой книжке читала:
в пне выдалбливают отверстие(высверливают)
запихивают туда селитру, забивают пробку, а весной поджигают - и вроде как выгорает он вместе с толстыми корнями
метод я так поняла старинный
поищите подробности в инете,
ну и правда ен знаю- можно ли где-то селитру найти....
Вариант №2 - выкорчевать вручную, очистить, и использовать -например в аквариум, или в рутарий
Красная_ШапТочка
запихивают туда селитру, забивают пробку, а весной поджигают - и вроде как выгорает он вместе с толстыми корнями

Мне посоветовали похожий метод, только в середину пня засыпается мочевина, закрывается пакетом и пень не поджигается, а просто ждем, он должен разрушиться. Сама не пробовола. Хочу в этом году попробовать
Парханя,мы в ручную выкорчевывали, это было что-то с чем то. Пол огорода перерыли. Очень трудоемко.
Marysk@
Красная_ШапТочка

Мне посоветовали похожий метод, только в середину пня засыпается мочевина, закрывается пакетом и пень не поджигается, а просто ждем, он должен разрушиться. Сама не пробовола. Хочу в этом году попробовать

Таким способом (от Marysk@) мы уничтожили клены на нашем участке, выросшие за многие годы заброшенности сада. Но  только они не разрушились, а перестали расти, причем пробивающуюся поросль от "недобитой" части ствола удаляла вручную (просто сдирала со ствола пока они молодые). Такого удаления в большинстве хватило однократного, и только для особо крупных экземпляров на второй год тоже это проделала и теперь боремся (пропалываем) только с самосевом кленов )))
Я поросль клена опрыскивала Глифосом от сорняков, не за 1 раз, но он засох, пенек от сирени откопали поглубже как смогли когда он подсох, подожгли, но потом еще поросль была, так что жгли несколько раз.
Красная_ШапТочка
метод я так поняла старинный
поищите подробности в инете,
ну и правда ен знаю- можно ли где-то селитру найти....
Вариант №2 - выкорчевать вручную, очистить, и использовать -например в аквариум, или в рутарий

вот про селитру чего нашла
***Уничтожить пеньки и поросль сложно, но возможно. Мы тоже долго боролись, пока не подсказали добрые люди. Сначала спиливали деревья - получали пень - разводили селитру крепенько (любую) - сверлили дырки в пне - заливали эту муляку - закрывали типа плёнки плотно, на сколько возможно - (на годик) - пень разрушался. Консистенция, если можно так назвать древесину после этой процедуры, пня такова как после мышек зерно, выкапывали лопатой или выгребали тяпкой требуху и всё, дыра. НО. Селитре надо разложиться, как нам сказали. И года два не сажать там, именно в радиусе (пень + сантиметров 20-25). У нас получилось. Но опять но. Вишню в пять стволов (у нас так получилось) вывести с первого раза не получилось, третий год воюю. Старые дыры чищу и заливаю опять раствор. Дело движется. Всёж таки не трактором. Да нам его и загнить не было возможности, сад растёт после теплиц. Всё пришлось бы сносить, а так потихоньку справились практически. Ну вот и всё. Если подходит такой вариант, успехов!

***Вообще этот способ предполагает последующее подземное выжигание пня и корней, не раскапывая землю.
Уточню: в глухое отверствие в пне осенью закладывается селитра (лучше всего - калиевая, но и аммиачная тоже пойдет) - не раствор, а кристаллы. Дырка закрывается до весны, можно забить деревянной пробкой. За зиму селитра (весьма гидрофильное соединение) вытянет влагу из корней (вот для чего нужны кристаллы!), растворится и пропитает пень и корни. Весной дырку открывают, наливают туда керосину или солярки и поджигают с помощью фитиля (ВНИМАНИЕ! бензин не применять!!!). Селитра под действием температуры разлагается с выделением кислорода, который поддерживает горение древесины. В результате пень с корнями выгорает дотла, но гореть может несколько дней.

***По поводу поросли беру дрель, сверло 4-5 мм сверлю под наклоном ствол. сделав в нем углубление, заливаю в углубление гербицид и закрываю отверстие пластилином и так не спеша всю поросль вывести можно.

