Дети74.ruархив форума

Я на вас жалобу подам! Коллективную!

46 322 сообщения · 5 199 783 просмотров · стр. 1113 из 1159
TatьянKa, вот прям один в один! И про хрусталь, и про ковры, и про бельё, и про " потом поживём!"
Правда, пожелтевшее бельё с этикетками рука не поднялась выбросить ((( Перестирала, пользую, вспоминаю бабушку ( уж очень любила и люблю).
Не угадаешь, как это "потом" повернётся...
TatьянKa, согласна, наша образовательная машина сильно скрипучая((  
Я про западные предприятия говорю, а не про отечественные. Акции Макдональдса, к примеру, стабильны в цене уже не один десяток лет.
лаsточка, ну там уже стирать нечего было, на ветошь только((( даже консервы были, с истекшим сроком, лет 20 назад...
Сейчас время такое, что наш опыт уже бесполезен детям будет, это нам надо будет у них учиться!
Василич уже много лет пророчат крах США, или опять какие то санкции введут и "заберут" акции у россиян, как тогда?
Долгосрочные вложения не про нас(((
TatьянKa, а что было в 2008 году? Я именно про стоимость машин интересуюсь.
У меня летом 2007 года были накопления на простенький матиз. Нексия помню на 100тыс дороже была. Экономные пежо, хендай, форд подороже на 100-150тыс нексии.
Я ещё подкопила и в начале 2008 года купила машину. Цена была такая же как и летом 2007.
Курс евро не помню, а вот доллар в пределах 28-29руб. Но с 2003 года курс доллара был в пределах 26-30руб, были скачки в пределах 2-3руб,но потом всё равно выравнивался до 28руб.

Скачок резкий у евро был август-сентябрь 2011года. Доллар хоть и подорожал, но в пределах 32руб был. Со скачком евро машины подорожали. Я свою в конце 2011 продала по той же цене за которую купила в начале 2008.

Евро конечно не совсем надежная валюта. А доллары уже давно. Не думаю, что с ними что-то будет. Родители в самом начале 90-х годов купили доллары и спрятали в шкафу (между двух секции и скрепили саморезами). Таких заначек было две. Как уж они про одну забыли не знаю. Но в начале 2000 делали ремонт, стали разбирать шкаф, а там доллары))) в 2002 году они летали в Египет с найденными долларами)))
У меня были доллары купленные в 2002-2007 старого образца. В некоторых странах их не принимали, но на гоа легко обменяли. Проходят десятилетия а доллары как были, так и есть.
K@ti, 18 ноября 2008 года Президент Д. А. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики России. Нам в ноябре сказали, что будут урезать з/п, типа кризис, зато работу сохранили😉)) а цены стали выше, значительно, в совокупности со снижением з/п.

Советский союз 68 лет существовал, и рубль был тверд и тоже не одно десятилетие.

TatьянKa
K@ti, 18 ноября 2008 года Президент Д. А. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики России. Нам в ноябре сказали, что будут урезать з/п, типа кризис, зато работу сохранили))) а цены стали выше, значительно, в совокупности со снижением з/п.

Советский союз 68 лет существовал, и рубль был тверд и тоже не одно десятилетие.

Аналогичная ситуация на работе. При этом министр здравоохранения Скворцова на всю страну объявляет,что зарплаты врача выросли на 120% и составляют в среднем 75тыс,а в реалии... Этим все сказано про наше государство(((
Неоднократно читала, что фондовый рынок в целом растёт, неуклонно. Поэтому, моё личное мнение, наиболее безопасный путь инвестирования "на пенсию", это акции+облигации на длительный срок. Разумеется, не одной компании, а нескольких, в различных пропорциях, это называется диверсифицированный инвестиционный портфель. Доходность невысокая, но стабильно 10-12%. Есть более рискованные инструменты, спекуляция валютой,, фьючерсы, но тут надо шарить и уметь это делать, а я не готова к этому.
Девочки, вы такие интересные )))
Сейчас у нас сформировалось общество потребления. Как и во всем мире практически. И вам будут рассказывать КАК правильно распоряжаться деньгами?! Да щас! Кто же тогда будет хапать новые телефоны/телевизоры/ машины в кредит?
Нет уж. Этого вы от школы не дождётесь.
Только самообразование.

