Дети74.ruархив форума

Первоклассник 2016-2017

4 223 сообщения · 640 584 просмотров · стр. 38 из 106
Я сегодня в нашей школе на кадетов смотрела....Эх, красавцы!!! В форме!!! :smitten:

Хочу-хочу, своего в кадетский класс!!! :ой засмущали:
МашаС, какая школа?
А нет ни у кого случайно контактов репетитора,чтоб сына отдать на обучение чтению?
Сегодня прям до трясучки с этим чтение...что делатьи не знаю..
Natalya5,а вы на подготовишки никуда не ходите?
Попробуйте позвонить в наш Дошколенок руководителю Наталье Владимировне.Ее тел.на сайте есть и задать вопрос,может она или кто из педагогов это практикует.Мы там хорошо научились читать.
При том,что я на этом не зацикливалась и не требовала от сына быстрых результатов.Мы читали даже меньше,чем задавали.
Сейчас,прошло пол года,он сам все читает,что видит.Ему интересно. Сегодня прочитал в легкую слово на объявлении "администратор" и все ,что там было написано).
тел.8-96-34-64-33-64.
Мы тоже готовимся в школу, в ДМ тоже присматриваю брюки но вот цвет...наверное т.серый больше подойдет. Но и размер  :idiot2: мы сейчас спортивки 134-140 носим...и кроссовки на распродаже в ДМ 37 взяли.
Девочки подскажите, сын прописан с папой в Калининском, но садик и проживает в Курчатовском рядом с 26, чтоб проблем не было лучше наверное уже сейчас временную прописку сделать?
Natalya5
А нет ни у кого случайно контактов репетитора,чтоб сына отдать на обучение чтению?
нас логопед учила чтению, к которой мы в прошлом году ходили звуки ставить. Отходили к ней с сентября по декабрь, сейчас уже расслабились-читаем дома со мной. В чтении главное-наработка навыка....чем чаще читаете, тем лучше дело пойдёт.нам букварь Жуковой очень помог в азах чтения....
Мне кажется, тут нужны индивидуальные занятия обязательно. Групповые вообщебесполезны, ребёнок будет себя чувствавать не как все, и вообще заменяется из-за этого чтения....
Тут вообще все очень-очень индивидуально, я понимаю , как сильно вы переживаете...и у всех детей этот навык созревает по-разному....главное-наработка и букварь))))))
Judith
Мишкинамама, мы ходим на групповые. Не считаю, что они бесполезны. У меня ребёнок (5,4) тонкую книжку легко сам читает. Или один рассказ в книжке.
детки разные...если ребенок совсем читать не умеет в читающем коллективе, то думаю, что он будет себя несколько неловко чувствовать.
У меня в 6 лет сын читать не умел, так же, как и у Natalya5,, причем не умел читать совсем, тогда как большинство читали сложные слова в группе...но он у меня такой, что если видит, что не может, как другие, то ничего и не будет делать...поэтому тут, конечно, тонкий момент психологический, чтобы не развился комплекс и все прочее....психологу он сказал , что читать не умеет, и она мне на это отдельно сказал обратить внимание, т.к. ребенок испугался уже, что его тетя-психолог попросит что-то прочесть, а он не сможет....дома с мамой и отдельно с педагогом читал, как мог....теперь уже на курсах подготовительных читает не смущаясь, потому что теперь он "как все" и читает, так же, как и другие детки-в принципе это и было моей основной задачей, побороть страх, чего мы и успешно добились))))) вижу на курсах девочку, которая не читает прилюдно в лицее, и еще есть такие детки (сын рассказывал), и вот ее мама после каждого занятия подходит к учителю и спрашивает, читала дочка или нет, видно, что мама очень переживает, так же как и у меня было...
Но тут мама сама должна почувствовать, как лучше для ее ребенка и комфортней, никто , кроме мамы особо не спасет и не поможет.
P.S. тонкую книжечку в 6,5 лет мы не читаем, но навык нарабатывается, и думаю к 7 годам вообще все хорошо будет. Но у нас и не в кого раночитающим быть: я к 7 годам читать научилась, папа, как и положено, научился в школе)
Natalya5
только до трясучки не доводите себя и ребенка...он уже чувствует и понимает, что делает что-то не то, не может сделать так, как хочет мама...
Мишкинамама, да, согласна. Он и разговаривал сложными предложениями в 1,5 года. Характер такой. Добьётся своего чего бы не стоило.
Читать сам научился. Взял книжку и сидел с ней целый день, пока не понял как это "читать". Буквы знал давно уже.
Мы в "маленькой школе" занимаемся. Там за пару месяцев всех научили читать.
Taina,мы ходим на курсы при лицее.Но там их 15 человек.2 раза в неделю.Чтению 20 минут уделяется из 2х часов занятия.Зато лепят,и вырезали аппликации.
Я хочу именно индивидуально.
Мишкинамама, мы записались к логопеду при садике на пробное занятие,чтоб посмотрела надо или нет.Если скажет,что надо,обязательно пойдем.