**В магазине можно купить специальные препараты — арборициды (эмульгирующийся  бутиловый  эфир 2,4-Д.), которые  уничтожают нежелательные посадки деревьев, но не трогают материнское дерево. Но эти препараты бывают редко, и сразу разбираются. Поэтому  многие используют аммиачную селитру. Спилите главное дерево, пробурите несколько глубоких отверстий в пеньке и залейте туда селитру. Пенёк обмотайте  чем – ни будь. Дня через три ещё раз залейте селитру.  И, так  раз пять. Селитра сокодвижением разнесётся по всем корням, и должна убить всю поросль.
Можно использовать раундап. Но всё это не годится, если вы хотите оставить материнское растение.
Тогда вам придётся  каждый год срезать  поросль или искать в магазинах арборициды.

Источник: http://www.7dach.ru/Lya/kak-borotsya-s-poroslyu-ot-vishni-6797.html#ixzz46YMgySnK
девочки, кто скважину делал? почем нынче метр?
Natalis, 1200.
Девочки, может кто пользовался ,,помощником в саду,, поделитесь контактом. Борьба с порослью, руки не доходят, от мелких пенечков и 3-4 см15. Фирму дорого да и смысл? Там мужику работы на 3-4 часа ( если только пеньками заниматься)... , ну еще-бы работу нашла на др. раз, это-бы сделать...дети носы порасшибают
Сибирочк@
Natalis, 1200.
с трубой?
ht9999tps://www.avito.ru/chelyabinsk/predlozheniya_uslug/burenie_skvazhin._aktsiya._garantii_751719788

я вот че нашла...сижу и думаю,в чем подвох...
Девочки, а у всех скважины что ли? А колодцы никто не копал? У нас вода централизованная, конечно, но хотим в огороде колодец выкопать. Поставить насос и все. Не пить, конечно, а так, поливать, да в баню воду использовать, может еще в бассейн.
В чем разница между скважиной и колодцем?
Bombita, Так в скважине чистая вода, мы пьем оттуда, чай вкусный такой из этой водички, в колодце же не питьевая? Или я ошибаюсь?
Bombita
Девочки, а у всех скважины что ли? А колодцы никто не копал? У нас вода централизованная, конечно, но хотим в огороде колодец выкопать. Поставить насос и все. Не пить, конечно, а так, поливать, да в баню воду использовать, может еще в бассейн.
В чем разница между скважиной и колодцем?
я думала...но скважина ведь глубже чем колодец..
а если выкопав колодец воды не будет?
мне так то без разницы...
просто не хочу зависеть от почасовой подачи и дырявых труб.
Natalis,я думаю с той стороны- скважину выбурить это тыс 30, плюс насос тыс 10, а колодец дешевле. И еще вода из скважины с металлом, то есть когда воду пьешь ощущаешь привкус металлический, может с фильтрами не так.
Revery
Bombita, в колодце же не питьевая? Или я ошибаюсь?

Ну вообще то зависит от воды и почвы - есть деревни где да - она плоховата ,
Но когда скважин не было - люди несколько столетий пили воду из колодцев

Мы когда то ездили на охот хозяйство , скважин в деревне не было - а колодцы были , и не знаю насколько она не питьевая было - но вот что вкусная- это да.
Красная_ШапТочка, да, жили же люди с колодцами, до нас. У свекрови колодец, но он давнишний, его как я поняла давно пора чистить вроде? Так воду оттуда не пьют. А если выкопать "по уму", там кольца широкие и глубоко, запаковать, то вода говорят чистейшая.
У меня мама вообще " тащиться"от нашей воды, были у соседей в гостях, у них вода из колодца, а я не особо, не хватает хлоринки)) городской воды)))
У нас колодец - десять колец, зеркало - на 8 м. Пьём сырую воду, готовим на ней, купаемся, поливаем весь сезон с апреля по сентябрь, да и зимой приезжаем чайку попить)) уже много лет.
lora gil, 10 колец.. А каждое кольцо сколько высота? По метру?
Если колодец хороший то водичка из него самый смак! А волосы какие после баньки-закачаешься! Я долго уговаривала мужа на хороший колодец, но у нас грунтовые воды близко и он не рискнул(( сделал скважину, а из неё вода  железом, пользоваться пока не получается, надо ставить фильтры( кумекаем как быть.
а если рыть колодец,как понять,сколько надо метров?
в принципе у соседей наших есть колодец...
прям на границе...
у них с нашим продавцом конфликт был из-за него..и нам теперь они воду не дают..
я думаю что надо как то заглянуть к ним в него...и посмотреть где вода...
Bombita
lora gil, 10 колец.. А каждое кольцо сколько высота? По метру?

