Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 93 из 185
Элен, да яблок бы подождали, сама яблоня  пропадает(замерзает) Т.е. я садила 2 раза, растет 5-7 лет, дает первые яблоки, потом еще раз, очень вкусные. Потом бац -суровая зима, весной кирдык. Но яблоки то попробовали, очень вкусные, опять покупаем, садим, ждем, пробуем, потом холодная зима, а они у нас бывают с периодичностью 5-8 лет и все. Надоело.
Элен,я бы на вашем месте попробовала посадить, может быть у Вас будет удачно, уж очень яблоки нравятся, но подстраховаться сортом попроще, понадежнее 😉
Девушки, чеснок должен успеть хорошо укорениться до зимы, это один из компонентов успеха в его выращивании. И он не боится мороза, если прорастет. Меня научили, что садить надо после 20 сентября(раньше садила и в октябре и даже в начале ноября) Результат очень радует. Если садить позже, он, конечно, вырастет, куда ему деваться то, но размер головок будет совсем другой. А мелкий нудно чистить, особенно для заготовок.
фрона, спасибо за инфу про чеснок. Задумалась.
фрона
Элен,я бы на вашем месте попробовала посадить, может быть у Вас будет удачно, уж очень яблоки нравятся, но подстраховаться сортом попроще, понадежнее 😉
у меня она в этом году так хорошо наросла,  очень жду, что на следующий год порадует первыми яблочками
Девочки, помогите советом)) должна получить яблоню от поиска и что-то побаиваюсь в зиму высаживать)) место у нас морозоубойное, малышево называется)) думаю прикопать, а весной высадить)) а как ее прикапывать)) в траншею? укрывным надо обматывать? или все ж таки высадить деревце?
Ле_ныч
Девочки, помогите советом)) должна получить яблоню от поиска и что-то побаиваюсь в зиму высаживать)) место у нас морозоубойное, малышево называется)) думаю прикопать, а весной высадить)) а как ее прикапывать)) в траншею? укрывным надо обматывать? или все ж таки высадить деревце?

У нас тоже все вымерзает, попробуйте посадить ближе к забору, или к какому-нибудь укрытию.
ТИМОШЕНКО АННА,
ТИМОШЕНКО АННА
Ле_ныч

У нас тоже все вымерзает, попробуйте посадить ближе к забору, или к какому-нибудь укрытию.
, место то я нашла)) думаю высаживать или нет осенью))
У меня каждый год большой урожай топинамбура, 95 % выкидываю, так как не знаю что с ним делать, варила и тушила-- по мне бяка получается, что с ним делать? Пыталась избавится отнего,  но растет сам по себе.
Дусенька, топинамбур (корни) диабетики используют. А избавиться от него сложно. Я сама нет-нет у себя на участки его встречаю. Выдираю постоянно с корнем, а он всё равно где-нибудь вылезает.
Дусенька, почистили и грызёте
Самые крупные головки чеснока у меня получаются на второй год. То есть  осенью сажаю часть чеснока крупными зубцами по  краю будущей грядки через 20-25 см.  На следующий год  на грядке сажаю салаты, зелень и тд.,  у чеснока только обламываю стрелки (как только они начинают вылазить)  Когда ботва засохнет состригаю еë, чеснок не выкапываю.  На следующий год в каждом гнезде вырастает 4-6 головок очень приличного размера. У чеснока стрелки обламывать обязательно.
Дусенька
У меня каждый год большой урожай топинамбура, 95 % выкидываю, так как не знаю что с ним делать, варила и тушила-- по мне бяка получается, что с ним делать? Пыталась избавится отнего,  но растет сам по себе.

коллега рассказывала-сушит его и вместо чипсов ест-у кого диабет он сахар хорошо снижает.
Дусенька, так пусть растет - вон как цветет красивенько))
и цветочки шоколадом пахнут :-)
не едим, но букеты делаем
МашаМамаша
Дусенька, так пусть растет - вон как цветет красивенько))

он разростается. Мы раньше боролись прямо с ним. Теперь терпим
Нам тоже бабушка посадила эту "красоту"😉)) только как её использовать не очень понятно ... В этом году сама вылезла, никто специально не высаживались, в том же месте, что и в прошлом, хотя теоретически в этот раз там должна была быть грядка с укропом)))
neAngel
Нам тоже бабушка посадила эту "красоту"😉)) только как её использовать не очень понятно ... В этом году сама вылезла, никто специально не высаживались, в том же месте, что и в прошлом, хотя теоретически в этот раз там должна была быть грядка с укропом)))
я летом поборола эту чудо-картошку, вырыла на этом месте яму со штык лопаты, так яму и оставила, все клубни отдала соседке (она деабетик) а где лезла поросль в течении лета корнеудалителем выкапывала.
Дорогие садоводы, помогите пожалуйста 🙂

Мама показала мне растение, которое хочет, я нашла его в интернете - Рябинник рябинолистный. А где его теперь взять?