Букварь Жуковой у нас есть,они по нему занимаются. Вчера вот сели.Стр. с буквой Л. Я говорю какая буква,он мне отвечает ЛЫ,ну ладно думаю. Начинаем читать.Написало АЛ, читает АЛЫ-потому что буква ЛЫ. Я объясняю,чтоб кротко сказал Л,а не ЛЫ, он мне в ответ-я не говорю букву Ы в конце.
Короче мучились,психовали. До скандала оба.Он ревет,я кричу. Капец в общем.
Так сын мне изначально сказал,когда я ему сказала,что сделаем задание на курсы и почитаем -ответил, я не могу,я не умею,не хочу. Я ему говорю,что все у него получается,то все сможет,а он психует,что не получается и отказывается делать. У него еще в плане чтения внимание рассеянное-смотри куда угодно,только не в книгу.Видимо потому,что не получается у него и не интересно.
В общем ахтунг. Я от него не требую,чтоб он рассказы читал к первому классу,но хотелось бы,чтоб мог чисто прочитать слоги,а там уже со временем все получится.
Спасибо за поддержку Мишкинамама,
Мы еще с ним когда начинали буквы учить,у меня мысль промелькнула что учить буквы или звуки??
Так-то буква не ЛЫ,а ЭЛЬ...Короче,где-то звуки называет,где-то буквы по по-своему.

Taina,за номер тел спасибо.Попробую позвонить.
Natalya5,Сначала только звуками нужно буквы учить, когда читать научится уже эль, эм и т.д.
Natalya5, мне еще психолог посоветовала такой "финт" для развития уверенности в себе у ребенка в плане чтения.
Но у меня деть уже умел читать короткие простые слова (это вам на будущее, на "заметку"😉
Я на листе А4 написала большими буквами самое простое, что он точно прочитает очень быстро: "МАМА, ПАПА, ДОМ и проч." слов 6-7, чтоб не испугался количеству текста...и сказала, мол, сегодня я разговаривала в садике с Марье Дмитриевной, она говорит, что те ребятки, кто сможет прочитать такое задание молодец и показываю ему этот лист...он, естественно махом прочитывает эти "легкие" слова, и я ставлю ему здоровенную "5" в поллиста красной ручкой....ооооо , какой ты молодец!!! Он к папе с этим листом сразу побежал, мол, я выполнил задание так хорошо, папа его тут же хвалит :smitten🙂))) ну, и вот более уверенным ребенок стал в себе и в своих силах)...
И еще. Нам наша учитель по чтению всегда советовала следующее: дети обычно боятся большого объема текста (оооо, мол, это очень много, я не смогу столько прочитать), поэтому она закладочкой скрывала дальнейший текст и оставляла одну строчку...и ребенку кажется, что немного и легко читает до конца)
Бабушки - лучшие учителя. У них и времени, и терпения хоть отбавляй. А потом гордятся собой и ребенком).

