Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 1112 из 1159
K@ti, я почему-то в школе никогда не готовила. Причины уж не помню, может из-за учебы в другом районе времени не было, мама не просила. Но семья моя с голоду не умерла))) научилась легко, только все равно не люблю готовить.
Зато мои дети умеют готовить))) и муж научился. Потому что всегда на кухне помогают.
Зато я умею плитку укладывать. Так получилось, что было нужно и мне интересно.

В школе нужны все предметы. Любимые нас учат заниматься с удовольствтем, нелюбимые - делать потому что надо)))
Вооот!! Я б хотела, чтоб ввели в школе уроки финансовой грамотности!! Оочень нужная информация!!
Василич, так это обществознание в старших классах: экономика и право. Вопрос только, как всегда, в том, как этому учат и насколько дети хотят это учить. В 15-17 лет им тоже все кажется лишним и ненужным.
Tata_R, учат вести домашний бюджет?
Думаю всем было бы интересно.
sun_sky
И про физ-ну - хорошо, что она есть, т.к. очень много детей с лишним весом и не все в спорт. секциях занимаются... да даже навык быстро переодеваться, следить за аккуратностью при этом, самим собирать к уроку форму, переключаться с умственного труда на физ. тренировки и обратно и тд и тп...
нет лишних предметов - в школе учат мыслить, развивать память и логику, многозадачность, общительность и пр... - это необходимо пока мозг развивается
  за сколько лет наыык развивается? А то уже почти 3 года прошло, а воз и ныне там.
Василич

Вот уж этому добру можно и дома самим родителям научить. Пара часов и личный пример. И все, ребёнок усвоил
Воообще это надо если не с пелёнок, но лет с 5 прививать: разумное отношение к деньгам
marisabelca, мой с первого раза научился снимать на тренировке хоккейную экипировку (а это дофига вещей) и переодеваться за 15 минут. Такой перерыв между льдом и землёй.
Belk@
Василич

Вот уж этому добру можно и дома самим родителям научить. Пара часов и личный пример. И все, ребёнок усвоил
Воообще это надо если не с пелёнок, но лет с 5 прививать: разумное отношение к деньгам

Думаю, вы не очень поняли, что конкретно я бы хотела видеть в этом курсе. Явно не за два часа. И у нас  многие взрослые то не очень то сильны в этих вопросах, не говоря о детях.
Василич,не знаю что ВЫ имели в виду, но я знаю ЧТО такое бюджет семьи. Веду с 11 года очень тщательно. С анализом собранных данных и статистикой расходов и прогнозом трат.
И это действительно можно уложить в курс 2 часа.
Василич
marisabelca, мой с первого раза научился снимать на тренировке хоккейную экипировку (а это дофига вещей) и переодеваться за 15 минут. Такой перерыв между льдом и землёй.
тогда это может не навык вовсе, а просто конкретная такая способность, очень классная, но не у ысех
marisabelca, команда человек 30, все могут!))
Василич
Tata_R, учат вести домашний бюджет?

Учат основы экономики и основные законы РФ. В том числе понятие бюджета тоже есть.
А семейный бюджет - это как и любой бюджет: соотношение доходов и расходов.
В инстаграмм есть два классных аккаунта про бюджет и финансы, многое прям разжевано. Читаю с огромным интересом. Насчёт этих навыков в школе, не уверена в целесообразности, денег своих пока нет, сложно усвоить будет.
marisabelca
Василич
тогда это может не навык вовсе, а просто конкретная такая способность, очень классная, но не у ысех

Опоздавшие отжимаются лишний десяток раз. Поэтому собираются все быстро и четко)
Tanich_ka
В инстаграмм есть два классных аккаунта про бюджет и финансы, многое прям разжевано. Читаю с огромным интересом. Насчёт этих навыков в школе, не уверена в целесообразности, денег своих пока нет, сложно усвоить будет.