Ага, по метру)
Natalis, конфликт с продавцом- а вы-то здесь при чем? задружите и посмотрите(попользуйтесь) :-)
выкопать рядом с соседским колодцем выгребную яму всегда успеете :-)

у тети сад недалеко от аэропорта, колодец у них, воду раньше пили, нормальная на вкус была, только холодная очень.
вода вроде как близко, но не знаю сколько это близко- метров 5-7.....
помню она когда-то говорила что плодовые плохо растут, только кустарники нормально
Они ее насосом в широкий бак накачивали, потом только поливали. к колодцу был свободный доступ соседям:
три участка- у всех калитка- чтоб до колодца дойти, ну не качать-но для питья набрать
сейчас она забросила садоводство(муж там тусит летом)
Natalis,Как-то лозой определяют: помнится, ходили мужики с этой лозой, искали, где вода, так и нашли, и начали копать. Когда дошли до песка, пошла вода. Помню, черпали воду с песком, когда опускали последние кольца.
Скважины разные бывают, не обязательно 30 метров и сто тышь. Есть простейшие и не дорогие "абиссинские колодцы". Правда они забиваются через несколько лет, но и колодец (обычный) тоже не вечен))
Красная_ШапТочка, дак я не гордая.после покупки подошла,рассказала что и  как .что претендовать на колодец не буду.хочу по человечески попросить...
а в ответ ...вообщем не общаются с нами...
там дело в чем.в далекие времена,был этот колодец на двух соседей..соседи сделали межевание и граница каким то образом,зашла на наш участок,и колодец оказался на их стороне...они с соседкой стали ругаться...наша угрожала судом..тк есть какая то справка что колодец был общий..
я когда зашла на просмотр,с соседнего участка заорали с ходу,типа наша вода!!!и не смейте даже думать о ней..
короче надо что то делать самим,ибо в перепалки и суды я лезть не хочу..
Natalis, ну раз они не с вами- значит реально можете что угодно с той стороны поставить- хоть туалет, хоть баню, хоть бассейн, забор, и отдыхайте.
кстати прочитала что весной нежелательно копать или бурить.уровень грунтовых вод другой.и летом можно остаться без воды)
Natalis,а когда тогда лучше?
Bombita
летом.
у нас колодец всего на 4 или 5 колец, вода есть всегда, даже в засушливые годы. Воду возили на анализ,пить можно, но я не могу пить, прямо металлический привкус. А дед может пить только ее, от городской воды его воротит прям.
Natalis
кстати прочитала что весной нежелательно копать или бурить.уровень грунтовых вод другой.и летом можно остаться без воды)

так и есть, на 2 метра иногда вода по весне поднимается.
Natalis
Bombita
летом.
ну и хорошо) не буду торопиться тогда
ЮвИ, а воду на анализ свозить сколько стоит?
Bombita,сейчас не знаю уже, года 4 назад около 2 тысяч стоило
Bombita
ЮвИ, а воду на анализ свозить сколько стоит?
химический + биологический анализы примерно 2500р, радиологический + альфа/бета частицы - 1450 (комплексом), по отдельности - 1800р
сейчас была в питомнике на троицком.
петуньи 27р и 50р
белые розовые красные синие.
хосты от 200р тд...
очень много хвойных и плодовки.

была в усадьбе и ангоре...цены так подросли...дорого все...в закупках дешевле мне кажется...
Заехали сегодня в Костораму...Там такие приличные хвойники. Туи западные, можжевельники, размеры разные. Туи 80 см и выше и цены..вполне,вполне от 500
Ксюша99, там скорее от 560-580, почти 600.
мне 500рэ на хвойники не хватило,
пришлось брать клюкву- хватило на две картонные коробочки(по 249рэ),
в каждой по по 4 черенка(именно черенка, не кустика)
по выбирать пришлось- т.к. во многих коробочках было не по 4---а по 1-2 черенка.

Ксюша99,Корни смотрели у хвойных?

Пару недель назад были только туи, посмотрела корни ((( сухарики.
Там ещё ивы козьи стояли по 1200 с копейками. Штамбики такие приличные, больше метра.