Когда знают буквы, советуют начинать чтение с самых маленьких и простых книг, типа курочки рябы. Понимая хорошо знакомый текст, ребенок сразу видит результат и старается с бОльшей силой.

Nataliya74,в нашем случае бабушки не помощники. Не надо им это.
ingenegr,ну вот я только теперь понимаю это.С дочкой будем уже так учить.
Natalya5
ingenegr,ну вот я только теперь понимаю это.С дочкой будем уже так учить.
у Жуковой так и написано в аннотации. Жаль, что этот букварь я узнала лишь в 6 ребенкиных лет, до этого бились с чтением безрезультатно просто.
Мы начали учиться с 5 лет читать, но никак не получалось: слезы, уговоры, она просто не понимала чего от неё хотят. Я отстала на пол года просто, вообще не затрагивала эту тему. С сентября этого года начали сначала со слогов, как будто ничего не умеем и процесс пошел намного лучше. У неё получается и от этого прибавляется уверенности. Так что каждому своё время когда учиться читать, кто-то и в 5 уже умеет, а кто-то к 7 только.
Nataliya74
Бабушки - лучшие учителя. У них и времени, и терпения хоть отбавляй. А потом гордятся собой и ребенком).

Да-да, нас дедушка научил. Как же я ему благодарна. :smitten: :smitten: :smitten:

А вот я дурак: в два года выучили буквы, а не звуки, это ж сколько времени на них упустили! 
Мы в 1,5г знали все буквы (именно буквы, я не задумывалась над звуками),  в 4 уже умели читать, но толку от этого? Интерес к чтению только сейчас появился.  До этого навык был бесполезным, кроме чтения вывесок на магазинах.
6-7 и есть возраст, когда дети дозревают до этого, появляется какой-то баланс. И очень быстро этому учатся.  Тут на самом деле главное не отбить желание у ребенка своей настойчивостью.
И в большинстве случаев дети начинают читать сами, если знают буквы

я не отговариваю обратиться за помощью, я призываю не перегнуть, если ребенок к этому остро относится. Может оставить его на пару-тройку месяцев.

(а вот по слогам мы никогда читать не умели. имею в виду книги, где текст разбит на слоги. Это вызывает полный ступор у ребенка, техника чтения падает до нуля. потом еще соединить все это надо в слово и не забыть первое)
Nataliya74,как его оставить на пару месяцев,если нам в сентябре в школу?
Я вижу как сын радуется,когда у него получается.

В общем не отчаиваемся,делаем выводы,набираемся терпения и стараемся дальше.

спасибо всем за комментарии)
Natalya5, внесу смуты чуть-чуть: если так тяжело идет, что ребенок плачет, вы кричите, отношения ваши от этого с сыном явно страдают, уверенность у него и самооценка тоже - может ну его это чтение? Значит не готов еще он, нет интереса. Ведь дети на интересе горы свернуть могут, когда это им становится надо.
У вас возраст позволяет даже на год позже в школу пойти.
Natalya5, в этой теме всем в сентябре в школу) и наверняка тут много деток, которые не могут читать еще. до сентября еще 9 месяцев, можно еще выкроить отпуск) Новогодний хотя бы)

Подумайте и сами, что делать дальше, как простимулировать. И сынок отдохнет. Ну а невзначай в форме игры всегда можно что-то придумать. Не направленное занятие, а веселое времяпровождение. Игра, в которой есть короткие слова , что бы он сам старался прочитать. (может с карточками), помогать ему читать их и выполнять задания.