А мне кажется очень было бы полезно. Может и не усвоят полностью, но что то в голове останется. Вот то, что там в инсте рассказывают это бы и в школе говорили. А то потом начинается, как только начали деньги свои зарабатывать, так тут же кредиты бесконтрольные.
...и джинсы в ателье подшивают.

Простите)
Василич
Tanich_ka

А мне кажется очень было бы полезно. Может и не усвоят полностью, но что то в голове останется. Вот то, что там в инсте рассказывают это бы и в школе говорили. А то потом начинается, как только начали деньги свои зарабатывать, так тут же кредиты бесконтрольные.

Родители то не могут что ли во время объяснить?
Решали бы там задачки типа как выгоднее купить машину за потребительский кредит или за автокредит, или накопить на неё. С учётом инфляции, страховки и денег на общественный транспорт. Про налоги. Это просто как пример. Про ипотеку, про пенсию и т .д. А не только записывать доходы расходы. И побольше жизненных, повседневных примеров.
МамаКэт

Простите)

:смеется:
МамаКэт

Простите)

Вот не в тему вообще!!
По крайней мере этот предмет был бы намного актуальнее музыки. А чё родители что ли попеть в караоке с ребенком дома не могут?)))
Кстати, просветите сколько стоит нынче в ателье джинсы подшить. Прямо интересно стало.
Василич, семейный бюджет индивидуален. У каждой семьи он свой. У кого-то общий, у кого-то раздельный. Кто-то без проблем оформляет потребительский или автокредиты, а кто-то считает, что можно прожить без потребительского и автокредитов.
И это касается всего. Продукты, жильё, одежда, отпуск и т.д.
Пока человек не созреет контролировать свой бюджет, никакие задачки ему не помогут. Т.к.элементарно нет понимания что это такое и для чего нужно.
Tanich_ka, сколько именно сейчас стоит не знаю. Осенью подшивали, отдали 250руб.
K@ti
Василич, семейный бюджет индивидуален. У каждой семьи он свой. У кого-то общий, у кого-то раздельный. Кто-то без проблем оформляет потребительский или автокредиты, а кто-то считает, что можно прожить без потребительского и автокредитов.
И это касается всего. Продукты, жильё, одежда, отпуск и т.д.
Пока человек не созреет контролировать свой бюджет, никакие задачки ему не помогут. Т.к.элементарно нет понимания что это такое и для чего нужно.

То есть абсолютно бесполезные знания, вы считаете? Не согласна вообще. У нас народ в России в массе своей темный на эту тему.
Так вот там бы и обьясняли, что такое и для чего нужно.
K@ti, очень странная точка зрения. Я сужу по тому же инстаграмму такие блоги люди читают с огромным интересом. Мы скоро без пенсии останемся,а вы говорите все разные. Хорошо жить в старости никто не откажется.
На западе люди давно поняли, что от государства ждать нечего, они сами себе с молодости пенсию делают. А вы говорите знания не нужны. Да они жизненно необходимы и чем раньше, тем лучше.
Василич, ранее уже писали, что есть обществознание. В данный предмет входят основы экономики, планирование. Этих знаний вполне достаточно чтобы свести доход-расход своего бюджета.
Различные задачки о видах кредитов - это элементарная математика. Сел и посчитал.
Остальное приходит со временем, с опытом.
Аналогично и с пенсией. Любой 20-25летний без проблем поймёт, что ждать огромных сумм бессмысленно. И надо с молоду позаботиться о будущем. Для этого не нужен урок в школе. Достаточно родителям объяснить и донести информацию. А то многого от школы требуем, сами то тоже должны вкладывать знания детям.
Каким образом конкретно нужно заботиться о пенсии?
Я в обществознании за 9 класс ничего такого не увидела, может плохо смотрела. Это вам все элементарно, а молодежь некоторая вообще ничего не понимает, есть примеры перед глазами. И вы меня вообще не поняли, я смотрю на тему личной финансовой грамотности шире, нежели просто свести доходы с расходами или как накопить на отпуск без кредита.
А про родителей вообще молчу. И в 40 лет безграмотные, что они объяснят?
Василич
Решали бы там задачки типа как выгоднее купить машину за потребительский кредит или за автокредит, или накопить на неё. С учётом инфляции, страховки и денег на общественный транспорт. Про налоги. Это просто как пример. Про ипотеку, про пенсию и т .д. А не только записывать доходы расходы. И побольше жизненных, повседневных примеров.