А вообще самый полезный предмет (не в школе), а вообще это история. Читайте сами и рассказывайте детям. Все, что происходит сейчас уже было и не раз. И финал один, к сожалению. В школе детям этого не расскажут, только думающие родители помогут
Для того, чтобы посчитать все зло кредита необходим    школьный курс математики. В ЕГЭ ввели 17 экономическую задачу и многие родители ее ругают, тк многие дети почему-то на ней валятся. Давала решать сыну (8класс). Без проблем.
Пришлось нам взять ипотеку, я сама без экономичнского образования специального считала более выгодные условия для нас в каком банке будут. Это элементарная математика, не более.
Belk@, вот прямо в точку! Кто же будет учить, как грамотно распорядиться деньгами? Но разностороннее образование в том числе по математике, истории, географии, экономике и праву позволит человеку сделать это самостоятельно. Поэтому я ЗА это самое образование в школе. Если будут база и основа, наложить на них дополнительные знания гораздо проще. Вот только эти база и основа в большинстве школ хромает на обе ноги  :sad:
TatьянKa
K@ti, 18 ноября 2008 года Президент Д. А. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики России. Нам в ноябре сказали, что будут урезать з/п, типа кризис, зато работу сохранили))) а цены стали выше, значительно, в совокупности со снижением з/п.

Про з/п и кризис помню. Вопрос то о стоимости машин был)) "были деньги на машину, хоп, только на шубу"
Машины то резко не подорожали, т.к.курс доллара резко не вырос. Резкое подорожание было в другом году.
Belk@
Девочки, вы такие интересные )))
Сейчас у нас сформировалось общество потребления. Как и во всем мире практически. И вам будут рассказывать КАК правильно распоряжаться деньгами?! Да щас! Кто же тогда будет хапать новые телефоны/телевизоры/ машины в кредит?
Нет уж. Этого вы от школы не дождётесь.
Только самообразование.

А вообще самый полезный предмет (не в школе), а вообще это история. Читайте сами и рассказывайте детям. Все, что происходит сейчас уже было и не раз. И финал один, к сожалению. В школе детям этого не расскажут, только думающие родители помогут

Есть экономические новости и передачи с экспертами. Многое рассказывают. Но экономика в стране не постоянная, они и сами то не всегда уверены в советах.
K@ti, поэтому и надо смотреть шире. В том числе и в прошлое.
И думать, анализировать, никто готовое в рот не положит

Для долгосрочного инвестирования это вдвойне важно. Иначе вместо денег, останешься с бумажками.
TatьянKa
лаsточка, ну там уже стирать нечего было, на ветошь только((( даже консервы были, с истекшим сроком, лет 20 назад...
Сейчас время такое, что наш опыт уже бесполезен детям будет, это нам надо будет у них учиться!
Василич уже много лет пророчат крах США, или опять какие то санкции введут и "заберут" акции у россиян, как тогда?
Долгосрочные вложения не про нас(((

Ключевое слово много лет)) все пророчат и пророчат, а они , зараза, все никак не лопнут!))
Belk@, 🙂 хочу к вам на курс финансовой грамотности 😉
Все правильно пишите. Не выгодно "открывать глаза" людям, кто же тогда в кредиты-займы-ипотеки пойдет.
Tanich_ka
В инстаграмм есть два классных аккаунта про бюджет и финансы, многое прям разжевано. Читаю с огромным интересом. Насчёт этих навыков в школе, не уверена в целесообразности, денег своих пока нет, сложно усвоить будет.

Кого читаете? Напишите, пожалуйста, а то я о пенсии задумалась в свои 40 лет. :coolsmiley:
Родители лучшего друга моего брата в 92 году купили на ваучеры какие то акции (не знаю какие и сколько). Лет через 10-13 они купили на эти акции квартиру сыночку))
Василич
Родители лучшего друга моего брата в 92 году купили на ваучеры какие то акции (не знаю какие и сколько). Лет через 10-13 они купили на эти акции квартиру сыночку))

Это, скорее исключение, чем правило. Акции, скорей всего, были какого-то предприятия, где они работали, и которое благополучно существует до сих пор. При том, работали они, скорей всего, не просто работягами, а имели должность повыше. Так как акции выдавали в зависимости от должности. В какой-то момент предприятие стало эти самые Акции у простого народа выкупать, вот они их и удачно продали. Мой свекр так продал акции разреза в Кемеровской области. На квартиру, конечно, не хватило, но сумма была хотя бы чуть-чуть значимая.
Те же, кто тогда на промышленных предприятиях не работал, как, например, мои родители,  меняли ваучеры на фантики неизвестных контор, которые обещали их инвестировать, и которые, естественно, канули в Лету.
K@ti
TatьянKa
K@ti, 18 ноября 2008 года Президент Д. А. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики России. Нам в ноябре сказали, что будут урезать з/п, типа кризис, зато работу сохранили😉)) а цены стали выше, значительно, в совокупности со снижением з/п.

Про з/п и кризис помню. Вопрос то о стоимости машин был😉) "были деньги на машину, хоп, только на шубу"
Машины то резко не подорожали, т.к.курс доллара резко не вырос. Резкое подорожание было в другом году.