Elga, могу "отсыпать" весной, если вы живёте в р-не с/з. Стучите в личку, т.к. здесь не принято обсуждать подарки, обмены и продажи.
Раньше ее так и называли спирея рябинолистная.  Ну очень агрессивное растение....особенно когда урезаешь его территорию....корни с побегами аж на 5 метров  стреляет . И метелки после цветения нужно все обрезать , неряшливо смотрятся . У меня давно руки чешуться свою выкопать, но то времени, то сил нет.
У рябинника есть более деликатная форма - Sem. Росточком поменьше (у меня около 70 см), молодые приросты красно-жёлтые. если его за сезон подстригать после цветения, то стоит такой пёстренький костёрчик. Расцветкой похож на спирею Gold Flame.
Подскажите, пожалуйста. Сделали ящик, туда ссыпаю выполотую траву. В этом году набрасала под "завязку". Как сделать, чтобы быстрее перегнивала?
МамаЛо, поливайте её водой. Сверху можно немного хорошей землицы насыпать. А ещё лучше перегноя или перепревшего навоза. Они ускорят процесс гниения.
Если есть возможность, то купите специальные средства для компоста. Байкал, например. Спросите в специальном магазине - там подскажут.

Укройте тёмной плёнкой ящик.
Девочки, а что у вас растет перед участком? Не придомовая территория интересует, а именно перед калиткой/воротами...
LunKa, сосны и трава ... Но у нас не сад, а свой дом ... Трава сорная, пытаемся от неё избавиться, чтобы остались только сосны ...
neAngel, эх, сосны как раз нельзя. У нас газовая труба вдоль участков подземно заложена. Надо бы что-то не с мощной корневой и не очень высокорослое, чтобы эл. линию не повредить в будущем. Хочется что-то неприхотливое и максимально декоративное в течение всего года. Одни можжевельники на ум приходят)
Сибирочк@, спасибо за советы.
Неугомонная ©, проблема в том, что "клумба" достаточно большая 2*8м. Спиреи мелковаты, придется высаживать много, чтобы хоть как-то смотрелось. Да и не нашла я пока такую спирею, которая настолько бы понравилась, чтобы высаживать в массе. Сортов 7 спирей есть на участке, фаворит - серая, но цветение очень краткосрочно. С гортензиями пока на Вы, не знаю чего от них ожидать, посадила пару сортов этим летом впервые, буду наблюдать. Клумба подготовлена под газон изначально, но что-то мне скучно просто травку. Решили не стелить до весны, может чего интереснее придумаю. Вот бы реальные фотки посмотреть как у кого устроено)
Гортензия
Раньше ее так и называли спирея рябинолистная.  Ну очень агрессивное растение....особенно когда урезаешь его территорию....корни с побегами аж на 5 метров  стреляет . И метелки после цветения нужно все обрезать , неряшливо смотрятся . У меня давно руки чешуться свою выкопать, но то времени, то сил нет.

полностью согласна, года три нормально рос, в этом какой-то беспредел начался, полез во все стороны
Неугомонная ©,ширина -2м, длина - 8м
Вот такая клумба, для наглядности)
LunKa, может декоративнолиственные? если не лень будет их содержать в форме - дерен, барабарис, пузыреплодник

или можжевеловую группу? можжевельник казацкий декоративен и беспроблемен

газон с хостами, тоже беспроблемная штука

я за хосты голосую)))

или вы хотите полноценный миксбордер?
МашаМамаша,cпасибо за фото! Пока не знаю, что хочу, пытаюсь понять... Газон с хостами хорошо смотрится, но хосты из зимы поздно выходят, весной лысо будет, наверное. И солнце там с обеда и до заката, не самые лучшие для них условия. Стричь и формировать не особо хочется, точнее совсем не хочется, поэтому требующие регулярной формовки не рассматриваю. Ну вот..опять вернулась к можжевельникам :смеется:. На фото выше они так плотно посажены. Интересно, это их стрижкой так сдерживают? Они ведь тоже довольно раскидистые. Или посадить пару-тройку штук и не париться/ждать пока соединятся? :не знаю:
у меня можжевельник заполонили весь цветник, очень быстро растет, т.е. его надо садить где рядом не планируются другие растения. лучше хосты, их легче формировать. в том году он погиб (15 лет рос)-я очень обрадовалась.
А есть красивые хосты, любящие солнце и не сильно желтеющие осенью? У меня на солнце сидевшие хосты плохо выглядели, пока не пересадила их вдоль южного забора. А тут хостам придется в самое пекло на солнышке сидеть(
LunKa, у меня все хосты на солнце, тк тени на участке практически нет
ничего не желтеет..ну осенью только))
может влаги им у вас не хватало?
МашаМамаша,да кто знает чего им не хватало. Они с розами рядом росли, поливались регулярно, но после пересадки лучше стали. Одна даже с голубым налетом оказалась, а была зеленой) Может, просто совпадение :не знаю:
LunKa, А если на передний план - миниатюрные барбарисы + очитки высокие + хосты + очитки почвопокровные (декоративны круглый год) или разного рода живучки, а на задний план можно гортензии + хвойные (например можжевельники пирамидальной формы) + невысокие деревца декоративной яблони, рябины, березку плакучую
krupenichka, то есть, миксбордер во весь размер клумбы? Наверное, такая красота будет требовать регулярного ухода, а ....как бы выразиться...стоять в позе садовода 😀 там постоянно не хотелось бы. Все-таки это улица)
Хотя....Вы натолкнули меня на мысль!

А что, если сделать микс в дальнем углу из неприхотливых вечнозеленых во всю ширину клумбы, но не во всю длину и продолжить его в направлении калитки газоном. Что-то подобное... Первая попавшаяся в инете схема, подходящая по размеру и составу. Как думаете?

LunKa, мне понравился ход вашей мысли  :смеется: :смеется: :смеется:
В своем предложении ставя знак "+" имела ввиду, не обязательность наличия на клумбе этих растений, а возможность вариации с ними.