Сейчас задачи на кредиты есть в егэ по профильной математике. И дети их решают, и видят переплату.
Василич
Каким образом конкретно нужно заботиться о пенсии?

Вариантов много.
Приобретение жилья для сдачи.
Покупка хотя бы 50-100дол/евро каждый месяц. К моменту выхода на пенсию приличная сумма накопится.
Нет доверия дол/евро, можно покупать другую валюту.
Покупка акций. Тут надо быть в теме.
Программы в банках. В сбере точно есть программа прибавка к пенсии. Возможно и в других банках.
По возможности работать в фирмах, где полностью официальная з/п и премии.
Офшоры.
K@ti

Аналогично и с пенсией. Любой 20-25летний без проблем поймёт, что ждать огромных сумм бессмысленно. И надо с молоду позаботиться о будущем.

Вот даже интересно стало, КАК можно позаботится о пенсии в 20 лет? В девяностых все накопления обесценились, в том числе те, которые были на вкладах, двухтысячные - опять рубль обесценился, 2014 - опять, проценты вклада потерю точно не компенсировали. Цены на недвижимость в Че стремительно падают (мы квартиру на 500 тыс дороже покупали, чем она сейчас стоит😉, содержание жилья наоборот, история всегда идёт по спирали, ждём новые "витки" , никто не знает, что будет через 10-20 лет.
Вложиться можно только в детей, чтобы в старости могли поддержать, да и то, любая профессия может стать не нужной, ИМХО людям в 20 лет бесполезно планировать, что будет через 50 лет. Мои родители 20 лет назад настаивали, чтобы я официально трудоустраивалась, типа на пенсию работать😉))  в 2008 у меня были накопления, чтобы машину купить, "зато не в кредит", ага, с трудом на шубу хватило😉)) эту сумму можно было в ипотеку первым взносом отправить, учитывая как были составлены договора, платеж был бы по силам😉)) но! Никто не знал, а кто знал молчал, или не верил в такое... Так как можно подготовиться к старости в России? Уехать в другую, более стабильную в этом плане страну? Не патриотично...

Вообще, где гарантия, что через 10 лет доллар/евро будет существовать? Где гарантия, что не будет новой перестройки?
Я поражаюсь, честное слово!!  Чё вы спорите? Только что тут доказывали, что музыка и физ не сильно нужные предметы ,  про музыку и физру!!!!! Говорю, что полезно учится деньгам, уж куда как сильнее к жизни приближенный вопрос. Нет спорят не нужен.!!
Статистику слышала где-то на какую сумму в России набрали денег в микрозаймах к 8 марта. Какие то колоссальные суммы. Народ у нас грамотный ага.
TatьянKa, щас тема пошла про инвестирование. Типа акции западных предприятий покупать и формировать пассивный доход. Но я в этом ничего не понимаю. А хотелось бы.
Василич, пока программу утвердят, уже новые знания нужны будут😉) это как "делопроизводство" учили на печатных машинках документы печатать, когда везде компьютеры стоят😉)) или умение принять факс на три пары😉)))

Василич
TatьянKa, щас тема пошла про инвестирование. Типа акции западных предприятий покупать и формировать пассивный доход. Но я в этом ничего не понимаю. А хотелось бы.
предприятие потеряло актуальность на рынке - прощай пенсия😉)) в нашей стране далеко загадывать нельзя.

Бабушка моя всю жизнь с девизом: "потом поживем, сейчас потерпим", и что? После смерти бабушки выбрасывали постельное белье с этикетками пожелтевшими от старости, с'еденное молью, а показатель достатка -хрусталь и отдельная категория люстра? Вот куда их??? Про ковры со стен просто молчу, от старости рассыпались просто... А ведь для внуков берегла😉))