в ноябре-декабре стоимость уже была выше, т.к. лично с этой ситуацией столкнулась, помню.
svetofor
Belk@, 🙂 хочу к вам на курс финансовой грамотности 😉
Все правильно пишите. Не выгодно "открывать глаза" людям, кто же тогда в кредиты-займы-ипотеки пойдет.

Я говорю неудобные вещи🙂
Ну и я тоже не знаю ЧТО делать. Но знаю точно чего делать не стоит
Поживем- увидим 😉
Belk@
K@ti, поэтому и надо смотреть шире. В том числе и в прошлое.
И думать, анализировать, никто готовое в рот не положит

Для долгосрочного инвестирования это вдвойне важно. Иначе вместо денег, останешься с бумажками.

Согласна. По-этому и написала, что вариантов улучшить жизнь на пенсии много. Каждый выбирает для себя оптимальное.
Кому-то недвижка, а кому-то акции и т.д.
TatьянKa
K@ti

Аналогично и с пенсией. Любой 20-25летний без проблем поймёт, что ждать огромных сумм бессмысленно. И надо с молоду позаботиться о будущем.

Вложиться можно только в детей, чтобы в старости могли поддержать.

С этим вообще не согласна.
Родители мужа во времена СССР зарабатывали очень хорошо. У свекра з/п была на уровне 400руб, когда у остальных 100-200руб. Это не считая з/п свекрови. Жили "на широкую ногу". В 90-х тоже зарабатывали хорошо. Никаких накоплений, никаких квартир себе не купили. Аналогично жили "на широкую ногу".
Переломный момент для них случился когда я беременная была. У мужа на работе объектов не было, з/п небольшая. Чисто нам его з/п вполне хватало, без изыск, без отпуска. Я подрабатывала беременной и в декрете. Помогали и помогаем родителям мужа.
У нас ттт всё хорошо. Но если бы что-то пошло не так, развелись. Лично мне бы было очень-очень обидно, что приходилось работать в декрете чтобы помогать чужим (для меня) родителям.

Экономические качели есть абсолютно в любой семье. Редко у кого всегда хороший доход, таких семей очень мало.

По-этому лично мы не хотим на пенсии сидеть на шее у детей, которым вполне возможно и самим тяжко.
Читаю какой день, не могу удержаться от комментария).
Те, кто про 2-НДФЛ пишет.
Это справка о доходах,ее заполняет бухгалтерия предприятия.
а в налоговую сдается 3-ндфл.
И да, это принципиально и говорит о финансовой грамотности)
Не устраивает евро/доллар, то есть же и другие валюты. Швейцарский франк например.
Пожалуюсь....Девочки, заболелел зуб(((. В Челябинске еще ни разу не лечила.  В интернете куча клиник, отзывы противоречивые...Посоветуйте, куда пойти...где вы лечите...
MamaAnya, мы в основном лечим в витасмайл у Шутовой. Ещё лечили в Скифе у Чайки. И там и там нормально. По ценам тоже одинаково.
Солнышко
Читаю какой день, не могу удержаться от комментария).
Те, кто про 2-НДФЛ пишет.
Это справка о доходах,ее заполняет бухгалтерия предприятия.
а в налоговую сдается 3-ндфл.
И да, это принципиально и говорит о финансовой грамотности)

Так мы на популярном языке говорим, потому что «3НДФЛ» может в ступор ввести
Это как «целлюлит» — воспаление жировой клетчатки, но уже принято называть «косметический дефект - апельсиновую корку», т.к. «липодистрофия» как-то не звучит
MamaAnya, Шнайдер жд Стоматология на Овчинникова. Клиника дорогая
MamaAnya, пользуемся стоматологией Династия на ЧМЗ ( Шоссе Металлургов), доктор Коротов ( может, и другие хорошие, просто мы к этому попали, понравился, ходим уже немало лет). Цены были невысокими, последнее время ни с чем не сравнивала.
Несколько друзей лечатся у него же: вроде довольны.
svetofor
Tanich_ka
В инстаграмм есть два классных аккаунта про бюджет и финансы, многое прям разжевано. Читаю с огромным интересом. Насчёт этих навыков в школе, не уверена в целесообразности, денег своих пока нет, сложно усвоить будет.

Кого читаете? Напишите, пожалуйста, а то я о пенсии задумалась в свои 40 лет. :coolsmiley:

https://instagram.com/nastya_docs?igshid=5zx2uacb397z

https://instagram.com/ksenia_finance?igshid=qn2trzwaoxu1
Luchok,OlgaOlgaOlga,лаsточка, спасибо, девочки!!!
С детства боюсь лечить зубы((( С проверенным врачом мне как-то поспокойней.
MamaAnya
Luchok,OlgaOlgaOlga,лаsточка, спасибо, девочки!!!
С детства боюсь лечить зубы((( С проверенным врачом мне как-то поспокойней.
тоже самое, к этим врачам пришли по также по совету друзей, знакомых.
Сейчас молодежь вся живут на широкую ногу,  сужу по знакомым и родственникам.
Приведу один пример,  молодая семья,  26 и 25 лет,  живут на съемной квартире.
Ждут когда родители с двух сторон насобирают им первоначальный взнос на ипотеку.
Доход у них на двоих около 60-70 тыс,  сами деньги не откладывают, себе же ни в чем не отказывают, телефоны последней модели,  кредитные карты зачем то)
Вот и живут с убеждением,  что родители должны им помочь встать на ноги, обзавестись жильем и т. д.