ааа, кстати, есть настольная игра. подарите сыну на новый год
нам давали поиграть. сын вас обыграет на раз-два
Natalya5, Мы тоже октябрьские, планировали в почти 7 пойти в школу, но сейчас я по ней вижу, что лучше в 😎) И логопед нам советовала не торопиться, лучше поставить звуки, речь за этот год и идти спокойно в школу)) И да, мы ходим сейчас в логопедическую группу в старшую, не в подготовительную
Девочки есть кто в 12 школу собирается в этом году?
По моему мнению, самый сложный предмет в начальной школе-это окружающий мир. То ли учебники такие "корявые", то ли действительно дети сейчас об эти очень мало знают. Тут тоже заниматься и заниматься нужно.
ingenegr, мы собираемся.
Mariel,это вы верно подметили.Я это понимаю и работаю над этим. Поэтому и думаю,может пусть его специально обученные люди научат,я все таки далеко не педагог..
Nataliya74,спасибо, игру посмотрю)
ingenegr,и что вы решили?В 8 пойти в школу?У нас папа против.Говорит пусть идет сейчас.и вообще он в это проблемы не видит.

Только забывает одно,когда ребенку было интересно ходит в развивашку,младшая только родилась.Папе было некогда водить и бабушка(мама мужа отказалась помогать),моя водила,но по работе не всегда получалось,поэтому нужен был еще человек.Все забили и сказали,что ребенку за год до школы времени вагон и маленькая тележка научиться читать...Только вот мама мужа при каждом удобном случае говорит,что ее сын с 2-3 лет стихи уже рассказывал,с ним бабушка занималась.Бесит аж.Ну упущенного времени уже не вернешь, жалеть об этом бесполезно.Поэтому действуем по ситуации.
Natalya5, пусть у вас наладится ситуация, или папа изменит мнение - ведь ребенку важно чувствовать себя успешным, а мальчику тем более!
Мария-Мирабелла
ingenegr, мы собираемся.

Может посоветуете учителя)) для себя рассматриваю Патракову или Климову, может что знаете про них? или про кого другого
ingenegr, мы рассматриваем эту школу как вариант.
Natalya5, Старшей моей лучше, когда вокруг неё дети младше, она себя чувствует лидером))) и у неё все получается лучше, чем у них от этого у неё ещё больше желания что-то делать. А пока мы были самыми младшими в группе в том же садике было очень тяжело(( Нас правда уже в этом году зовут в 12 школу к хорошему учителю)) но я хочу её в садике оставить, тем более мы сейчас только в старшей группе. Для нас ничего страшного нет в том, что пойдем в 8. Как раз усидчивость появится)))
ingenegr, к какому вас учителю зовут? там же есть классы с продленкой, не знаете?
У нас Аленка начала читать! Пару месяцев назад это было оооч сложно. А счас вдруг! Ходит второй месяц на занятия к логопеду, ставят звук Р, Рь. И с сентября ходим на подготовку к школе в развивашке. И вот. Читает даже по ходу движения машины, вывески всякие, рекламки.
semechka
ingenegr, к какому вас учителю зовут? там же есть классы с продленкой, не знаете?

Я фамилию не уточняла, т.к. мы в следующем собираемся)) но пообещали хорошего)) так что вам не помогу. Продленка одна на параллель
ingenegr, одна на параллель - это  один класс с продленкой только, да?
semechka

вот это я точно не поняла((( или отдельный класс с продленкой или со всех классов параллели собирают желающих
ingenegr, честно говоря не знаю учителей, никого не могу посоветовать.
ingenegr
semechka

вот это я точно не поняла((( или отдельный класс с продленкой или со всех классов параллели собирают желающих

разобралась)) со всей параллели собирают одну группу желающих в "группу присмотра"
Немного для детей постарше, но кое что можно взять на вооружение))

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Если родители всерьез обеспокоены недостаточно заинтересованным отношением ребенка к чтению, им могут пригодиться советы американского психолога В. Уильямса. Вот некоторые из них.

Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.
    Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.
    Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.
    Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.).
    На видном месте дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок).
    Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками и т.п.).
    В доме должна быть детская библиотечка.
    Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).
    Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
    По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор.
    Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят читать.
    Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
    Поощряйте чтение детей вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
    Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
    Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов — пусть дети читают все что угодно!
    Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.
    Пусть дети каждый вечер читают в постели, перед тем как уснуть.