Tata_R
Василич
газпром скоерее всего. у меня дед тоже их купил в эти годы. в 2017 сняли 1500 000 за акции и 500 тыс процентов. но это он просто в силу возраста забыл про них.

Это, скорее исключение, чем правило. Акции, скорей всего, были какого-то предприятия, где они работали, и которое благополучно существует до сих пор. При том, работали они, скорей всего, не просто работягами, а имели должность повыше. Так как акции выдавали в зависимости от должности. В какой-то момент предприятие стало эти самые Акции у простого народа выкупать, вот они их и удачно продали. Мой свекр так продал акции разреза в Кемеровской области. На квартиру, конечно, не хватило, но сумма была хотя бы чуть-чуть значимая.
Те же, кто тогда на промышленных предприятиях не работал, как, например, мои родители,  меняли ваучеры на фантики неизвестных контор, которые обещали их инвестировать, и которые, естественно, канули в Лету.

у меня дед так акции газпром купил в 90 годы и в силу возраста забыл. в 2017 году пришло письмо на его имя от газпрома. вобщем продав акции самому банку в 2017 году получили 1 500 000 и еще 500 000 проценты за все годы. но он был в то время на севере и работал директором училища.
МаМиша
Сейчас молодежь вся живут на широкую ногу,  сужу по знакомым и родственникам.
Приведу один пример,  молодая семья,  26 и 25 лет,  живут на съемной квартире.
Ждут когда родители с двух сторон насобирают им первоначальный взнос на ипотеку.
Доход у них на двоих около 60-70 тыс,  сами деньги не откладывают, себе же ни в чем не отказывают, телефоны последней модели,  кредитные карты зачем то)
Вот и живут с убеждением,  что родители должны им помочь встать на ноги, обзавестись жильем и т. д.

Ипотеку потом тоже родители будут платить? Хорошо устроились))
Василич
МаМиша
Доход у них на двоих около 60-70 тыс,  сами деньги не откладывают, себе же ни в чем не отказывают, телефоны последней модели,  кредитные карты зачем то)
Вот и живут с убеждением,  что родители должны им помочь встать на ноги, обзавестись жильем и т. д.

Имхо, кто везет на том и едут.
Меня в школе еще предупредили, что если не роступлю в униаэвер на бюджет потопаю на вечерку, либо работать.
Своих детей настраиваю аналогично. И на учебу, и на приобретении жилья.
МамаКэт
Василич
МаМиша

Меня в школе еще предупредили, что если не роступлю в униаэвер на бюджет потопаю на вечерку, либо работать.

Согласна. Как настроят родители так и будет.
Если дети ждут мат.помощи, значит родители дали понять, что эта помощь будет.

У знакомых дети привыкли, что им всё родители дали. Квартиры, машины. Внуков полностью одевают, обувают. Захотелось детям в отпуск, родители оплатили. Мы гостили недавно у них. Мне надо было проехаться по магазинам, знакомая со мной. Это внуку купила, это внучке, это сыну и т.д. Заехали за продуктами. Один пакет продуктов старшему ребенку, другой младшему. Внукам всякие пюрешки, каши.
Я ей говорю так нельзя. Знакомый тащит три семьи. Это тяжело. И что они делать будут, если им помогать не будут. Они вроде и понимают, что надо прекращать помогать, но как сейчас это сделать не знают, ведь дети не приспособленные.
Василич
TatьянKa, щас тема пошла про инвестирование. Типа акции западных предприятий покупать и формировать пассивный доход. Но я в этом ничего не понимаю. А хотелось бы.
вы хотите, чтобы это детям в школе объяснили, вместо музыки, в каком классе боюсь спросить?
МамаКэт
Василич
МаМиша

Абсолютно согласна
Я сейчас столько вкладываю в образование детей, сил и денег, не для того, чтобы о6и свою жизнь просерали
Жильем помогу. Мне помогли и я помогу, остальное - сами
marisabelca
Василич
TatьянKa, щас тема пошла про инвестирование. Типа акции западных предприятий покупать и формировать пассивный доход. Но я в этом ничего не понимаю. А хотелось бы.
вы хотите, чтобы это детям в школе объяснили, вместо музыки, в каком классе боюсь спросить?

Да можно прям с первого))) Только никогда этого не будет..